Открываю ветку по постройке данного кита. Много лет хотел попробовать себя в этом деле, и вот как говорится созрел.
Вот и долгожданная посылка
Цветная инструкция
Ну и по отзывам очень хвалят клей Titebond II прозрачный. Буду пробовать на деле оба. Момент столяр уже испытал на 4-х номерах Баунти, качеством доволен. Но всё-таки у момента есть небольшая желтинка. Позже сделаю описание содержимого набора.
Процесс пошёл. Вчера обнаружил, что клей Titebond II необходимо использовать до апреля 2012 г. - т.е. прислали старьё, очень злой на них
Он творожной концентрации и твёрдый. Но попробовав его, есть большое отличие от момент-столяр - момент так и прет желтизной, а тот при высыхании прозрачный.
Стыкуется всё отлично, особых проблем нет.
Процесс медленно но верно идёт. Надо будет прикупить ещё больших зажимов, которые с жёлтыми щёчками. А то самые большие прищепки не дают нужного эффекта, ну по крайней мере мне не очень понравились, слабые они какие-то... Но для небольших деталей самое то.
Палубы на месте. Фиксировал кнопками с предварительным высверливанием отверстий.
На фанере и рейках от нескольких купленных номеров Баунти потренировался стелить палубу. Перечитал форумы, шишки особо бить не буду. Карандашом не очень понравилось, совсем нет зазора, да и немного пачкает. В любом случае потом буду циклевать. Более темная полоса - чёрная бумага, довольно плотная. Работать с ней легко. Режу на тонкие полоски - клею к торцам рейки - прижимаю следующей. Потом это лезвием в виде стамески легко снимается.
Здравствуйте. На форумах нашел еще один способ укладки палубы, который использовал сам: палубный настил укладывается с зазорами, которые контролируются полосками пластика, после укладки настил шкурится, пылесосится и в зазоры укладывается нить, пропитанная клеем, сверху лак:
По времени выходит не так уж и долго.
Определился.
Слева направо - 4 ряда графитовый карандаш, пачкает, да и зазора нет., следующий самый толстый - чёрный ватман, делать не сложно, но толстовато для этого масштаба, хотя многие так делают., и потом один ряд простым карандашом, по трудоёмкости самое лёгкое, но результат не нравится., и вот что мне понравилось - нить, промокнуть в пва и слабо растянуть под лёгким грузом. Работать легко. Поэтому пока остановлюсь на нити.
Александр Кучеренко
Основательный подход, опыт, как говориться, не пропьешь
Воспользуюсь результатами эксперимента.
Мой клей, кстати, тоже до апреля 2012, но я посылку получил еще в сентябре, так что, без претензий.
Да, с нитью самое то. Вариант с использованием шпона не рассматриваем, т.к. он будет выглядеть как толстый картон. А вот для больших масштабов - чёрный картон и шпон, в самый раз будет.
Александр Кучеренко есть еще один момент - если палубы еще не приклеивали к набору, то их лучше расчертить по ширине планок настила (для удобства контроля параллельности планок настила) :
Пригодится для любого способа настила палубы
warship
3 из четырех уже лежат, сегодня их без проблем на корпусе разметил, только линейку деревянную подрезал для этого.
Что за фото палуб у Вас? Что за проект?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы