Добавлено: Вт Апр 21, 2009 12:05 am
Заголовок сообщения: Неполадки: шелчек, и все зависло.
Здравствуйте! Решил обратиться- может кто посоветует что-нибудь. Систему ставил три месяца назад(ставил новую материнку, и программу). Жест.диски оставил старые: один разделен на две части, и второй неразделен с программой. Недавно появились проблемы: с того диска, что разделен (и один из разделов почти заполнен, а другой пуст) в момент перемещения или копирования файлов (и даже иногда при открытии файлов) слышится шелчек и все зависает- ни какой реакции ни на что. Попробовал проверку и авт. исправление ошибок на этом диске- тоже зависло (сама проверка) ,НортонДискДоктор -аналогично зависло. При перезагрузке сама система вроде проблем не испытывает (и даже не проверяет на ошибки). Сам жест. диск, где возникла проблема, не новый- и несколько тарахтит при работе. Может быть кто-нибудь уже встречался с подобным- как можно исправить работу диска? Заранее спасибо. С уважением Руслан
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 1:05 am
Заголовок сообщения:
1. вероятность 70% капец шлейфам/не плотно шлейфа сидят в гнёздах материнки/иде устройств - решение проверить, поправить
2. вероятность 100% капец блоку питания - не держит нагрузку - решение - менять.
ПС: умникам - в данном случае 70% и 100% складывать не надо.
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 11:37 am
Заголовок сообщения: Re: Неполадки: шелчек, и все зависло.
Недавно появились проблемы: с того диска, что разделен (и один из разделов почти заполнен, а другой пуст) в момент перемещения или копирования файлов (и даже иногда при открытии файлов) слышится шелчек и все зависает- ни какой реакции ни на что.
Приветствую ! Мдя похоже голова от винта отваливается . На вряд ли это возможно решить программным путем. Мой совет купить новый винт и скопировать инфу туда пока винт полностью не посыпался. или хотя бы самое главное на болванки нарезать
я думаю что у диска накрывается контроллер, а щелкает головка при ударе об ограничитель, думаю винт менять, ну или ремонтировать, хотя проще поменять
не факт, когда кондесаторы на бп дохнут - такие же симпомы, не хватает питания на раскрутку блинов, шлейф когда сигнальный накрывается - такая же картина, разъёмы подразболтались на питающем шлейфе - аналогично, ide/sata контроллер на мамке помирает - тож самое, вариантов куча, но самый вероятный - бп приснилась северная собака.
вариантов куча, но самый вероятный - бп приснилась северная собака.
чтобы отмести вопрос с винтом, надо просто его отключить, а второй подключить на шлейф от первого и протестировать работоспособность, если все будет работать, то это винт, если симптомы повторятся, тогда надо будет проделать тоже самое с бп
100% контроллер винта.
Поскольку "щелк" слышится при обращении к винту для чтения/записи, т.е. в момент позиционирования головки. В момент обращения к винту шпиндель его УЖЕ крутится во все свои 5200 rpm или сколько там у ГРач-а и увеличения нагрузки у БП не происходит.
Я поддерживаю вариант с накрывающимся контроллером. Вариант с БП считаю мение вероятным, т.к. виснет именно при обращении к винту. А сделать нужно, как сказал Денис:
ded писал(а):
чтобы отмести вопрос с винтом, надо просто его отключить, а второй подключить на шлейф от первого и протестировать работоспособность, если все будет работать, то это винт, если симптомы повторятся, тогда надо будет проделать тоже самое с бп
Большое Спасибо всем!! Буду анализировать полученную информацию. С уважением Руслан
Да анализировать долго не стоит, надо вытащить винт и подцепить к другому компу, если проблемы с ним на другом компе не исчезнут, искать сервис где данные восстановить смогут, а такие есть.
Стопудово контроллер винта, часто встречающаяся проблема, за свою сознательную жизнь поменяно было таких "убогих" уйма.
Простите, наверное глупый вопрос (я просто не знаю)- что такое контроллер на винчестере? То есть этот эмемент возможно заменить на новый? Хотя, разумеется, лучше поменять сам жестк. диск- так и сделаю. Спасибо.
Добавлено: Чт Май 14, 2009 11:46 am
Заголовок сообщения:
Здравствуйте! Если возможно, в продолжении этой темы, хотел бы посоветоваться . Я вот разобрал мой комп , и из всех видимых неполадок обнаружил только два подгоревших контакта в разьеме (из двадцати).Проблема может быть в этом? А зависания начали происходить не только в момент обращения к жесткому диску, но и в момент загруски системы- уже после того как появляется надпись: "Винд.."- в момент включения экрана. После нескольких перезагрузок комп удавалось запустить- но зависнуть он мог и в любой другой момент (напр. скачивания с интернета).Все разьемы шлейфов вставлены плотно. БП разобрал- там внутри все в порядке (конденсаторы не вздуты).Может поменять разьем- или купить новый БП? Спасибо.[/img]
Добавлено: Чт Май 14, 2009 7:29 pm
Заголовок сообщения:
Всем доброго времени суток!
Сам я в компах не очень, но не факт что именно железо, как бы странно не казалось... на другом компе винт попробуйте
У меня была схожая ситуация - очень короткий писк высокого тона, щелчок (винт) и комп виснит мертво
Опытным путем пришл к 100% выводу - Каспер
Копирую на винте кучу всего, программ разных туча и всего вообще куча - но причина была имеено в каспере
как он начинает активно что-то проверять, то выскакивает данная проблема
Сейчас особо остоумные программы любят "поковырятся" и "поставить себя" круче железа, тот же Каспер или СтарФорс
Добавлено: Пт Май 15, 2009 2:01 pm
Заголовок сообщения:
sanjek65 писал(а):
2. вероятность 100% капец блоку питания - не держит нагрузку - решение - менять.
обычно когда не держит нагрузку блок питания - в лутшем просто вырубится, в худшем сгорит, но никак не приведет к зависанию системы ....
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Re: Неполадки: шелчек, и все зависло.
ГРач писал(а):
Недавно появились проблемы: с того диска, что разделен (и один из разделов почти заполнен, а другой пуст) в момент перемещения или копирования файлов (и даже иногда при открытии файлов) слышится шелчек и все зависает- ни какой реакции ни на что.
Щелчок - это как уже сказали скорее всего относится к винту при позиционировании головки. У старых моделей (вопрос только насколько он у вас старый) винтов есть такие проблема слышимости позиционированиия головки особенно в крайние положения диска носителя. К тому же у винды есть татальная нелюбовь к разделам заполненным под завязку ........ возможно это глюк именно винды .....
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Tosh писал(а):
Опытным путем пришл к 100% выводу - Каспер
Копирую на винте кучу всего, программ разных туча и всего вообще куча - но причина была имеено в каспере
Ну так любая антивирусная программа предназначена именно для проверки информации на наличие вируса. Любое по требует адекватной техники, но пр этом наезд на каспера не засчитан - у меня стоит оный на 50 машинах, причем некоторые - это 700 герцовые машины на ХП с 512 мб мозгов .... странно все работает
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы