Возникла проблема: декаль сморщилась после нанесения лака:
Лак Тамия из баллона
Пробовал 2 варианта:
- лак, потом декаль, 8 часов на просушку и снова слой лака
- лак, водка декаль, 8 часов на просушку и снова слой лака
декали пробовал от Ревелла и от Алангера
Извините меня, пожалуйста, но не могли бы Вы уточнить в каком месте написана фраза о недопустимости использования Тамиевского лака по декалям? Передо мной лак TS-13 и я ничего не вижу в предупреждающей надписи про декали.
Просто интересно, т.к. я использую именно тамиевский лак и именно под декали (2 слоя: один под декаль, другой сверху), правда я стравливаю лак из балончика в аэрограф и разбавляю его на 1/3 646 пастворителем...
Ни разу никаких проблем с декалями не было.
Хотя, работая по декалям, я делаю первый "легкий" проход и жду минуты 1,5. И только потом наношу основной слой лака.
Пы.Сы. Футуру не всегда можно использовать. Например она не дружит с MicroScale Micro Mask. Да и продают ее не везде, например, в Челябинске ее не продают.
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 8:33 am
Заголовок сообщения:
Котофеич писал(а):
Krokogen
Извините меня, пожалуйста, но не могли бы Вы уточнить в каком месте написана фраза о недопустимости использования Тамиевского лака по декалям? Передо мной лак TS-13 и я ничего не вижу в предупреждающей надписи про декали.
На ts-80 написано на крышке.
Котофеич писал(а):
Пы.Сы. Футуру не всегда можно использовать. Например она не дружит с MicroScale Micro Mask. Да и продают ее не везде, например, в Челябинске ее не продают.
А зачем ее использовать с MicroScale?
Удивили, ее и в Питере не продают
А зачем ее использовать с MicroScale?
Удивили, ее и в Питере не продают
Вау! Точно! На TS-80 это самое и написано! Сенькью! Как здорово, что я делаю два слоя глянца TS-13 и только потом "матом"!!
Зачем использовать MicroScale? Пример! Купаешь фонарь в футуре для придания офигительной прозрачности... иногда это нужно делать до маскировки переплета или иных внешних элементов. И все. Microscle MicroMask уже не положить.
А как иногда бывает круто - жидким Micro Mask остро отточенной зубочисткой - за счет вязкости и не липкости можно выделять какие хошь сложные области.... сказка!
Кстати! В Питере, грите, не продают? А вот в Е-бурге продают! В розлив (как пиво, только в мл)! Сам покупал!
Передо мной лак TS-13 и я ничего не вижу в предупреждающей надписи про декали.
Просто интересно, т.к. я использую именно тамиевский лак и именно под декали (2 слоя: один под декаль, другой сверху), правда я стравливаю лак из балончика в аэрограф и разбавляю его на 1/3 646 пастворителем...
Ни разу никаких проблем с декалями не было.
А у меня сморщилась звездовская декаль от TS-13. Причем на одном крыле сморщилась, а на другом нет.
Добрый день! У меня возникла та же проблема. Никогда раньше не наносил лак на модели, сейчас же решил поэксперементировать на своей модели Ми-17 которую использую для всеразличных экспериментов:
При этом я не наносил слок лака перед нанисением декалей - руководствовался только строчкой из этой статьи ("Имитации степени матовости поверхности, присущей прототипу, выравнивания матовости после применения различных красок, наклейки декалей") и желанием получить положительный результат.
Как говориться: поспешил - людей насмешил...
Как я понимаю из сообщений выше, для получения положительного результата надо обязательно наносить слой лака перед нанесением декали внезависимости от производителя лака (Model Master ничего не пишет на пузырьке о вреде декалям)?
Как я понимаю из сообщений выше, для получения положительного результата надо обязательно наносить слой лака перед нанесением декали внезависимости от производителя лака (Model Master ничего не пишет на пузырьке о вреде декалям)?С уважением, Андрей
Слой лака под декали ложится для исключения серебрения. Он никак не повлияет на сморщиваемость декали от лака. Тут скорее всего несовместимость лака с декалью. Нитролаки на этот счет опасны.
В таком случае, от куда мне знать какой тип лака конкретно у меня, и совместим ли он с декалями - по результату видно что несовместим, однако если дать декалям больше просохнуть (данный мною пример просыхал около 8-10 часов), может это оказало бы влияние на результат?
Для декалей безобидны все лаки на основе уайтспирта и акрилвые лаки. Названия основ можно прочитать на банках и даже в названиях, на них или на крышках, проскакивает упоминание про основу лака. Все что содержит ацетон или 6..., 7... растворители могут убить декаль, попросту сжечь или сварить ее, так как у вас получилось. Если же этого не произошло один раз, то на другой раз обязательно получится !
Лаки сдают натяжение на поверхности на которую наносятся. В вашем случае, Pioneer, вы не нанесли лак перед нанесением декали,вот вам и результат.
До Футуры, я всегда использовал лаки от ММ : сначала глянцевый (он используется не только для предотвращения срербрения а еще для лучшего и прочного прилегания к поверхности, особенно с использованием Микро Сол и Сет), второй слой (можно несколько слоев для выравнивания ступеньки между декалью и поверхностью, кому как нравится) опять глянцевый - для смывок и пр., третий финишный - матовый или полуматовый лак.
С ММ у меня никогда проблем не было, даже в комбинациях с лаками Хумброл- оба на уайтспиртовой основе.
В таком случае, от куда мне знать какой тип лака конкретно у меня, и совместим ли он с декалями - по результату видно что несовместим, однако если дать декалям больше просохнуть (данный мною пример просыхал около 8-10 часов), может это оказало бы влияние на результат?
Lacquer - значит нитро
Если дать больше просохнуть, то риск наверное снизится но не исчезнет окончательно. Я бы не рисковал. Нитролак отлично класть поддекали, а сверху опасно.
Точно такая же проблема была со звездовскими декалями на Ту-154. Переводил на тамиевский акрил, сверху наносил тот же акрил, только бесцветный. Жутко перепугался, однако через пару дней декали выровнялись сами-собой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы