Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Проблема со Звездовскими декалями

На страницу Пред.  12
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей -> Декали
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
оффтоп, тогда лучше 96 %, спирт всяк не купить, в аптеках раньше был, щас все, нэту, можно его и для другого использовать

Так "Фармасепт" вроде бы свободно продается в аптеках, а там самый натуральный 96% спирт. (или он тоже уже не свободно продается?)
^

aleksey31
Абсолютно такая же, разница только в реагенте. Но, как и писал выше, на 70% эссенцию может отреагировать краска, а некоторые деки на тонкой подложке могут начать вздуваться и морщиться. Это только выглядит страшно, но паниковать не стоит. Дело в том, что уксусная эссенция заставляет подложку вытягиваться, а по мере испарения уксуса дека возвращается в своё нормальное состояние (морщины утягиваются), но уже равномерно облегает клёпку/расшивку. Главное не начинать растягивать деку - при высыхании может и треснуть (если подложка о-о-очень тонкая).
^

pelm писал(а):
aleksey31 писал(а):
оффтоп, тогда лучше 96 %, спирт всяк не купить, в аптеках раньше был, щас все, нэту, можно его и для другого использовать

Так "Фармасепт" вроде бы свободно продается в аптеках, а там самый натуральный 96% спирт. (или он тоже уже не свободно продается?)

ну как я знаю в аптеках спирта нет, только какой нить (борная кислота и иже с ними) как только бред по борьбе с пьянством начался, спирт то и пропал , хотя нужно спросить
^

итак, по порядку, опробовал метод Олега, только не со спиртом, а с эссенцией - результат стал лучше, есть несколько вопросов

1) когда наношу уксус, ни чего не происходит, а тот когда прибиваю декаль, она как раз начинает сморщиваться, не сильно Confused
2) все таки лучше на глянцевый лак ? декаль накладывать, ибо супер эффекта не вышло, расшивка проявилась, но мне кажется, могло быть и лучше
3) если лак, то планирую использовать ММ, их же растворителем, локально, те не красить всю модель, а только места нанесения декалей, отсюда собственно и вопрос, в какой пропорции его (лак) разводить ?
^

aleksey31 писал(а):
3) если лак, то планирую использовать ММ, их же растворителем, локально, те не красить всю модель, а только места нанесения декалей, отсюда собственно и вопрос, в какой пропорции его (лак) разводить ?

Алексей, насколько понимаю работаете кисточкой. Если так, то смотрите чтоб краска и лак были на разной основе, иначе при нанесении лака краска просто размоеться Sad
И еще, если будете наносить лак локально, то потом будеть бросаться в глаза контраст между матовой краской и глянцевым лаком Sad
^

proff71 писал(а):
aleksey31 писал(а):

Алексей, насколько понимаю работаете кисточкой. Если так, то смотрите чтоб краска и лак были на разной основе, иначе при нанесении лака краска просто размоеться Sad
И еще, если будете наносить лак локально, то потом будеть бросаться в глаза контраст между матовой краской и глянцевым лаком Sad

все так, кистью работаю,хм окрашиваю эмалями ММ или Тамия и какой тогда нужен лак, если нужен?
локально, имелось ввиду очень локально, те только под декаль ( насколько это возможно) как я понимаю, декаль то должна закрыть лак, в теории Confused
^

aleksey31 писал(а):
все так, кистью работаю,хм окрашиваю эмалями ММ или Тамия и какой тогда нужен лак, если нужен?

Тогда какой-нибудь акриловый лак, например Тамия X-22.
aleksey31 писал(а):
локально, имелось ввиду очень локально, те только под декаль ( насколько это возможно) как я понимаю, декаль то должна закрыть лак, в теории Confused

К сожалению так точно нанести лак вряд ли получиться.
^

aleksey31 писал(а):
опробовал метод Олега, только не со спиртом, а с эссенцией

Строго говоря - это уже не мой метод, поскольку с эссенцией я не работал Laughing Думаю, декаль сморщивается из-за разного времени воздействия спирта и уксуса на декаль. Если для спирта хватает 10-15 сек, то с эссенцией вопрос для меня неизвестный, повторюсь. Возможно, спецы "по уксусу" прояснят что-то...
Нанесение лакового глянцевого слоя точно под декаль видится мне невозможным, всегда нужен запас на возможную коррекцию положения декали. Да и многие декали имеют блеск, не совпадающий с матовостью краски. Выход, скорее всего, только один - окончательное финишное покрытие всей модели слоем лака. Моё мнение - на моделях авиации в 72 масштабе этот лак должен быть полуматовым.
С уважением - Олег.
^

Строго говоря - это уже не мой метод (с) Может и так, но у вас он доступно и доходчиво описан
Да и многие декали имеют блеск, не совпадающий с матовостью краски (с) Вот после проделанной процедуры с уксусом, декаль не сожрало, не повело, но блеск ее как раз пропал, те она стала под стать самой краске, матовой то бишь

окончательное финишное покрытие всей модели слоем лака. (с) С последующем нанесением декалей ?

Моё мнение - на моделях авиации в 72 масштабе этот лак должен быть полуматовым. (с) Кстати какой лак ? (эмаль., акрил) Понятно, у ММ такой есть, тогда, как его разводить? пропорция, ( мне не лень искать, я почти весь форум прочел, пишут что "жидко", это очень примерно, у каждого свои понятия на сей счет ) поэтому у вас и спрашиваю, как у профи Smile
^

Алексей, на то и финишный слой лака, что наносится он уже после нанесения и "приварки" декалей Wink
Касательно лака, да и краски под кисть - не стоит разводить слишком жидко, потребуется нанесение нескольких слоёв с промежуточной просушкой. Это всё определяется опытным путём. Выбор типа лака - тоже лучше попробовать, выкрасив кусок пластика краской, просушив её, а затем нанеся лак - не поднимет ли лак краску. Думаю, если в качестве краски используется эмаль, то под кисть лучше взять водоразбавляемый акриловый лак. Думаю, дешевле такой лак купить в строительном магазине, они есть матовые, полуматовые (сатиновые) и глянцевые.
С уважением - Олег.
^

то под кисть лучше взять водоразбавляемый акриловый лак(с) Я это и хотел узнать, тк в посте выше писалось о различии краски и лака, касательно экспериментов: завел себе "кошку" Томагавка ( не понравился он мне )

Думаю, дешевле такой лак купить в строительном магазине, они есть матовые, полуматовые (сатиновые) и глянцевые. (с) Может и так, но у нас в строй магах либо "самохват" =) либо ни кто ни про что не знает, продавцы те, проще купить модельный лак, цена вопроса 100р Smile
^

Страница 2 из 2 На страницу Пред.  12

Перейти: