Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

И-153 в трехцветном камуфляже?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Поликарпова
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Вопрос такого плана,рассматривая снимки битых чаек с аэродрома Минск пришел к выводу что широко извесная чайка № 16 окрашена в три цвета, первый это серый лак, второй зеленый-ну а третий более темные и вероятно черный, кто что думает по этому поводу.

Ну и еще ворпрос номер 13 на И-153 мною определяеться как светло-голубой в белой окантовке, кто что по этому поводу думает

извеняюсь конечно что может ну туда куда надо вставил свой пост,
вся ветка на вифе
http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/co/128771.htm

в общем продолжая тему Бобруйского аэродрома .........
http://fighters.front.ru/str/bob.htm
^

igorZ писал(а):
широко извесная чайка № 16 окрашена в три цвета

Боюсь - цветов не три, а побольше...
Скорее всего, речь идет о машинах, участвовавших в эксперементах по многоцветному камуфляжу. С 22 июня 1941 года это стало не актуальным,а заниматься перекрашиванием в той ситуации была возможность не везде и не всегда. Реально они могли быть на аэродромах в июне 1941. Позднее - только в качестве трофеев.
Интересующие вас цвета можно посмотреть здесь...
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_71908.html#71908
третья карточка в сообщении.
^

в игноре у 2 пользователей
akan писал(а):
участвовавших в эксперементах по многоцветному камуфляжу.

Что-то мне кажется что вы сильно усложняете.

Приказ - камуфлировать серые/серебристые самолеты в зеленый цвет, не забываем - паника начала войны

Что есть на складе - тем и рисуем от руки. Закончился один зеленый - взяли другую краску зеленый, а может и черный
^

Michael_XIII писал(а):
Приказ - камуфлировать серые/серебристые самолеты в зеленый цвет, не забываем - паника начала войны

Возможно... Но! Если паника - кто тогда прорисовывал мелкие пятна?
Вместе с приказом была и схема окраски. Было б гораздо проще нарисовать широкие полосы...
А здесь я увидел именно эксперементальный вариант окраски (не утверждаю, но и не сомневаюсь) Были 3х, 4х, и 5и цветные схемы. Послёдняя была трудно определяемая с любого рассояния при разведке с самолёта... Не могли даже примерно определить тип самолётов, стоящих на аэродроме и их количество.
Michael_XIII писал(а):
Что есть на складе - тем и рисуем от руки

Так ведь склад то - не задворки худ.комбината. На складе штатно для ремонта и подкраски могла быть нормированная краска, например - 4БО, или АIIЗ...
^

Это чайки одного из строевых полков, точно просто не помню-можно посмотреть на вифе и они более чем вероятно не участвовали ни в каком эксперементе (-на аэродром Минска перелетели с приграничных АЭ где и были брошены) более тго машины окрашенные мазками кисти встречаються на аэродромах Ковно, и Луцка-ну по крайней мере и-153 штук 5 точно извесно с разных ТВД , тут вероятно всего месное ЦУ по камуфлированию и его исполняли как могли, достаточно посмотреть фотографии СБ те то же пятнистые причем некоторые как божие коровки.
Из извесных снимков трехцветных схем -попавших на фронт это Пе-2 и Ил-2

В общем тогда более конкретный вопрос присутствует ли в пятнах черный цвет или это темно зеленый ?
^

Доброй ночи !!
Игорь, Приветствую !!
Я думаю, что все же пятна зеленый с черным.
Кстати, есть ощущение , что на чайке с б.н.12 на киле присутствует вертикальная полоса ??? Как Вы считаете ??

С Ув. В.М.
^

igorZ писал(а):
чайки одного из строевых полков

Напоминаю, стандартный (уставной) камуфляж для "Чайки" верх АIIЗ низ АIIГ/ Не имея точной даты фотографий, можно утверждать, что эта окраска из эксперементальной серии. Ставлю под большущее сомнение, чтобы в приграничной полосе уже после начала войны занимались такой странноватой неуставной окраской. Самолётов с различной окраской из эксперементальной серии могло быть и 50 и 100. Это происходило не один день. Какие цвета на этих конкретных машинах - можно только смело предполагать. Рисунки камуфляжа делали, как правило, привлечённые художники по определённым эскизам.
^

Насчет паники я тоже сомневаюсь, а вот аврал, вероятно был. Ведь приказ об камуфлировании ВСЕХ самолетов вышел, если я не ошибаюсь, 19 июня 1941 года. И сроки, как всегда, были сжатыми. Вот и спешили. Мазнули по быстрому и кто теперь упрекнет, что самолет не камуфлирован.
^

Малыш писал(а):
Вот и спешили. Мазнули по быстрому

Так и я про то же. Только попробуйте мазануть по быстрому весь самолё в мелкий и сложных 3х или 4х цветный камуфляж. Попробуйте для интереса на модели - что быстрее получиться? Стандартный 2х цветный камуфляж пусть даже и не очень ясными формами пятен (например), но по описанию ясно - достаточно крупные... Или аэром и кистью измельчить мелкими пятнами (кстати - и здесь не определены размеры пятен и их сочетание)
Всё это достаточно странно и не очень логично. А самолётов то - много таких запечатлено на плёнку. И с кисточкой побегать быстренько вокруг
igorZ писал(а):
Пе-2 и Ил-2
не очень то получиться!!!
Laughing Laughing Laughing
Я - не верю!!!
^

akan писал(а):
А самолётов то - много таких запечатлено на плёнку. И с кисточкой побегать быстренько вокруг

Так тогда же был как бы социализм. Все делали артельно, бригадами. Собрались весь технический персонал звена (а это три механика, техник по вооружению и моторист, как минимум) 4-5 человек, вот быстренько и сладили дело. А делов то, всего три самолета в звене. А дело было в четверг (как раз на 19-е приходиться) ну или в пятницу-субботу (пока приказ по частям передали, пока до техперсонала довели, пока распоряжение отдали, пока материалами, инструментом обеспечили), и по быстрому, чтобы в воскресенье отдохнуть.
А потом Вы забыли, как в армии бывает. Когда приходит приказ, о нем все уже знают заранее. Это как учебная тревога или начало учения. Ну вот командиры и подсуетились заранее. В том смысле, что покраска самолетов началась задолго до начала приказа. Думаю и такое вполне могло быть.
igorZ
Игорек, а что, неужели нет какой нибудь професиональной проги для компа, чтобы могла дешифровать краску по каким либо особенным признакам. В смысле цвета.
^

BM писал(а):
Кстати, есть ощущение , что на чайке с б.н.12 на киле присутствует вертикальная полоса ??? Как Вы считаете ??

Приветствую, да чтото есть, мне кажеться это может быть бликом в случае если законцовку руля направления могли погнуть, к сожалению других фот хвоста этой машины у меня нет.

Добавлено спустя 25 минут 37 секунд:

Малыш писал(а):
а что, неужели нет какой нибудь професиональной проги для компа, чтобы могла дешифровать краску по каким либо особенным признакам. В смысле цвета.

приветствую Александр, к сожалению нету Smile Помниш я говорил про соотношения красного и зеленого в суботу покажу интересную штуку на нескольких фотах

Ну а о природе этго камуфляжа мне кажется не было ни паники ни аврала а вообще ничего не было Smile если бы в полку были аэрографы их бы задули или хотя бы сделали полосатыми как на СБ. а видимо был боевой опыт какогонибудь замполита прошедшего Халкин гол или испанию, и когда получили приказ, посмотрели в коптерке а там две банки краски а самолетов 22 шт и что делать кимсть одна, вот тут тот самый веиеран и мог произнести ту заветную фразу А ВОТ У НАС и в испании и на Халкин-голе встречаються камуфлированые машиы имеено таким образом так что это могло быть и потом посмотрите на мазки-такое ощюшение у них даже кисточек не было.

akan писал(а):
не очень то получиться!!!

Я - не верю!!!

НАПРАСНО Smile)

^

igorZ писал(а):

Приветствую, да чтото есть, мне кажеться это может быть бликом в случае если законцовку руля направления могли погнуть, к сожалению других фот хвоста этой машины у меня нет.

Так ровно ??? Там же нервюры... Ладно будем искать, но иметь в виду стоит...

С Ув. В.М.
^

igorZ писал(а):
НАПРАСНО

Прочтите, что я написал, и вы увидите, что улыбнулись над собой.
Давайте - уточню, чтобы не было кривотолков. Я не верю, что с момента начала войны нашлось бы время заниматься росписью многоцветного камуфляжа с мелким рисунком. Скорее всего, да и логичней, было бы нанести на зелёный верхний цвет чёрные пятна - быстро и не нарушая приказ!!!
Если у вас есть подтверждение, что отображённые на фото самолёты были так окрашены именно после начала войны?
В это - я не верю!
Смело предполагаю и подтверждаю ранее сказанное: эти самолёты окрашены по экспериментальным схемам с привлечением людей, обладающих художественными навыками. В ходе экспериментов отрабатывались различные сочетания цветов, а так же различные по величине и сочетанию формы пятен.
Реальность войны перечеркнула все эти наработки и камуфляж стал банален - чёрно-зелёный. То есть, в стандартную окраску добавлялся один цвет - чёрный!
Не до художеств было после 22 июня 1941 года!!!
^

igorZ писал(а):
приветствую Александр

Привет! Ну уж так то зачем, не было кисточек! Не так уж все было плохо. Просто, хороший техник еще не значит - хороший маляр. Но в чем все участники этой ветки правы, сомневаться не приходится. Окраска самолетов в камуфляж началась задолго до 22 июня. Я тебе рассказывал об СБ 44 сбап под Ленинградом. Напомню: Полк прибыл из Средней Азии на Калининский фронт в октябре 1941 года уже имея самолеты камуфлированые полосами зеленого и коричневого (так у автора) цвета. 6 декабря полк перелетел на Волховский фронт с тем же камуфляжем. И только через 5 дней машины полка стали перекрашивать белой краской. Видишь, сколько времнеи потребовалось, чтобы начать перекраску. А ведь идет война и нужно летать на БЗ.
А с чего ты взял, что на представленной тобой фотографии самолеты 41-го года. С таким же успехом можно предположить, что это лето 42-го, где нибудь в районе Сталинграда.
BM писал(а):

Извините что встреваю.
Если честно, то я вообще подумал, что это непокрашенный перкаль после ремонта (там перед полосой, за РВ - квадратик такого же цвета) если бы не нижнее фото, на котором виден абсолютно симметричный элемент. ???????
^

Страница 1 из 1

Перейти: