Здравствуйте! Предлогаю на ваш суд одну из первых моделей крашенных аэрографом. Модель из коробки , стволы МР и иглы. Краска АКАН, тонировка эмаль, матовый лак HUMBROL. Буду рад вашей критике.
Работа очень достойная! Жаль только, что фото мелковаты и нет вида снизу.
Очень понравился интерьер. Он весь самодельный или использовались дополнительные наборы?
Несколько удивил камуфляж - отсутствие АМТ-1 на крыльях и, особенно, окраска левого стабилизатора Вы делали конкретный прототип? Есть ли его фотографии?
это "М"!!! и если Я не ошибаюсь, то крыло должно быть деревянным... вследствие чего несколько смущает расшивка на плоскостях...
мне кажется Вы слегка переборщили со сколами (да и сами сколы не совсем похожи).
а еще хотелось бы знать чей вариант выбран и есть ли ему документальные подтверждения:-)
Документального подтверждения нет, хотелось сделать торпедоносец, но похоже их не было совсем. Окраска из инструкции ВВС ЧФ 1944г,№24 "За честь гвардии". Номера произвольные
Саш, хорошо что отфотографировал, еще лучше что зарегистрировался наконец, и совсем хорошо что решился показать
Модель вполне на уровне, фотографии потом побольше сделаешь и можно довыложить сюда же.
это "М"!!! и если Я не ошибаюсь, то крыло должно быть деревянным... вследствие чего несколько смущает расшивка на плоскостях...
мне кажется Вы слегка переборщили со сколами (да и сами сколы не совсем похожи).
а еще хотелось бы знать чей вариант выбран и есть ли ему документальные подтверждения:-)
С НС-37 деревянные консоли крыла вроде не ставили?
Здравствуйте, Александр. Фотографии не позволяют в полной мере рассмотреть модель, а хотелось бы. Надеюсь, что Вы сделаете дополнительную фотосессию. Очень интересно. Но и в этом варианте смотрится правдоподобно. Поздравляю, хорошая модель. Мне понравилась Ваша работа.
Всё же коллегу Otm поддержу в его рассуждениях. Консоли имели деревянную обшивку, а значит без расшивки, не считая лючков.
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
GoNzA писал(а):
С НС-37 деревянные консоли крыла вроде не ставили?
Толя, если я не ошибаюсь, то когда испытывали НС-37, металлического (позднего) крыла ещё небыло.
Толя, если я не ошибаюсь, то когда испытывали НС-37, металлического (позднего) крыла ещё небыло.
Это когда испытывали, а когда в серию пошли то ставили на металлическое.
Оттдача была очень сильная.
НО могу ошибаться. Просто у меня сложилось такое впечатление.
Не помню где, это обсуждалось.
Читал, кажется , у Драбкина, в воспоминиях ветеранов на сайте "Я-помню"
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
А крыло прямое металлическое с самого начала же было? Просто я не разберу, этот Ил со "стрелкой" или без?
металлические плоскости были до конца 41-го и с лета 44-го.
двухместный Ил-2 с прямым крылом выпускался с осени 42-го по начало 44-го, когда его сменил Ил-2 тип 3 с крылом со стрелкой...
вот такой ход моих рассуждений, если не прав - пусть меня поправят, а заодно закидают бананами за незнание матчасти:-)))
Уважаемые коллеги! скорее всего я напутал с модификацией, делал то,что было в коробке. Особая благодарность Дмитрию ,за поддержку и помощь! Без его участия никогда бы не решился!!!
металлические плоскости были до конца 41-го и с лета 44-го.
двухместный Ил-2 с прямым крылом выпускался с осени 42-го по начало 44-го, когда его сменил Ил-2 тип 3 с крылом со стрелкой...
вот такой ход моих рассуждений, если не прав - пусть меня поправят, а заодно закидают бананами за незнание матчастиSmile))
Не поленился и залез в тему "Вопросы по Ил-2" где это обсуждалось:
AR44 писал(а):
-=ATMevgen77=- писал(а):
кстати встречал в литературе (в том числе и мемуарах), что были строевые машины с деревянной стрелкой и с пушками НС 37. Могло быть такое или нет?
Я тоже читал такое - емнип в Мире Авиации пару лет назад была статья о ветеране, там был боковик Ила с НС-37 и со стрелкой.
Теоретически - из исследований Олега Растренина известно, что машины с НС-37 строил в 1943 году 30й завод, стало быть, это машины с прямым деревянным крылом. Вот что сказано у Растренина:
"...в связи с неудовлетворительными результатами войсковых испытаний Ил-2 с НС-37 ГКО Постановлением № 4154 от 12 ноября 1943 г. прекратил их серийный выпуск и обязал завод № 30 к 15 января 1944 г. осуществить полный переход к производству Ил-2 с пушками ВЯ, не снижая при этом достигнутого заводом уровня производства штурмовиков... таким образом, с января 1944 г. все авиазаводы НКАП выпускали Ил-2 только с пушками ВЯ-23."
Зная, что стрелка пошла в 44 году, можно бы сделать вывод о том, что все машины со стрелкой строились с ВЯ и не имели НС-37. Также есть подозрение, что из-за изменения конструкции консоли установка НС-37 и подача боепитания к ней могли оказаться невозможны (боепитание для ВЯ при переходе на стрелку переделывали), и потому в полевых условиях воткнуть НС-37 на обычный новый Ил со стрелкой было нельзя.
Есть, однако, один нюанс. На паре-тройке фото Ил-2 с НС-37 видно, что на машинах имеются различные улучшения, присущие, согласно написанному у того же Растренина, машинам со стрелкой, а именно, высокая мачта антенны, длинная перенесеная дальше от оси самолета трубка Пито, новый фонарь кабины стрелка. Уччитывая, что все эти вещи подразумевают заводское исполнение, я для себя предположил, что машины с НС-37 все были с прямыми деревянными крыльями, а поздние из них несли вышеуказанные улучшения, введенные не в 44 году, а все-таки немного ранее, скажем, в последнем квартале 43го.
Был неправ.
У меня пушки НС-37 на Илах почемуто прочно ассоциируются с металическим крылом со "стрелкой" (видимо изза набора "Звезды" ).
Потому как есть чертежи позднего Ил-2 с ПС-37 со "стрелкой" 1944 г. и в ML и в 4+.
Эдуардовский набор у меня есть, там действительно Ил-2М, то есть уже двухместный, но с прямым крылом.
Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
Совсем забыл сказать про модель!
Очень понравилась!
ИМХО
Вот бы клепку на нее добавить еще...
Затраты по времени чуть, а реализму придало бы.
А крыло прямое металлическое с самого начала же было?
Прямое металлическое крыло было только на раннем одноместном варианте. И то, только обшивка. Потом же только на крыле со стрелкой.
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Ой, Толя, извини пожалуйста, ты уже и сам признал, а я всё ещё ищу, пишу. Вот и получилось, что после тебя.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
александрК писал(а):
Уважаемые коллеги! скорее всего я напутал с модификацией, делал то,что было в коробке.
Александр, мы все бывает ошибаемся. Однако, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не стесняйтесь и делайте модели. Думаю многим здесь это интересно.
Маленькое предложение непосредсвенно по тонировке - когда делаете смывку на камуфляже, то имеет смысл использовать 2 цвета (светлый и более темый)
просто если проливать все одним - светло-коричневым (как вы) - то да, на черном это смотрится нормально, а вот на более светлом зеленом... несколько хуже
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы