Добавлено: Ср Мар 04, 2009 7:52 pm
Заголовок сообщения: G3M в Китае
Коллеги ,есть специалисты по японско-китайскому конфликту?Меня интересует: G3M какого подразделения
участвовали в знаменитом налете на Ханькоу 29.04.38.? Какой модификации были машины? G3M1, G3M2(т.21)?
В каком камуфляже были G3M ? Может есть изображения и коды подразделения?
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 11:19 pm
Заголовок сообщения:
Налет совершали и не только 29.04.38 г. машины Канойя кокутая. На тот период в подразделении были и М1 и М2. Обозначения - на шайбах белые, красные горизонтальные полосы. На период первой половины 38-го код Y, но было несколько машин с цифровым кодом(25, 26, 27). Какие конкретно летали 29 апреля не скажу. Камуфляж коричнево-зеленые пятна, оливково-серый низ. Нутрянка ниш - аотаке, кабина - мицубиси зеленый.
Игорь, простите что переспрашиваю, но в ветке по цветам не нашёл ответа (там, к.м.к., подробнее разобраны армейские машины и Зеро). Есть ли какие-то привязки этих камуфляжных цветов по FS или палитре Валлехо? Зелёный - это мицубисиевский зелёный? Оливково - серый - это цвет ранних Зеро (типа ПХ или Хэмпов), или какой-то иной? Трактовок коричневого тоже много встречал . А машина стоит в ближайших планах, и к ней интерес особый .
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 10:12 am
Заголовок сообщения:
Встряну немного
На сегодняшний день, IMHO, верх - Валлехо 11 и 30, низ - серебро. По верхним цветам новая информация ожидается только к концу года (ждем книгу).
По окраске нижних поверхностей - согласен с Игорем относительно серебра и могу привести мнение М.Шэннона, так же считающего, что:
"Naval large bombers like the G3M 'Nell'... were initially issued in natural metal (or silver painted, or clear varnished metal) and local greens and browns applied over this... I do not think Nells ever had factory camouflage..."
PS: Кусок Нелла, который выложил Игорь, был приобретен на прошлой неделе Джимом на eBay
По верхним цветам новая информация ожидается только к концу года (ждем книгу)
Дима, Игорь. А когда ВАШУ книгу будем читать...???))
А то я в этом году намерен всеж-таки сделать одного японца, поставил себе в планы (надо и Бетти опять прикупить)
Игорь, Дима, спасибо, информация исчерпывающая! Насколько я понял, при выборе цвета - "горчичный" или "псевдо-чайный тёмный", следует ориентироваться на контрастность полей на фото? По конкретике, хочу делать Нелл из Гендзан Кокутая, вплоть до вчерашнего дня - предлагаемый Хасей G-351, но ночью меня осенило, что можно украсть торпеду у Тензана , и сваять более вкусный вариант, из числа топивших "соединение Зет". Так вот, по Гензановским машинам, есть ли основания предпочесть один из этих двух коричневых другому? И попутно, есть ли фото Неллов-торпедоносцев, по времени соответствующие вышеозначенному утоплению (чтобы определиться по килевым номерам)? Хася в репаке Нелла с торпедой даёт G-361, это как-то подтверждается фото?
Dimmy писал(а):
ЗЫЫ Книгу тиражом 10 экз.?
Как минимум 11 . Меня запишите . А если серьёзно, возможен вариант "электронной книги" на диске. Хотя тут возни как бы не больше, чем с печатью... И опять всё упирается в число желающих.
Еще о разнообразии нанесения камуфляжа. Пятна у всех различны, что еще раз подтверждает об изначальной неокрашенности машин и нанесении камуфляжа в частях, как Бог на душу положит
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы