Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Крыло МиГ-21

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ МиГ
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Скажите пожалуйста, одинакова ли толщина крыла у МиГ-21ф-13, МиГ-21мф и МиГ-21бис? И может, кто знает толщину крыла реального МиГ-21 в сантиметрах, а то на всех моделях она разная (а так бы пересчитал и доработал)? Спасибо!
^

в игноре у 1 пользователей
sniff
Привожу данные на мод. СМ. Крыло набрано из симметричных профилей ЦАГИ-11. Толщина профиля у корня 4,2%, Хорда 4000мм. Таким образом, толщина профиля в корне крыла - 168 мм.
^

в игноре у 19 пользователей
На чертежах из Авиамастера и АиВ есть сечения стыка крыла с фюзелем. отличия имеются по толщине и профилю.
если надо, могу отсканить, ток скажите.
^

SilverGhost писал(а):
отличия имеются по толщине и профилю.

Все серийные модификации 21-х имели крыло одинакового профиля, а именно ЦАГИ-11. Исключением является Ф, Ф-13 - там профиль ЦАГИ-9, но они очень похожи и в наших модельных делах эти отличия незначительны...
^

в игноре у 11 пользователей
А какова толщина крыла на МиГ-21ф-13?
^

fly
Повторяю...
BatMan писал(а):
Толщина профиля у корня 4,2%, Хорда 4000мм. Таким образом, толщина профиля в корне крыла - 168 мм.

Т.е. максимальная толщина - 168 мм.
^

в игноре у 7 пользователей
BatMan писал(а):
sniff
Привожу данные на мод. СМ. Крыло набрано из симметричных профилей ЦАГИ-11. Толщина профиля у корня 4,2%, Хорда 4000мм. Таким образом, толщина профиля в корне крыла - 168 мм.

Какая хорда 4000?
^

FORGER писал(а):

Какая хорда 4000?

ХОРДА КРЫЛА - одна из геометрических характеристик профиля крыла; представляет собой отрезок прямой, соединяющей две наиболее удаленные друг от друга точки профиля.

на рисунке хорда обозначена буквой b
в данном случае коллега BatMan ведёт речь о корневой хорде
^

Что такое хорда, я и сам знаю. Я задал вопрос точно: какую хорду имеет в виду BatMan? Их много. По техописанию осевая хорда имет длину 5970мм. И я очень сильно сомневаюсь, чтобы на борту, на расстоянии всего около 600мм, точнее 575мм, она уменьшилась почти на 2 метра. Проверь по любому чертежу, хоть в 48-м, хоть в 72-м.
^

FORGER
ну да, прошу пардона, что-то товарищ бэтмен погорячился с корневой хордой и я в след за ним не проверив.

^

FORGER
sanjek65
Прошу прощения, что по техническим причинам не смог ответить сразу.
Сейчас нашел Краткое техническое описание истребителя Миг-21СМ, опубликованное в приложении к чертежам из АиВ №5 за 2007г. На счет хорды я, конечно, погорячился, но в этом ТО написано: САХ - 4,0 м (средняя аэродинамическая хорда). Если толщина профиля считается от этой величины, то все равно она будет 168мм. Теперь осталось выяснить - каким образом САХ получилась 4000мм.
^

Вчера поговорил с авиационным инженером...Он сказал, что толщину крыла надо считать относительно длины корневой нервюры. Судя по чертежу, длина корневой нервюры составляет 5040 мм. Если относительная толщина профиля 4,2%, то толщина крыла - около 212 мм.
^

Точнее всего толщину крыла у борта может определить человек с рулеткой на Ходынке, к примеру. Надо попросить кого-нибудь из москвичей проделать эту нехитрую операцию, и сия тайна будет раскрыта. А теоретические изыскания по этому поводу могут быть малопродуктивны.
^

FORGER писал(а):
А теоретические изыскания по этому поводу могут быть малопродуктивны

Как раз - наоборот... Эти изыскания очень полезны с познавательной точки зрения. В следующий раз будет меньше вопросов. Что касается Ходынки - то для того, чтобы измерить толщину - надо найти крыло, отстыкованное от фюзеля.
^

Цитата:
САХ получилась 4000мм.

Абсолютно правильно получилась.САХ - в основном для аэродинамических расчётов.

^

van_dimm Так от какой величины считать толщину? От САХ или от хорды корневой нервюры?
^

Люди, ну какова же толщина? Мне модель делать надо, а не знаю, то ли стачивать крыло, то ли наращивать толщину (у "Восточного экспресса", "Звезды" и "Ревелла" она отличается в 1,5-2 раза - от 2,5 до 4,5 мм в 72-м). Может, у кого есть знакомые техники (что могут померить или глянуть в описаниях) или приятели из ОКБ Микояна? Спасибо!
^

Толщина крыла на Мигах - приблизительно 212мм, на модели в 72 ом соответственно - 2,94мм.
^

Цитата:
Так от какой величины считать толщину? От САХ или от хорды корневой нервюры?

Я не смогу сейчас точно ответить- при расчётах берут относительную толщину,т.е. в каждом сечении численное значение будет зависить от хорды в этом сечении(особенно при сложной,ломаной форме крыла).
Ей-богу,проще измерить - есть же на постаментах МиГи Very Happy
^

van_dimm Как Вы себе это представляете?
^

Страница 1 из 1

Перейти: