В местном аниме-магазине появилась прелестная фигурка. Только вот незадача - пластик плохо обработан, краска подобрана неудачно, стыки не загрунтованы как следует. Из чего возникает вопрос: можно ли полностью разобрать фигурку, потом собрать и перекрасить? Судя по всему, стыки на клею, вскрыта лаком. Какой расстворитель подойдет , чтобы не испортить пластик?
В местном аниме-магазине появилась прелестная фигурка. Только вот незадача - пластик плохо обработан, краска подобрана неудачно, стыки не загрунтованы как следует. Из чего возникает вопрос: можно ли полностью разобрать фигурку, потом собрать и перекрасить? Судя по всему, стыки на клею, вскрыта лаком. Какой расстворитель подойдет , чтобы не испортить пластик?
Что за фигурка - PVC или гаражкит? Первое - скорее всего никак, только запортите. Второе - возможно и сможете.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Цитата:
вскрыта лаком
Хотя бы раз перечитывайте, что пишите. А то абсурд получается.
из серии сборных. следовательно, гаражкит. добавлю, что опыта нет, есть только энтузиазм и не кривые руки. фигурка из недорогих, так что в принципе испортить не жалко, но хочется сделать из нее приличную. есть возможность потратиться. про вскрытие лаком да, что-то не заметил чтобы писал. можно ли подшлифовать хотя бы не разбирая? чем снять краску?
Добавлено: Вт Дек 29, 2009 2:45 am
Заголовок сообщения:
хм... PVC тоже в принципе сборная и покрашенная и недорогая...
Если фигурка не дорогая и не жалко попробовать с риском "выкинуть" - попробовать можно.
Если это гаражкит - краска снимается растворителем (впрочем, тут тоже - смотря какой краской красили). Клей - ну смотря чем склеено. Может у продавца спросить, если красил он или его знакомые - может он знает чем и как?
Подшлифовать не снимая краски - в тон краски никогда не попадете, перекрашивать все равно весь участок данного цвета придется.
Если это все таки PVC - лучше не трогать, там другая краска и не склейка, а "припайка". Хотя, где-то у меня в журнале было про разборку и перекраску PVC-а. (На японском. )
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Забыла сказать - от самого гаражкита тоже зависеть будет, сможете вы его отреставрировать или нет. Может там такой кит, что его только выбросить и останется.
Хотя... велика вероятность, что это кит с e2046. Редко когда другие попадаются.
Добавлено: Вт Дек 29, 2009 7:39 am
Заголовок сообщения:
Utena писал(а):
Если это гаражкит - краска снимается растворителем
А вот это я бы не посоветовал, от него смола может сильно размякнуть и потерять форму, смывать краску нужно в "кроте" или аналогах. Положить в жидкость 1-2 суток. Потом промыть под струёй воды и вся краска слезет.
С Поливинилхлоридом - ХЗ "кротом" не пробовал, хотя работать с ними вполне можно....есть у меня одна такая фигурка в процессе переделки.....
Добавлено: Вт Дек 29, 2009 9:40 am
Заголовок сообщения:
MaxxA писал(а):
А вот это я бы не посоветовал, от него смола может сильно размякнуть и потерять форму, смывать краску нужно в "кроте" или аналогах. Положить в жидкость 1-2 суток. Потом промыть под струёй воды и вся краска слезет.
Растворители разные бывают. Крот не всегда помогает.
2botichelli
В данном случае нет универсального, однозначно рабочего метода. Пробуйте, но крайне осторожно!
С Поливинилхлоридом - ХЗ "кротом" не пробовал, хотя работать с ними вполне можно....есть у меня одна такая фигурка в процессе переделки.....
"Размякнуть" может и от крота, особенно если замочить на двое суток.
Вот тут вот уважаемая Ija затевала было WIP по переборке готовой фигурки. Но что-то тема заглохла. А жаль.
Это я к тому, что переделать PVC фигуру очень даже возмножно. И есть люди, которые этим занимаются с очень даже впечатляющими результатами. Краски и клеи сейчас можно подобрать под любой материал.
Вот тут вот уважаемая Ija затевала было WIP по переборке готовой фигурки. Но что-то тема заглохла.
Было дело. В результате времени осталось слишком мало и я не успела отснять процесс.
Получилось следующее: после расклейки деталей (а местами просто обрезки, потому что расклеить было невозможно) я не стала снимать оригинальную краску, а просто помыла фигурку с фейри, замаскировала тамиевским скотчем и задула местами водным аканом, местами - акриловой тамией. Затем некоторые места пролила цитаделевскими вошами, а потом докрасила мелкие детали Vallejo кистью.
Склеивала тамиевским цинакрилатом.
В общем, всё получилось хорошо, краска не отваливается, все детали тоже держатся крепко.
Единственная засада - расклеивается крайне неаккуратно, поэтому некоторые места я оставила как есть чтобы не испортить. Щели заделывала шпаклёвкой Vallejo. Она не очень удобная, зато эластичная - не выкрошится.
ясно... позавчера фигурку уже забрали, со злости пошла в игрушки и купила вертолет Apache в 144-м масштабе. сложноват для начинающего, но, думаю, получится. кстати, для шлифовки неплохо подошла женская пилочка для шлифовки поверхности ногтей, особо мягкая. сейчас поищу по форуму.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы