Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Вс Ноя 09, 2008 5:25 am
Заголовок сообщения: Авиационные торпеды
Собственно, интересует окраска боевой торпеды (не путать с учебной), фотографии хвостовой части (оперение и винты), носовой части (контактный взрыватель) и бугеля.
Не отказался бы и от такой же информации по крупнокалиберным бомбам ФАБ-500 и ФАБ-1000 с перьевым оперением.
А то! Страница стоит стартовой. Но, при всем уважении к сайту, гребные винты на фото почти не видны, вместо контактного взрывателя - заглушка (могу ошибаться), ну и масса других вопросов.
Ау! Есть спецы по торпедному вооружению! Сколько взрывателей обычно на торпеде. Один, два или три. Какие? Я , знаю только два: контактный и аккустический. Аккустический отметаем сразу. Не могло его быть на торпеде столь преклонного возраста. Неужели никто на флоте не служил.
Вот например, фото:
Что мы видим? Цвет торпеды - стальной. Что ввернуто в носовую часть? Контактный взрыватель? А где "усы"- контакты? Непонятно!
Бугель похоже один, но как он выглядит? На фото он закрыт какой-то конструкцией, вероятно, небходимой для подъема торпеды при установке на торпедный мост.
Следующее фото:
Вверху на БЧ видны две чеки. Что они стопорят? Взрыватели? Какие? Почему два? А может они стопорят клапаны для запуска гироскопов?
Давайте, братцы, помогайте! Судомоделисты, где Вы! Вы то должны знать о торпедах многое. Принцип то работы что у авиационной (450 мм), что у морской (533 мм) одинаков.
Нашел еще одну фотографию авиационной торпеды:
Тут хорошо видна крыльчатка ударного взрывателя. Значит на предыдущих фото установлена заглушка?
Вверху на БЧ видны две чеки. Что они стопорят? Взрыватели? Какие? Почему два?
Да, это инерционные ударники ИУС (т.е. контактные взрыватели) . Два - для надежности срабатывания. Чека стопорит крыльчатку, которая при движении торпеды раскручивается и по прохождении некоторой дистанции приводит взрыватель в боевое состояние. Судя по фото, чеки перед вылетом крепили тросиком к фюзеляжу, и при сбросе торпеды они "самовыдергивались".
Коническая деталь со сквозным отверстием в носу торпеды - рым для крепления оттяжки при погрузочных работах (на фото торпеда другого типа и рым другой формы, но смысл тот же):
Спасибо, но все это у меня есть и в гораздо лучшем качестве. К сожалению эти фотографии и схемы
не дают полного ответа на поставленные мной вопросы.
sedov писал(а):
Да, это инерционные ударники ИУС (т.е. контактные взрыватели) . Два - для надежности срабатывания. Чека стопорит крыльчатку, которая при движении торпеды раскручивается и по прохождении некоторой дистанции приводит взрыватель в боевое состояние. Судя по фото, чеки перед вылетом крепили тросиком к фюзеляжу, и при сбросе торпеды они "самовыдергивались".
Коническая деталь со сквозным отверстием в носу торпеды - рым для крепления оттяжки при погрузочных работах (на фото торпеда другого типа и рым другой формы, но смысл тот же):
Вот это уже неплохо. Только непонятно, сколько там бугелей: один или два!? На снимке ведь 533-я торпеда, а в авиации применялась 450-я. Первая гораздо тяжелее, и потому, можно предположить, что для ее подъема на корпусе монтировалось два бугеля. 450-я значительно легче и бугель мог быть один. Кроме того, согласитесь, способ запуска торпед с ПЛ и с самолета "несколько" различался. Следовательно должны быть и различия в подвеске и транспортировке. тем не менее, спасибо за отклик и за интересную фотографию.
александрК писал(а):
Вот это не интересно?
Спасибо, Александр. Но такая книжечка у меня конечно же есть. И внимательнейшим образом проштудирована.
Очень интересна РАТ- 52. Кроме пары- тройки фотографий по ней ничего нет. А очень бы хотелось посмотреть по подробней, так сказать в деталях. ( утопия).
Уважаемый Малыш!!!
Не подскажите чем отличались эти торпеды? С уважением Александр.
Ох, ничего я ответ запустил! Извините Александр. Надо было в личку обратиться.
Эти две торпеды различались прежде всего карибром. 533 и 450 - это их диаметр в миллиметрах. Вторая большая разница - вес. Во время войны в советских ВВС и ВМФ не было самолета, способного "таскать" даже одну торпеду 533-го калибра, включая самолеты ленд-лиза. К тому же не существовало и торпедного моста, на который можно было бы повесить такую тяжелую торпеду. Тут есть и еще одна веская причина, почему в авиации применялись в основном торпеды калибром 450 мм, разработанные еще до ПМВ и активно использовавшиеся в той войне. Дело в том, что запас таких торпед был довольно внушительный, особенно на Балтике, а кораблями ВМФ они практически не применялись, ввиду слабости своего воздействия на суда противника, которые стали значительно прочнее в период между войнами. Прибавтьте к этому еще и существовавший дефицит торпед калибра 533 мм.
но это я отвлекся... Самолет способный поднять две торпеды калибром 533 мм в ВВС СССР все же появился в самом конце войны. Это был Ту-2 со своими 1700-сильными моторами. Однако в ВВС ВМФ он стал поступать уже после войны, к тому же времени был разработан и торпедный мост для такой тяжелой торпеды. Правда, торпеда, как противокорабельное оружие, в конце 40-х годов практически утратила свою ценность...
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Слапыгин_Игорь писал(а):
Очень интересна РАТ- 52. Кроме пары- тройки фотографий по ней ничего нет. А очень бы хотелось посмотреть по подробней, так сказать в деталях. ( утопия).
Добрый день Всем!
Интересует тот же вопрос который задан в начале темы. А именно: в какой цвет окрашивалась боевая торпеда ВТТ-1 Стриж (применялась на вертолётах http://militaryrussia.ru/blog/topic-37.html ), её оперение и винты.
Кто располагает информацией поделитесь пожалуйста.
С уважением Алексей.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы