Господа любители летающих Японцев, поможите собрать первого япончика!
Достался Тамиевский набор Ki-84 в 1/48, решил собрать, посмотрел книжки, картинки и т.д... и возникли вопросы:
Какого же цвета кабина на Ki-84????
Везде по-разному, в инструкции и Тамии и смолы CMK пишется что дескать "синий металик", да и народ красит в массе своей синим (но не все), а в инете часто встречается информация что Nakajima свои истребители НЕ красила "синим металиком", а красила каким-то зеленым, да и на фотках кокпита (которых очень мало) тоже больше похоже на зеленый.
Да и с общим цветом тоже немного не понятно, Тамия предлагает верх XF-13, низ XF-14. Низ похож по фоткам, а вот верх... по фоткам вообще не похож... Акан тоже много цветов предлагает.... слишком много чтоб выбрать.
В общем, нуждаюсь в совете/помощи, буду очень благодарен и за совет и за помощь.
У японцев во время войны и, особенно, в последний её период, были большие проблемы с качеством краски. Она и держалась отвратительно, и оттенок очень сильно гулял.
Поэтому, рекомендую не зацикливаться на вопросе полного соответствия, да и приведённый рисунок - не догма. Художник вполне мог и ошибится (с большой долей вероятности, кстати!).
Берите XF-11 J.N.Green или XF-13 J.A.Green и смело красьте! Последний цвет, кстати, весьма близок к оттенку на рисунке...
Добавлено: Вс Янв 20, 2008 1:03 am
Заголовок сообщения:
Очень грубо и в двух словах - Фрэнки были зеленые (в 1944 году) и коричневые (в 1945 году). Посмотрите, какого года Ваша машина.
Если интересно, могу назвать номера Валлехо для зеленого и коричневого цветов.
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 1:28 am
Заголовок сообщения: Какой цвет выбрать для японца?
Здравствуйте, господа. При сборке Ki 84 встала проблема окраски интерьера. Здесь и на др. сайтах натыкался на несколько вариантов: на одних интерьер и ниши шасси покрашенны синим металликом (типа X-13 Тамии), на других кокпиты внутри зеленые. А какой цвет использовать на самом деле?
Michael_XIII, поправте меня, если я ошибаюсь. Поскольку: "... аотаке применялось для окраски всех внутренних поверхностей, за исключением кабины. Согласно новым правилам, принятым 14 июня 1943 года, аотаке не полагалось наносить на внутренние поверхности из материала альклед – с целью экономии краски (комментарий Кацуси Оваки).", а Ki84 (Frank) начали выпускать с апреля 1944, значит весь интерьер и ниши шасси красились оттенками зеленого. Я все правильно понял?
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 9:48 am
Заголовок сообщения:
Приветствую, коллега!
Поищите в сети книгу Nakajima Ki-84 Hayate Frank - Aero Detail 24, она снимет большинство Ваших вопросов.
Вот несколько фотографий из неё.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы