Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Неожиданная проблема окраски эмалями

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 1 пользователей
Очень плохая адгезия тамиевских эмалей к пластику. Краска растекается, собирается в лужи. Результат скорее похож на смывку, если ее делать аэрографом. Разводил фирменным Х-20. Изменение давления, консистенции краски, дистанции распыла результата почти не дали. Пробовал грунтовать предварительно - тот же результат. Может нужна фирменная тамиевская грунтовка? Раньше работал с нитрой - без проблем. Заранее спасибо.
^

Может быть это из-за того, что вы слишком хорошо вышкурили модель? Если пластик "отполирован", такая непрятность вполне может произойти. Краска просто будет кататься по нему.
^

BigSeXy писал(а):
Может быть это из-за того, что вы слишком хорошо вышкурили модель? Если пластик "отполирован", такая непрятность вполне может произойти. Краска просто будет кататься по нему.

Да, краска именно катается-переливается по поверхности. Что касается предварительной полировки, то я ее всегда делаю. На мой взгляд в авиации это залог хорошего покрытия. Но и без особой полировки результат тот же.
Кстати, тамиевский Х-20 подозрительно похож на обыкновенный уайт-спирит. Этот растворитель, как известно, имеет маслянистую структуру. И вот в этом "масле" плавает краска без намека на адгезию к пластику... Shocked Что я делаю не так? Будет пробовать тамиевскую грунтовку.
^

Работая над моделью Конкорда (совсем недавно), я два раза использовал эмали Тамия. Первый раз, когда накрашивал жаропрочные панели. Краска легла отменно. Второй раз, когда красил законцовки в красный. Вот там я столкнулся с такой же проблемой. Из-за чего это я так и не смог выяснить. Чуть подробнее об этом написано в моей ветке о сборке Конкорда. Можете почитать, ссылка находится в подписи под моим постом.
^

народ, не пугайте. Я недавно купил большую банку Х-20 (250 мл), но пока так и не пробовал красить с ним, но слышал, что штука отменная. Сильно расстроюсь, если это не так
^

BigSeXy писал(а):
Работая над моделью Конкорда (совсем недавно), я два раза использовал эмали Тамия. Первый раз, когда накрашивал жаропрочные панели. Краска легла отменно. Второй раз, когда красил законцовки в красный. Вот там я столкнулся с такой же проблемой. Из-за чего это я так и не смог выяснить. Чуть подробнее об этом написано в моей ветке о сборке Конкорда. Можете почитать, ссылка находится в подписи под моим постом.

Спасибо. С интересом прочитал. В вашем случае с законцовками дело может быть в их малой площади. Что у меня - ума не приложу. Если и на фирменный грунт не ляжет, то караул.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Дениска_Сергеевич писал(а):
народ, не пугайте. Я недавно купил большую банку Х-20 (250 мл), но пока так и не пробовал красить с ним, но слышал, что штука отменная. Сильно расстроюсь, если это не так

Тамиевский растворитель для эмалей это уайт-спирит - такие мысли меня мучают. На глаз и на зуб от тиккуриловского практически не отличается. Даже запахом. Smile
^

в игноре у 2 пользователей
MADved писал(а):
Кстати, тамиевский Х-20 подозрительно похож на обыкновенный уайт-спирит.

Это точно Х-20, а не Х-20А? И посмотрите надписи на баночках : enamel или acrylic. Я однажды перепутал Embarassed . Не, красилось нормально, при высыхании Shocked Shocked как будто творожной массой накрасил Embarassed Embarassed

^

[quote="frog63"]
MADved писал(а):
Это точно Х-20, а не Х-20А? И посмотрите надписи на баночках : enamel или acrylic. Я однажды перепутал Embarassed . Не, красилось нормально, при высыхании Shocked Shocked как будто творожной массой накрасил Embarassed Embarassed

Растворитель для эмали - х-20. Я не ошибся.
^

Дениска_Сергеевич, спешу успокоить. С эмалями Тамия работал довольно долго. Нареканий нет, то был единственный раз, когда что-то пошло не так. Заметьте, я написал, что при покраске жаропрочных панелей, краска вела себя отлично. Так что, это не проблема эмалей Тамия. Я просто не знаю как объяснить такое единоразовое поведение. До того красил той же красной краской другую модель, всё было хорошо.
И замечание по поводу того, что растворитель для эмалей от Тамии сильно похож на Уайт-спирит- верно. Так и должно быть Smile. Так же как и то, что растворитель для акрила очень сильно разит спиртягой Wink.
frog63, эт вы маху дали Mr. Green.
^

BigSeXy писал(а):
С эмалями Тамия работал довольно долго. Нареканий нет.

Если не трудно, опишите процесс. Соотношение краски-раств? Настройки аэрографа-компресс? Грунтовка? Спасибо.
^

в игноре у 2 пользователей
Embarassed Embarassed Баночки на 46 мл. Этикетки почти одинаковые. Вот и прое... Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
^

MADved, да нет никакой особенной технологии Smile. По пропорциям не скажу, скажу только что разбавлял до состояния молока, иногда жиже. Но важно не переборщить.
Давление выставлял примерно 1,1- 1,2 атм. Покрывал как поверх грунтовки, так и поверх пластика (тогда ещё не грунтовал). Главное, что уяснил, так это то, что не нужно слишком хорошо шкурить поверхность. Трудно объяснить на словах, а фотографий для примера нет. Но всё же попробую.
Если на солнечный блик свет отражается от поверхности, то скорее всего краска потечёт. Шкурить наждачкой 800 в мыльном растворе. После промывки, при проверки на солнечный блик, должны быть видны очень мелкие следы наждачки. Именно следы наждачки, а не царапины. Свет должен как бы рассеиваться по поверхности. После нанесения краски эти следы уйдут, тем более, если модель ещё будет покрыватся лаком.
Повторюсь ещё раз, объяснить трудно. Советую просто попробовать на чём-нибудь ненужном. Например, обработать какую-нибудь внутреннюю поверхность модели и задуть её. Если устроит, повторить уже снаружи.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

frog63, да, в этом коварство Тамиевских растворителей Smile.
^

Столкнулся с такой же проблемой вчера ночью, ыяснил одну интересную особенность - попробовал
краску не разводить, а залить в аэр неразбавленную, вроде легла ровно
^

SnowSPb писал(а):
попробовал
краску не разводить, а залить в аэр неразбавленную, вроде легла ровно

неразбавленную тамию в аэр? И хорошо получилось? У меня краска в банках слишком густая даже для кисти
^

Дениска_Сергеевич писал(а):
неразбавленную тамию в аэр? И хорошо получилось? У меня краска в банках слишком густая даже для кисти

Я кстати тоже пробовал.Акрил теперь практически не разбавляю,а эмали в 50% случаев.Сразу предупрежу если не разбавлять с прешейдингом можно попрощаться-слишком высокая укрывистость.
^

SnowSPb писал(а):
вроде легла ровно

Ровно, но толстым слоем? Мне по этой причине не очень нравится краска из баллонов TS. Хотя во всем остальном просто отлично!

Кстати, некоторые (!!!) эмали от Тамии хорошо разбавляются 646-м. Вернее они все нормально разбавляются, но некоторые дают черную, маслянистую пленку после высыхания. Поверхность так и остается липковатой. Во всем остально нареканий нет - укрывистость хорошая, сохнет довольно быстро.
^

MADved писал(а):
SnowSPb писал(а):
вроде легла ровно

Ровно, но толстым слоем? Мне по этой причине не очень нравится краска из баллонов TS. Хотя во всем остальном просто отлично!

Кстати, некоторые (!!!) эмали от Тамии хорошо разбавляются 646-м. Вернее они все нормально разбавляются, но некоторые дают черную, маслянистую пленку после высыхания. Поверхность так и остается липковатой. Во всем остально нареканий нет - укрывистость хорошая, сохнет довольно быстро.

Да вроде не очень толстым, расшивка проглядывает, правда внешняя.
^

Страница 1 из 1

Перейти: