Добавлено: Вт Апр 21, 2009 1:37 pm
Заголовок сообщения: галеон 1607 от LEE - хроника cборки и текущие вопросы
Всем доброго дня,
Господа, кто подскажет как правильно закрепить выносную мачту(гик?) на корме галеона?
В инструкции набора отверстие не предполагается - что смотрится с тех. точки зрения как-то не очень...
Заранее благодарен!!!
Добавлено спустя 2 часа 7 минут 37 секунд:
Уважаемые,
вопрос в общем-то о том, как крепится та часть что внутри? может кто где видел(тогда пожалуйста ссылку) или сталкивался со схожей проблемой?
как мне кажется ,нужно организовать что-то вроде бимса или битенга ,для поддержки ?
У кого какие соображения?
С наилучшими пожеланиями
Господа, кто подскажет как правильно закрепить выносную мачту(гик?) на корме галеона?
Уважаемые,
вопрос в общем-то о том, как крепится та часть что внутри? может кто где видел(тогда пожалуйста ссылку) или сталкивался со схожей проблемой?
как мне кажется ,нужно организовать что-то вроде бимса или битенга ,для поддержки ?
Это ВЫСТРЕЛ, его шпор устанавливается в степс (в общем случае). Как этот узел выполнен на галионе не знаю (не моя тема).
Попробуйте спросить здесь.
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 10:09 am
Заголовок сообщения:
Может быть вот так.
Такая конструкция применена на французских люгерах около 1700 года. Отличие - нет бизань мачты.
И надо завести две вантины (через блоки) для предотвращения движения вправо-влево в горизонтальной плоскости. Ход вверх-вниз, малокритичен и компенсируется гибкостью самого элемента.
Впрочем, может должна быть одна, но снизу.
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 10:48 am
Заголовок сообщения:
Dear CaptBlood,
Спасибо за идею!!!
Нечто подобное у меня "крутилось" в голове, но с продольным расположением- Ваша идея выглядит более правдоподобно, попробую реализовать...на этой модели, вторая бизань сдвинута дальше в нос чем на люгере(общая компоновка рангоута и такелажа почти идентична "Revenge" 1577,похоже он был взят за источник набора" LEE No00886"),так что "привязка" узла крепления к мачте или палубе (слишком высоко)отпадает-выстрел перекроет световой люк и половину палубы, видно надо support сделать в районе кормового щита,до светового люка...
kirill4, думал Вы сообразите. Раз нет - объясняю. Из представленного мной узла надо выбросить бизань. Совсем. Конструкция крепится к борту, а не к мачте.
И ничего не перекрывает. В рабочем положении, во всяком случае.
Ваш вопрос вызвал у меня интерес (непрофильный) и я провёл небольшое изыскание. Вот результат:
"Гик - горизонтальное рангоутное дерево, прикреплённое к мачте на небольшой высоте над палубой и обращённое свободным концом к корме судна. К гику пришнуровывается нижняя шкаторина косого пapyca." (Взято здесь - http://www.motorca.com.ua/WhitePapers/art3/)
и
"гикм мор.
Горизонтальная балка, одним (передним) концом подвижно укрепленная в нижней части мачты (нижнего колена составной мачты) и идущая по направлению к корме; служит для растягивания нижней кромки паруса." (Словарь иностранных слов).
Исходя и этого и его большой длины (на Вашем фото) можно сделать вывод, что крепить его следует всё-таки к мачте.
Успехов!
PS Относительно термина "выстрел" позволю себе высказать сомнение:
"Выстрел - горизонтально расположенное рангоутное дерево, подвешенное под (полагаю - это опечатка; скорее - "над") водой перпендикулярно борту судна. Выстрел предназначен для крепления шлюпок, а также для посадки в шлюпки членов экипажа судна." (Взято здесь - http://www.motorca.com.ua/WhitePapers/art3/)
и ещё http://encyclopediya.ru/big/024/24100_brockhaus-efron.htm.
Уважаемые Capt Blood and Aldream,
Спасибо за участие и информацию,
все таки скорее это будет "выстрел", тк в отличие от гика должен крепится неподвижно,но выполняет ту же функцию- растягивание нижней шкаторины паруса (видно позднее трансформировался собственно в гик).-на фото просто рейка,не в размер.
Так что идея то понятна и весьма полезна, вторая половина ответа Capt Blood'у скорее мои мысли вслух,что без мачты конструкция теряет некоторую часть жесткости- придется сделать балки и перекладину чуть посолиднее(плюс вантины),для пущей убедительности- вопрос крепления получается чисто теоретический,по большому счету этот "китайский" галеон затонул бы сразу после спуска на воду- нижние пушечные порты- вровень с ватерлинией !зато собирать интересно,что получится?
С наилучшими пожеланиями.
Добавлено спустя 5 часов 49 минут 2 секунды:
Доброго времени всем,
процесс крепления выстрела потихоньку движется - такая получилась конструкцияконсоль, пришлось еще сделать утку для шкота, позже скину фотку с установленным выстрелом.
Еще появился вопрос по ходу- у кого какое мнение? выстрел крепить на консоли скобой или тросом.
Буду признателен за идеи.
Добавлено: Чт Апр 23, 2009 8:19 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
без мачты конструкция теряет некоторую часть жесткости
Как бы это Вам помягче. Вобщем, kirill4 нужно изучить курс теоретической механики, а заодно и строительной. Это для понимания принципов работы балок в целом и консолей, в частности. На приведённой мной картинке всё показано, как и что крепится. Мачта в случае с люгером совершенно не причём и она не играет ни какой роли. Это просто унифицированный/совмещённый узел крепления бизань мачты.
Для общего любопытства: Если не вдаваться в "глубины" и "подробности" выстрел работает по принципам современных мачтовых конструкций (имеются в виду радио и ТВ мачты). Там даже растяжки тоже вантами называются. А отсутствие "жесткости" позволяет увеличить выдерживаемую нагрузку за счёт гибкости материала дерева.
Добавлено: Чт Апр 23, 2009 10:06 am
Заголовок сообщения:
Dear CaptBlood, как говорится - easy,easy...штудирую рекомендованные курсы,присоединяйтесь...
Если в рассматриваемом конкретном случае мачта не причем, причем тогда скоба на вашем рисунке, по вашему- скоба входит в узел крепления мачты,(+ ее степс, ванты и штаг - мне кажется этого вполне достаточно)?- интересная версия...я склоняюсь к варианту что скоба нужна боле для придания жесткости крепления шпора гика....
Впрочем ,судя по тому,что растяжки выстрела(у Марквардта идет как гик, стр 112) люгера установлены на блоки, а шпор выстрела принайтовлен- выстрел съемный.
В моем случае,галеона, предполагается что гик несъемный- тогда "растяжки" ставить на коуши, шпор закрепить скобой на консоле- такой вариант пойдет?
Добавлено: Пт Апр 24, 2009 7:00 am
Заголовок сообщения:
Вообще если бы не вторая бизань, это был бы вылитый SAN FRANCISCO, да и декаль с изображением святого на это намекает. Я когда делал галеон от LEE, орентировался имеено на чертежи SAN FRANCISCO из набора Artesania Latina. Правда я делал намного скромнее, практически из коробки. Только такелаж немного дополнил. Чертежи брал тогда на "верфи на столе". Но толи у меня со зрением проблемы, толи они раздел с чертежами выкинули. Ну можно поискать в другом месте. А вот у Revella эта модель с одной бизанью, коробка похожа. Непонятно зачем Lee понадобилась вторая бизань, они друг другу очень сильно мешают.
Добавлено: Пт Апр 24, 2009 10:39 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
Непонятно зачем Lee понадобилась вторая бизань
Обычное дело. Возьмите аутентичные чертежи "Revenge" тов. Ф. Дрейка. Тоже две бизани. Полагаю, два латинских паруса (при отсутствии кливеров и стакселей) давали возможность получить хороший ход "круто к ветру".
Всем привет!!!
Особо тем кто косвенно принимает участие в сборке...
Некоторые общие мысли- Main idea проекта такая-собрать просто интернациональный галеон,испано/ английский,сделать некий микс используя инфо которую смогу собрать по всем нам известным сайтам- так как предлагаемый набор, по моему мнению , ближе всего к Revenge по рангоуту и такелажу(в инструкции набора есть небольшая картинка общего вида-почти один в один вышеупомянутый),то ориентироваться буду на него...
Конечно возникли у меня некоторые вопросы по ходу дела,неплохо было бы услышать мнение,получить советы
АА
бизань выстрел- закрепил как обсуждалось,получился некий усредненный вариант ,поставил на штаг блоки-сейчас не могу вспомнить почему решил ставить его на штаги-на чертежах Revenge/Golden Hind etc., их нет,зато на люгерах(см. выше) есть(наверное правомочно обозвать енти растяжки штагами ,по аналогии с бушпритом,по сути тот же бушприт облегченный по конструкции и повернутый в другую сторону),пока все енто дело клеилось пальцем имитировал ветровую нагрузку вроде работает...
Теперь вопрос- не могу догнать как народ накладывает шлаги на талрепы штаг блоков,при обвязке блоков и вообще ,где они должны быть?чтоб получилось аккуратно,у меня нитка вела себя как взбесившаяся кобра,получалось положить один шлаг,надо хотя бы 5 как мне кажется,не придумал ничего лучше как каждый шлаг делать в виде узла -но вид совсем не тот...
ВВ
Изображение на транце - в наборе была переводилка - мадона с младенцем, мутное изображения какого-то святого присутствует на флаге, качество такое что можно предположить что это святой,на самом деле проглядывает только силуэт человека...но флаги еще далеко впереди...а мадона уже на месте, купил картинку в какой-то часовне и немного заглушил цвет перед установкой, а теперь меня терзают сильные сомнения, то что сейчас приклеено- православная версия- а надо католическую- а какая разница принципиальная есть? кто знает? кажется форма нимба должна быть другой? надеюсь на совет,жаль выкинул переводилку с набора, теперь не с чем сравнить и не могу наити фото галеона Alexf's...
мадона с младенцем, мутное изображения какого-то святого присутствует на флаге
Сомнительно. Китаёзам, понятно, всё одно. Но в те времена на транец и флаг помещали гербы короля/королевы (династии) страны принадлежности судна. Особенно если оно военное. На торговое герб владельца.
Святой это, скорее, в качестве носовой фигуры.
У поминаемого тут неоднократно "Ревенга" на транце герб Тюдоров (Елизаветы). Ну это так...
Вот и мне сомнительно, и чем боле смотрю на результат тем оно боле сомнительно...похоже надо" двигаться "в сторону Англии,ладно пусть идея зреет, займусь пока палубой...
А где вы видели транец Revenge? хочется посмотреть в цвете...я нашел только одну фотку -в профиль, на чертеже не видно мелких деталей( надпись на ленте и тп)...
С наилучшими пожеланиями
Да, так и сделаю...пока палуба-надо доделать ватервейсы,сделать "привязку " от LEE к Revenge по точкам всех шкотов и галсов, поставить релинги.блоки,утки,кафель нагели ,повесить якоря- потом пушки- вопросы по пушкам позже(похоже в отпуск удастся закончить только палубу)
Добавлено: Сб Апр 25, 2009 9:57 am
Заголовок сообщения:
Вот корма моего галеона:
Транец под декаль предварительно красил в белый цвет.
А вот корма СанФранциска:
Всетаки он сильнее корпусом похож на модель от Lee. А вот рангоут и такелаж таки смахивает Revenge.
По поводу недоумения по второй бизани. Я когда увидел фотографию коробки с испанским галеоном от Revell решил. что модель один в один, очень картинки были похожи. Потом присмотревшись внимательнее заметил, что бизань одна! Вот я и непонимаю зачем Lee дополнил исходную модель. А может, чтобы небыло вопросов по лицензированию?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы