Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 10:33 pm
Заголовок сообщения: Tamiya Sd.Kfz. 141/2 Panzer III Ausf.N 1/35
Доброго времени суток, коллеги! Чтобы хоть как-то отдохнуть от кинга, да и вообще покоротать время, пока найдутся-таки деньги на аэрограф, решил построить эту модель. Модель была выбрана довольно спонтанно, хоть и с долгим осмотром экспозиции (сами понимаете - хочется всего, а взять можно только одну). В модели присутствуют такие вкусности, как например точеный ствол (хотя там ствола-то ствола) и фототравление. Поэтому основной целью постройки модели ставлю для себя научиться обращаться с этими приблудами.
Фото литников, увы, предоставить не могу, поскольку много деталей уже отделены от них. А вот фото инструкции выложу сегодня-завтра.
Ну, с Богом!
Добавлено спустя 1 час 44 минуты 56 секунд:
Итак, немного фото:
Травленка
Инструкция
Катки, отделенные от литников и зачищенные
корпус отфотографирую завтра. Завтра же начну потихоньку собирать подвеску.
Спокойной ночи всем!
Траки (когда-то тоже были на литниках) виниловые, хорошего качества, ни облоя ни утяжин, ничего не нашел
Добавлено: Вт Ноя 17, 2009 12:27 am
Заголовок сообщения:
Pro_P@triot
с этим травлением проблем никаких не будет, да и научиться на нем работе именно с фототравлением сложновато. Со стволом та и делать ничего не надо)
модель неплохая, фигурку правда навыброс сразу же.
Фигурка из этого набора. Просто доработана: все складки подрезаны, выделен рельеф, согнута правая рука, левая рука от второй фигурки из этого же набора. Сделано так для того, чтобы "посадить" её в звездовский Тигр.
Все, понял, признал. То-то смотрю форма знакомая. Фигурка хорошая, только попилить ее надо. У мну стыки от пресс-форм просто по всем поверхностям, а так ничего. Спилил много, сейчас буду одежку восстанавливать.
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 2:16 am
Заголовок сообщения:
Доброй ночи!
horus писал(а):
Модель в постройке - просто отличная!
Целиком и полностью согласен! Все стыкуется хорошо, шпаклевки практически не надо. Только колеса доставляют некоторые проблемы, а в остальном...
horus писал(а):
Но если сравнивать с Драгоном - уж слишком простая(
В смысле простая? Деталей мало?
Обзор работ за вчера будет завтра, хотел сегодня написать, но спать очень уж хотелось!
Несколько вопросов к публике - Траки от Friulmodel для Pz.3 - что это такое, стоит ли за это выкладывать деньги, как они по качеству, копийности и т.д.
И можно, если не трудно предоставить список литературы по нему (книга от "Эксмо" уже есть"), а то возникли уже пара спорных моментов.
Всем спокойной ночи и до завтра!
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 8:03 am
Заголовок сообщения:
Pro_P@triot
Если есть возможность - то металлические траки Friulmodel берите! Судя по отзывам, они того стоят! И красить не надо, испачкал - обшкурил, и всё! Неплохая книжица про тройку есть в серии "Бронеколлекция".
С уважением, Никита.
З.Ы. Ко мне можно и на ты! Год разницы не так много...
Dima$ хм ну значит я предвзято судил о тамиевских фигурок.
Pro_P@triot про ствол я имел в виду, что ума то его засунуть в дырочку сильно много не надо
а про травло, что здесь можно научиться лишь части, так как здесь лишь большие решетки, а вот когда там соовсем мелкие детали+ как гнуть травло и т.д.
horus так все модели такие, Драгон идет по пути деления узлов на как можно большее количество деталей, тамия же обычно дает уже в сборе.
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 1:24 am
Заголовок сообщения:
Здравствуйте все! Я уж дико извиняюсь за задержку обзора работ,но так получилось...
Начнем потихоньку. Во-первых собрал полностью подвеску:
Никаких проблем не возникло,разве что Тамия дала одинаковые амортизаторы, а на танке их крепления немного различались. Лечится это все нетрудно.
Далее собрал колеса в пары. Довольно трудно было сошлифовать ступеньку.Но после небольших усилий, все вроде бы нормальненько.
Фото сделано в процессе. Верхняя ступенька сошлифована не до конца.Нижний уже готов.
И после стольких трудов - все готово.
Начал потихоньку ковырять башню. А именно - собрал командирскую башенку. Насчет створок еще не решил, посмотрим как фигурка получится.
Далее собрал маску пушки и приклеил ствол
Собрал ящик ЗИП (он там из двух частей)
Щели, кроющиеся под красными линиями видны, и их придется шпаклевать.
Теперь по корпусу. Начал понемногу,приклеил всего пару лючков и панелей.
Ну,вроде все. Жду активной критики и комментариев.
P.S. До сих пор не снимается вопрос о литературе
P.P.S. Скоро немного поправлю первый пост (добавлю схемы окраски)
Спокойной ночи всем!
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 1:37 am
Заголовок сообщения:
Виктор! Выглядит симпатично, но можно уменьшит фото? До 800 на 600 (или наоборот, не помню, и вес фоток уменьшиться), я для этих целей пользую программку SmalFoto.
С уважением, Никита.
Pro_P@triot, На Арморбуке есть книжка из серии Achtung panzer посвящённая PzKpfw III. Там хоть и иероглифы, но чертежи, схемы и фотографии толковые.
А вообще про тройку N очень мало информации. У меня этот набор есть, но никак не могу определиться с прототипом, чтобы начать сборку. Вы какой будете делать?
П.С. Кстати, деньги на покупку аэрографа можно было сэкономить, например, не покупая этот набор )))
Всем привет! Модель пока стоит в небольшом застое,поэтому пока только слушаю вопросы и предложения.
kot94 писал(а):
Виктор! Выглядит симпатично
Спасибо!
kot94 писал(а):
можно уменьшит фото? До 800 на 600 (или наоборот, не помню, и вес фоток уменьшиться), я для этих целей пользую программку SmalFoto.
Можно попробовать, но чуть позже. Сейчас и к компу-то трудно подобраться.
Dima$ писал(а):
На Арморбуке есть книжка из серии Achtung panzer посвящённая PzKpfw III. Там хоть и иероглифы, но чертежи, схемы и фотографии толковые.
Спасибо, скачал посмотрел, нашел еще книженций (и для любимого кинга тоже )
Dima$ писал(а):
А вообще про тройку N очень мало информации.
Приму к сведению.
Dima$ писал(а):
Вы какой будете делать?
Скорее всего буду делать машину 502 батальона,воевавшую под Ленинградом,но не в зимнем, а в обычном танковом грэе.
Dima$ писал(а):
П.С. Кстати, деньги на покупку аэрографа можно было сэкономить, например, не покупая этот набор )))
Да много бы все рано не сэкономил. Брал в Мире Моделиста (Москва) примерно за 2к(+-).На эти деньги,конечно, можно купить аэр, но вот компрессор...
Схему окраски выложу чуть попозже. Всем пока и удачи!
Скорее всего буду делать машину 502 батальона,воевавшую под Ленинградом,но не в зимнем, а в обычном танковом грэе.
А-а. Со "слоником"! Возможно Вам будет полезна книжка "502 танковый батальон" издательства "Артефакт" 1998 г. На том же Арморбуке поищите. Там, конечно, в основном тигры, но есть и про Ausf N немного. Кстати, у меня сложилось впечатление, что в 502-м служили N-ки переделанные из модификации М. Т.е. без эвакуационных лючков в бортах и с высоким глушителем. Это чисто мое имхо, но покопайтесь на эту тему всё таки. Успехов!
Возможно Вам будет полезна книжка "502 танковый батальон" издательства "Артефакт" 1998 г. На том же Арморбуке поищите. Там, конечно, в основном тигры, но есть и про Ausf N немного.
Да, уже откопал, пролистнул по-быстрому, вчитаюсь потом, как закончится эта "аццкая неделя".
Dima$ писал(а):
Кстати, у меня сложилось впечатление, что в 502-м служили N-ки переделанные из модификации М. Т.е. без эвакуационных лючков в бортах и с высоким глушителем. Это чисто мое имхо, но покопайтесь на эту тему всё таки. Успехов!
Может быть, но повторюсь - в книгу пока не вчитывался. Будем искать. На крайняк - замажу шпаклевкой дырки на маске и представлю как "африканца".
Добавлено спустя 28 минут 50 секунд:
Итак, все-таки нашел в себе силы подойти к фотику и сфотографировать схему окраски и декаль.
Для тех, кто не в курсе - декаль на 3 варианта, отпечатана ИМХО качественно, подложка не сильно толстая (уж не знаю на сколько у "взрослых дяденек" это определяющий фактор ), хотя сравнивать особо не с чем.
Вот собственно и она:
Теперь собственно к схеме. Она дана отдельно от инструкции, полностью заполнив 2 листа А4.
Ну вот, собственно и все. Теперь, уважаемая публика к вам еще несколько вопросов. Даже прочитав штук 5 книг по Pz.3, не нашел двух интересующих меня вещей:
1) Должны ли здесь быть щели? (отмечено красным)
2) Как крепился ящик ЗИП?
Всем спасибо за внимание, увидимся!
Именно "щелей" быть конечно же не должно Должны быть сварные швы, такие же, как на Вашем фото слева от выделенного красным. Это место соединения верхнего и бортовых бронелистов. Бортовой лист был целиковым, поэтому стыка в нём быть не должно. Сварной шов не должен выступать над плоскостью верхней бронеплиты. Если я путано объяснил, то попробуйте найти публикацию PANZER III Ausf L/M издательства Kagero из серии Photosniper #3. В ней есть и схемы креплений ящика ЗИП.
И снова здравствуйте. Дабы наметить какое-нибудь поле для обсуждений, сообщу свежие новости с фронта:
1)Башня. Собрано все, кроме пулемета, т.к. красить его собираюсь отдельно. Один раз уже загрунтовано, после чего все чтто нужно зашпаклевано, зашкурено и доклеено. Готовится к повторной грунтовке.
2)Корпус. Собран практически полностью. Его кстати все-таки придется дорабатывать. Первое - это фиксация переднего брызговика (за возможно неправильную терминологию - извиняюсь ) Там у тамии просто ровное пространство. В общем - доширак вам в помощь. Сам буду дорабатывать этот узел, поэтому - пожелайте мне удачи! Кстати - брызговик выглядит все-таки толстовато. Не критично, но мэтры наверное заменят этот узел жестяным, или просто сточат ненужное бормашинкой. Я больше склонен к первому варианту. Второе - трос. Он отлит очень грубо, поэтому настоятельно рекомендую его сделать, докупить ну и т.д. Мало того что там достаточно приличное кол-во облоя, так еще и ухо отлито вместе с ним. Так что "уши" можно добыть на оставшихся деталях - там как раз 3 штуки остается. Третье - механизм за ленивцем (я так понял, что он предназначен для его регулировки). Отлит он достаточно хорошо, но все-таки "взрослым дяденькам" нужно будет дополнительно навесить небольшую цепочку на него. Но это так, мелочи. Кстати, рекомендую быть осторожным при склейке этого узла - у меня не с первого раза получилось расположить эти уши правильно.
Ну вроде бы все. Фото сессию проведу после грунтовки, но при первом же желании публики - хоть сейчас.
Всем спасибо за внимание, до свидания!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы