Заявляемая точность 0,1 мм. Для моделизма, полагаю, хватит. Если там есть токарка, фрезер и возможность апгрейда до циркулярки - то это очень даже здорово! Не рассматривал подробно китайский, но Unomat на гарантии 5 лет - если не ошибаюсь, конечно.
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 9:42 am
Заголовок сообщения:
Видел в питере такие станки. Всё это хорошо, но для нашего брата, мягко сказать дорого и в принципе нет необходимости в таких вещах. А знакомый (судомоделист), тот себе купил типа унимата за 30 косых, остался доволен.
Добавлено: Вс Ноя 09, 2008 1:38 am
Заголовок сообщения:
Привет.
Я некоторое время назад купил себе универсальный токарно-фрезерный станок АТ-125 производства Китайской народной республики. Покупал вот здесь http://konatools.ru/prod03.htm. Обошолся он мне в 20 т. р. Конечно пришлось поколдовать над ним исправляя последствия кривых китайских рук, но теперь он меня вполне устраивает.
А за 8 т.р. - даже не знаю, очень хочется посмотреть на него живъем...
Нет смысла тратить свое драгоценное время даже на изучение данного девайса. Барахло полное. С UNIMAT его роднит только внешнее сходство. Я, в свое время, его купил. Долго пытался превратить во чтото более менее приемлемое, но оставил это занятие.
А что подрабатывали в станке? Если не секрет.... чего там китайцы накосячили?
Вы о каком из них? Если о том который за 8 т. р., то это не станок, а стендовая модель станка. Если о том который АТ125 то можете почитать здесь http://chipmaker.ru/index.php?showtopic=7229. Доработки там конечно большие, но это смотря под какие задачи. Если нет задачи точить и фрезеровать сталь, то доработки не очень большие. В основном убирать люфты и откровенный брак. Там на форуме не очень лестные отзывы об этом станке, но надо иметь ввиду что это мнение людей имеющих доступ к очень хорошему станочному парку. Меня он вполне удовлетворяет.
Купил Unimat. Честно сказать - игрушка. Сами станины металлические, а вот суппорта пластиковые. Люфты соответственно. С фрезером ничего путного не получилось. Пытался снять 0.5 мм аллюминия - никак. Одно мучение. Станок при этом как резиновый. Фрезеровать пластик можно, но при длительной обработке он начинает плавиться. Попробую токарный, но что-то меня сомнения берут. Сверлильный работает нормально до 4 мм. Лобзик ничего - ребёнку понравился. Шлифовать ещё не пробовал. Так что денег он своих не стоит однозначно. ИМХО
С фрезером ничего путного не получилось. Пытался снять 0.5 мм аллюминия - никак.
И не могло ничего получиться. Чтобы снимать 0.5 мм аллюминия конструкция должна быть в разы жеще. А соединенные на болтиках М4 аллюминиевые направляющие даже для пластика слабы. Вот токарник для пластика еще может сгодиться. Но ни о какой точности речь идти не может.
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 10:17 am
Заголовок сообщения:
Точно. Unimat для пластика ещё годится. О металле можно забыть. Однозначно своих денег не стоит. Единственное направление - учить ребёнка работать на станках. Аппарат довольно дружелюбный и безопасный.
Добавлено: Пн Янв 26, 2009 3:34 am
Заголовок сообщения:
Честно говоря,покупные станки это хорошо,но тратить 10-20-... тысяч рублей за вещь,которой будешь пользоваться раз в 1-2 месяца не очень-то рационально.Я все же планирую сделать станок сам.Предполагаю следующую конструкцию: станина,на которой неподвижно закреплен электромотор с цангой на валу,подвижная задняя бабка,представляющая собой такую же цангу,только закрепленную на неподвижной оси и либо повижной резец,что не просто,либо направляющая для мини-стаместочек,как на деревообрабатывающих токарных станках.Плюс необходим блок питания для электродвигателя.Пока для меня главная проблема состоит как раз в выборе двигателя.Предполагается низкооборотистый электромотор работающий на напряжении порядка 12 вольт,в таком случае найти блок питания будет проще.Есть мысли в качестве питания использовать БП от компьютера,т.к. их у меня много,но смущают их габариты и необходимость охлаждения.Обрабатывать на станке предполагается пластик и мягкие металлы.Если кто располагает ссылками на магазины или производителей подобных моторов прошу в студию!
Добавлено: Пн Янв 26, 2009 10:45 am
Заголовок сообщения:
tag писал(а):
Обрабатывать на станке предполагается пластик и мягкие металлы
Ну, пластик на таком станке вы еще кое как обрабораете, а вот мягкие металлы (если речь не идет об олове) врядли. Первое с чего надо начинать - это подумать о жесткости конструкции. Если нет знакомого токаря и фрезеровщика и планируете потратить на конструкцию не более 5 тыс., то ничего путного не получится. Про точность в одну десятку можно будет просто забыть.
Мотор для станка лучше выбирать более оборотистый и понижать обороты с помощью передачи. Так повысится момент на валу. Иначе, даже по пластику, сложно будет обработать деталь больше 20 мм в диаметре.
Вообще, для начала определитесь, что хотите точить и какого диаметра. И после этого выбирайте конструкцию. А мотор для токарника не самая главная деталь.
Поройтесь на Металлическом форуме. Ссылка на него неоднократно давалась. http://www.chipmaker.ru/index.php. Много интересного для себа найдете. И всегда можно задать вопрос знающим людям.
Добавлено: Пн Янв 26, 2009 11:50 am
Заголовок сообщения:
chse,sinten я работаю в 1/72 и 1/48 масштабах,поэтому на станке предполагаю обрабатывать детали диаметром не более 15-20 мм.Мне нужен именно мини-станок,габаритами около 300х150х150.Применение станку-обточка бомб,баков,колес,изготовление более мелких деталей вроде кислородных балонов,штурвальчиков,БАНО.Есть знакомый токарь и фрезеровщик в одном лице,думаю полезно будет с ним обсудить этот вопрос.
Для токарных
Я по кораблям, вечно надо что-то выточить, а масштаб у меня 400-350...
Пока на сверлилке точить приходится - моторчик такой с патроном №1. Там до 6 мм и не очень удобно. Правда я точу ВЕРТИКАЛЬНО. А не зажимаю в тиски. По мне, то как удобнее. А сверлилка вертикально хорошо стоит. Моторчик военный, там подшипники хорошие.
Тоже долго сидел на всяких самодельных уродцах, всё душила жаба насчет UNIMAT Потом внимательнее изучил сайт. Там есть узлы серии Metal Line. Они металлические и продаются отдельно. Так вот я по детали с зарплаты за полгода с нуля собрал металлический токарник по частям. На запчасти купил китайский фрезер за 3000р. Детали совместимы, менее нагруженные можно юзать от китайца, кое-что доделал сам. Большой плюс станка – его малый размер (помещается на лист А4) и разборность. Не нужен верстак, не нужна мастерская – сложил в коробку и убрал в стол. Единственный минус – не качественные патроны. Даже у австрийца имеется очень приличное биение заготовки (до 0.5мм). В магазе перепробовали много вариантов, но все бьют. Цанги тоже не ахти. Зажим детали – процесс товорческий, приходится изловчаться. Но если удачно зажмешь, заявленные точности обеспечиваются. Подачи плавные, есть лимбы, люфтов и зазоров нет, много полезных прибамбасов. Пластик, оргстекло, дерево и мягкие металлы (если резцов не жалко) обрабатывает хорошо, а с другим я не работаю. Узлы конвертируются самым невероятным образом – токарник, трехкоординатный фрезер (горизонтальный/вертикальный), сверлильник, зуборез – собрать можно что угодно. В целом, полезная вещь.
А что за резцы такие странные, которые о мягкий металл тупятся? Вот эти Т15К6 и ВК8 (самы правый - Р6М5), работают по закаленым сталям в промышленных условиях без проблем...
Слева направо - резьбовой для борштанги (использую как обыкновенный), правый проходной, правый проходной отогнутый, левый подрезной, правый подрезной, правый подрезной отогнутый, отрезной. На практике, в основном, используются 3, 6, 7. 1-й можно использовать для точения фасонных деталей по шаблону. Хвостовики мягкие (за исключением правого), можно хоть напильником под нужный резцедержатель подогнать. Куплены по случаю, с рук на "блошином рынке", по 20 рублей за 1 штуку. В хозяйственном (2 недели назад видел) продаются аналогичные по качеству и конструкции, но бОльшие по размеру и ассортименту, хвостовики где-то 14х14 и 14х18 "на глазок", цена - 70руб за 1 штуку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы