Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Коллеги, подскажите, вы никогда не встречали жидкие маски которые можно задувать из аэрографа? Было бы идеально если бы были водорастворимые. Хочу использовать на остекленении ГА 1/144. Думаю будет очень удобно тамиевским нарезанным 1 мм. скотчем заклеить переплёт, а фонарь задуть жидкой маской из аэра. Скотч снять, задуть переплёт краской, а маску потом смыть водой.
Стесняюсь спросить...А как Вы планируете снять тамиевский 1мм скотч с переплёта,не оторвав при этом маску с фонаря? И в чем,по-вашему,преимущества столь изощрённой технологии?
Стесняюсь спросить...А как Вы планируете снять тамиевский 1мм скотч с переплёта,не оторвав при этом маску с фонаря? И в чем,по-вашему,преимущества столь изощрённой технологии?
Хотелось бы что бы маска не была как цельный кусок резины. А что-то типа масла, а ещё лучше легко смываемой водой грунтовки. Что бы смывать как древние самодельные жидкие маски из пены для бритья смывали. Удобство в том, что те же тамиевские ленты шириной 1 мм нанесённые прямо на переплёт дадут ровный и одинаковый по ширине переплёт. Гораздо проще такими ленточками проклеить переплёт Ju-87/88 или фонарь штурмана на Ту-134 чем вклеивать внутрь каждого окошка квадратики или по 4 ленточки по краям. У меня всегда квадратики какие-то кривые выходят.
Для этого адгезия должна быть больше, чем когезия (у хэмброловского или ему подобных - наоборот). Нечто похожее было в своё время в пенициллиновых пузырьках, ЕМНИП, витебского или около того производства - что-то, похожее на не очень жирный вазелин с наполнителем. Для прозрачных деталей подходил неплохо, а при нанесении на нитрокраску изменил её цвет . Да и давно это было, это скорее история...
А не проще другой вариант (до сих пор его практикую): на фонарь наношу клей БФ (он после высыхания не тянется, как ревелльный или хэмброловский сабж), прорезаю полоски переплета и удаляю их, после чего крашу (сначала цветом внутр. пов-стей кабины или просто темным цветом), после чего - собственно окраска внешним цветом. После удаления остатков БФ-а переплёт остаётся ровным (настолько, насколько сумел ровно прорезать, +/- коррекция в процессе). Или, например, решить Вашу задачу возможно нанесением переплета с помощью самодельной декали? По крайней мере, использовать можно только то, что ровно удалось нарезать...
Добавлено: Ср Фев 01, 2017 9:44 am
Заголовок сообщения:
danil1973 попробую задуть декальный лист краской цвета фюзеляжа и нарезать на листе декальных полосок. Под линейку будет ровно и просто. Резать ножом маску БФ-6 на фонаре не решусь. Рука не настолько тверда и навыки не те. Будет либо плавающие линии либо глубина реза - жуть.
на фонарь наношу клей БФ (он после высыхания не тянется, как ревелльный или хэмброловский сабж), прорезаю полоски переплета и удаляю их,
люди с такой твердой рукой, что способны резать по живому фонарю, в масках не нуждаются
Особой твердостью руки похвастать не могу (скорее даже наоборот ). Но пленка высохнувшего БФ-а (правда, хоть убей не помню какой у меня - 2 или 6 ) достаточно плотная, и весьма несложно ее в первый проход резать не на всю толщину (если рез ушел "не туда" - можно исправить, не оставив следов), а уже во второй проход - до стекла. Свою технологию никому не навязываю - просто так привык, да и результат меня в общем-то устраивает.
Добавлено: Пн Фев 13, 2017 8:02 am
Заголовок сообщения:
Вот заказывал на просторах аликспресса -70р. Средство для защиты кожи пальцев при маникюре. Вчера проверил: маскирует отлично, не смешивается с краской, снимается легко и не снимает покрытый слой.
Виктр
Он текучий или густой? Пробовал wilder quick mask qm05 (синий). Он жиденький, хорошо растекается по плоскости, можно зубочисткой поднаправить по воображаемому краю маски, или в углублениях хорошо заполняет до бортиков. И по краске и по стеклам . Сохнет не долго. Проблем со снятием не было. Краску не ест и не тащит за собой.
Добавлено: Вт Фев 14, 2017 9:03 am
Заголовок сообщения:
Baston писал(а):
Виктр
Он текучий или густой? Пробовал wilder quick mask qm05 (синий). Он жиденький, хорошо растекается по плоскости, можно зубочисткой поднаправить по воображаемому краю маски, или в углублениях хорошо заполняет до бортиков. И по краске и по стеклам . Сохнет не долго. Проблем со снятием не было. Краску не ест и не тащит за собой.
Примерно консистенция лака. наношу с помощью обычной кисти. при нанесении он белого цвета, а когда высыхает становится прозрачным. Это помогает определить готовность.
но технология, как уже заметили, не продумана в части снятия ленты.
Только поаккуратнее с этой химией, она все таки изначально не для моделизма предназначалась. В частности, эта резина пластик подъедает https://youtu.be/dkiv0WTM5W4?t=15m
Добавлено: Вт Фев 14, 2017 10:31 am
Заголовок сообщения:
Штурман писал(а):
У меня всегда квадратики какие-то кривые выходят.
А не надо квадратики сразу резать. Надо ленточки тонкие, и проклеить их вдоль переплета. А центр уже можно кривым квадратиком заклеить, или залить смесью ПВА и "фэйри". И смыть потом. ПВА адгеция и пленка, "фэйри" уменьшение поверхностного натяжения (ПВА сам по себе в каплю собирается) и собственно "смываемость". Даже если надолго оставили.
Декальная бумага тоже хорошо: слой интерьерного, слой внешнего, и режем + клеим. Можно так же частями, стыки тонких ленточек не видны в общем-то.
Подскажите пожалуста если все таки способ смыть жидкую маску с кисточки или же нет. И раскажите поподробней про трафареты: где их можно достать или как сделать, и что они из себя представляют
Недавно разбирался, по этому считаю своим долгом доложить что получилось.
Википедия сообщает, что каучук/латекс (основа большинства жидких масок) растворим в углеводородах (бензин, бензол, хлороформ и т. д.) и не растворим в воде, спирте, ацетоне.
Проверял на Vallejo liquid mask. Степень засушенности кисти — несколько минут. Отчистилось, хоть и не без усилий, уайтспиритом, каковой является близким родственником бензина.
Также пишут, что в сок гевеи (природный источник каучука) добавляют аммиак, чтобы он не сворачивался. Попробовал отчищать аммиаком, в форме нашатырного спирта 10% — никакого эффекта.
Заметил, что при снятии с серебрянки (Звезда-Супер 06) эта самая серебрянка частично осталась на маске - именно как-бы часть толщины слоя, а не лопухом .
На других покрытиях пока не сталкивался с таким.
А вообще - вполне нормальная вещь. Еще бы сохла бы не так быстро...
Добавлено: Ср Мар 14, 2018 5:27 pm
Заголовок сообщения:
Подскажите а кто нибудь самостоятельно раствор для маски жидкой создавал? Что то где то писали что ПВА с чем то мешают и используют. Подскажите рецепт.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы