Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Знатоки! Помогите советом! Кратеры при покраске- откуда?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей -> Аэрографы и компрессоры
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Знатоки! Помогите советом! Кратеры при покраске- откуда?
Пользую китайский айр АВ-130 (двойного действия, сопло-0.3мм), грунт и акриловые автомобильные двухкомпонентные эмали-DuPont, около года.
Грунт и эмаль разбавляю 646-м. В последние пару месяцев при покраске эмалью- на окрашеваемой поверхности стали появляться кратеры. Иногда много, иногда 1-2 на 10кв.см.
Компрессор с ресивером и лубрикатором. Перепробовал кучу вариантов (даже танцы с бубном Rolling Eyes )- помогает (слабо)- если красить при мин. подаче краски. Но ведь раньше такого не было!

Заранее благодарен за совет.
^

в игноре у 17 пользователей
Пары влаги или масла попадают в краску при распыле, скорее всего.
С уважением - Олег.
^

А разве лубрикатор не спасает? Что-же делать?
^

Горыныч писал(а):
А разве лубрикатор не спасает? Что-же делать?

Заменить, думаю - ведь и на автомобилях фильтры меняются Very Happy Не исключено также, что в ресивере скопился конденсат влаги и масла - слить его.
Удачи!
^

Спасибо!
Завтра попробую, если инструкцию для компрессора найду (с виду конструкция не предусматривает частой разборки). А из лубрикатора только только зимой и весной влагу сливал (в мастерской t тогда была 15-18 гр.), с апреля в лубрикаторе сухо (а что в нем сломаться может- там же принцип работы на разнице давления воздуха- корпус цел- значит должен работать).
^

Горыныч
Эм. Лубрикатор. Либо вы так обозвали фильтр, либо эта деталь лишняя. Лубрикатор - это устройство для добавления масла в воздух. Для пневмоинструмента.
^

2 Pavelat

Pavelat писал(а):
Горыныч

Эм. Лубрикатор. Либо вы так обозвали фильтр, либо эта деталь лишняя.

Пусть будет фильтр (черт с ним). Я эту штуку разобрал, промыл. Слил конденсат из компрессора, как рекомендовал omega
Покрасил две модели- на одной 2 кратера, на второй- 1. Sad

Что же еще можно сделать? Shocked (может еще раз попробовать танцы с бубном Mr. Green )
^

Горыныч
А фото или ссылку или хотя-бы марку это лубрикатора/фильтра можно ?
Вдруг действительно не то.
^

Фильтр-влагоулавитель Voylet af 80 (так его в инете продавцы обзывают). А на коробке написано: Air lubricator & filter.

И хотелось бы уточнить: причина возникновения кратеров это:

1. Пары влаги и (или) масла
2. Плохо обезжирил?
3. Частицы кремния или силикона в воздухе? (так на одном сайте говорят)
^

Горыныч писал(а):
3. Частицы кремния или силикона в воздухе? (так на одном сайте говорят)

- Это где же такие умники сидят? На каком сайте?
^

в игноре у 2 пользователей
Горыныч
Мне тоже интересно, как и коллеге Smirnoff, где сидят такие умники? Если пары влаги/масла мы можем и не замечать (хотя влажность или запах всё же чувствуем), то какого размера должны быть частицы силикона или кремния чтобы находится в воздухе и в какой концентрации они должны содержаться в воздухе чтобы так загадить окрашиваемую поверхность? Shocked Shocked Shocked Они сами дышали таким воздухом? Wink И что, ещё живы? Mr. Green Mr. Green Mr. Green

А вообще не помешало бы выложить фотки бракованных поверхностей. Тогда будет понятней о чём речь идёт (о водяных/масляных парах в воздухе или о локальном отсутствии гравитации, вызывающем всплытие кусков кремния/силикона Mr. Green)
^

"Ва-а-аще-то" Very Happy - кремний и силикон в воздухе могут быть только на каком-то промышленном предприятии, где используются указанные субстанции. Может, имелась в виду обычная пыль? Но все мы красим отнюдь не в "чистой комнате", и как-то я с этим не сталкивался. Или пары воды, или масла... А как дело обстоит с влажностью и температурой в помещении?
^

Smirnoff писал(а):
Горыныч писал:
Частицы кремния или силикона в воздухе? (так на одном сайте говорят)
- Это где же такие умники сидят? На каком сайте?

не могу найти ссылку: винчестер благополучно накрылся- только сегодня все почти восстановил- а тот сайт искал по Гуглю (дефекты окраски- поиск- у них контора по обучению автомаляров, а искать заново- нет желания- инет медленный)

2 omega
omega писал(а):

-А как дело обстоит с влажностью и температурой в помещении?

Да вроде в норме (зимой и в начале весны было много хуже) + после всех поисков в инете: крашу днем в ясную погоду (дожил, блин Mad ). Фото- более 40кб- выложить не могу- а на 40кб- ничего не видать. Crying or Very sad

Сожалею, но не имею возможности следить за темой каждый день.

С уважением, Горыныч
^

Горыныч
Вона как. Попробуйте вот такую бутылку прикрутить на выходе.
Если проблема именно в том, что летит масло/вода - вполне может помочь.
^

О! Smile
Шикарный девайс!
На днях попробую.

Спасибо!

Ура! Результат- жесть Twisted Evil . Но похоже рашел причину- старый 646й закончился- купил новый (Воронежского завода): кратеров 20-30/кв.см.! Видимо по мере расхода 646й вбирал в себя влагу (канистра 5л.), а новый растворитель вообще- левый и ... Mad , кратеры есть даже если кисточкой красить. Обидно, что раньше не догадался.

Кстати, на днях буду покупать эмаль- на автомобильные что-то даже смотреть не хочется. Посоветуйте, пожалуйста, какие модельные
краски предпочтительнее (глянец, простота использования). Цена- фиолетово.

Заранее благодарю.
^

я думаю в коментах выше не решена проблема "кратеров"

Добавлено спустя 55 секунд:

кратеры при покраске? не проблема! у вас всё в порядке с компрессором, работаете хорошим материалом , короче говоря делаете всё правильно , но кратеры вас периодически достают. Скорее всего я знаю причину. В своё время заобсуждался на одном , вроде бы не плохом , форуме........но никто толком ничего не посоветовал. Я сам вычислил откуда этот очень не приятный дефект. Оговорюсь сразу, касается это акриловой краски фирм мобихел и дюксон, с другими не работаю. Помогу в индивидуальном порядке, пишите на мыло
^

Страница 1 из 1

Перейти: