Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Это нитролак. Нитра на металле плохо держится, а щиток только анодирован, стало быть краска (лак) по идее должна быть на масляной (глифталевой) основе.
mgolovanov писал(а):
Не исключается светло-серая смесь А-11 и А-14, да много чего
"Много чего" ограничивается каталогами со спецификациями на авиационные материалы, в которых как вы выразились "полно разных серых эмалей и лаков" да вот подходящих, как выясняется и не так чтобы "полно". Да и в ТО черным по белому написано серый лак, не эмаль, т.е. вроде как те же А-14 и АЭ-9 отпадают. Интересно, что по аналогии с окраской фальшборта и щитка черным лаком-мороз в ТО И-301 в книге по ремонту Ил-2 упоминаниется (но без указания цвета) Кристалл-лак "Мороз" ЛМ-33 "для приборных досок, кожухов и других деталей оборудования" (явно масляный, о чем говорит маркировка "ЛМ")
mgolovanov писал(а):
пока не явлен миру документ с подписями и печатями, можно долго рассуждать
Можно. Так на форуме большей частью как раз и происходят рассуждения по вопросам, не имеющим под собой документального подтверждения, а в ходе обсуждения нередко они и всплывают. Впрочем, если вам не интересно, я никого не принуждаю.
Вот хоть сравните с приемником, который уж точно именно светло-серый
#
Приемники серий РСИ и УСП могли быть вообще любого мыслимого цвета, кроме красного )))) Это я как радиолюбитель говорю, в свое время их много было передано в ДОСААФ. От молочно-бежевых до черных, включая зеленые. Их в войну 5 или 6 заводов выпускали.
"Лак-мороз" мне хорошо знаком. Его примерно до начала 60-х широко использовали, например на моем УС-9 "Соловей". Очень шершавый на ощупь, как старый асфальт. По цвету тоже похож - глубокий черно-серый, "битумный". Не исключено, что и по составу. Пыль эти панели собирают тоннами - и отмыть до фабричного состояния практически невозможно. Почему такая краска - понятно: ламповая аппаратура с большим выделением тепла, больше поверхность рассеивания. Зачем эту краску в авиации использовали - понятия не имею. Видимо, ее много было, или не бликовала, или за высокую прочность ценили. На моем приемнике за более 60 лет ни одного скола или трещины ЛКП. Американцы ее тоже очень любили, "Соловей" - копия AN/ARR-11, американец выглядит неотличимо, даже с русскими надписями выпускались. Это вообще был стандарт окраски корпусов серьезной промышленной электроники в 40-60-е, такой "мороз" можно видеть на сотнях тысяч разных приборов той эпохи.
Это нитролак. Еще раз, нитра на металле плохо держится, а щиток только анодирован, стало быть краска (лак) должна быть на масляной (глифталевой) основе
А с чего вы взяли, что масляными красками можно мазать голый металл? или что приборки красились без грунта? почитайте хоть альбом накрасок или руководство по полевому ремонту - детальные инструкции по окраске (в отличие от ТО, где все галопом по европам) и под масло, и под нитру по металлу требуют грунт
Да, фактурных лаков других цветов я на оборудовании не встречал. Ну. по кр. мере таких шершавых, как этот "черный мороз". Был распространенный вариант серо-алюминиевого цвета, более эстетичный. Именно алюминиевого, с металлическим блеском. В радиотехнике использовался в тех же целях, есть приемники ТП-56 как в одном, так и в другом вариантах пр-ва одного завода и одного времени (в Уральске их делали в основном). Здоровенный ламповый аппарат для круглосуточной работы на радиоузлах. Но там фактура другая совершенно: бугристая - но гладкая. Неотличимая от какого-нибудь "Хаммерита" или молотковых эмалей марки "Хаски" (шикарнейшая вестч для наружных работ по голому металлу!).
"Лак-мороз" мне хорошо знаком. Его примерно до начала 60-х широко использовали, например на моем УС-9 "Соловей". Очень шершавый на ощупь, как старый асфальт. По цвету тоже похож - глубокий черно-серый, "битумный". Не исключено, что и по составу.
Вы с молотковой эмалью не путаете? Описание больше для нее подходит.
Были УС-9 в "черном" и "сером" цветах, но это ИМХО все ближе к молотковой эмали.
Про борта я уже понял, я о приборке. То есть категорично, что черная утверждать нельзя? "Кваинта" не даром два варианта дает в декалях. Ладно, монетку подброшу.
Кстати, а что там за консоль такая с двумя циферблатами (?) на полу по левому борту? Не нашел в ТО и чертежах. Может, там не "будильники" а что-то еще? заметный элемент интерьера.
[/quote]
А с чего вы взяли, что масляными красками можно мазать голый металл? или что приборки красились без грунта?
Вы внимательно читали что написано в приведенном (в т.ч. вами же) ТО? Черным по белому "оксидирован, покрыт лаком серого цвета", "анодирован и покрыт лаком серого цвета" Где тут говорится о грунтовке?
mgolovanov писал(а):
и под масло, и под нитру по металлу требуют грунт
Под "масло" во всех случаях? Уверены?
mgolovanov писал(а):
почитайте хоть... руководство по полевому ремонту
Замечательно, вот и почитайте. Ремонт ЛКП на металлических обшивках. Где тут грунт под А-14?
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Нечаев писал(а):
я о приборке. То есть категорично, что черная утверждать нельзя?
Ну вы же за с-ты тбилисской постройки спрашивали (и конкретно черноморские)? Ответ выше. По крайней мере на фото этих 2-х конкретных с-тов (один из которых с ЧФ) они черные.
AndyK
Не, не путаю. Это уже сильно послевоенные приемники. У моего или панель от раннего или они использовались параллельно. Этот, шершавый, черта с два с чем спутаешь, он как акулья шкура. Бликов не дает от слова "вообще", только пыль собирает. Я ее встречал и на экранах мощных выходных ламп и даже на крышках силовых трансформаторов - боковые, обмотку с двух сторон экранируют. Тут понятно - рассеивание тепла. На панелях однозначно ради антибликовых свойств, к бабке не ходи. Молотковой у моего корпус покрашен, она гладкая. Молотковая блестит немного. Эта - ни под какими углами.
AndyK
Сомневаетесь? ))) Разницу фактуры поверхности между стеллажом, лично выкрашенным молотковой "Хаски" и панелью своего радио, которое на нем стоит я не глядя определю. Руку только протянуть. )))))
Представьте себе шкурку крупную или асфальт. Днем сфоткаю, сейчас света нет нормального. По ощущениям, "кристалл-лак" должен быть чем-то похож. Черт его знает, может туда мелко просеянный песок добавляли или что-то такое, молотое стекло, например.
Вы внимательно читали что написано в приведенном (в т.ч. вами же) ТО? Черным по белому "оксидирован, покрыт лаком серого цвета", "анодирован и покрыт лаком серого цвета" Где тут говорится о грунтовке?
А где написано, что не надо грунтовать? написано "покрыт лаком", а в инструкции по покрытию лаком написано что-нибудь вроде
AndyK писал(а):
Под "масло" во всех случаях? Уверены?
Уверен и вам предложил увериться. Просто полистайте альбом
Там можно найти одну красочку, наносимую прямо на металл. Но ооооочень специальную
Здравствуйте коллеги .
Имеется вот такая выписка из приказа(ЛаГГ-3 № встретился в отчете за сентябрь 1942 ИАС в 5 гиап 209 иад 3 ВА. Текущий ремонт - подклейка фанеры, заделка пробоин. Установлен фото-кино пулемет ПАУ-22)
Может кто обладает информацией где он ставился.
Вот эти вот лючки на капоте рисуют и штампуют как-то не так
И кстати, надпись "резервуар гидросистемы" должна быть не большая и сбоку, а маленькая и на самом лючке. На дальнем лючке тоже что-то вроде бы написано
Ну и передняя крышка склепана из двух половин. Что и естественно, учитывая выпуклость. Следующая за ней крышка тоже. Расшиваем!
Вот эти вот лючки на капоте рисуют и штампуют как-то не так
И кстати, надпись "резервуар гидросистемы" должна быть не большая и сбоку, а маленькая и на самом лючке. На дальнем лючке тоже что-то вроде бы написано
Ну и передняя крышка склепана из двух половин. Что и естественно, учитывая выпуклость. Следующая за ней крышка тоже. Расшиваем!
По второму (от носа) лючку всё не так однозначно (минимум для 3 серии 21 завода), ещё третий лючок смещён в другую сторону и из двух половин была склепана также следующая крышка
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы