Добавлено: Вт Май 12, 2020 11:17 am
Заголовок сообщения:
Вячеслав_Демченко писал(а):
Kent писал(а):
Конечно можно...
Я, например, несколько раз не делал смывку. Не было необходимости дополнительно выделять расшивку, она и так была выделена при покраске.
в этом конкретном случае, тысячелетний сокол, хоть какую то смывку и выделение лучше сделать, так как без этого она будет как игрушка
На счет супа в принципе согласен, но всё не так плохо как вы представляете. Обычно крашу тамией (акрил) разбавляя x20, и все четко выходит. в этот раз вместо тамии H51 mr.color (что в принципе тоже самое) и так же разбавленный х20. Когда красил ammo разбавлял родным ammo2000, так что не такая уж и каша . Да и разве это все не уходит под слоем лака? После лака ведь всё уже, грубо говоря, делается правильно; лак глянцевый, смывка эмалевая.
Добавлено: Вт Май 12, 2020 2:28 pm
Заголовок сообщения:
BorisD писал(а):
mgerchik писал(а):
потом глянцевый лак (tamiya x-22)
Прошу прощения, а чем Вы разбавляли этот глянцевый лак перед нанесением эмалевой смывки?
да, кажется в этом весь косяк. обознался, не х20 а laquer thinner'ом, хотя разницы это не меняет.
хорошо что протестил на отдельной детали, а не на всей модели.
в общем куплю родной правильный растворитель для акриловых красок, и попробую снова.
Добавлено: Вт Май 12, 2020 3:33 pm
Заголовок сообщения:
mgerchik писал(а):
не х20 а laquer thinner'ом
Как-раз таки солветные растворители tamiya laquer thinner и mr. color (и особо выравнивающий mr. leveling thiner) идут на пользу водно-спиртовым акрилам. Правда, смысла в этом нет из-за головокружительного (в прямом смысле) запаха.
Все-таки, каким растворителем удаляли эмалевую смывку? Похоже что laquer thinner'ом, как вся краска слезла
Добавлено: Вт Май 12, 2020 3:39 pm
Заголовок сообщения:
Zeroone писал(а):
mgerchik писал(а):
не х20 а laquer thinner'ом
Как-раз таки солветные растворители tamiya laquer thinner и mr. color (и особо выравнивающий mr. leveling thiner) идут на пользу водно-спиртовым акрилам. Правда, смысла в этом нет из-за головокружительного (в прямом смысле) запаха.
Все-таки, каким растворителем удаляли эмалевую смывку? Похоже что laquer thinner'ом, как вся краска слезла
ну, мне запах не проблема (я таксикоман наверно), и + работаю на балконе, проветривание есть.
да, смывку тоже удалял laquer thinner'ом )) поищу где есть в наличии ammo mig.2000 (редкая штука), или лучше под х-22 лак поискать родной tamiya х-20а ?
Тут я еще немного протупил. Наносил не именно смывку, а потеки, A.MIG-1209 starhip streaking))) и смывая потеки, ожидал что она будет смываться как смывка ))) общем ужас.
Добавлено: Вт Июн 30, 2020 12:56 am
Заголовок сообщения:
Подскажите, такой вопрос, модель залакировал глянцем из баллона 2 раза, начал применять тамиевкую смывку, но после х-20a она не удаляется даже спустя 2-3 минут высыхания! Решил попробовать лакьер тинер, но тоже не помогает, вернее начинает помогать, если начать активно тереть, но в этом случает все удаляется до грунтовки!!!
Почитав данную ветку прихожу к мнению, что не достаточно модель глянцевая, возможно не полностью покрыта лаком!
Поправьте меня!
И все таки чем лучше удалять остатки смывки???
Добавлено спустя 13 часов 51 минуту 50 секунд:
покурив еще форум, понял, что нужно было лучше учиться в школе и применять х-20 после смывки.
буду сегодня пробовать!
Заметил что смывка по системе водно-спиртовая база/лак - солвентная смывка ,либо наоборот(есть смывки/тонировки на водной основе) практически на всех форумах посвященных моделизму вызывает кучу вопросов(смыло все,не могу отчистить и т.д и т.п.).Причины скрыты в недрах таинственных химических реакций компонентов и нам обычным юзерам хитрых маркетинговых схем "новых товаров" разобраться сложно не закупив все и не перепробовав это во всех вариантах.Четких указаний от уважаемых производителей что на что можно,а что низя,нетПосему очень давно для сохранения времени/денег/нерврвов перешел на смывку/тонировку маслом в комбинации с худ.пиненом(иногда пользую обычный турпентин).12 базовых цветов достаточно для всего(месим нужный цвет самостоятельно),хотя безусловно можно использовать великолепные Abteilung 502.В сочетании с акварельными карандашами дает очень хороший результат.Намного проще в использовании и дешевле.
Причины скрыты в недрах таинственных химических реакций компонентов и нам обычным юзерам хитрых маркетинговых схем "новых товаров" разобраться сложно не закупив все и не перепробовав это во всех вариантах.
Да, когда все краски - эмаль, сложно разобраться, какую эмаль под какую можно класть, а под какую низзя. Правда странно, что с тем же подходом народ не пьет изопропил!? Оно ведь тоже спирт!
alexyao писал(а):
в комбинации с худ.пиненом(иногда пользую обычный турпентин).
Если почитать эту тему с первой страницы, можно не раз, и не два наткнуться на упоминание фиаско именно с пиненом.
ฺИ у меня случилось.Валехо база/лак(по одному слою ,не хотелось замыливать фактуру ткани на крыле).Торопился,подождал пару часиков и начал смывать.Оригинальный пластик проявился очень быстро..Водно-спиртовые лаки (группа Валехоподобных ,группа Тамиеподобных) уверенно держат пинен после 24ч высыхания(безусловно купать в пинене не надо).Пинен да на некоторых эмалях работает как растворитель(Тамия проверено лично),турпентин мене агрессивен.Но солвентные(эмали) краски я практически не использую.
Пы.Сы. аналоги футуры(водорастворимые лаки для ламината или дерева) очень хорошо держат пинен и турпентин.
Скажем решительное нет проискам акул модельного бизнеса и дружно пошлем в сад все "фирменные" смывки.Предлагаю бюджетный вариант,пример с картинками.
В наличии многострадальная кошко-крыло G4M от Хаси.Очень тонкая расшивка.
Красим Валехой модель колор.У меня ее много посему не жалко.Заметьте без грунта.Вариант цвета ВВС РККА по П-у(шутка)
Ждем 12 часов и умничаем на форуме.
Берем супер глянцевые лак (цена около 800 руб за литр).В России водится в Леруа.Разводить не надо,очень жидкий.
Задуваем в 2-3 слоя с промежутком 20-30 минут,не забываем про форум и читаем умные вещи..
Ждем 24 часа и получаем вот это
Ждем еще 24 часа(чтоб наверняка,беседум с форумными троллями.Берем худ.масл.краску (цена около 400 руб за взе)
вот в таком количестве
(3 спичечных головки по обьему)
Разводим вот этим(цена около 100 руб за 1,5 литра - обыкновенный растворитель для масл.красок из строительного магазина)
в таком количетве(около 3 мл)
И радостно начинаем вазякать по крылу не очень заботясь о количестве.Безопасное время вазякивания около 15 мин.Дальше начнет растворятся лак.Реально весь процесс нанесения смывки займет ну минут 5.Не надо снайперски заливать только расшивку.Плоской кистью номер 6 проходим по всей поверхности крыла,можно повторить если где-то недопролилось.Смывка сама залезет во все щели.
Ждем минут 10(до подсыхания) ну или проще пока не перестанет блестеть нанесенная смывка,берем спец девайс - СУХОЕ БУМАЖНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ
и просто стираем все что навазякали.Результат
Небольщое дополнение - пинен использовал поскольку в месте моего обитания уайт спирита нет(почему это не ко мне).Уайт спирит лучше..
Пы.Сы.Зелено-серое для других экспериментов оставил.
Добавлено: Пн Авг 23, 2021 10:56 am
Заголовок сообщения:
Подскажите, пожалуйста.
Если при имитации древесины используется масляная краска по акрилу - какая смывка должна быть?
На базе акрила?, Алкидная?
Такие смывки существуют или надо делать самому?
Добавлено: Пн Авг 23, 2021 11:07 am
Заголовок сообщения:
alexyao писал(а):
Берем супер глянцевые лак (цена около 800 руб за литр).В России водится в Леруа.Разводить не надо,очень жидкий.
Ух ты, а чем он из аэра вымывается? Он вообще на какой основе?
alexyao писал(а):
Берем худ.масл.краску (цена около 400 руб за взе)
вот в таком количестве
(3 спичечных головки по обьему)
Разводим вот этим(цена около 100 руб за 1,5 литра - обыкновенный растворитель для масл.красок из строительного магазина)
в таком количетве(около 3 мл)
Тут есть секрет, который я постиг лишь недавно. Если замешивать свежую смывку каждый раз, то результат офигенен. Не нужно месить это впрок. Состав быстро теряет свойства. То есть работать будет, но создавать мягкие переходы - уже нет.
Добавлено: Ср Окт 19, 2022 8:20 am
Заголовок сообщения:
Здравствуйте. Есть в наличии панелайнеры от AK interactive. Решил предварительно попробовать нанести на кошке, так как хранились долго. Смывка из одного бутылька растекается по щелям нормально, очень бодро, а из второго - еле-еле. Встряхивал/перемешивал тщательно оба пузырька. Можно ли, если да, то как, - добавить текучести более "густому" панелайнеру? Просто добавить уайт-спирита или ничего ей не поможет уже?
Добавлено: Вт Ноя 01, 2022 9:52 am
Заголовок сообщения:
И ещё вопрос. При постройке Су-30СМ от звезды совершил две ошибки. 1. Не углубил расшивку на модели, она во многих местах была совсем мелкая. 2. Сильно залил глянцевым лаком х-22. Теперь прошу совета как и/или чем нанести смывку так, чтобы она оставалась в расшивке. Нанес, при вытирании излишков вытирается вся, хоть вдоль линии, хоть поперек. Не держится в углублениях. Были мысли просто пройтись простым карандашом, но, боюсь, его не будет заметно на "баклажане". Низ голубой, там в-принципе норм должно быть.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы