Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Пн Янв 04, 2010 12:47 am
Заголовок сообщения: Изготовление ЭВУ на МИ-8 и Ми-24
Всем здравствуйте и с наступившим Новым Годом!
Возник вопрос об изготовлении ЭВУ на Ми-8. Может, кто-нибудь поделится опытом? Или, еще лучше, может, кто-нибудь подскажет, где можно купить готовые ЭВУшки?
Заранее спасибо за ответы!
Смотря какой масштаб Если 72, я лично "звездовские" дорабатывал. Правда для Ми-24В. Там нужно то исправить ребра жесткости, добавить нижний кронштейн и немного исправить "ступени" в районе выхлопа. А если в 48-м, то у КОБРЫ отличный набор имеется. Удачи!
Про "звездовские" (они же "италовские") я бы поспорил. Они в корне неправильные и дорабатывать их неблагодарный труд. Кроме перечисленных доработок необходимо вывести скошенный воздухозаборник с его решёткой. Внутренняя часть которая обращена к выхлопной трубе тоже не соответствует действительости. И что в итоге останется от исходной детали?
Я длясвоей "восьмёрки" делал ЭВУ с нуля. Склеил несколько кусков 3мм пластика и выпилил по шаблонам. Ребра жёсткости - тянутый литник. Со стороны выхлопного патрубка склеил короб из 1мм пластика, обточил его по контуру. В готовую коробку выхлопного патрубка вклеил потоконаправляющие пластины. Учитывая то что делал я в условиях недостатка информации относительно того как выглядит ЭВУ на выходе.
Ошибка моя была в том что такого типа ЭВУ устанавливаются только на Ми-24. Но когда я делал модель этого не знал.
Это конечно серьезная доработка, точнее даже изготовление. У меня тоже в тот момент отсутсвовала инфа, только чертеж из АиВ . Но там все на столько мало, что ничего не видно и не понятно. Поэтому опирался только на подручные фотки из разных изданий. Но в те времена их было не так уж и много (середина 90-х) А щас у меня есть "наглядное пособие" - резин набор КОБРЫ , как говорил выше.
evgen1979m труд конечно был произведен большой, но только у вас получились ЭВУ для Ми-24, это у них выхлоп вверх направлен, а у Ми-8 он под углом сделан, вот зайдите сюда http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_15883.html, там было обсуждение, и подробные фото девайсов.
А я подобного ЭВУ что-то не наблюдал на МИ-24-м, как на модели evgen1979m. У Ми-35го действительно что-то похожее и на чертежах АиВ это тоже видно отчетливо
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
вот даже на этой фотке "афганской Пэшки" отчетливо видны ЗВУ другой формы
Добавлено спустя 1 час 32 минуты 8 секунд:
А это вот мой старенький "афганец"-В, на нем такие же "уши"
evgen1979m. большое спасибо за ответ. В общем и целом звездовские "уши" соответствуют "ушам", установленным на прототипе моей будущей модели. Конечно, без доработок (неправильный угол "выхлопа", неправильно нанесенные ребра жесткости) не обойтись... Еще вопрос к Вам: на Вашей модели я увидел установленные на фюзеляж кассеты АСО. Вы их делали сами или откуда-то позаимствовали? Данный вопрос так же насущен для моей модели - на прототипе АСОшки были установлены на фюзеляже. Такой же вопрос хотел бы задать и уважаемому коллеге Kent.
Блоки АСО делал сам с "нуля", просто, когда делалась модель об афтемаркете я понятия не имел (я её сделал, когда она только появилась в продаже, примерно 95г) а на счет "ушей" ЭВУ берите ЗВЕЗДЫ и смело дорабатывайте и не парьтесь, вот точно такие же "ушки" на данном прототипе
Балки АСО-2В у меня самодельные. (Кстати моя модель делалась тоже давненько - в 97м году. Позже один раз ремонтировал после падения и один раз восстанавливал после переезда + подготовка к выставке моделей.). Правда качество их исполнения меня самого уже не устраивает. Надо бы сделать поаккуратнее. Да всё руки никак не дойдут.
Уважаемый Kent, на фото, представленном вами действительно уши как на Ми-8, похоже что в начале ставили на все такие уши, а уже потом, для Ми-24 их конструкцию переделали, но к сожалению, по этому вопросу информации мало, поэтому это только мои предположения. Или может наоборот, направленные вверх уши старого образца, по моему я где то читал, что вначале направили струю выхлопа вверх, типа винтом будет разметать ее, но потом после исследований определили, что лучше рассеивание идет под углом. Как то так, я не претендую на истину в последней инстанции
Я так сказать не возражаю , хоть тоже такого упоминания нигде не встречал, во всяком случае -пока....Но, когда человек делает конкретный борт, то извольте делать так, каким он был и есть в данный момент. Лично я придерживаюсь такой позиции ))
Если делать конкретный борт, то, таки да, альтернативы нет, только так,как на фото.
Вот нашел Экспринт Боевой вертолет Mи-24 (страница 19):
Неверно поначалу было выбрано и направление выброса воздуха. Посмотрев на зарубежный образец ЭВУ от вертолета "Хью Кобра", сделали
выход воздуха вверх,считая,что там он будет эффективно перемешиваться с холодным воздухом от НВ. На деле получили резкие всплески ИК сигнатуры,
за которые головка ракеты "цеплялась" даже лучше, чем за "голые" сопла ГТД. В конце концов предпочтение было отдано более массивной, но и более прочной конструкции. Для установки ЭВУ новые машины оснащались сходящим вниз "на нет" стеклопластиковыми выхлопными патрубками и кронштейнами на фюзеляж. Воздух из них выходил по углом примерно в 45' к плоскости винта.
Так что на первых был выхлоп вверх, потом поменяли на 45, Извините, я немного всех дезинформировал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы