А точнее не один винт, а два. как-то так произошло, что одновременно умерли сразу два винчестера. На одном было все, семейный фотоархив, базы данных, шпаргалки с паролями, вся почта, настройки, короче все. А на другом были резервные копии всего этого. И вот они одновременоо сдохли (до сих пор не понимаю как такое возможно)
С горем пополам восстановил машину поставив на нее чужой винт. Начал пытаться восстановить данные при помощи EasyRecovery и R-Studio. На первый взгляд все пошло нормально, файлы все на месте и даже переписываются в резервную папку на другом диске. Но подавляющее их большинство не открываются. То-есть они как бы есть, но внутри пусто. восстанавливается от силы 1-2 процента из утраченного, и не то, что мне нужно.
Может я что-то не так делаю? Посоветуйте что-нибудь.
Можно обратиться к специалистам (настоящим) в сервисном центре (хорошем), потому, что ни сам, ни системные администраторы у меня в "конторе" ничего не смогли сделать. В сервисном центре восстановили процентов на 80.
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 1:07 am
Заголовок сообщения:
Как-то на "венике", разбитым на 3 логических, соскочили MBR ("веник" стал "динамическим не распределенным"). Отсканировал, все данные были на месте. Обратился сюда: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:37875. Помогли.
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 1:16 am
Заголовок сообщения:
Porco_Rosso писал(а):
(до сих пор не понимаю как такое возможно)
Насчет восстановления - лучше обратитесь в сервисный центр (или что-то из контор, занимающихся восстановлением данных). Если уж Изи Рековрери не справляется - то дело, возможно, плохо.
И на будущее - кроме физического брака винтов к этому могли привести такие факторы -
-перегрев - повышение температура на 10 градусов снижает срок службы в два раза,
-слабый БП (или просто некачественный) - который мог выдавать заниженное или завышенное относительно номинала напряжение,
-механические тряски.
-ну и скачек напряжения в сети, но тогда бы умер не только винт...
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 1:35 am
Заголовок сообщения:
pelm писал(а):
Насчет восстановления - лучше обратитесь в сервисный центр (или что-то из контор, занимающихся восстановлением данных). Если уж Изи Рековрери не справляется - то дело, возможно, плохо.
И на будущее - кроме физического брака винтов к этому могли привести такие факторы -
-перегрев - повышение температура на 10 градусов снижает срок службы в два раза,
На каждый винт стоит отдельный кулер, особо не греются.
pelm писал(а):
-слабый БП (или просто некачественный) - который мог выдавать заниженное или завышенное относительно номинала напряжение,
БП вроде нормальный, 450вт
pelm писал(а):
-механические тряски.
Системник стоит на столе, оба винта жестко привернуты в корпусе никто не тряс
pelm писал(а):
-ну и скачек напряжения в сети, но тогда бы умер не только винт...
на этот случай установлен безперебойник, который уже не раз спасал от всяких превратностей бытового электроснабжения.
да всякое бывает в жизни, но почему оба винта охнули одновременно?
безумно жаль информации похороненной в этих винтах. Невосстановимо многое.
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 1:57 am
Заголовок сообщения:
Porco_Rosso писал(а):
но почему оба винта охнули одновременно
А ничего не предшествовало гибели винтов? Щелчки там, или постояная активность винта?
И еще - возраст какой? Файловая система какая?
вот может поможет http://www.ferra.ru/online/storage/s25534/
Кстати, R-studio поломаная? А то демо версия не будет восстанавливать файлы.
А ничего не предшествовало гибели винтов? Щелчки там, или постояная активность винта?
Да нет, все как обычно. Единственно, что второй резервный диск стоял в мобилраке, но он там постоянно торчит и не вынимается никогда.
pelm писал(а):
И еще - возраст какой? Файловая система какая?
Дискам года по два с половиной, может больше немного. NTFS
pelm писал(а):
Кстати, R-studio поломаная? А то демо версия не будет восстанавливать файлы.
R-studio ломаная, но мне вот подсказали, что эта прога и изи рековери дают иногда такой кульбит (восстанавливают пустые файлы), попробую еще одной программкой что-то сделать.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Я склоняюсь к мысли, что постигшее меня происшествие результат действия вируса. Хоть и стоит у меня Авира, и меняю я их (антивирусные программы) раз в 2-3 месяца, и проверяю периодически систему с защищенной флешки, но какой-то гаденыш видимо все же пробрался.
Э. А винт умер или просто перестал читаться ?
Просто умер - это физически. Даже не включается и не определяется в системе.
Вот тут уже сервис центр, может там починят.
А если там просто слетела ФС, и ничего поверх не писали - восстановится, никуда не денется
Я склоняюсь к мысли, что постигшее меня происшествие результат действия вируса. Хоть и стоит у меня Авира, и меняю я их (антивирусные программы) раз в 2-3 месяца, и проверяю периодически систему с защищенной флешки, но какой-то гаденыш видимо все же пробрался.
Да вряд ли вирус. Все бы он не удалил. Скорее, как уже писали, слетела файловая система или MBR.
Уокер писал(а):
Если NTFS, то скорее всего нужно перевести в FAT и данные будут читаться. У меня такое было.
Сомневаюсь - уже давным давно программы восстанавливают с НТФС дисков, это же не 2000 год.
И еще - постарайтесь на винты ничего не записывать (так как новые файлы могу затереть старые) - то есть то, что восстанавливаете, записывать на другой винт.
Установил GetDataBack. Прога нашла все файлы, но стопорнулась на третьем шаге (там пошаговая система). Как дальше сохранить файлы на другой диск не понимаю. Кто пользовался этой софтиной? Подскажите.
Porco_Rosso
Восстановилось?
И немного оффтопа - советовал, советовал - и в итоге самому пришлось следовать своим советам)
Случайно удалил всю папку с фильмами - 80 гиг - однако вовремя спохватился, и с помощью бесплатной проги Recuva все восстановил, кроме одного фильма на 8 гиг....(главное не записывать ничего на тот диск где произошло удаление ).
Теперь вот мучаюсь с винчестерами. Развелось их что-то у меня...
Материнка поддерживает и IDE и SATA, но почему-то нивкакую не хочет ставить SATAшный диск мастером. Точнее ставит, а вот винду с него загружать отказывается. Может где в биосе есть настройка?
Мама GIGABYTE GA-P31-DS3L
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Сейчас вот прикинул, оказывается общий объем всех дисков примерно 1600 gb, и что характерно, места свободного не найти когда нужно.
Porco_Rosso
Попробуйте отключить временно все диски, и ставить винду на тот, единственный САТА. И что вы имеете под словом "мастер"? В САТА дисках отсутствует понятие мастер и слейв - там все равны. Попробуйте вставить в другой САТА коннектор на матери. Или может быть такая проблема, что мать не держит много дисков (таки 31й чипсет это обрезанный 35й). Щас посмотрю спецификации чипсета и этой материнки.
Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
Посмотрел - должно держать 4 САТА и 2 ИДЕ устройства....вроде ограничений нет...
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 1:43 am
Заголовок сообщения:
pelm писал(а):
В САТА дисках отсутствует понятие мастер и слейв - там все равны
А в биосе определяет устройства как мастеров и слэйвов, в зависимости от слота в который шлейф воткнут.
Ситуация была такова, что при подключенном SATAдиске винда загружалась, но стоило подцепить IDEшный диск, машина отказывалась грузиться с SATA. Тоесть я никак не мог сделать системным SATA диск.
В конце концов плюнул и поставил винду на IDE, тогда все заработало.
Если не считать того, что я опять умудрился снести всю информацию с одного из дисков. Что за напасть такая? "Я идиот, убейте меня кто-нибудь!"
Сижу вот опять пытаюсь все восстановить, и бессонница и безработица мне в подмогу.
pelm писал(а):
Посмотрел - должно держать 4 САТА и 2 ИДЕ устройства....вроде ограничений нет...
Сейчас подцеплены 2 IDE, 1SATA, 1CDrom, 1 mobilrac и через usb еще пара дисков подключены.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы