Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Пн Июл 13, 2009 2:36 pm
Заголовок сообщения: Пятна на фонаре и модели от изоленты.
Перед сборкой модели обычно складываю детали, фиксируя их изолентой, чтобы посмотреть, как будет выглядеть модель, что к чему и нуждаются ли детали в подгонке (зетем разбираю и собираю уже на клею). Однако в последний раз уехал на неделю в командировку, забыв разобрать модель и как итог - пятна на пластике и помутнение фонаря в тех местах, где они соприкасались с изолентой. Никто не подскажет, как исправить эти дефекты? Спасибо!
Печальный факт. В клеевом составе изоленты есть химикаты, растворяющие краску и пластик при долгом контакте. Скорее всего предстоит шлифовка и полировка...
Печальный факт. В клеевом составе изоленты есть химикаты, растворяющие краску и пластик при долгом контакте. Скорее всего предстоит шлифовка и полировка...
Прочитав это, пошёл снял скотч со всех моделей собранные на "сухую". Абсолютно любой скотч несёт такие последствия? (исключая Тамию и малярный)
Я как человек девять лет производивший скотч ( не путать с шотланским виски ) , могу с уверенностью заявить , что состав клея практически идентичен у всех липких лент , это акриловый клей , его липкие свойства , зависят от толщины нанесенного слоя , так-же от этого зависит микронность материала ( толщина ) , при грамотном использовании , краску не будет отдирать даже обычный 45мкм прозрачный скотч
Nazar А можно ликбез поподробнее - что значит грамотное использование? Хранение? Какое-то хитрое приклеивание? И зачем мы покупаем дорогую тамиевскую ленту - может быть взять тот же самый малярный скотч и "правильно его использовать"?
Котов так что его правильно использовать. Как я уже говорил-в холодильник его, пусть мерзнет там. Главное не оставлять на долго приклееным на модель, а то может там и остаться следы.
Кстати. Тамиевский скотч-очень похож на малярный, только основа тоньше.
Nazar А можно ликбез поподробнее - что значит грамотное использование? Хранение? Какое-то хитрое приклеивание? И зачем мы покупаем дорогую тамиевскую ленту - может быть взять тот же самый малярный скотч и "правильно его использовать"?
Я если честно , до сих пор не могу определить свойства некоторых красок , причем зачастую от одного производителя ,
К примеру , я крашу Старфайтер , водорастворимым Аканом , грунтом является черный прешейдинг , задувая базовым цветом , затем начинаю делать маски Блю Таком , оба зеленых цвета держатся намертво , с коричневым и серым возникают проблемы , если коричневый хоть сколько-то стоек к липкой среде , то серый цвет ведет себя абсолютно непредсказуемо , то держится как в последний раз , то отрывается слоями даж.
Ни в коем случае не хочу задеть уважаемого Акана , но с тамиевской краской таких непредсказуемых ситуаций у меня не возникает , их эмаль , ровно как и акрил , сидит намертво и практически не реагирует на промышленные липкие ленты
От Акана никогда не откажусь , но только благодаря уникальной палитре , я собираю пять-шесть моделей в месяц , по-этому разговоры о том , что я как-то не правильно обращаюсь с краской , считаю неуместными , в 90% случаев Акан - это краска не имеющая аналогов по всем своим свойствам , но есть еще 10 % , которые иногда попадаются .
IQ Тамиевский скотч бывает подолгу оставляешь на модели - и ничего. Храню его в ящике стола, никак не в холодильнике. То есть всё-таки разница в клеевом составе наверное есть? Не примите моё утверждение как некое упрямство, мне просто интересно разобраться...
Котов так я же тоже не усердствую, знаю по себе-мерзнет уж лет 7-8.
Насчет подолгу оставлять-так я о малярном скотче, тамиевский не довелось в руках держать-только глазками.......
Nazar любой, даже самый дорогой, скотч никогда не сравнится со skotch
От пластика тоже ОЧЕНЬ сильно зависит. Внешние очертания переплета фонаря "отбиты" уже, дай Бог памяти, месяц (руки до покраски в силу разного не доходят) обычной изолентой, позавчера в качестве теста смотрел - все нормально снимается, почти никаких следов не остается... Фонарь/модель, правда, ФайнМолдс.
* несколько поддав scotch и поразмыслив о его глубинной связи со скотчем буду уходить домой с работы *
tsd1991, использую обычную синюю изоленту, которая продается на каждом базаре в "катушках" без упаковки (ширина ленты около 1,5 сантиметров, ее еще применяют военные для скрепления двух автоматных магазинов).
аналогично, только лента красная... а так, думаю, разницы между ними особой нет.
Добавлено спустя 48 секунд:
О, чуть не забыл - поскольку она у меня нарезана лапшой толщиной примерно 0,5-0,7 мм, и при нарезке клеилась на оргстекло, то часть клеевого слоя могла "уйти" (думаю, что действительно ушла).
да и с тамиевским скотчем бывают косяки. 4 дня назад задул верхнюю часть яхты валеховским алюминием. вчера днем для скрепления деталей воспользовался тамиевским скотчем, через часа 4-5 снял его - в результате: где был скотч остались неприятные полосы + отпечатки пальцев. Хотя я больше грешу на краску. А вот те места которые были покрашены аканом остались в идеальном состоянии. (в пятницу надо сдавать яхту, что делать даже не знаю.......)
Я как человек девять лет производивший скотч ( не путать с шотланским виски ) , могу с уверенностью заявить , что состав клея практически идентичен у всех липких лент , это акриловый клей , его липкие свойства , зависят от толщины нанесенного слоя , так-же от этого зависит микронность материала ( толщина ) , при грамотном использовании , краску не будет отдирать даже обычный 45мкм прозрачный скотч
Э-э-э, позволю себе усомниться... Можем ли мы ждать соблюдения технологий 3М или Tamiya от безвестных китайских фирмочек, заваливших наш рынок изолентой?
Э-э-э, позволю себе усомниться... Можем ли мы ждать соблюдения технологий 3М или Tamiya от безвестных китайских фирмочек, заваливших наш рынок изолентой?
А эти технологии и не должны соблюдаться , я не говорил о Тамии , я говорил о промышленных и бытовых липких лентах , они изначально предназначены ( исключая малярный скотч ) , для совершенно других целей , другое дело , что некоторые вещи можно приспособить и для нас , чем я с успехом и занимаюсь.
По поводу , безвестных китайских фирмочек , скажу Вам одно , клей и сам скотч , производится в Китае , всего двумя фирмами , основные производства полуфабриката , это Малазия и Тайвань , маленько производят в Италии и Венгрии , у нас то-же пытались открыть производство клея и установить покрывную линию , не вышло , состав клея никто не продает , химики намешать не смогли , а срок хранения сей жидкости , около суток , потом в помойку . Так вот , это производство полуфабриката , окончательное доведение ( резка и намотка в размер ) , происходит на множестве фирм , по всему миру , только в Питере их три , правда две очень маленькие и узконаправленные.
Так что заваливает Китай не только нас , но и весь мир , а теперь представте себе , что может стать с клеем , пока он с пару месяцев болтается в море , потом стоит на жаре в контейнере , потом на открытом воздухе , под солнцем , холодом и дождем на производстве , это я Вам привожу пример , что может быть . Я видел как обычный скотч , ломается в руках в 35 градусный мороз и начинает течь ( клей ) в жару.
"Одинаковое одинаковому-рознь" - полностью согласен Коллега fly говорил о ИЗОЛЕНТЕ. Согласитесь: ПВХ изолента, скотч и малярная лента - это "три большие разницы", как сказали бы в славном городе Одессе Разнятся назначение, основы и, подозреваю, клеевые составы... Вряд ли клеевой состав на ИЗОЛЕНТЕ столь сложен, ведь эту изоленту во времена СССР никто не закупал за бугром - делали сами.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы