Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Итак, помедитируем над картинкой. Бишоп, сталбыть 85 сквадрон. Машина С1904 (он на ней 13 побед одержал), производства Air Navigation Co. (английский филиал Bleriot), завод Брукландс, первая (для завода) производственная серия, в целом - практически не отличим от производства RAF. Построен изначально с "Вайпером", руль высоты - широкий. Кстати, второй самолет на групповом фото (D6851) это самый первый самолет второй серии производства Wolsley. Самолет производства апреля-мая 1918, крыло по любому усиленное, шасси деревянное. Винт типа АВ.7673 или AD.662: в отличие от "хиссо" на "вайпер" мог устанавливаться любой. Заголовника не было изначально - Бишоп их такими заказал, как он сам пишет.
"Штанга" для "люиса" - это установка Forstrer. Ничего страшного, можно просто подпилить оставшуюся: на машинах с "вайпером" ее стойки были короче на три дюйма, чем на машинах с "хиссо".
"Штанга" для "люиса" - это установка Forstrer. Ничего страшного, можно просто подпилить оставшуюся: на машинах с "вайпером" ее стойки были короче на три дюйма, чем на машинах с "хиссо".
Мне по фото показалось что на фото Forstrer с длинными стойками, как раз такую я и сломал, а короткая целёхонькая.
Вчера и сегодня поработал над моделью немного.
Вчера загрунтовал внутри фюзеляж, панели приборов и кресло. Кроме того загрунтовал крылья со стороны где треугольные отверстия были заглушены и зашпаклеваны, что бы проверить как зашпаклёвано. Оказалось не совсем хорошо, для "финишной" шпаклёвки применил давно валявшуюся тамиевскую серую грунтовку в "квадратной" банке, результатом остался доволен.
Сегодня покрасил внутри фюзеляж в цвет полотна, для этих целей использовал ММ "aircraft gray", а надо было просто светло-серый, у этого зеленоватый оттенок. Но это оказались цветочки, три раза пытался намешать деревянный цвет, потом мне надоело, и покрасил третьим замесом, получилось всё равно не очень... Перекрашивать не буду, так как не ставлю себе цель создать шедевр, модель пробная.
Натянул растяжки внутри фюзеляжа. "Покрасил" приборы и впервые попытался нанести заточенной зубочисткой стрелки и точки-цифры... В результате издалека смотрится ничего, а при макросъёмке... Ну да ладно, первый блин комом, нормально.
Сделал из фольги от сигарет ремень, а также из проволоки пряжку для регулировки длинны ремня. С пряжкой я перемудрил и опять не попал с цветом.
Когда это всё подсохло, приклеил кресло и панели приборов к правой половинке фюзеляжа. Потом подогнал и приклеил к ней же нижнее крыло. Вклеил педали и сделал имитацию тяг от них. Приклеил левую половину фюзеляжа. Затем вклеил переборку и натянул там растяжки. После приклеил нижнюю часть капота и приклеил над прорезями щитки.
На сегодня всё. Завтра хочу доделать внутренности и перейти к работам снаружи. Главное не забыть вклеить штурвал Twisted Evil[/url]
Потрясающе! сообщение об ответе в теме от 25 апреля я получил только 1 мая за 15 минут до полуночи. При том, при переходе по ссылке, движок мне кричал, что такой темы не существует. Что за глюки?
Цитата:
для этих целей использовал ММ "aircraft gray", а надо было просто светло-серый, у этого зеленоватый оттенок.
Нормуль! Обработанное хлором английское льняное авиаполотно могло быть от серебристо-серого до синевато/зеленовато серого. Проверенно, благо, образцы некрашеной ткани сохранились.
Цитата:
Но это оказались цветочки, три раза пытался намешать деревянный цвет, потом мне надоело
"Деревянность" цвета достигается нанесением полупрозрачных слоев по поверх базового: масла и/или лака. При этом цвет базы принципиального значения не имеет: разве что надо показать разные сорта древесины. Лак дает глубину, некую теплую прозрачность, особенно - колерованый (я иногда мебельные лаки использую для этих целей), да собственно деревянные части кабин, как видно на фото, выглядят как дорогая лакированная мебель. Для ясеня/ореха например, базой будет серо-желтый цвет, для березы - золотисто-желтый итд. Если есть еще такая возможность, деревянные части можно покрыть тамиевскими лаками Х-24/Х-26 довольно жидко разведенными или их смесью. Любопытно, что нанесение слоев лака разных цветов и под разными углами покраски дает совершенно иной эффект, чем простая смесь лаков тех же цветов.
Цитата:
Сделал из фольги от сигарет ремень, а также из проволоки пряжку для регулировки длинны ремня. С пряжкой я перемудрил и опять не попал с цветом.
Ну уж не знаю! помне, так ремень совершенно замечательно выглядит. Про цвет пряжки - ничего не скажу, тем более, что и камера врет, и монитор не откалиброван (лень мне). Собственно - что такое "цвет пряжки"? С учетом эффекта масштаба он вообще трудно различим, а блестящая смотрелась бы неестественно. тонировкой такие вещи передаюццо.
ЗЫ
Я своему добавил на пол кабины еще и короб для дополнительного диска и сам диск из старых запасов (были не на всех) и короб для ракетницы - взял смоляную из Phoeinx D.II, на моем варианте она не нужна. Смотриццо очень эффектно! Правда, приборка у меня из травла Part - ферму фюзеляжа использовать не стал, а вот остальные детали здорово пригодились. А по скольку у меня вариант МакКаддена: ранним ухким стабилизатором, четырехлопастным винтом с коком от сбитого "хальберштадта", а главное - с "испаной", то великолепные травленые решетки вайперовского радиатора и нижний капот, оставшиеся невостребованными, достанутся BE.12b ))))
ЗЗЫ
Жду продолжения.
Добавлено спустя 10 минут:
Кстати, у "звезды" есть совершенно замечательная эмаль #25 "Древесина" - в последнее время часто ее использую под базу, с разной степенью осветления.
Потрясающе! сообщение об ответе в теме от 25 апреля я получил только 1 мая за 15 минут до полуночи. При том, при переходе по ссылке, движок мне кричал, что такой темы не существует. Что за глюки?
Это моя вина, я сначала создал новое сообщение, но потом вспомнил что сообщения одного участника подряд не приветствуется на форуме и добавил его в предыдущее, а новое стёр.
Нечаев писал(а):
Нормуль! Обработанное хлором английское льняное авиаполотно могло быть от серебристо-серого до синевато/зеленовато серого. Проверенно, благо, образцы некрашеной ткани сохранились.
ЗдОрово, значит можно этим цветом красить и нижние плоскости крыльев? А капот снизу я покрашу просто светло-серым, в результате чего будет видна разница между полотном и "твёрдыми" частями фюзеляжа.
Нечаев писал(а):
"Деревянность" цвета достигается нанесением полупрозрачных слоев по поверх базового: масла и/или лака. При этом цвет базы принципиального значения не имеет: разве что надо показать разные сорта древесины. Лак дает глубину, некую теплую прозрачность, особенно - колерованый (я иногда мебельные лаки использую для этих целей), да собственно деревянные части кабин, как видно на фото, выглядят как дорогая лакированная мебель. Для ясеня/ореха например, базой будет серо-желтый цвет, для березы - золотисто-желтый итд. Если есть еще такая возможность, деревянные части можно покрыть тамиевскими лаками Х-24/Х-26 довольно жидко разведенными или их смесью. Любопытно, что нанесение слоев лака разных цветов и под разными углами покраски дает совершенно иной эффект, чем простая смесь лаков тех же цветов.
Спасибо за совет. Я базовый цвет не могу подобрать. База ведь должна быть светлой, а потом на неё "наносят" прожилки. У МоделМастера есть краска "дерево", но она на мой взгляд темновата, она кофейно-коричневая...
Нечаев писал(а):
Ну уж не знаю! помне, так ремень совершенно замечательно выглядит. Про цвет пряжки - ничего не скажу, тем более, что и камера врет, и монитор не откалиброван (лень мне). Собственно - что такое "цвет пряжки"? С учетом эффекта масштаба он вообще трудно различим, а блестящая смотрелась бы неестественно. тонировкой такие вещи передаюццо.
Снова я запутал, я имел ввиду цвет ремня. Какой то он через чур яркий получился что ли. А пряжка должна быть стальной, при макросъёмке из под металлика медь проступает, надо было попытаться грунтом сначала покрыть.
Нечаев писал(а):
Я своему добавил на пол кабины еще и короб для дополнительного диска и сам диск из старых запасов (были не на всех) и короб для ракетницы - взял смоляную из Phoeinx D.II, на моем варианте она не нужна. Смотриццо очень эффектно! Правда, приборка у меня из травла Part - ферму фюзеляжа использовать не стал, а вот остальные детали здорово пригодились. А по скольку у меня вариант МакКаддена: ранним ухким стабилизатором, четырехлопастным винтом с коком от сбитого "хальберштадта", а главное - с "испаной", то великолепные травленые решетки вайперовского радиатора и нижний капот, оставшиеся невостребованными, достанутся BE.12b ))))
Когда соберусь строить с "испаной" обязательно прикуплю травлёнку и поработаю над моделью более детально
Нечаев писал(а):
Кстати, у "звезды" есть совершенно замечательная эмаль #25 "Древесина" - в последнее время часто ее использую под базу, с разной степенью осветления.
Я использую в работе краски МоделМастер и насколько я знаю Звезда в своих баночках под маркой Супер продаёт именно их. Как я писал выше МоделМастеровское дерево мне не понравилось. Я сначала им покрасил силовой набор в фюзеляже, но оно тёмное...
ЗдОрово, значит можно этим цветом красить и нижние плоскости крыльев?
Ну не так радикально ))) Внешняя сторона - она аэролаком покрывалась, по этому весьма интенсивный желтый оттенок имела.
Цитата:
А капот снизу я покрашу просто светло-серым, в результате чего будет видна разница между полотном и "твёрдыми" частями фюзеляжа.
А вот не стоит! Нижние "твердые" части были все-таки PC1-10, так же как и верх. При этом англичане использовали одну и ту же краску, как для полотна. так и для металла. Фюзеляж снизу или полностью в РС красился, или только металлические/деревянные панели.
Цитата:
Я базовый цвет не могу подобрать
Цвет базы, повторю, не очень принципиален, прнципиальна ее яркость. Я прожилок как правило не рисую на 48-ом, добиваясь "деревянности" лессировками. Тем более, на английской фанере, которая вообще была очень качественной и однородной.
Попробуйте осветлить краску ММ белым или желтым. "Звезда-супер", кстати - тот же ММ, без дураков и скидок на местный розлив. Причем - вдвое гуще, чем "мастер" разбавляет в своей расфасовке: 12 мл. "звезды" = 24 мл. "модел мастера". Оттенки правда диковатые иной раз, но зато цена божеская.
Цитата:
я имел ввиду цвет ремня. Какой то он через чур яркий получился что ли
Брезентовый он. Я юзаю для этих целей тамиевский X/XF-55 Deck Tan. Что медь проступает - я не заметил. "пятна на нашей одежде видны прежде всего нам самим", как Коко Шанель сказала в свое время. ))) Я лил лужу провод для этих целей, или использую готовый луженый.
Цитата:
Когда соберусь строить с "испаной"
О! Очень надеюсь, что полку сибирателей ПМВ прибудет! )))
Ну не так радикально ))) Внешняя сторона - она аэролаком покрывалась, по этому весьма интенсивный желтый оттенок имела.
Нижние "твердые" части были все-таки PC1-10, так же как и верх. При этом англичане использовали одну и ту же краску, как для полотна. так и для металла. Фюзеляж снизу или полностью в РС красился, или только металлические/деревянные панели.
Спасибо, приму к сведению.
Нечаев писал(а):
О! Очень надеюсь, что полку сибирателей ПМВ прибудет! )))
Ну... у меня ещё Роденовский Focker D VII и Эдуардовский Niеuport в 48 на шкафу лежат, да Готу в 72 всё никак домучить не могу
А черт его знает - именно для этой машины вида строго снизу нет. Или полностью РС10, или до задней кромки нижнего крыла (смтореть по делению панелей), а дальше - полотно. Кстати, кажется все стойки на нем, включая шасси, тоже РС - как на большинстве машин более позднего выпуска.
или до задней кромки нижнего крыла (смтореть по делению панелей), а дальше - полотно. Кстати, кажется все стойки на нем, включая шасси, тоже РС - как на большинстве машин более позднего выпуска.
Небольшой отчёт о проделанной сегодня работе над моделью.
Покрасил и вклеил штурвал и казенную часть пулемета.
Приклеил верхнюю часть фюзеляжа, а так же верхние створки капота и радиатор. Сделал имитацию рояльной петли между створками капота и для люка доступа к пулемёту. Прорезал отверстие для выброса гильз и сделал из фольги-самоклейки обтекатель на него. С помощью той же самоклейки сделал люк за кабиной.
Просматривая фотографии, возник вопрос, на брюхе тоже есть отверстие, рядом с люком, оно предназначено для выброса фрагментов пулемётной ленты? К сожалению поздно его заметил, прорезать уже не буду, боюсь сломать то что сделал.
Далее, приклеил стойки шасси и рули. Начал готовить модель к грунтовке, замаскировал тамиевской лентой места посадки головок цилиндров, что бы потом приклеить на модельный клей, суперклей недолюбливаю. Так же закрыл при помощи ваты кабину.
С "деревянной" фактурой я ещё не подружился, три раза пробовал и перекрашивал... Ну ничего на ПМВ у меня ещё модели есть на шкафу, надеюсь в будущем подружусь.
Просматривая фотографии, возник вопрос, на брюхе тоже есть отверстие, рядом с люком, оно предназначено для выброса фрагментов пулемётной ленты? К сожалению поздно его заметил, прорезать уже не буду, боюсь сломать то что сделал.
это для гильз выброс. они строго вниз сбрасываются у виккерса. ленты были в основном полотняные, правда конкретно в данном случае может уже и металлические, коллега Нечаев думаю скажет точнее . кажется металлические пошли только с 18 года... а может я и вру...
в любом случае лента отводиглась влево, либо наматываясь на барабан или складываясь в ящичек, либо сбрасывались сегменты, то также влево. (вероятно тот обтекатель из фольги который у вас назван выбросом гильз и есть выброс сегментов ленты)
удачи в постройке.
Ой-ой! mea culpa, не подсказал... РУС там должна быть не "палкой", а скорее всего с "баранкой". "палка" - это скорее на машинах американской постройки или на послевоенных.
Цитата:
, коллега Нечаев думаю скажет точнее
Оно конечно, приятно, что ты меня экспертом считаешь, однако "я не волшебник - я только учусь" (с) Судя по времени постройки, лента там металлическая, рассыпная.
ЗЫ
Эх! вот неисповедимы пути Господни! свой "эс-и файв" строил 6 месяцев. Однако, этот групбилд почему-то сподвиг меня достать с полки FIAT G.55 (SH, sottoserie 0, 1/4. Кстати, хочу предложить следующий групбилд "али италиани" ))) А то вот что-то Ro.43 пылится на полке )))
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
ЗЫ
Ээээ... даже снабжу постройщиков необходимыми материалами по итальянцам.
Геннадий и Jetto, спасибо за информацию. По РУС надо было спросить, но я последовал инструкции, теперь буду иметь ввиду.
Добавлено спустя 3 часа 20 минут 24 секунды:
Намешал краску для полотна, светло-серый + немножко жёлтого. Может слишком жёлтый получился?
Добавлено спустя 1 час 14 минут 7 секунд:
Намешал тёмно-зелёный, покрасил колёса, пытался сфотографировать, но с освещением пролёт, лампы бликуют, а солнце с одной стороны квартиры уже ушло, но на другую ещё не пришло...
Переснял колёса, правда ярко как-то вышло...
Добавлено спустя 3 часа 27 минут 36 секунд:
Покрасил полотно в цвет приведённый выше. Обнаружил у себя металлик "exhaust", словарь перевёл как "выхлопная труба", им покрасил глушители... Цвет, как по мне, очень красивый, чем то воронёную сталь напоминает, но как для глушителя... может для очень нового и пойдёт. Теперь думаю может пулемёт в такой цвет покрасить.
Кстати, на литниках имеется четыре пропеллера, 2 двухлопастных и 2 четырёхлопастных, четырёхлопастные ненужны вовсе, а из двухлопастных предлагается поставить на выбор один. На лишних пропеллерах я решил потренироваться в нанесении "деревянной" фактуры по методике уважаемого brendy197131, задул винт базовым и нанёс футуру, так как я использую эмали и уайт-спирит их подрастворит.
Эх! подарил я свой фотик любимой. А то бы показал, как на "авиатике-триплане" сделал дерево, самому понравилось в кои-то веки. Есть фото, где у него крашены только рули и крылья, а фюзель - фанера. Вот по тому и в конкурсе не участвую ((( Ну ничего - выставлю на большой конкурс. Впрочем, если с получки успею - мож и сюда, благо не приклеил еще верхнюю часть - пытаюсь изобразить начинку кабины, гы! - на самолете, на который ровно 5 (!) фотографий существует ))))
Краска "под полотно" как кажется протеста не вызывает, единственно - покрой блестящим лаком а потом матовым - "заиграет" полотно.
По поводу PC10 я тут уже писал в ветке о DH.2 - это цвет очень условно оливковый, на самом деле он коричневый, там рецептура пигмента на начало 17-го года 25 весовых частей охры желтой на 10 частей сажи ламповой+олифа и растворители. Да и по мемуарам с обеих сторон, британские самолеты были "шоколадные", если хочешь - приведу конкретные цитаты. Тут холивар возможен, потому - не настаиваю. тем более, что эта охра желтая могла бвть от оранжевой (вот когда "олив" возможен!) до красно - кирпичной. Ща пороюсь насчет фото конкретных артефактов, благо в музеях сохранились куски обшивки конкретно "эс-и файф"
У меня краска которой "полотно" красил глянцевая, но я хочу потом покрыть всё матовым лаком.
По поводу PC10, я смотрел фотографии реплик и по ним примерно ориентировался, мне показалось что цвет там тёмно-оливковый, хотя это реплики, да с монитора, да на глаз... какая тут может быть точность.
Да по поводу этого цвета холивары идут нешутошные на английских форумах. "Есть мнение" (с) что со временем краска могла зеленеть. Обычно рецепт советуют такой (сам им пользуюсь): 2 части XF-62 Olive Drab+1 часть XF-10 Flat Brown
И угораздило меня в конце прошлой-начале этой недели простудиться, короче до пятницы два водопада и ураганные чихи... Вчера отметили День Великой Победы с семьёй, у меня отец Блокадник и этот праздник для нас самый Великий в году.
А сегодня я немного помоделил, вернее покрасил самолёт в "зелёный", сейчас он сохнет, сфотографирую немного позже. Ещё я сделал попытку с помощью метода уважаемого brendy197131 придать "запасному" винту деревянность. Вот результат второго захода:
На мой взгляд неплохой. В первом заходе я кисть недостаточно отжал. А в этот раз использовал сухую (в смысле полностью сухую) кисть. Надо будет подумать как должна выглядеть фактура дерева в районе крепления его к оси двигателя.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы