Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Тогда все понятно. Написать можно все что угодно. МиГ-21Ф-12 в природе не существовало.
Это фанарь с МиГ-21ф, а не Ф-13.
На самолете установлено шторочное кресло(его видно на фоно). Два обтекателя (на фонаре) закрывают замки временной задержни (при катапультировании фонарь на них поварачивался назад по полету, а лицо пилота закрывала шторка кресла КК-2).
На МиГ-21Ф-13 их нет. Там стояло кресло СК с защитой фонарем.
Я уже об зтом писал на какой то ветке по МиГ-21
Вот чертеж
Могу посмотреть у себя декали, единственное, не помню, если ОЗ ЧССР именно на МиГ-21. М.б., кто-то подскажет, куда еще шли на экспорт МиГи производства ЧССР?
МиГ-21Ф-12 представлял собой специальный экспортный вариант истребителя МиГ-21Ф-13, предназначенный для Финляндии. Финляндия стала первой страной, не входившей в Организацию Варшавского Договора, получивший МиГи-21-е. Первые десять МиГ-21Ф-12 приземлились на финской авиабазе Куопио 6 апреля 1963 г. В Куопио базировалась 31-я истребительная эскадрилья финских ВВС. За первой партией из десяти самолетов последовала вторая из 12 истребителей. На вооружении финских ВВС МиГ-21Ф-12 оставались до 17 января 1986 г., когда их сменили болен поздние модификации МиГов. За время эксплуатации в финских ВВС разбилось четыре МиГ-21Ф-12.
Чехословакия стала единственной страной Варшавского Договора, получившей почетное право строить по лицензии истребители МиГ-21Ф-13. В 1962 г. первые МиГ-21Ф-13 советской постройки поступила на вооружение ВВС социалистической Чехословакии. Серийный выпуск самолетов по лицензии начался в ЧССР в том же году на заводе Аэро Водоходы, расположенном в предместье Праги... Большинство построенных в Водохадах истребителей МиГ-21Ф-13 поступило на вооружение полков ПВО Чехословакии, но небольшое количество чехи экспортировали в ГДР. Серийное производство истребителей МиГ-21Ф-13 на заводе Аэро Водоходы завершилось в 1973 г., всего в Чехословакии были изготовлено 194 самолета данного типа.
Gal78rus
От себя добавлю, что и словацкие ОЗ тоже можно наклеить на ваш Ф-13.
Всем привет.
Прочитал этот ресурс. http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/114/01.htm
1. Уже текст по МиГ-21 заставляет сомневаться в дальнейшей его точности.
а) на Ф нет подкрыльевых пилонов
б) кресло СК (про него я уже писал)
Верить нужно первоисточникам, а не пому, что втюхивают в интернете.
Вот кусок из инструкции по эксплуатации МиГ-21Ф, сравнире с тем что в ресурсе.
Как видно пилоны на Ф есть. Привел главу ВВЕДЕНИЕ из инструкции полностью, в ней основные данные по самолету, думаю пригодятся тем кто не принимает на веру все, что появляется в сети. Если есть необходимость могу (для сравнения) выложить так по МиГ-21Ф-13, ПФ, ПФМ, С, СМ, БИС, спаркам.
После таких мягко говоря "неточностей" вызывает самнения и Ф-12.....
Верить нужно первоисточникам, а не пому, что втюхивают в интернете.
Полностью с вами согласен. Спасибо за выложенный материал.
К таким вопросам, как с Ф-12, сам отношусь с осторожностью. Но, обозначение наших "изделий" для отличия (по сборочной документации, чертежам КБ завода) экспортных от "простых", вполне могли быть и такими. Как для ПФ, ПФМ добавляли индекс (В) - "вьетнамский". Для отличия в усиленном антикоррозионном покрытии и защиты авионики и жгутов проводки от плесени и паразитов.
С последним утверждением согласен на 200%. Экспортные могли нести отличную индексацию (МиГ-21МФ, Су-22...). Но просто Ф-12... Я 10 лет эксплуатировал МиГ-21, ни одного документа с этим обозначением не встречал. Хотя в полку перелопатил большую часть документов по летным проишествиям начиная с начала 60-х годов, а там проходили все МиГ-21 начиная с Ф, но Ф-12 я не встречал. Вот только первый раз увилел, поэтому и удивился...
Судя по всему это заготовка, из которой можно сделать: Ф, Ф-13, Ф-12(если такой был), при больших трудозатратах можно своять и МиГ-21У. Модель нужно еще по чертежам проверть... На первый взгляд ниши шасси и "яма" под фюзеляжный тормозной щиток (как и на Звезде) совершенно не правельные и убогие, придется все переделывать. Проще и благодарней взяться за Ревелл...
А чьи это такие интересные ОЗ - два красных квадратика на синем фоне (или к чему это)?
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
А у меня есть и ОЗ ГДР (кстати, на ревелловском МиГе даются 2 варианта окраски - серебристый - первого немецкого космонавта - и камуфлированный) - могу поделиться.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы