Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Требуется помощь-знающих электрику.

На страницу 123456  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Друг попросил собрать ему "Титаник" от "моделиста"
Возникла идея сделать освещение корпуса и надстроек(внутри).
Я сам-абсолютный ноль в электричестве. Embarassed

Требуеться помощь людей-разбирающихся в электричестве.

Прошу накидать схемку и тех. параметры светодиодов, проводов и т.д.
И подобрать какой-нибудь незаметный выключатель(для установки в подставку).
Заранее Всем-СПАСИБО!!
^

Это Вам сразу к коллеге GFO надо. Он в своих моделях и фары светящиеся делает.
^

в игноре у 1 пользователей
Я могу помочь, если скажете конкретные детали:
- количество требуемых источников света;
- тип и цвет источников света
Например, если надо "засветить" корпус длиной 10 см, то хатит 2-х ярких светодиодов, а если длина корпуса 80 см, при ширине 15, да высоте 30, с разными этажами, то там может и 50 надо.
Белые светодиоды здесь не работают - тогда не было люминисцентных ламп (или были?). Значит нужны желтые.
Хотите-ли делать ходовые огни? если да, то сколько их? по одному красному-зеленому или на Титанике их больше было?
Нужен-ли белый ходовой огонь? если да, то опять-же - цвет? он именно белый или желтоватый?

Давайте работать над этими вопросами и что-то придумаем...
Лёня.
^

Спасибо, что откликнулись!
Завтра прикину, сколько-чего надо.
Ходовые-наверно полусаться, а вот топовый-маста узковата.
Коллега Atlant-наверно, надо отсканить инструкцию-подумаем вместе?

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

Что-то по-китайски получилось: маста-МАЧТА
^

Также могу помочь. Буду следить за темой)
^

Алехандро писал(а):
Завтра прикину, сколько-чего надо.
Ходовые-наверно полусаться, а вот топовый-мачта узковата.
Коллега Atlant-наверно, надо отсканить инструкцию-подумаем вместе?

Александро, я вообще-то с кораблями никогда не работал - я по самолетам "специализируюсь".
Если мачта узковата, то можно опто-волокно пустить. Или можно использовать SMT-свето-диод (это который практически без корпуса, размером 1*1,5 мм). Какого размера мачта-то? возможны всякие разные варианты.
Насчет инструкции - думаю, что инструкция поможет, сканируйте.
Ну и думайте что именно хотите "засветить" - салон(ы), каюты, рубку, палубы?
Кстати, а про какой масштаб речь идет????
Flauros - ну хором точно что-то придумаем! Одна голова хорошо, а голова с телом еще лучше! А 2 головы - ух как развернемся!
^

В одном из старых журналов, кажется, была статья про постройку модели Титаника с освещением. Вечером постараюсь найти. Может что-нибудь пригодится оттуда.
^

Попрбуйте использовать для осещения световолокно
Вот ссылка
http://cgi.ebay.com/Fiber-Optic-Filament-for-Model-Lighting-75-feet-75mm_W0QQitemZ270 277952846QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item3eedd2454e&_trksid=p3286.c0.m 14
^

в игноре у 6 пользователей
Постою покурю в сторонке Если какие нить юолее конкретные вопросы будут милости просим.
^

Алехандро писал(а):
...а вот топовый-маста узковата.

В данном случае топовых огня два - один на фок-мачте, второй на грот-мачте выше первого.
^

Сканы инструкции(полная фигня) Very Happy

Добавлено спустя 1 минуту:

Продолжение..

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:

Мачты(длина-130мм)
Топ в диаметре-1мм

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

Итак дано:
Модель "Титаника" в масштабе 1:400
длина корпуса-67см
Планирутся освещение корпуса(уже просверлены иллюминаторы) и салонов(изнутри).
Освещение на палубе-нет.
Ходовые огни-99% что получатся.
Топовые огни-надо переделывать мачты(что оч. нехочется делать).

Также вопрос,освещение-от сети или батарейки(аккумуляторы)?? Потянут?
^

Про световоды и греческий "Фантом" (осторожно, много фото!):
http://imageevent.com/scalephantomphixer/modelling/f4ehafpeaceicarus?n=0&z=3&c=3&x=0& m=6&w=0&p=0
Atlant, конечно развернёмся Smile Главное не пересветить) Кстати, подсвеченный айсберг будет очень красиво смотреться... Very Happy
^

Нее, я айсберг делать небуду-планирую просто на подставке.
У товарища котедж, подумал, что будет красиво смотреться подсвеченна модель при свете камина.
^

Замена батарей предпологается?
^

Если установим батареи-то конечно.
А как-же без замены-зарядник?
^

Алехандро вопрос по мачтам: можно использовать вместо мачт из набора иголки от шприцов? Тогда можно будет или использовать оптоволокно (внутри дырка - легко будет протащить) либо если иглы удасться спаять, то тогда можно будет использовать иглы как один проводник, и протянуть только один провод и укрепить сверху SMT-светодиод. можно использовать и пластиковые и тянуть по обеим сторонам провода тоненькие, но возни будет с этим не мало...
При такой длине корпуса (67 см) думаю, что надо будет в корпус воткнуть как минимум 10-12 светодиодов. Думаю, что использовать надо будет желтые, как наиболее близко подходящие к цвету ламп накаливания. (можно использовать спец. светодиоды, имитирующие свет ламп накаливания (есть уже и такие тоже!!!!), но они гораздо дороже)
копрус изнутри желательно обклеить фольгой или прокрасить свето-отражающей краской (алюминий) (это заодно предотвратит просвечивание через корпус-швы).
Насчет салонов: что-то я не понял по инструкции (с налету не понятно, а долго разбираться - времени нету, извините Sad ) сколько их там ОТДЕЛЬНЫХ и какого они размера? Если салоны на разных уровнях, но один-под-другим, и между ними нет "полов-потолков", то можно будет использовать один источник света на несколько салонов. Салоны (насколько я понял - это внешние стены белого цвета, так?) обязательно надо будет прокрасить изнутри в черный цвет, а потом поверх черного в белый (или какой он там должен быть - дерево? ткань?) орять-же - для предотврашения эффекта "светящихся стен".
По поводу питания: (модели электричеством).
допустим, что у нас будет 40 светодиодов. (думаю, что уложимся в 20-25). при рабочем напряжении в 3 вольта, их можно будет соеденить последовательно в цепочки по 3 штуки (9 вольт). рабочий ток возьмем в 40 мА. При рабочем напряжении в 4,5 вольта - соединяем по 2, с теми-же 40 мА.
Раскидаем приблизительно как 30 по 3 вольта и 10 по 4,5 вольта. итого: 10 + 10 цепей по 40 мА = 800 мА.
Довольно прилично.
Варианты: несколько 9-ти вольтовый "крон" в параллель, или внешний блок питания.
2 батарейки должны будут обеспечить работу где-то в течении часа-двух.
можно все пересчитать на 12 вольт и использовать 8 AA батареек (пальчики). При использовании хорощих аккумуляторов 8-ми батареек хватит на 4-5 часов работы. (расчеты "навскидку).
Как сам этот "Корабель" будет демонстрироваться? На подставке? Полный корпус или только по ватерлинию?
Батарейки лучще всего разместить в подставке, а для включения-выключения можно использовать либы выклчатель, расположенный сзади, либо "бесконтактный" способ - магнит и геркон. работает прекрасно и нигде ничего не торчит. или-же какую-то мачту-башню-кран-балку (ну не моряк я! не знаю я терминологию... Embarassed извините уж! ) можно под это дело задействовать... Повернул в это положение - включено. в это - выключено...
Flauros, GFO как вам ребята мои прикидки по количеству источников света? Не много? Я не знаю насколько он сильно светиться должен.
Алехандро а где ходовые огни должны быть? по схеме сборки какой рисунок-шаг-деталь? Ну и то-же самое - по топовым огням. Еще вопрос по этим-же огням - они направленные или светят во все стороны? Какие-то прожектора на корабле были? Ходовую рубку засвечивать надо? Если да, то как? что-бы все светло было или что-бы подсветка приборов была только (если в те времена такое было).
Увы, пока что больше вопросов, чем ответов-советов....
Лёня.
^

Да-уж, действительно, вопросов больше...
Я думаю, по топовым огням-будем делать упрощенно, т.е. пусть светят в стороны.
Ходовые огни-(0007.jpeg) башенка, на которую клеится деталь Е20, на ней видно небольшой квадрат.
По топовым-я думаю коллега Бонч подскажет где они находятся.
^

Fuck зе оптоволокно! Изломы и куча гемора. Смотрите на обмоточный провод 0,1-0,2. Во вторых литиевая батарея обеспечит вас лет эдак на 8 свечением. Можно взять специализированную ST. Лет на 30 хватит.. Светодиоды свечения амбер на салон, матовать дабы избежать источника точечного света. Светодиоды брайт вайт на мачту для поискового света. Как паять могу рассказать. даже показать уже на готовом
^

Так, понятно.. ходовые огни (красный-зеленый) надо будет делать используя SMT-светодиоды. они заразы мелкие, так что придется с ними повозится...
Вопрос про палубы: в файлах 0007 и 0008 видно, что соединяются 3 палубы, образуя 2 полных "этажа". Какова высота каждого этажа? Насколько я понял, это пространство мы будем называть "салоны"? насколько яркое свечени там должно быть? Если нужно ярко завчечивать, то будем туда светодиоды вставлять. если надо "чуток", то выведем световоды.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

GFO писал(а):
Как паять могу рассказать. даже показать уже на готовом

С удовольствием гляну!
А про литиевую батарею на 8 лет -это интересно! Поподробнее можно?
^

Atlant
Думаю, штук 20-25 светодиодов хватит. Ещё желательно схему, стабилизирующую питание (хотя бы резистор) - светодиоды без ограничения по току быстро выходят из строя.
Честно говоря, последовательное включение имеет один большой минус: сгорает один СД - гаснет вся цепочка Sad
Вариантов провести питание к СД, кроме предложенных, не придумал. Действительно, либо трубки, либо провода. Трубки можно и пластиковые, правда, где достать такие - не знаю.
Для имитации света от ламп накаливания можно применить, собственно, лампы накаливания Smile . Стоят они копейки. Но служат намного меньше, чем СД. Поэтому при использовании ламп желательно сделать палубу съёмной - для замены ламп. Но это лишь предположения.

GFO
Абсолютно согласен - СД нужно матировать, можно даже поставить их за тонкие матовые экраны (для рассеивания потока).
^

Страница 1 из 6 На страницу 123456  След.

Перейти: