Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Добавлено: Сб Окт 03, 2009 9:11 am
Заголовок сообщения:
freeman писал(а):
У самого есть обе модели, сравнивал, но ни к каким выводам не пришел. Фонарь пилота у Азура крупнее, чем у фрога и мне кажется более правильный. Насколько помню крылья немного отличаются стреловидностью. У кого правильнее не известно. Посадочное место штурманского фонаря разное. Кабины довольно таки пустые у обеих моделей. Самая большая разница это низ фюзеляжа в районе стрелковой точки. Очень сильно различается на обеих моделях. Опять же, у кого правильнее не известно. Вобщем сравнивал давно. Плюсы были и у Азура и у Фрога. Единственный вывод - из Фрога можно сделать вполне не плохую модель, правда придется потрудиться. Но посколько к Азуру тоже надо будет приложить руки и не мало, то Фрог выигрывает в цене.
С уважением Денис
P.S. Забыл добавить, на мой взгляд Фроговский фюзеляж больше похож на прототип, чем Азур.
В целом +1. Пришла мне недавно по почте от a0758 (спасибо ему огромное) книжка за номером 97 от AJ-Press. Хорошая книжка. Порадовали фото Mk.III с турелью "Болтон-Пол" в пустыне. Я почему-то думал что дальше опытов дело не пошло. Год выхода из печати книги и модели Azur/SH -2005. И что им стоило годик подождать с моделью?...
Кстати на обложке монографии изображен (если верить подписи) Mk.III код "В" номер AH111, с турелью "Мартин 250". Так что считать турель "Болтон-Пол" отличительным признаком Mk.III - похоже что неверно.
Хочу так же поделиться первоначальными выводами. О чем например в обзоре не сказано, так это о значительных различиях (порядка 7мм) в длине моделей.
Есть в книжке интереснейшая схема фюзеляжа: отмечено расстояние до каждого шпангоута в дюймах от носа. Промерил графику из этой же книжки - заводской схеме (по крайней мере по длине) соответствует, и приложил к ней обе модели, не забывая промерять расстояние между ключевыми точками. Пока только фюзеляжи. Еще не занимался сечениями. Подозреваю это отдельная, отнюдь не лебединая, песня для каждой из моделей.
Frog: длиннее на 4 мм. Лишние: после остекления штурмана перед кабиной пилота. Убирая их, легко добиться сопряжения сечений с учетом толщины пластика и общей формы фюзеляжа в том месте. По высоте: можно за счет того же пластика снять 1.5 мм с бомболюка. Толщина фонаря кабины штурмана вполне поддается корректировке и позволяет изготовить матрицу для нового фонаря. Вертикальное оперение меньше по высоте и очень неверно по форме. Нижний "изгиб" в целом на месте, но должен быть более "пологим". Точка "отсчета" при вкладывании в графику - турель "мартин 250".
Кстати судя по фотографиям - переплет в носовом прозрачном сегменте - только внутренний - на всех фото очень светлый (серебристый?), кроме плоского окна под прицел.
Azur (в моем случае Special Hobby) - короче на 3 миллиметра и ниже на 1,5-2 мм. Вставка для коррекции длины нужна как раз по центру гаргрота (а там посадочное место под крыло...). Метод лечения высоты... Нетривиален, см. картинку. Нижний изгиб - неверен по форме. "Хвостовая балка" так же не верна по высоте. Фонарь пилота - переразмерен. Гаргрот почему-то понижается от фонаря пилота к турели, чего ни на фото, ни на чертежах не видно. И слишком уж это заметно. Более - менее адекватно вертикальное оперение (хотя есть что корректировать). Можно оставить как есть - характерные черты переданы верно. В смысле отрезать и поставить на Frog . Там оно даже без перепилов будет смотреться пропорционально. А с мелким и перекошеным фюзеляжем Azur'a - почти как шарж. Форма окна в фюзеляже, в отличие от Frog, правильная. Но это же мелочи.
Вывод: замечание о рискованности принимать за эталон Azur /SH - в точку. Хотя справедливости ради отмечу, пока не было книги, я также считал, что Frog надо апгрейдить до уровня Azur/SH. В реальности это даунгрейд .
redvostok писал(а):
Увы- расхождения настолько невелики что по фотографиям их не поймаешь. Думаю , если без переделок поставить рядом обе модели сделанные на одном уровне то различия найти будет очень тяжело
Как раз таки очень заметны. Особенно по фотографиям. К сожалению... . Шансов схалтурить нет.
Для тех , у кого имеются фонари Falcon (то есть и для меня тоже:) ): как и фонари каждой модели, фонарь пилота может быть применен только для MkI-II-III, так как на IV (под вопросом) -V (это точно) другая форма боковых сегментов козырька.
Хорошо бы снять с этих фонарей смоляные копии и попробовать "впилить" в модель, посмотреть что получится.
Еще один нюанс: если захотеть собрать (из любого набора) Mk III-V - необходимо делать развитой наплыв в районе турели (судя по фото он одинаковый и для турели Болтон-Пол, и для турели Мартин). Но очень заметный. Заметнее, чем такой же на A-20G. В моделях не отображен.
Из всего, что в моем SH мне нравится, так это диски пневматиков (как на фото GR.VI приведенное выше) и винты. И декаль на патрульную машину с о. Мальта и на итальянскую машину "Stellina" за номером 10-132 (декаль на опытный экзмепляр Mk.III - не в счет) . Все остальное или не впечатляет, или не впечатляет и не соответствует действительности. Объем работ едва ли не больше, чем на Frog'e.
Резюме на данный момент (ИМХО конечно): надо брать Frog, движки Vector, стволы Quickboost. Возможно фонари Falcon. Однозначно напильник. .
C уважением, Сергей.
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
ну и в довесок по различиям (фюзеляж с поломанной строительной горизонталью - Azur / SH ):
Desdi, если не трудно, отсканируйте чертежи с размерами.
Переплет в штурманской кабине - это не переплет, а стыковка прозрачных частей из которых собирали штурманский фонарь. У поздних В-25 верхняя турель собиралась таким же методом и была без переплета, хотя все его рисуют. Еще у Азура хвостовая балка ушла вниз. Если за основу брать фюзеляж, то балка явно смотрит не туда куда надо.
Переплет в штурманской кабине - это не переплет, а стыковка прозрачных частей из которых собирали штурманский фонарь. У поздних В-25 верхняя турель собиралась таким же методом и была без переплета, хотя все его рисуют. Еще у Азура хвостовая балка ушла вниз. Если за основу брать фюзеляж, то балка явно смотрит не туда куда надо
1. По фонарю: да, пришел к такому же выводу, уже после того как сообщение запостил. Тем не менее имитировать придется (и крой на этих местах должен быть унутренний ).
2. Чертежи вложенные в книгу формата аж А1 или может А0, и в 48-м. Только боковики в книге в 72-м. Хочу наведаться в типографию, размножить для работы и может перепечатать чертежи в нормальном масштабе .
3. По фюзеляжу / хвосту да, мрачная ситуация у Azur / Hobby. Если совместить с боковиком по нижнему краю центральной части фюзеляжа - сразу же возникает ощущение что неправильно вообще все ...
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 4:03 am
Заголовок сообщения:
Desdi, спасибо. Надеюсь, что Вы сможете поделиться чертежами. В каком они масштабе не важно, главное их отсканировать и выложить. Кому нужно сам распечатает или сможет поприкладывать модель к монитору
Добавлено: Вт Окт 06, 2009 10:23 am
Заголовок сообщения:
Похоже , что чертежи в рассматриваемой книге родственны итальянским - мои выводы совпадают - этим чертежам ближе FROG , другие же чертежи больше соответствуют AZUR . Где найти истину в последней инстанции ?. Я когда сравнивал модели с чертежами - приводил их к одной величине ( из ТТХ брал длину и размах) . Посему - я сторонник АZUR а.
хм... да за ради кого угодно . Вопросы веры - самые сложные . Но AZUR противоречит даже фото .
Я выложил схему с пошпангоутными размерами. Это не чертежи, это гораздо круче. .
В книге такие же есть на крыло и оперение. Чертеж из книги этой схеме соответствует прекрасно по крайней мере в части длины. Как обходиться с этой информацией... ну решайте сами.
Итак. Сканировать по-прежнему негде . Немного не там работаю похоже.
Добрался до типографии. Размножил чертежи. Привез домой.
Что имеется на данный момент:
Пять комплектов чертежей в масштабе 1/48, формат А1.
Пять комплектов чертежей в масштабе 1/72, формат А1 (можно урезать до А2 примерно). 1 в резерве, см. ниже .
Когда привез домой, промерил линейкой, что мне тут накопировали. Пропорции верны, но есть ошибка в линейных размерах. Т.е. если размах в исходнике 389 мм, в копии 383 (для 48-го). 1.5 процента примерно. В понедельник попробую поругаться, но не знаю что из этого выйдет.
Резюме: кого интересует и не пугает коррекция на ксероксах - прошу в личку .
Redvostok, как зачинщик, прими в подарок . Исправленные или такие, это уж как получится .
С уважением, Сергей.
PS Территориально Новосибирск, но это не важно в общем-то .
Добавлено: Сб Ноя 07, 2009 10:53 am
Заголовок сообщения:
Freeman, если в Хабаровске есть почта, то препятствий я думаю не будет, смогу . Единственное, листы похоже придется свернуть, только и всего. Впрочем изначально в книжке они такие и были.
INTRUDER.SP писал(а):
Desdi,как с вами войти в контакт по поводу чертежей?
Через личку, запросто .
Место, время (если в Нске) , способ (если почта адрес) .
С уважением, Сергей.
PS вложил стабилизаторы Azur и Novo. Что-то Аzur сильно мельче в размахе... попозже покажу, что именно не понравилось и почему.
Когда привез домой, промерил линейкой, что мне тут накопировали. Пропорции верны, но есть ошибка в линейных размерах. Т.е. если размах в исходнике 389 мм, в копии 383 (для 48-го). 1.5 процента примерно.
48-й исправлен
72-й исправлен
доделаю ремонт и начну хаять оба Балтимора .
Спасибо за чертежи. Геометрия этих чертежей очень близка к итальянсим чертежам. Азюр же , похоже , делал свою модель по Варпайнту.Что же , остается одно - переделывать по этим чертежам Фроговское "чудо" в вариантах мк3-5 и делать по Варпайнтовским чертежам Азюровское произведение в варианте " из коробки". Я думаю что симпатичный и не очень трудоемкий азюровский вариант вполне компенсирует моральный ущерб и износ напильника при доводке Фрога до истиных форм.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы