Добавлено: Пн Окт 05, 2009 9:15 am
Заголовок сообщения: Танковая атака - ищу информацию
Во время ВОВ танкистам было дано указание во время атаки на позиции противника производить неприцельные выстрелы в сторону противника для его (противника) психологического подавления. А теперь вопрос: было ли дано танкистам указание давить технику (автомобили, артиллерия и др.) противника при прорыве линии обороны или же технику надлежало щадить, по возможности, для её дальнейшего использования "на благо трудового народа"?
Поясню для чего нужна информация. Предполагается постройка диарамки с сюжетом: советский танк (какой ещё не решил), немецкое противотанковое орудие с расчётом. Ввиду того, что фигурки расчёта изготовлены каким-то маньяком (дикие утяжины и каверны), принято решение орудийный расчёт делать мёртвым (присутствующий на фигурах брак очень похож на не совместимые с жизнью тяжкие телесные повреждения). В связи с чем и интересуюсь - должен ли был танк в данной ситуации раздавить пушку (привести в полную непригодность к эксплуатации) или же должен был проехать мимо и оставить её трофейной команде?
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 9:28 am
Заголовок сообщения:
судя по прочитанным мною воспоминаниям танкистов давили на "ура", думать времени не было или ты или тебя. А еще были "планы" по сдаче металлолома после боя...по сдаче трофеев не встречал.
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 9:47 am
Заголовок сообщения:
Bogdan
За уничтожение есть довод:
- оставлять в своём тылу (пусть и своя пехота сзади накатывается) боеспособное орудие опасно т.к. пара Гансов может набежать со всех сторон и лупануть по пехоте или в корму танка;
Против уничтожения тоже есть доводы:
- а если в казённике уже есть выстрел?, начни давить и получишь "прощальный поцелуй" прямо в брюхо;
- прорвали линию обороны и сзади своя пехота идёт, а им целёхонькая пушечка не помешает;
- на постройку орудия нужны не только материалы, но и время, ещё орудие надо доставить на передовую, а тут уже всё есть "в одном стакане"
Вот сижу и думаю - давить или нет?... Потом какой-нибудь коллега кинет в меня "чугунную табуретку" в виде какого-нибудь приказа/циркуляра/наставления где чёрным по белому (и не матом) написано полностью противоположное построенному АБЫДНА БУДЭТ, ДА!
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
PanzerIII
А ссылочка на книжечку потерялась, или тут так было?
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 9:55 am
Заголовок сообщения:
По поводу табуреток - ИМХО если есть хоть один пример, что давили - то смело можно возвращать уже две табуретки))) А примеров масса.
По поводу книги, действительно там собрано много мемуаров танкистов и все пишут что при возможности давили. Кстати раздавленные шли "в зачет" экипажу, а сохраненные нет. Эта книга есть почти в любом магазине типа Букиниста.
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 10:04 am
Заголовок сообщения:
Bogdan
Про то что давили я знаю, но вопрос в том, был ли соответствующий циркуляр/приказ/наставление. Про стрельбу во время атаки точно знаю - было соответствующее письменное указание. А вот про давёж и зачёт экипажу именно "давленных клопов" я не нашёл ни каких документов...
Сам я юрист и наличие соответствующего докУмента это мой пунктик, появившийся в результате профессиональной деформации личности
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 10:11 am
Заголовок сообщения:
Alex2219 Сори, а разве для моделиста важно, что кто то там будет с пеной на губах доказывать обратное? Воть вы давите пушку, а так не было на самом деле, или наоборот... спор будет вечен. Лично я считаю, что для моделиста, важно собрать модель, так как он считает правильно для себя. А дергаться там по мелочи, ой у меня там пушка раздавлена не так, это не к чему. Занимайтесь любимым делом и получайте удовольствие!
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 10:16 am
Заголовок сообщения:
Давить, однозначно! Поднявшему табуретку всегда можно сказать, мол, да, знаю про эту директиву, приказ, циркуляр (ненужное зачеркнуть). Но бравый экипаж гв. мл. лейтенанта Василия Пупкина уничтожил это орудие метким выстрелом ещё до наезда до него.
Alex2219 писал(а):
а если в казённике уже есть выстрел?, начни давить и получишь "прощальный поцелуй" прямо в брюхо;
Т-70 наезжает на PaK 44. Там казённик три таких танка выдержит.
Alex2219 писал(а):
прорвали линию обороны и сзади своя пехота идёт, а им целёхонькая пушечка не помешает
Они же пехотинцы. Они и навести орудие-то не смогут
Alex2219 писал(а):
на постройку орудия нужны не только материалы, но и время, ещё орудие надо доставить на передовую, а тут уже всё есть "в одном стакане"
А боеприпасы? А если оптика разбита? Опять таки, опытные артиллеристы нужны.
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 10:44 am
Заголовок сообщения:
Alex2219, в книге Драбкина есть замечательный эпизод как два самохода получили команду "оседлать" шоссе, а по ней гансовская колонна шла, в т.ч. и артиллеристы. Так они (самоходы) влетели в центр этой колонны, развернулись кормой друг к другу и пошли давить ее в разных направлениях.
А насчет "Я дрался на Т-34", так там, если память не подводит, каждый ветеран говорил что именно давили пушки.
Да и на диораме это эффектнее будет смотреться.
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 10:48 am
Заголовок сообщения:
ITR
Спасибо, принято.
Очевидно не будет ответа на вопрос было ли письменное указание давить или такого документа не было.
В таком случае всем большое спасибо за оказанную помощь, тему можно закрывать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы