Еще вопрос задний козырек фонаря белый или в цвет камуфляжа,на фото он в тени от сдвижной части,был бы в цвете камуфляжа,был бы темнее,а так похоже,что тоже белый ,но без уверенности.
Сергей, на фото из РГАКФД, что приводил Мансур, видно получше - похоже белый.
Да разошлись,но не только низкое качество отечественных красок тому виной,и сегодня когда все компьютер подбирает и мешает попасть в тон весьма проблематично,кто сталкивался тот поймет о чем я говорю,кстати и современная импортная химия также разнится от партии к партии,а уж кустарные ремонты когда война идет думаю выглядили еже хуже чем на фото.
tsd1991
мне тоже так кажется,ещеб фоток посмотреть,что бы камуфляж подправить от картинок,там похоже но не совсем то.
Добавлено: Чт Янв 13, 2011 10:43 am
Заголовок сообщения:
tsd1991 писал(а):
Судя по тому. что она заканчивается на "-ец" и в предыдущем слове внутри похоже есть большая буква, могу предположить, что справа написано "Алма-Атинский комсомолец"
С.Д.Кузнецов писал(а):
На оригинале - не лучше видно (см.)
Про надпись на правом борту и в мемуарах Луганского нет ничего.
похоже, "Алма-Атинский комсомолец" - хорошая версия! быстро и грубо наложил - подходит:
ни "Алма-Атинский комсомолец", ни "АлмаАтинский комсомолец" поисковикам неизвестны. Зато поиск "Комсомолец Казахстана" или "Комсомол Казахстана" выдает много упоминаний некоей эскадрильи истребителей с таким названием. Самолеты с этой надписью упоминаются и в мемуарах Луганского ( http://www.gramotey.com/?open_file=1269013380 )
с другой стороны, по тем же мемуарам выходит, что самолет Луганским был выбран не из подобной эскадрильи, а отдельно и уже после выбора был как бы оплачен и разрисован ( http://www.aviationweb.ru/study-151-45.html ). А если так, то надпись могла быть какой угодно, "Алма-Атинский комсомолец" вполне подходит. А поскольку надпись была сделана на конкретном самолете и не имела отношения к другим комсомольским самолетам и эскадрильям, она нигде и не упоминается
Добавлено: Чт Янв 13, 2011 11:03 am
Заголовок сообщения:
Вчера сам провел день в разработке подобных версий.
Жду фрагмент оригинала от С. Кузнецова, может что удастся "наколдовать" с помощью Фотошопа.
Хочется прояснить именно фрагмент с большой буквой.
Кстати, на фото левого борта в слове Луганскому видна черная обводка последних четырех букв. А вот остальных - не вижу. А вы?
Добавлено: Чт Янв 13, 2011 11:27 am
Заголовок сообщения:
tsd1991 писал(а):
Кстати, на фото левого борта в слове Луганскому видна черная обводка последних четырех букв. А вот остальных - не вижу. А вы?
я, конечно, тоже вижу
но, как и в случае c черным кантом вокруг звезд, я не верю своим глазам и фильтрую пейзаж. Мой 20-летний опыт черно-белой фотографии показывает, что как при съемке, так и при печати возможны разные неожиданности, в том числе и подобные акцентированные границы, оценивать которые следует осторожно. И это подтверждается: есть ведь и другие фото левой надписи, где никаких черных обводок нет и в помине:
Добавлено: Чт Янв 13, 2011 11:44 am
Заголовок сообщения:
BM, спасибо за фото.
Но на приведенном вами фото четко видна колодка Золотой звезды. Причем звезда и колодка видимо, красные. по крайней мере отличного от венка и 32 цвета.
И вроде бы Герой Советского Союза выглядит светлее остальной надписи.
Положил надпись на боковик (прошу прощения - на первый попавшийся, чтобы только прикинуть пропорции)
Похоже на положение на фотографиях?
Не надо плодить лишних сущностей. Сделайте желтую надпись, а лучше два варианта ( полностью желтый и белый), возможно красную колодку, хотя я не "побожусь" - этого вполне достаточно. Положение солнца, толщина краска в надписи и прочая-прочая... Все отыграет свою роль - Вы устанете все это учитывать.
mgolovanov писал(а):
И это подтверждается: есть ведь и другие фото левой надписи, где никаких черных обводок нет и в помине:
Отнють. "Сергею Луганскому" однозначно в обводке - это видно на оригинальных отпечатках и в первой книге СК "Первый Як" на стр.92
Сейчас в голову пришло, что надпись может быть сделана серебрянкой - тогда становится понятно почему с разных ракурсов надпись выглядит иначе, а полоса одинаково.
Добавлено: Пн Янв 17, 2011 9:48 am
Заголовок сообщения:
Вариант Козлова напрасно дали, там Як-1б ранних серий и придется скрещивать с ранним Як-1.
Вариант Луганского с надписью (За ВКПб) - звездочки сбитых красные с белой обводкой, номер красный.
Красная стрела в обводке к кому относится ?? В перечисленные боковички она, кмк, не попадает. Над ней , у Вас, изображены звездочки сбитых (4+7), если это то, что я думаю - уточните по фотке, ряды нужно поменять местами и уровнять по правому краю.
ЭБО 267 ИАП у Вас не полное.
Добавлено: Пн Янв 17, 2011 10:41 am
Заголовок сообщения:
Спасибо за подсказки. Сейчас подработаем. Белую полосу на руле 267 ИАП сначала хотел дать, но потом снял. А у нее, оказывается, еще и красный кант. Но б/н совсем в другом стиле написан, чем мой 41...
Красная стрела относится к Луганскому. Фото на этот борт у меня нет, но больно уж красив, посему и отрисовал по боковику.
По Луганскому б/н 47 у меня только такое фото. О цвете звезд сказать сложно, но номер похоже красный.
Добавлено: Пн Янв 17, 2011 10:49 am
Заголовок сообщения:
tsd1991 писал(а):
но номер похоже красный.
да белый он - стандартный заводской трафарет. Явно светлее звезды. С чего бы ему стать красным - чтобы его видно не было? номера не для красоты наносят, а для быстроты опознавания на летном поле и в бою
кстати, насчет белого канта на звезде на этом фото - есть мнение, что это либо ретушь, либо постановочная подрисовка - чтобы на фото звезда была виднее
Добавлено: Пн Янв 17, 2011 11:42 am
Заголовок сообщения:
mgolovanov писал(а):
да белый он - стандартный заводской трафарет. Явно светлее звезды. С чего бы ему стать красным - чтобы его видно не было?
Тут можно спорить. Например зимняя поставка - номера могли быть красные для контраста, а после перекраса их могли оставить. Это все из разряда верю-не верю. Однозначно что-то я не могу сказать. Моя ИМХА - он красный . Звезда - таки да , скорее всего ретушь и она имеет черный кант, как и на машине Корниенко. звездочки сбитых - красные с обводкой, на машине Корниенко они видны гораздо лучше. Не думаю, что рисовали по-разному. Жаль вот номера у Корниенко не видно.
tsd1991 писал(а):
Фото на этот борт у меня нет, но больно уж красив, посему и отрисовал по боковику.
Фото есть, из той же фотосессии, что и с Луганским. Это машина Корниенко. Размер стрелы не известен, видно только оперение, номер тоже не известен.
Хорошо!
Еще одна неточность ликвидирована.
Нашел фото борта Корниенко. Теперь со звездочками согласен - в окантовке. И по правому борту.
И стрела, видимо, белая?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы