Добавлено: Ср Янв 27, 2010 9:33 am
Заголовок сообщения: Спираль на коке винта
В постройке Bf-109G6 Вальтера Вольфрума, а в загашнике ещё Fw-190F8 Хайнца Бара и Ju-87G2 Рюделя. Все машины в 1/72 и имеют на коке винта белые спирали. Декали на них отсутствуют, да и самому хочется выполнить их краской. Пробовал изготовить маску, но правильно (с расширением полосы к основанию) не получается, да и оброта либо не хватает, либо слишком близко лежат витки. Уже шарики за ролики заехали...
Коллеги, поделитесь секретом - кто и как накрашивал спираль на коке винта?
Добавлено: Ср Янв 27, 2010 10:22 am
Заголовок сообщения:
Пробовал сделать и испотльзовать самодельный трафарет, но неудачно.
Делал так - сначала сканировал декаль спирали на коке винта, распечатвал без масштабирования (1:1).
Вырезал сканированное изображение и использовал как шаблон для трафарета из кусков широкой маскировочной ленты Tamiya: кусок маскировочной ленты наносим на тамиевский же модельный коврик, плотно расправляя на нем, накладываем шаблон, обводим, вырезаем. Затем пытаемся перенести получившуюся маску на кок винта, окрашенный в базовый цвет, покрытый глянцевым лаком и хорошо просохший в недоступном для пыли месте.
Нанесение маски - самая трудная операция: трудно ее нанести сразу точно, без смещения и перекосов.
Скользкая и влажная декаль тут имеет неоспоримое преимущество - ее можно легко и довольно долго двигать, добиваясь правильного положения.
А с маской - сплошные мучения.
У меня, по крайней мере, получилось скверно - и перекосов не удалось избежать, и ступенька по краю маски местами образовалась (несмотря на минимально настроенный факел аэрографа и непродолжительное время окраски). В результате потом пришлось удалять покраску, красить кок заново и использовать "штатную" декаль, посаженную на Sol & Set (пользуюсь исключительно Microscale).
Можете попробовать - может быть у вас более умелые руки и получится хороший результат.
Хотя я пробовал проделать это для модели масштаба 1:48, а для 1:72 - я полагаю добиться удовлетворительного результата этим путем будет ещё сложнее: и маска меньше, и криволинейность кока ещё сильнее будет сказываться в смещениях и сморщиваниях маски.
Добавлено: Ср Янв 27, 2010 10:41 am
Заголовок сообщения:
Drink
Именно эту методу и пользовал - всё как Вы и описали, только кок брал не оригинал, а копию (в пластилине из смолы отлил пару копий - на сегодня все кошки померли, буду ещё делать). Именно из-за сильной криволинейности кока в 1/72 наложить маску нормально не получается и выходят отклонения витков спирали, а часто и краска затекает под неплотно севшую/отошедшую маску...
Может кто делал с помощью пластилиновых колбасок? Есть такая идея, но хочу узнать у тех, кто уже пробовал - имеет смысл заморачиваться или результат такой же будет?
Добавлено: Ср Янв 27, 2010 10:59 am
Заголовок сообщения:
Мы собираемся себе рулон покупать, баксов 30-40 он стоит, но там метров сто Правда продают они только организациям, но это не проблема. Так что когда купим, могу отрезать
Добавлено: Ср Янв 27, 2010 11:07 am
Заголовок сообщения:
Сан_Саныч
Много слышал об успешном применении, но этот хитрый зверь мне в руки ни как не попадается хреновый я охотник, однако, чукчей надо было, однако, родиться...
Добавлено: Ср Янв 27, 2010 11:21 am
Заголовок сообщения:
Пробовал пару способов, оба довольно трудны.
1. Рисовал от руки, кок отцентровать на зубочистке (обязательно необходима возможность вращать) + хорошая кисть (тоненькая, мягкая и круглая).
Краски должны быть не агресивные между собой (чтобы верхний слой не поднял нижний) и долго сохнущими, рисуем спираль проворачивая кок, даем немного подсохнуть краске, потом подправляем неровности кистью (тут лучше смывать неагресивным растворителем например УС, чем подкрашивать).
Да еще не забыть руки поставить в удобное положение и обпереть.
2. Красим кок (аэром) в цвет спирали, сушим как уследует, затем вырезаем из модельного скотча полоску шириной 3мм (условно ширина спирали в самом широком месте к примеру 3мм) достаточной длинны, чтобы обернуть кок в нужное количество витков. Разрезаем нашу вырезанную полоску по диагонали, так чтобы получить длинный луч с одной стороны шириной 3 мм, а с другой стремящейся к 0 мм (из нашей вырезанной полоски их выйдет 2 шт.). Тонкой стороной от центра кока аккуратно и не спеша выкладываем спираль, потом закрашиваем основным цветом и удаляем маску.
Еще раз скажу, что оба способа трудоемки и требуют не дюжего терпения и твердой руки.
Добавлено: Ср Янв 27, 2010 11:42 am
Заголовок сообщения:
NikPo
Во, блин, токарь со стажем, а до такой простой идеи не додумался - всё пытался вырезать саму спираль... Получалось криво, не равномерно и не параллельно... Обязательно попробую
Alex2219
Попробуйте конечно
Только не забудте чем лучше пройдет подготовка (накручивание спирали) тем лучше будет результат
Терпение и аккуратность вот ваши помошники, а идея да не вопрос... Пользуйтесь.
Мы собираемся себе рулон покупать, баксов 30-40 он стоит, но там метров сто Правда продают они только организациям, но это не проблема. Так что когда купим, могу отрезать
Так его (Парафильм) можно и в более приемлемом количестве взять: http://www.heliborne.com/ru/list/list.html и цена достаточно приемлемая. Сам там в свое время брал. Негатива нет, все оперативно и качественно.
remiz так там за 90 р + доставка, Вам отрежут метр на пять см. Я собираюсь купить рулон 10 см на 75 метров, стоит он 32 бакса вроде как. Мне на пол жизни хватит
По моим прикидкам и Вам, и Вашим внукам, и может и правнукам хватит "кусочка 0,1*75 м"! Если верить инструкции по эксплуатации сего чуда, увеличивать его растягивая надо в 3-4 раза. Эт скока моделей можно обернуть куском 0,3*225м (про фонари и коки молчу)???
Хотя если с форумчанами планируете делиться, то да-дешево и сердито.
Tali
Смысл в том, что у меня несколько машин и, соответственно, коки у них разного размера и разной формы, а искать маску на каждый кок - лениво
"Вот что я тебе скажу, птичка, лучше день потерять, но потом за полчаса долеть..." (С)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы