Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопрос по СУ-122 от Tamiya 1/35 (35093)

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> Вторая Мировая война - СССР до 45 года
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Порылся по сайту и по сети, нарыл весьма противоречивую информацию по данному набору: одни пишут, что вполне приличный кит, другие - что косяков море. Господа, помогите сориентироваться: действительно ли много ли косяков, что переделывать, какой афтермаркет стоит купить? И вообще есть ли альтернатива тамиевскому набору? Я к самоходкам равнодушен, но вот эта что-то зацепила. Буду её делать обязательно.
^

Вообще старая модель была довольно таки косячной,в плане расположения люков и другой мелочевки...сейчас Тамия перевыпустила набор,вложила туда пудру в качестве довеска,а вот изменился ли сам набор-не известно.Может что-нибудь исправили,хотя вряд ли,...
^

в игноре у 1 пользователей
Dima$ писал(а):
И вообще есть ли альтернатива тамиевскому набору?

Dima$ писал(а):
одни пишут, что вполне приличный кит, другие - что косяков море.

Цитирую из журнала Масштабные модели №14, статья "Су-122 с фототравлением" -
" Насколько мне известно в мире существует единственная модель Су-122 - изделие фирмы "Тамия" производства середины 70-х годов. В те годы японская фирма выпускала свои модели в комплекте с электродвигателем, отсюда проистекает определённый компромисс между требованием копийности и желанием установить моторчик. В результате углы наклона корпуса и моторного отделения модели получились не совсем корректными - недостаток, который трудно исправить, но можно отвлечь от него внимание супердеталировкой. Специально для модели Су-122 фототравленных деталей никто не выпускает, однако существует набор фотоэтчеда фирмы "Эдуард", для модели Т-34/76 обр. 1943г., на базе которого и выпускалась самоходка...."
Травление наверняка есть и не только от "Эдуарда", а в остальном... Или оставить-как есть, или пилить. В каком-то М-Хобби вроде была статья по перепилу этого самохода.
С уважением, Станислав.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

Сергей_Горбунов писал(а):
а вот изменился ли сам набор-не известно.Может что-нибудь исправили,хотя вряд ли,...

Говорят, что пластик тот же самый.
^

Да... Тамия за 890 руб вместе с пудрой (на Лакимодел.ком) по определению не может быть хорошей моделью. В принципе если косячны только люки (лючки панорамы) и надмоторная плита (лечится Звездой) - то можно брать. Без пудры, конечно Smile . А если добавить мастерклубовские траки и эдуардовскую травлёнку - может чего и получится.

Масштабные модели №14 - это 2003 год. Нашёл статью. Много воды утекло с тех пор. Травлёнку делают Парт, Эдуард и Абер. Стволы тоже есть. Понятно, что Тамия 70-х - это не подарок, но если альтернативы нет - то альтернативы нет Smile. Спасибо всем за отзывы.
^

удалено
^

Да вспомнил маска пушки, у этой модели, тоже неправильная. Найдите статью из М-Хобби, там кто-то основательно перепиливал данный самоход. Сам хотел перепелить СУ-122 в инженерную машину, по фото из книги Барятинского. Там он её почему-то обозвал "на базе СУ-85". Теперь точно знаю, что буду делать из простой 34-ки, а рубку боевого отделения собирать по чертежам из листового пластика.
С уважением, Станислав.
^

СВД
А может вспомните номер, или хотя бы год выпуска этого М-Хобби?
^

СУ-122 ЭТО ХОРОШО, но попробуйте присмотреться к новой СУ-152

а как альтернативавроде есть звезда, или меня глючит?! Smile во всяком случае я помню у нее похожий набор
^

Dima$ писал(а):
А может вспомните номер, или хотя бы год выпуска этого М-Хобби?

Вся литература в Клубе, буду там только с 11-го числа. Если никто до этого не подскажет вам, то гляну и сообщу номер журнала.
С уважением, Станислав.
^

Pazanius101 писал(а):
СУ-122 ЭТО ХОРОШО, но попробуйте присмотреться к новой СУ-152
а как альтернативавроде есть звезда, или меня глючит?! во всяком случае я помню у нее похожий набор

Речь идет о САУ на базе танка Т-34 и альтеорнативы именно по этой модели нет. "Звезда" и навая ТАМИЯ - это ИСУ-152 и база танк ИС-2.
По тамиевской СУ-122:
1. Катки - от танка Т-34 раннихвыпусков,для применения на СУ следует убрать у ступицы усилительное кольцо и затем восстановить головки болтов - или сразу приобретать катки от МиниАрма.
2. Корпус - наклон боковых стенок МТО - 45 град - на оригинале -40. в месте сопряжения боковых стенок МТО и БО - "ступенька" при взгдяде сверху - переделывать.
3. Неподвижная бронировка + маска орудия - перепиливать, соизмеримо с изготовлением заново.
4. Внешние топливные баки - на замену.

Лично я иду по пути преврашения Дрегоновской Су-100 и Су-122.
^

Andrey_65
Спасибо за советы. В принципе всё не так страшно. Катки - купим, МТО - купим, маску пушки - переделаем, топливные баки - заменим. Путь определяется целью, а цель моя - вот:

Очень эффектная окраска! Если получится её качественно воспроизвести - думаю никому в голову не придёт мерять углы наклона чего бы то ни было Smile .
Кстати про "ступеньку". В матчасть пока сильно не вдавался, но понял так, что Вы имеете в виду вот это место:

Станислав
С нетерпением жду 11-го числа!
^

С таким камуфляжем, видел собранную модель в Новосибирске, на Слёте. Выглядит симпатично, но у меня срабатывает ассоциативное мышление. Красный круг - значит японцы! Больше нравится самоходка вот на этом фото, готовый сюжет для диорамы

В книгах есть несколько цветных боковиков с интересным двух и трёхцветным камуфляжем, правда фото подтверждающих факт, не нашёл пока.
Если получится вырваться в Клуб, ранее 11-го, обязательно сообщу. Не очень хочется морозится, на улице от -30 до -35 уже несколько дней. Сижу дома, пилю неспешно СУ-100.
С уважением, Станислав.
^

Dima$ писал(а):
Кстати про "ступеньку". В матчасть пока сильно не вдавался, но понял так, что Вы имеете в виду вот это место

Именно это. Обе стенки должны идти из одной линии-образующей грани на плоскости надгусеничных полок.
Исправлять это у тамии - резать полностью верх корпуса.
Тогда уж брать за исходное - Су-100 Звезда, катки Миниарм, траки Мастерклуб ствол - Моделпойнт.

ПС. У тамиевской модели - виниловые гусеницы - в помойку.
^

Dima$
Здравствуйте! Выходные закончились, сегодня был на работе. Отыскал журнал М-Хобби со статьёй про которую писал вам. И, о ужас там статья по деталировке СУ-100 от "Звезды". Почему-то был уверен, что там статья по СУ-122. Информация в данном номере 4(32) за 2001 может оказаться вам полезной, хотя и не то. Сделав небольшую дефрагментацию у себя в голове, вспомнил, что перепиленную СУ-122 видел на III Слёте у нас. Работа одного из Новосибирских моделистов, очень хорошего специалиста по мат.части Т-34. Фото к сожалению одно и полностью не просматривается. Созвонился с ребятами из Новосибирска, обещали посмотреть ещё фотографии этой работы.

С уважением, Станислав.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

Модель специально была выставлена вне конкурса, чтобы могли оценить объём "перепила". Если отыщут ещё фото в таком виде, обязательно вам отправлю или выложу сдесь.
^

СВД писал(а):
И, о ужас там статья по деталировке СУ-100 от "Звезды". Почему-то был уверен, что там статья по СУ-122.

Была и по СУ-122 (автор - Олег Рожков). Урезанный вариант этой http://vif2ne.ru/smf/forum/2/gallery/Rov/00000B5414D3F189/get (ссылка пока не работает, никак сервер ВИФа не поднимут Crying or Very sad )
^

Наиболее простой способ приведения в копийный вид СУ -122 путем скрещивания тамии и макетовского низа броне корпуса. Замена катков относительно не обязательна машина выпускалась с конца 1942 года. Наибольший объем переделок это верх рубки и бронировка пушки. Поищите на просторах интернета следующие книги.

Года три назад я провел такое скрещивания получилось следующие.

^

Dima$ Здравствуйте! Перекопал сегодня ещё на раз все журналы в Клубе. Нашёл таки статью, М-Хобби 1(67) 2006 г.
saha Вопрос по третьему фото, днища модели. Скажите а разве люк аварийного покидания, не смещался. Мне кажется он должен находится в другом месте, отличном от Т-34.
С уважением, Станислав.
^

Люк по идее должен быть смещен, но куда и как у меня такой информации тогда да и сейчас не было. Единственное место где видно расположения этого люка фильм "На войне как на войне", где СУ-100 играет главную роль.
^

Задал этот вопрос, так как сам не нашёл фото с днищем самоходки. на Су-100 от Дрегона клеил люк, как по инструкции.

Синим показан люк, подлежащий шпаклеванию и место для приклеивания травлёного.
С уважением, Станислав.
^

Это инструкция видимо на новую модель СУ-100, потому как на старой люк дают без изменений.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: