Добавлено: Чт Янв 01, 1970 3:00 am
Заголовок сообщения: Покраска моделей кистью
Уважаемые форумчане! Кто красит свои модели кистью, расскажите по-подробнее технологию нанесения краски.Собираюсь делать 72-ой масштаб авиацию. Интересует вот что:
1. Какие краски лучше использовать.
2. Чем разводить.
3. Какие цвета наносить сначала, а какие потом.
4. Нужно ли перед покраской грунтовать и если нужно, то чем.
5. Какие кисти использовать.
Заголовок сообщения: Re: Покраска моделей кистью
1) акрил Tamiya, эмаль Tamia, Testors/Model Master
2) растворять растворителем - под эмаль - родной/уайт-спирит, под акрил - родной/вода/водка
3) от светлого к темного
4) желательно, только грунтовать тогда из баллона модельной грунтовкой (а не кистью) типо Tamiya Fine
5) качественные плоские из натуральных зверюшек
P.S. Хотя лично на мой взгляд - без аэрографа (на худой конец зубографа) в авиации любого масштаба не обойтись
Цитата:
Michael_XIII пишет:
5) качественные плоские из натуральных зверюшек
Поскажите, пожалуйста, кисточки каких производителей лучше всего использовать? Просто я пользую Revell'овские - и не могу сказать что они такие уж "плоские".
А так же у меня дилемма (при покраске средне-больших поверхностей):
а) ...про аэрогаф я уже понял, но пока не судьба - финансы и всё такое;
б) исползовать маленькую кисть - плюс в том что у неё волос тонкий, но как минус то, что скорость покраски маленькая, а вследствие видны "стыки" более подсохшего слоя и свежего;
в) при покраске большой кистью (маркировок кисточек не знаю, сорри) - всё наоборот - со скоростью проблем нет, но качество явно хуже, т.е. слой краски выровнять тяжело (где-то её больше чем нужно, а где-то получаются борозды от грубого волоса).
Если есть выход из этой ситуации - подскажите, плиз (...да знаю, знаю я про аэрограф , а кроме?!)
Поскажите, пожалуйста, кисточки каких производителей лучше всего использовать? Просто я пользую Revell'овские - и не могу сказать что они такие уж "плоские".
Попробуйте использовать Хамброловские или лучше колонковые (желательно плоские)
А так же у меня дилемма (при покраске средне-больших поверхностей):
а)попробуйте собрать зубограф качество будет получше чем от кисти
б) -
в)Краску разбадяжте пожиже и полупрозрачными слоями, но всеравно разводов не избежать особенно на светлых тонах краски.
А вообще прикупите аэрограф и все проблеммы уйдут.
Yevgeniy_B,
Цитата:
Главное - ЗАБИТЬ на фирменные кисточки - пустая трата денег. Зайдите в любой художественный магазин - и будет вам щасте.
По конкретным зверушкам сильно врать не буду - не помню, но вроде хвалили колонок и белка.
Yevgeniy_B,
Цитата:
Если есть выход из этой ситуации - подскажите, плиз (...да знаю, знаю я про аэрограф , а кроме?!)
А из чего кисточки Revell? Так для ликбеза...
Кроме того интересно: как отличить колонковые кисточки от других и есть ли заводские кол.кисточки? А то я можно сказать только "окунулся" во все эти проблемы.
По поводу кистей я, как начинавший с них, могу сказать лучше всего нанести мелкий грунт ABRO, затем основные цвета из баллончиков (модельных типа Tamia и т.д.), а далее купить обычные кисти из белочки
№1 и общипать одну на 1\2, другую на 1\3 а третью оставить в покое.
Когда нанесёшь краску (я лично только акрилом пользовался и
желательно пожиже), в два слоя, даёшь ей капитально подсохнуть, и все шерховатости "зализываешь" кистью с водой.
Товарищ Michael_XIII, когда-то слышал от вас что у вас есть знакомый который красить кистью и получается у него не хуже чем аэрографом. Не может ли ваш знакомый дать мастер клас по окраске моделей кистью.
Я давно занимаюсь любительским (!) моделированием, но совершенно недавно задумался над качеством покраски моделей.
Вопрос: как правильно окрашивать модель (пластиковую) кистью? У меня вечная проблема при покарске:
1. краска не ложится ровно
2. видно направление движения кисти
3. на сколько бы кисть не была бы тонкой, часто получается залезть не туда
4. всегда приходится наносить 3-5 слоев краски, что бы закрасить базовый цвет пластика
5. и пр.
Я использую краски Revell и Zvezda. Краски свежие.
Я полльзуюсь профессиональными кистями для моделирования.
Прошу помочь мне советом. Поделитесь вашим опытом.
Хм, интересно. попробую ответить.
Старайтесь меньше размазывать (втирать) краску в поверхность модели( это избавление от следов кисти), но надо соблюдать чувство меры и не наливать(это избавление от слоев). Из-за черезмерного вымазывания краски происходит неравномерное покрытие поверхности (из этого следуют и следы от кисти).
Ну а залезть не туда - это надо тренироватся, тренировать глаз и набивать руку, что б она (рука) четко выполняла действия (можно и кисть поменьше взять - у меня самая ходовая 1, для мелочи 00 (масштаб 1/72)).
В общем - меньше давить на кисть, больше брать на кисть краски (кстати, если взять больше краски, то можно будет её немного разогнать, а когда мало на китсти краски - начинается размазывание со всеми вытекающими последстивиями).
Как и везде нужно чувство меры. Удачи в покраске.
P.S. Извените за тавтологию.
Недавно я говорил с одним опытным моделистом по поводу озвученной мной выше проблемы - он сказал, что все дело в количестеи качестве мазков. Так же он сказал, что не может это объяснить - приходит с опытом.
Я много думал над его словами и пробовал различные техники, но не получается у меня идеального слоя краски...
Я конечно понимаю, что кисть - это не аэрограф, но все же, уверен, что можно положить краску и лучше! Как?..
Опыт? Возможно...
Добавлено: Ср Янв 02, 2008 12:49 am
Заголовок сообщения:
Лично я нашел решение многих проблем при покраске кистью - юзать акрил. Сначала я использовал самый простой и дешевый вариант - ХОМА, но уже почти полностью перешел на Тамию.
Так что посоветую поэксперементировать с разными красками, и многие вопросы отпадут сами по себе.
Добавлено: Ср Янв 02, 2008 1:02 am
Заголовок сообщения:
Ну если брать абсолютно неподходящую для покраски кистью краску, то и выхлоп будет соответствующий.
Кисть - не смейтесь, но наиболее подходит "звезда" - синтетика 3 в одном с плоским флейцем.
Краски - Хамброл и Тамия - эмаль.
крашу кистью около 20 лет. Там где лень доставать аэрограф.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы