Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
aleksey31
Абсолютно такая же, разница только в реагенте. Но, как и писал выше, на 70% эссенцию может отреагировать краска, а некоторые деки на тонкой подложке могут начать вздуваться и морщиться. Это только выглядит страшно, но паниковать не стоит. Дело в том, что уксусная эссенция заставляет подложку вытягиваться, а по мере испарения уксуса дека возвращается в своё нормальное состояние (морщины утягиваются), но уже равномерно облегает клёпку/расшивку. Главное не начинать растягивать деку - при высыхании может и треснуть (если подложка о-о-очень тонкая).
оффтоп, тогда лучше 96 %, спирт всяк не купить, в аптеках раньше был, щас все, нэту, можно его и для другого использовать
Так "Фармасепт" вроде бы свободно продается в аптеках, а там самый натуральный 96% спирт. (или он тоже уже не свободно продается?)
ну как я знаю в аптеках спирта нет, только какой нить (борная кислота и иже с ними) как только бред по борьбе с пьянством начался, спирт то и пропал , хотя нужно спросить
итак, по порядку, опробовал метод Олега, только не со спиртом, а с эссенцией - результат стал лучше, есть несколько вопросов
1) когда наношу уксус, ни чего не происходит, а тот когда прибиваю декаль, она как раз начинает сморщиваться, не сильно
2) все таки лучше на глянцевый лак ? декаль накладывать, ибо супер эффекта не вышло, расшивка проявилась, но мне кажется, могло быть и лучше
3) если лак, то планирую использовать ММ, их же растворителем, локально, те не красить всю модель, а только места нанесения декалей, отсюда собственно и вопрос, в какой пропорции его (лак) разводить ?
3) если лак, то планирую использовать ММ, их же растворителем, локально, те не красить всю модель, а только места нанесения декалей, отсюда собственно и вопрос, в какой пропорции его (лак) разводить ?
Алексей, насколько понимаю работаете кисточкой. Если так, то смотрите чтоб краска и лак были на разной основе, иначе при нанесении лака краска просто размоеться
И еще, если будете наносить лак локально, то потом будеть бросаться в глаза контраст между матовой краской и глянцевым лаком
Алексей, насколько понимаю работаете кисточкой. Если так, то смотрите чтоб краска и лак были на разной основе, иначе при нанесении лака краска просто размоеться
И еще, если будете наносить лак локально, то потом будеть бросаться в глаза контраст между матовой краской и глянцевым лаком
все так, кистью работаю,хм окрашиваю эмалями ММ или Тамия и какой тогда нужен лак, если нужен?
локально, имелось ввиду очень локально, те только под декаль ( насколько это возможно) как я понимаю, декаль то должна закрыть лак, в теории
опробовал метод Олега, только не со спиртом, а с эссенцией
Строго говоря - это уже не мой метод, поскольку с эссенцией я не работал Думаю, декаль сморщивается из-за разного времени воздействия спирта и уксуса на декаль. Если для спирта хватает 10-15 сек, то с эссенцией вопрос для меня неизвестный, повторюсь. Возможно, спецы "по уксусу" прояснят что-то...
Нанесение лакового глянцевого слоя точно под декаль видится мне невозможным, всегда нужен запас на возможную коррекцию положения декали. Да и многие декали имеют блеск, не совпадающий с матовостью краски. Выход, скорее всего, только один - окончательное финишное покрытие всей модели слоем лака. Моё мнение - на моделях авиации в 72 масштабе этот лак должен быть полуматовым.
С уважением - Олег.
Строго говоря - это уже не мой метод (с) Может и так, но у вас он доступно и доходчиво описан
Да и многие декали имеют блеск, не совпадающий с матовостью краски (с) Вот после проделанной процедуры с уксусом, декаль не сожрало, не повело, но блеск ее как раз пропал, те она стала под стать самой краске, матовой то бишь
окончательное финишное покрытие всей модели слоем лака. (с) С последующем нанесением декалей ?
Моё мнение - на моделях авиации в 72 масштабе этот лак должен быть полуматовым. (с) Кстати какой лак ? (эмаль., акрил) Понятно, у ММ такой есть, тогда, как его разводить? пропорция, ( мне не лень искать, я почти весь форум прочел, пишут что "жидко", это очень примерно, у каждого свои понятия на сей счет ) поэтому у вас и спрашиваю, как у профи
Алексей, на то и финишный слой лака, что наносится он уже после нанесения и "приварки" декалей
Касательно лака, да и краски под кисть - не стоит разводить слишком жидко, потребуется нанесение нескольких слоёв с промежуточной просушкой. Это всё определяется опытным путём. Выбор типа лака - тоже лучше попробовать, выкрасив кусок пластика краской, просушив её, а затем нанеся лак - не поднимет ли лак краску. Думаю, если в качестве краски используется эмаль, то под кисть лучше взять водоразбавляемый акриловый лак. Думаю, дешевле такой лак купить в строительном магазине, они есть матовые, полуматовые (сатиновые) и глянцевые.
С уважением - Олег.
то под кисть лучше взять водоразбавляемый акриловый лак(с) Я это и хотел узнать, тк в посте выше писалось о различии краски и лака, касательно экспериментов: завел себе "кошку" Томагавка ( не понравился он мне )
Думаю, дешевле такой лак купить в строительном магазине, они есть матовые, полуматовые (сатиновые) и глянцевые. (с) Может и так, но у нас в строй магах либо "самохват" =) либо ни кто ни про что не знает, продавцы те, проще купить модельный лак, цена вопроса 100р
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы