Вопрос такого плана,рассматривая снимки битых чаек с аэродрома Минск пришел к выводу что широко извесная чайка № 16 окрашена в три цвета, первый это серый лак, второй зеленый-ну а третий более темные и вероятно черный, кто что думает по этому поводу.
Ну и еще ворпрос номер 13 на И-153 мною определяеться как светло-голубой в белой окантовке, кто что по этому поводу думает
Боюсь - цветов не три, а побольше...
Скорее всего, речь идет о машинах, участвовавших в эксперементах по многоцветному камуфляжу. С 22 июня 1941 года это стало не актуальным,а заниматься перекрашиванием в той ситуации была возможность не везде и не всегда. Реально они могли быть на аэродромах в июне 1941. Позднее - только в качестве трофеев.
Интересующие вас цвета можно посмотреть здесь...
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_71908.html#71908
третья карточка в сообщении.
Приказ - камуфлировать серые/серебристые самолеты в зеленый цвет, не забываем - паника начала войны
Возможно... Но! Если паника - кто тогда прорисовывал мелкие пятна?
Вместе с приказом была и схема окраски. Было б гораздо проще нарисовать широкие полосы...
А здесь я увидел именно эксперементальный вариант окраски (не утверждаю, но и не сомневаюсь) Были 3х, 4х, и 5и цветные схемы. Послёдняя была трудно определяемая с любого рассояния при разведке с самолёта... Не могли даже примерно определить тип самолётов, стоящих на аэродроме и их количество.
Michael_XIII писал(а):
Что есть на складе - тем и рисуем от руки
Так ведь склад то - не задворки худ.комбината. На складе штатно для ремонта и подкраски могла быть нормированная краска, например - 4БО, или АIIЗ...
Это чайки одного из строевых полков, точно просто не помню-можно посмотреть на вифе и они более чем вероятно не участвовали ни в каком эксперементе (-на аэродром Минска перелетели с приграничных АЭ где и были брошены) более тго машины окрашенные мазками кисти встречаються на аэродромах Ковно, и Луцка-ну по крайней мере и-153 штук 5 точно извесно с разных ТВД , тут вероятно всего месное ЦУ по камуфлированию и его исполняли как могли, достаточно посмотреть фотографии СБ те то же пятнистые причем некоторые как божие коровки.
Из извесных снимков трехцветных схем -попавших на фронт это Пе-2 и Ил-2
В общем тогда более конкретный вопрос присутствует ли в пятнах черный цвет или это темно зеленый ?
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 1:35 am
Заголовок сообщения:
Доброй ночи !!
Игорь, Приветствую !!
Я думаю, что все же пятна зеленый с черным.
Кстати, есть ощущение , что на чайке с б.н.12 на киле присутствует вертикальная полоса ??? Как Вы считаете ??
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 11:57 am
Заголовок сообщения:
igorZ писал(а):
чайки одного из строевых полков
Напоминаю, стандартный (уставной) камуфляж для "Чайки" верх АIIЗ низ АIIГ/ Не имея точной даты фотографий, можно утверждать, что эта окраска из эксперементальной серии. Ставлю под большущее сомнение, чтобы в приграничной полосе уже после начала войны занимались такой странноватой неуставной окраской. Самолётов с различной окраской из эксперементальной серии могло быть и 50 и 100. Это происходило не один день. Какие цвета на этих конкретных машинах - можно только смело предполагать. Рисунки камуфляжа делали, как правило, привлечённые художники по определённым эскизам.
Насчет паники я тоже сомневаюсь, а вот аврал, вероятно был. Ведь приказ об камуфлировании ВСЕХ самолетов вышел, если я не ошибаюсь, 19 июня 1941 года. И сроки, как всегда, были сжатыми. Вот и спешили. Мазнули по быстрому и кто теперь упрекнет, что самолет не камуфлирован.
Так и я про то же. Только попробуйте мазануть по быстрому весь самолё в мелкий и сложных 3х или 4х цветный камуфляж. Попробуйте для интереса на модели - что быстрее получиться? Стандартный 2х цветный камуфляж пусть даже и не очень ясными формами пятен (например), но по описанию ясно - достаточно крупные... Или аэром и кистью измельчить мелкими пятнами (кстати - и здесь не определены размеры пятен и их сочетание)
Всё это достаточно странно и не очень логично. А самолётов то - много таких запечатлено на плёнку. И с кисточкой побегать быстренько вокруг
А самолётов то - много таких запечатлено на плёнку. И с кисточкой побегать быстренько вокруг
Так тогда же был как бы социализм. Все делали артельно, бригадами. Собрались весь технический персонал звена (а это три механика, техник по вооружению и моторист, как минимум) 4-5 человек, вот быстренько и сладили дело. А делов то, всего три самолета в звене. А дело было в четверг (как раз на 19-е приходиться) ну или в пятницу-субботу (пока приказ по частям передали, пока до техперсонала довели, пока распоряжение отдали, пока материалами, инструментом обеспечили), и по быстрому, чтобы в воскресенье отдохнуть.
А потом Вы забыли, как в армии бывает. Когда приходит приказ, о нем все уже знают заранее. Это как учебная тревога или начало учения. Ну вот командиры и подсуетились заранее. В том смысле, что покраска самолетов началась задолго до начала приказа. Думаю и такое вполне могло быть.
igorZ
Игорек, а что, неужели нет какой нибудь професиональной проги для компа, чтобы могла дешифровать краску по каким либо особенным признакам. В смысле цвета.
Кстати, есть ощущение , что на чайке с б.н.12 на киле присутствует вертикальная полоса ??? Как Вы считаете ??
Приветствую, да чтото есть, мне кажеться это может быть бликом в случае если законцовку руля направления могли погнуть, к сожалению других фот хвоста этой машины у меня нет.
Добавлено спустя 25 минут 37 секунд:
Малыш писал(а):
а что, неужели нет какой нибудь професиональной проги для компа, чтобы могла дешифровать краску по каким либо особенным признакам. В смысле цвета.
приветствую Александр, к сожалению нету Помниш я говорил про соотношения красного и зеленого в суботу покажу интересную штуку на нескольких фотах
Ну а о природе этго камуфляжа мне кажется не было ни паники ни аврала а вообще ничего не было если бы в полку были аэрографы их бы задули или хотя бы сделали полосатыми как на СБ. а видимо был боевой опыт какогонибудь замполита прошедшего Халкин гол или испанию, и когда получили приказ, посмотрели в коптерке а там две банки краски а самолетов 22 шт и что делать кимсть одна, вот тут тот самый веиеран и мог произнести ту заветную фразу А ВОТ У НАС и в испании и на Халкин-голе встречаються камуфлированые машиы имеено таким образом так что это могло быть и потом посмотрите на мазки-такое ощюшение у них даже кисточек не было.
Приветствую, да чтото есть, мне кажеться это может быть бликом в случае если законцовку руля направления могли погнуть, к сожалению других фот хвоста этой машины у меня нет.
Так ровно ??? Там же нервюры... Ладно будем искать, но иметь в виду стоит...
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 2:50 am
Заголовок сообщения:
igorZ писал(а):
НАПРАСНО
Прочтите, что я написал, и вы увидите, что улыбнулись над собой.
Давайте - уточню, чтобы не было кривотолков. Я не верю, что с момента начала войны нашлось бы время заниматься росписью многоцветного камуфляжа с мелким рисунком. Скорее всего, да и логичней, было бы нанести на зелёный верхний цвет чёрные пятна - быстро и не нарушая приказ!!!
Если у вас есть подтверждение, что отображённые на фото самолёты были так окрашены именно после начала войны?
В это - я не верю!
Смело предполагаю и подтверждаю ранее сказанное: эти самолёты окрашены по экспериментальным схемам с привлечением людей, обладающих художественными навыками. В ходе экспериментов отрабатывались различные сочетания цветов, а так же различные по величине и сочетанию формы пятен.
Реальность войны перечеркнула все эти наработки и камуфляж стал банален - чёрно-зелёный. То есть, в стандартную окраску добавлялся один цвет - чёрный!
Не до художеств было после 22 июня 1941 года!!!
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 7:23 am
Заголовок сообщения:
igorZ писал(а):
приветствую Александр
Привет! Ну уж так то зачем, не было кисточек! Не так уж все было плохо. Просто, хороший техник еще не значит - хороший маляр. Но в чем все участники этой ветки правы, сомневаться не приходится. Окраска самолетов в камуфляж началась задолго до 22 июня. Я тебе рассказывал об СБ 44 сбап под Ленинградом. Напомню: Полк прибыл из Средней Азии на Калининский фронт в октябре 1941 года уже имея самолеты камуфлированые полосами зеленого и коричневого (так у автора) цвета. 6 декабря полк перелетел на Волховский фронт с тем же камуфляжем. И только через 5 дней машины полка стали перекрашивать белой краской. Видишь, сколько времнеи потребовалось, чтобы начать перекраску. А ведь идет война и нужно летать на БЗ.
А с чего ты взял, что на представленной тобой фотографии самолеты 41-го года. С таким же успехом можно предположить, что это лето 42-го, где нибудь в районе Сталинграда.
BM писал(а):
Кстати, есть ощущение , что на чайке с б.н.12 на киле присутствует вертикальная полоса ??? Как Вы считаете ??
Извините что встреваю.
Если честно, то я вообще подумал, что это непокрашенный перкаль после ремонта (там перед полосой, за РВ - квадратик такого же цвета) если бы не нижнее фото, на котором виден абсолютно симметричный элемент. ???????
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы