Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Требуется электропроводящий лак

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Уважаемые коллеги!
Я сейчас экспериментирую с гальванопластикой (если кто не знает - это осаждение металлов, как правило меди, на поверхность модели под воздействием электрического тока). Получается нечто вроде травленки. Результаты этих экспериментов я, естествено, опубликую. Но сейчас у меня проблема: для того, чтобы эта система работала, нужно, чтоб поверхность модели проводила ток - хоть как-нибудь. В классике для этого используется графитный порошок, но у меня с ним что-то не получается (может я что-то не так делаю). О чем и вопрос. Требуется некая субстанция, типа лака или краски, обладающая хорошей проводимостью, укрывистостью и адгезией, пригодная для распыления аэрографом, нерастворимая в воде. Будет ли она при этом твердеть или останется липкой - несущественно, перерплю. Существенно, чтобы ее можно было смыть с полистирола, не повредив его и отделить от готовой детали.
Я знаю, что существуют электропроводные лаки. Кто-нибудь ими пользовался (не обязательно в моделизме) где покупал, каковы особенности применения, упаковка?
Может кто-то из киевлян может отлить немного подходящего вещества? Самовывожу, плачу если надо, ставлю пиво/сок.
^
    
Примитивный токопроводящий лак - это обычный лак+порошок металла. Или графита. Но много. Как это пойдет через аэрограф-вопрос.
^
    
существуют лаки на алюминиевой и цинковой основе, незнаю правда насколько подойдут для данных целей
http://www.chip-dip.ru/product0/9000040629.aspx
http://www.chip-dip.ru/product0/9000040628.aspx
ну или можно попробовать графитовую смазку в аэрозоле типа http://www.chip-dip.ru/product0/60685.aspx - поидее должен лучше держаться чем просто графитовый порошок
^
    
Попробуйте электропроводящий клей для ремонта электрообогрева автомобильных стёкол. Если не изменяет память, то называется он "Контактол". Мерил на высохшем отрезке ~30 мм длиной - сопротивление порядка 30 Ом. Продаётся в автомагазинах, стоил около 100 рублей. Флакончик маленький.
Возможно что уже продают что-то и получше, и подешевле.
^
    
Аналогчный продается в магазинах для радиолюбителей. Для ремонта токопроводящих поверхностей.
Цитата:
Токопроводящие клеи «Контактол» используемые в качестве токопроводящих клеев, красок, покрытий, эмалей и т.д. представляют собой маловязкие либо пастообразные полимерные композиции, в которых в качестве связующего используются различные синтетические смолы (эпоксидные, фенолформальдегидные, кремнийорганические, полиуретановые, полиэфирные), а токопроводящим наполнителем в контактоле являются мелкодисперсные порошки металлов (серебра, золота, палладия, посеребренных порошков металлов). Рабочая вязкость клея контактол регулируется введением соответствующих разбавителей циклогексанона , этилцеллозольва, ацетона, изопропилового спирта, диацетонового спирта.

А может просто развести алюминиевую пудру в каком-нибудь лаке?
^
    
Где то в сети я видел рецепты составов бля серебрения. Используются при метализации кружев методом гальванопластики. Т.Е. кружева макаются в раствор, сушатся, из раствора выделяется серебро и они становятся токопроводящими. Так же там было сказано про то что раствор можно использовать вместо графита при гальванопластике. Поищите, может это вам подойдет...
^
    
Может быть реакцию серебряного зеркала попробовать? Нужны нитрат серебра, нашатырь и формалин. Правда смыть это уже нельзя.
^
    
По созданию токопроводящего слоя для гальванопластики смотрите тут:
http://www.u16s.narod.ru/galvan.html

Для создания разделительного слоя.... Думаю лучше делать деталь из воска и потом его выплавлять, как это делают ювелиры.
Ну, мысль такова, что, если бы такой слой (для разделения) было сделать легко - они бы этим давно пользовались! Rolling Eyes
^
    


в игноре у 3 пользователей
Друзья, есть способ лучше и он называется EMILAC, стоит 800 руб. выпускается в виде аэрозоли 200 мл, запрос в Яндексе дал такую картину: http://yandex.ru/yandsearch?text=EMILAC&stparhome=byes&stpar2=%2Fh0%2Ftm9%2Fs2&stpar4 =%2Fs2
^
    


в игноре у 1 пользователей
Пробовал похожей приблудой рисовать радиоплаты, паяется не очень (иногда отслаивается), сопротивление не мерил, но простенькие схемы работают, значит проводит более-менее нормально. Воды вроде не боиться (специально не держал, но руками не смазывается). Ширина дорожки зависит от маркера.
http://www.chip-dip.ru/product0/664642451.aspx
^
    
Василиск, то есть высохший след от этого маркера можно лудить припоем? Shocked
Если да, то цены такой вещи нет и завтра же еду в магазин Smile
^
    


в игноре у 1 пользователей
Flauros писал(а):
то есть высохший след от этого маркера можно лудить припоем?

Можно, паяльник ватт 20, только отслаиваться очень любит. Я использовал не именно такой, а купленный на радиорынке корейский аналог, там тоже практически одно серебро было (поэтому, видимо, и цена высокая). По консистенции похож был на кацелярскую замазку-корректор.

Разбираем состав:
серебро (по ГОСТ 1234-76), серебро (по ГОСТ 3244-76) - это порошок, наполнитель.
ПВХ - типа лака, связка. При перегреве плавиться и легко отваливается.
Толуол, ксилол - растворители для лака.

Поэтому оптимальным, для меня, была технология:
1. Просверлить отверстия в будущей плате
2. Нарисовать дорожки и контактные площадки
3. Приклеить детали, чтобы выводы соприкасались с контактными площадками
4. Промазать места соприкосновения (типа "залить-приклеить") выводов и площадок.
5. После высыхания, для увеличения прочности, покрыть всю конструкцию лаком типа НЦ.
Также провода можно прикручивачь клеммным способом к контактным площадкам, "серебрить" контакты для повышения коррозионной стойкости.

Подобный маркер - не панацея от травления, а один из способов, особенно удобный для ремонтных работ "на коленке" и "в дороге".
^
    
Понятно, спасибо за разъяснения Smile
^
    
очень дешевый но эффективный способ -едешь на китайский рынок -покупаешь баллончик краски ХРОМ такой чёрный баллон с хромированной крышкой ---- опыляешь ---сохнет --производишь гальванику---даже живые цветы
^
    
Электропроводящий серебросодержащий клей

http://electroprof.ucoz.com/publ/ehlektroprovodjashhij_serebrosoderzhashhij_plastyr_e hpoksidnoj_smoly_zr706_1/1-1-0-10
^
    


в игноре у 1 пользователей
Зачем изобретать велосипед?
Все методы нанесения токопроводящего слоя при гальванопластике и гальваностегии известны уже давно, просто поднимите литературу и почитайте. Вот, например.
Цитата:
Нанесение токопроводящего слоя

Графитирование. Если в вашем распоряжении нет готового порошка графита, его можно приготовить из грифелей простых мягких карандашей. Грифели нужно тщательно истолочь и просеять через вчетверо сложенный капроновый чулок. Слой начинают наносить густым опудриванием предмета графитом, который затем растирают кистью, тем более жесткой, чем прочнее поверхность, или матерчатым тампоном, слегка смоченным машинным маслом. Графитируют до получения черной блестящей пленки. Для ускорения работы можно использовать графит, растертый с клеем БФ-2 (для уменьшения вязкости его несколько разбавляют спиртом). Клей наносят на модель кистью. Но поверхность в этом случае получается более грубая и зернистая.

Графит обладает большим электрическим сопротивлением, поэтому осаждение меди начинается в месте присоединения контактного проводника, и только через некоторое время (иногда продолжительное) весь предмет оказывается покрыт слоем металла. Случается, что по разным причинам некоторые места не затягиваются медью. Тогда модель из ванны вынимают, промывают, сушат, дополнительно покрывают графитом незатянувшиеся места и снова помещают в ванну. Осаждение ведут при минимальной для данной площади плотности тока.

Бронзирование. Выполняют с помощью бронзового порошка (продается в комплекте «Краска бронзовая») и двухлористого олова. Небольшие предметы окунают в жидкий нитролак (НЦ-222, НЦ-218) или клей БФ-2. Затем, быстро стряхнув капли лака, густо обсыпают бронзовым порошком. Излишки его удаляют. На более крупные предметы наносят кистью клей БФ-2 (здесь замена другим клеем или лаком не допускается) и по высохшей клеевой пленке кистью же наносят бронзовый порошок, смешанный с ацетоном до полужидкой консистенции. Очень важно, чтобы клеевой слой был без пропусков и пузырей, а порошок наложен ровным слоем. После просушки и последующей промывки бронзированную поверхность смачивают раствором двухлористого олова (5 г на 20 мл воды) в течение одной минуты, а затем промывают в проточной воде. Если поверхность не полностью смачивается водой, обработку оловом повторяют.

После промывки модель помещают в ванну. Электропроводность получившегося слоя хорошая, осаждение меди ведется током средней плотности. Незатянувшиеся места бронзируют снова, начиная с клея БФ.

Серебрение. Получить токопроводящую пленку с минимальным искажением фактуры поверхности можно способом серебрения. Серебрение — процесс «мокрый», он протекает в водном растворе азотнокислого серебра — ляписа (AgNO3). В аптеках продается «Ляписный карандаш», в составе которого содержится примерно 0,3 г AgNO3.

Мелко истолченный ляписный карандаш растворяют в воде. Подготовленный предмет предварительно помещают в раствор двухлористого олова (2,5 г на 100 мл воды). Хороший результат дает только свежеприготовленный раствор. Время обработки от 5 до 60 минут. Поверхность должна полностью смачиваться водой. После тщательной промывки в проточной воде (важная операция!) в течение 1—2 минут предмет активируется в растворе ляписа (0,6 г на 100 мл воды). После растворения ляписа в склянку приливают 3—6 мл аптечного 10% нашатырного спирта до растворения осадка и исчезновения мути. Активируют окунанием в течение 2—20 минут (по мере истощения раствора аммиачного серебра время активации увеличивается). Активированная поверхность на свету темнеет, что может служить признаком пригодности растворов и качества активации. Двухлористое олово восстанавливает ионы серебра до металла, и поверхность предмета приобретает удовлетворительную электропроводность. Активированный предмет сушат без промывки и сухим помещают в ванну. Осаждение меди ведут током средней плотности. Слой серебра чрезвычайно тонок и непрочен, поэтому требует самого осторожного обращения.

Есть и еще один способ получения серебряной токопроводящей пленки, совершенно не искажающий фактуру поверхности предмета. Обработанную двухлористым оловом поверхность смачивают (кисточкой или обливанием) раствором ляписа (1 г ляписа на 10 мл дистиллированной воды) и выставляют на прямой солнечный свет, обеспечив равномерное освещение со всех сторон. Через некоторое время поверхность потемнеет, тогда ее снова смачивают раствором и помещают на солнце и т. д. В конце концов она приобретет черный с блеском цвет и высокую электропроводность.

При таком способе серебрения можно обойтись и без двухлористого олова. Если же поверхность плохо смачивается водным раствором ляписа, вместо воды следует взять спирт или водку. Этот способ дает хороший результат, но требует времени и терпения. Хранить растворы серебра надо в темном месте.

http://igrushka.kz/vip21/galpla.shtml

Я в детстве как раз с графитированием гальванопластику делал.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy