Моделист что скрипач. Берешь модель (как скрипку), берешь напильник (как смычок) и играешь
свою музыку. Лучше вернёмся к самим моделям. К примеру, у “Полуторки” нужно стачивать боковины капота, иначе двигатель слишком в притирку. Стремянки, крепящие кузов к раме стоит
сделать заново.
Обращение. Коллеги помогите с фото и желательно чертежами (схемами, проекциями) ГАЗ-05-193. Штабной автобус на базе ГАЗ-ААА. А то “ГАЗик” я очередной я заполучил, могу заняться “Моделизмом”.
Я же писал про ЗиС-5В: там есть водитель, но чтобы посадить его за руль, придется делать трепанацию черепа:), проще поставить возле открытого движка. В Газ-АА нет, могу предположить, что в Газ-ААА тоже. В ЗиС-151 нет (вроде бы).
это я читал. Но! 1. А в наборы ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА и ЗиС-151 их(водителей) кладут? и 2. В чем проблема с водителем в ЗиС-5В? Он на место не влезает?
Я собирал Газ-АА - там нет водителя. Насчет ЗиС-5В - собирал давно, можно сказать, в детстве. Помню, что водитель сидит не прямо за рулем, а высовывается из приоткрытой дверцы. Так вот, голова упирается в потолок, а руки не лежет ровно на руле и рычаге КП. Вообще-то можно подпилить водиле задницу, сиденье - в конце концов, решать вам.
Я же писал про ЗиС-5В: там есть водитель, но чтобы посадить его за руль, придется делать трепанацию черепа:), проще поставить возле открытого движка. В Газ-АА нет, могу предположить, что в Газ-ААА тоже. В ЗиС-151 нет (вроде бы).
В модели ЗИС-5В от ФОРТА водилы нет, а вот на счет ВЭ --- к своему стыду не знаю, ибо детально литники еще не рассматривал, так как три модели ВЭ еще стоят в очереди на сборку....
А по ЗИС-151 --- если мне не изменяет память, то там три фигурки прилагаются, по всей вероятности к "Катюше".
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 10:28 am
Заголовок сообщения:
ЗИС-5В от ВЭ это петнпаковка ФОРТовского. Не сраненно убогий чем ЗВЕЗДА. Водил нет однозначно, если двери отлиты за едино с боковиной кабины. Ели захочеш сделать открытой, нужно пелить. Зато у ВЭ (ФОРТ)есть модификации на базе ЗИСа. (ЗИС-42М,ЗИС-44,БЗ-ЗИС)
Добавлено: Сб Окт 27, 2007 9:07 am
Заголовок сообщения:
страж писал(а):
ЗИС-5В от ВЭ это петнпаковка ФОРТовского. Не сраненно убогий чем ЗВЕЗДА. Водил нет однозначно, если двери отлиты за едино с боковиной кабины. Ели захочеш сделать открытой, нужно пелить. Зато у ВЭ (ФОРТ)есть модификации на базе ЗИСа. (ЗИС-42М,ЗИС-44,БЗ-ЗИС)
Да и в добавок, в моделях ВЭ отсутствует тент на ЗИС-42 и ЗиС-5В --- в инструкции написано "изъято"!!! Хотя поле деятельности для творческого процесса при сборке данных моделей ---- океян!!! Я так думаю!
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 6:57 am
Заголовок сообщения:
Собирал ЗИС-5В и ЗИС-151 от Звезды. Для меня минусом было - сборная рама, для того чтобы было все параллельно и перпендикулярно выставлял по угольнику, замерял диагональ и приклеивал раскосик. Водитель в ЗИС-5В - убожество, лучше бы выкинул, хотя в позе "прачки" наверно смотрелся бы лучше ))). ЗИС-151 собрался хорошо, правда очень аккуратно надо собирать ходовую, если хочешь чтобы все вращалось и поворачивалось. Есть копии схем, если кому интересно - могу выложить.
По поводу ЗИС-5В от Звезды. Два месяца назад приобрёл данную модель, очень хотелось иметь в коллекции этого "трудягу дорог". Собрал информацию с Интернета (и что б я без него делал! ), распечатал чертежи довоенного и военного ЗИСа. Сравнил с имеющимися деталями модели.
Все подробности не вспомню, но небыло на передних крыльях двух заклёпок сверху, неправильное крепление запасного колеса, отсутствие горизонтальной перемычки на лобовом стекле, всем известный "кривой" водитель, двигатель не соответствует модели. НО! самое главное то, что на литниках передние крылья были отлиты КРИВО (эх, надо было сфоткать), а это уже брак производителя! Диски, конечно же, не хотели влезать в шины. Выкинул пластиковую кабину и сделал из дерева, также деревянные двери и опоры под кузов.
Сейчас модель ещё не готова, так как закончился шпон, но конец уже близок!
Позволю себе привести некоторое обобщение ЗиС-5В от Звезды.
Хорош кузов и довольно неплоха рама и трансмиссия. Замылен двигатель (у Алана на ЗиС-5 он лучше). Касательно несоответствия модели двигателя – я обнаружил только воздушный фильтр старого образца МААЗ-3 вместо применявшегося МААЗ-5. (Этот фильтр представлял собой подобие воздушного фильтра, применявшегося на ГАЗ-АА, в то время как старый представлял собой пропитанную маслом цилиндрическую сетку, надетую прямо на впускной патрубок карбюратора). Напрочь отсутствует нижний патрубок отвода воды из радиатора, а верхний патрубок отвода горячей воды из блока двигателя почему-то квадратный. Кабина сделана достаточно бледно. Отсутствует практически вся внутренняя часть всех ее панелей. Для людей никогда не видевших приборную доску ЗиС-5, будет проблематично даже просто правильно ее покрасить. Про педали модели из жалости промолчу. Никакой руль без намека на рычажки (самый правильный – у Форта). На раме отсутствует ящик под аккумулятор (слева под местом водителя, рядом с бензобаком). Отдельная песня – ходовая. Передние ступицы представляют собой нечто среднее между ступицами ЗиС-5 с тормозами и между ступицами ЗиС-5В без оных. Про колеса не писал только ленивый, однако повторюсь – они стали жертвой унификации под италовские виниловые покрышки на немецкую технику. Кроме того на них только обозначено подобие имитации колесных гаек безо всяких намеков на какие либо шпильки.
Выводы. Создание приличной модели ЗиС-5В от звезды требует: покупки ЗиС -5В от Форт/Восточный экспресс в качестве донора дисков колес, ступиц переднего моста и руля. Если делать ЗиС -5В после 1943, то подойдут и вездеходные покрышки оттуда-же. Если делать действительно реальную модель, то к вышеперечисленному необходимы покрышки с дорожгым рисунком протектора от алановского ЗиС-5, двигатель (с доработками) оттуда-же ну и доработки по мелочи – ящик под аккумулятор, ряд заклепок, гаек и болтов, доработка крыши, задней и боковых панелей кабины и карт дверей, крепления под винтовку на задней стенке кабины, механизма подъема лобового стекла, механизма стеклоочистителя, хомутов крепления кузова, буксирного крюка, заднего фонаря, доработки двигателя (бензонасос, бензофильтр, проводка, трубки отвода и подвода воды к радиатору.
Добавлено спустя 2 часа 59 секунд:
Позволю себе привести некоторое обобщение ГАЗ -АА от Звезды/Восточный Экспресс/ТОКО.
Никакой кузов и никакая рама и трансмиссия. Кузов требует изготовления заново стоек крепления всех бортов и уменьшения переразмеренных оригинальных ручек запирания кузова. Чертежи рамы с сечениями достаточно фигурных перемычек были даны в "Моделист-конструктор" №5 ‘91. То что сделано в пластике – слабое подобие. Задний мост абсолютно ни на что не похож. Доработки будут сводиться к обтачиванию более крупной половины картера для получения фланца, с помощью которого мост собирался из двух половин. (Естественно фланец нужно снабдить болтами и гайками, а сам мост сливной и заливной пробками.) Проще заменить. Кардан слишком тонок в передней части. Задние кантилеверные рессоры сделаны "по мотивам". Отсутствуют напрочь реактивные тяги, передающие толкающие усилия от заднего моста на раму. Двигатель тоже сделан "по мотивам". Корбка передач имеет какой- удлиняющий ее нарост (долженствующий изображать собой раздаточную коробку для версии ГАЗ-ААА: следствие унификации) Единственная деталь, котрую я бы назвал соответствующей прототипу – передняя стенка (торпедо) кабины, если бы оне не была меньше по размерам чем сама кабина. По бокам остаются щели. Боковые стенки кабины (типа двери) после вклейки родных стекол не передают характерной для 30-х "пухлости" оконных проемов. Внутренности кабины никакие. Особенностью данного автомобиля был бензобак весьма характерной миндалевидной формы, расположенный в кабине над ногами водителя (В первом приближении этот бак присутствует на модели ГАЗ-67Б от Тамии). Это позволило отказаться от бензонасоса – топливо поступало в двигатель самотеком. Задняя стенка бака представляла собой приборную панель в комбинации из четырех крестообразно установленных приборов – замка зажигания (слева), топливомера (вверху), амперметра (справа), спидометра (внизу). В пластике же наличествует плоский (в прямом смысле) намек на бак с попыткой обозначения на нем приборной панели. Об остальных деталях кабины из жалости промолчу. Шины модели узки, а колеса – не копийны. Причем на них обозначено лишь какое то подобие крепежа, вместо необходимых шпильки и гайки. Отмечу однако, что луч света в данной сфере присутствует в виде наличия на рынке неплохих смоляных колес и довольно неплохих задних ступиц для этого автомобиля. Есть у этого автомобиля ип проблемы с общей геометрией. Из-за переразмеренной по высоте рессоры переднего моста отсутствует характерный уклон рамы вперед относительно земли. В силу этого же обстоятельства предние крылья отстоят слишком высоко от колес (как на вездеходе). Слишком высоко расположена дуга крепления фар.
Выводы. Создание приличной модели ГАЗ-АА требует: покупки смоляных колес, смоляного двигателя, травления и значительного объема переделок и доработок.
Братцы (и сестрички ), с наступающим НГ! Вот какой вопрос: в какой цвет могли быть окрашены хлебовозки на базе ГАЗ-АА. В сети пока нарыл только это: http://denisovets.narod.ru/gaz/gazpages/gazaakuzova.html И вообще, как окрашивались довоенные гражданские грузовые автомобили?
Братцы (и сестрички ), с наступающим НГ! Вот какой вопрос: в какой цвет могли быть окрашены хлебовозки на базе ГАЗ-АА. В сети пока нарыл только это: http://denisovets.narod.ru/gaz/gazpages/gazaakuzova.html И вообще, как окрашивались довоенные гражданские грузовые автомобили?
А вот я не помню "место встречи изменить нельзя" - цветной или нет? Если цветной, то посмотрите там на окраску хлебовозки. Вряд ли изменилась...
У меня тоже такое есть :
http://gallery.rumodelism.com/gallery/img87/m1759.shtml
На вашем , ИМХО немного неправильные задние крылья. Если передние крылья штампованные как у Вас, то и задние тоже должны быть штампованные с отбортовками. Просто гнутые из плоского листа стояли уже на варианте Газ-ММ .Да и форма крыши в профиль слишком задра к корме.
Теперь собственно по теме: Газ-АА и Газ-ААА это модели именно ТОКО, позже выпускал ВЭ, теперь Звезда. Модели старые и в многих местах некопийны. Так на Газ-АА неоходимо убрать раздатку, и удлиннить кардан. На Газ-ААА необходимо переделать раму в задней части и приподнять кузов. И общие косяки : Кабину необходимо уменьшить в высоту на уровне стекол, переделывать мосты,рессоры. Замена колес на Мастерклубовские без вариантов, фары на Эльф ну и Аберовскую травлю тоже не помешает.
Что из этого может получится :
http://gallery.rumodelism.com/gallery/img114/m2295.shtml
Зис-5В от Звезды мне показался более нормальным в сравнении с ВЭ. Хотя колеса тоже лучше заменить на смолу. Зис-151 в принципе нормальная модель, но колеса конечно не фонтан. К нему АСЕ делает недорогую травлю, как в варианте Катюши, так и бортового.
Если интересен Зил-157, то вот:
http://karopka.ru/model.php?id=127
Всех с наступающим Новым годом!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы