Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

БМП-1 (1\35, "Звезда"), Афганистан

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> После 1945 года по настоящее время - СССР/Россия
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Уважаемые коллеги, прошу вашей помощи как более опытных и повидавших (а многие - и повоевали) модели, относящиеся к войне в Афганистане (не современной, а еще первой, с участием СССР). Суть вопроса вот в чем.)
Недавно друг подал идею (после просмотра "9й роты") - сделать диораму, как бы фрагмент из фильма, а для этого надо множество фигурок, танк, и БМП-1. На себя я взял БМП))) А так как в нашем городе доступно только изделие Звезды (экс-Дрэгон ранний), то выбор пал на него. Плюсом пошел точеный ствол 2А28 от моделпоинт и ствол пулемета ПКТ от него же. Если администрация сайта позволит, то периодически буду здесь выкладывать то, что уже сделано.) А вопрос вот в чем - есть ли у кого-нибудь фотографии БМП-1 времен Афганской войны? Если можно, какой-то конкретный образец. Интересуют внешний вид, обвеска, характерные детали, доделанные в полевых условиях или изъятые из конструкции, а также (даже, наверное ,в первую очередь) - окраска и обозначения этой БМП.
Посмотрел на форуме работу т. Беркута - очень понравилась, особенно бревно.) Но решил, что БМП из коробки собирать не хочу, всё же "синдром продвинутого моделиста", испортившего не один десяток моделей, дает знать...((( поэтому стал дорабатывать, раздобыл чертежи (М-Хобби 74), а также скачал все волкараунды с данного сайта (особенно понравились фотографии т.BiGSeXy и БМП-1 из Волгограда Сергея Маценко).
Начал с башни.) Сначала срезал петли по бокам орудия, обрезал излишний по длине люк загрузки "Малютки", срезал крышку, сделал новую из листа доширачного пластика. К нему приклеил петельки (2 основы, кусочек круглого тянутого литника, и полоска-ребро жесткости).

- обрезал люк и приклеил сверху накладку, меньшую по высоте ,чем исходная.

- приклеил пластинки для петель

- зашпаклевал отверстия под петли люка на башне, срезал неверные крепления ремней, нарезал расшивку бронелистов, срезал и приклеил сзади пластинку (после просушки подправлю для большей выпуклости, как на прототипе). Нарезал шов для заполнения "сварным швом" на правой части башни.
после сверки корпуса с чертежом сделал вывод - корпус длиннее, чем нужно на 2-3 мм. Но это не страшно)) Сейчас вопрос в том, какие были детали на реальном образце, воевавшем в афганистане... может, есть среди участников форума люди, воевавшие в Афганистане и помнящие свои боевые машины?) С удовольствием послушал бы их советы.)
^

А почему бы не взять башню от БМД-1 от той же Звезды?
Ну и плюсом не докупить каткитраки от Мастерклуба?

По вашему настрою вижу, что борьба с дровами от ДрэгонЗвезда будет долгой и суровой. )
^

поздно, я уже начал перепил....)) плюс у бедного студента нет фин.средств после растраты на пулеметы и ствол к "Грому" еще докупить и БМД-1....((( знал бы раньше, эхх..( да и траков, и катков у нас не достать, к сожалению...
Не, на самом деле, я хочу хорошо сделать башню снаружи (еще вот думаю ,как сделать маску с орудием подвижными, там больно уже звезда утрировала всё..), да металлические петли и мелочевку на корпусе, сильно углубляться не тянет в дровяные работы с машиной... сделаю ставку на покраску и тонировку.) в конце концов, у товарища Беркута модель вообще изкоробочная, а вон как хороша.)

Добавлено спустя 1 час 43 минуты 30 секунд:

вот я сейчас думаю, делать люк башенный с нуля, или лучше из набора взять? он повыпуклее будет, правда, высота мне его очень не нравится. На фотографиях край тоньше намного.
^

Посмотрите здесь: http://artofwar.ru/type/index_type_time21-1.shtml
Меня тоже интересует "афганская" тема,чем смогу-помогу.
^

в игноре у 3 пользователей
Shinji -хорошая идея, в начале Вы упомянули что хотите создать диораму с фигурками на броне - хочу заметить что дело это весьма непростое - необходимо заранее предусмотреть сюжет диорамы и подготовить "действующих героев" - т.е. подобрать фигурки и разместить их на корпусе БМП так чтоб они не повисали в воздухе - это нужно сделать до деталировки машины.
^

думаю, во время нападения на колонну фигуркам не до сидения на броне))) они будут возле траков на земле и за броней прятаться) Сюжет взят из 9й роты, как раз сцена нападения на колонну) там еще такая колоритная сцена сноса башни взрывом боекомплекта была... правда, кажется, это была башня БТРки, и не знаю ,что могло так рвануть в корпусе, чтобы башенку сорвало... разве что топливо... О_о" жаль, в этом я уже не разбираюсь..
ОлегМ большое спасибо за ссылку, очень много интересных кадров)) даже и без участия бмп) столько людей перед глазами, сразу понимаешь, какое серьезное дело затронул...
А, и еще чуть-чуть по диораме:
по сюжету предполагается рядовое движение колонны мимо "заставы", всё по-походному, "свалка" мелочи на броне, солдаты сидят, ничего не подозревают... и диорама застала момент спустя несколько мгновений после начала нападения. Мелочь снять никто не успел, башни еще разворачиваются, солдаты попадали с транспорта на дорогу и за камни-броню. Думаю, пару раненных надо, да имитацию промаха РПГшкой. Не всегда же, думаю, нас жгли с 1го раза... по составу колонны у меня пока идей нет, моё дело - БМП. Друг предложил танк, бмп, и кучу фигурок (у него есть танк и фигурки), а я думаю ,что надо бы еще грузовик хоть 1... иначе получается что-то нескладное. мотострелки же вроде на БТРах ездили, и БМП? Танки шли отдельно, при сопровождении БТР?.. Просветите... Embarassed

Добавлено спустя 5 часов 16 минут:

тем временем недоперепил продолжается)

- срезал лючок вентиляции башни, приклеил кусочек литника на его место (поменьше в диаметре, как на чертеже), сверху его обработаю шпаклевкой и после просушки прорежу щели системы вентиляции)) На башне видно 2 крышки люка: зеленую пытался доработать как мог, беленькая - самоделка, ее еще надо шкурить и обрабатывать) Как по вашемУ, какая лучше, в какую вкладывать усилия?..
далее, на левом борту башни белые полоски - сварные швы, с правой стороны та же картина. Выштамповка в задней части башни обработана шпаклевкой и закрашена для проверки, и мне лично она очень понравилась, достоверно.))) Осталось довольно много.. счас мне не нравится смотровой прибор (здоровенная штука в передней левой четверти башни), и особенно его геометрия, я как мог скруглил края задние, но спилить и сделать новую не решаюсь - ибо не знаю, смогу ли осилить такое дело.) Пластик-то вроде есть, но соблюсти все тонкости геометрии... проблема.
Точно буду делать: сварные швы возле смотровых приборов со стеклоблоками, петли для подъема башни, новые крепления для ремней на башне, петли для люка (так же ,как и петли для лючка заряжания ракет), дорабатывать маску орудия, делать его подвижным, вклеивать ствол ПКТ, делать крепление для фары и саму фару (на обтекателе вентилятора), крепление для не-знаю-чего с левой стороны башни (сантиметрах в 20ти под смотровым прибором, такая пластинка). Ну и мб по мелочи еще что-нибудь) И так глобально получилось уж очень...
А ведь еще корпус... -___-" там, думаю, можно обойтись "малой кровью"... посмотрим)))
^

апдейт: проработал колпак вентиляции, прорезал щели, заново зашпаклевал места под петли люка, вклеил левую переднюю петлю - её посадочное место еще обработаю.) Втихую вытачиваю смотровой прибор, если получится лучше чем изкоробочный, срежу последний и приклею свой. Также сохнет прошпаклеванный самодельный люк)

апд.: решил таки-попробовать сделать ТПН (это ведь он?.. О_о"), уж больно корявый в наборе дан... сейчас пока что вырезана заготовка, придал форму, скругление, высота и габариты - по чертежу)) Правда, пока что с припуском снизу - после завершения обрежу лишнее) С легкой руки моей знакомой БМП окрестили сначала "буратиной", потом "терминатором" (буратино со стальной обшивкой это не буратино), а после - "Гандамом" (Gundаm), как в аниме)) Знатоки говорят, что стекло у ТПН имело синеватый оттенок, поэтому выскоблил из загашника старый ДВД-диск, сейчас начну резать стеклышко) Изкоробочный пока срезать не решаюсь, сначала сделаю полностью новый ТПН.

Вот, сделал контур ТПН, по фотографиям Волгоградской БМП, и чертежу. По моему, получилось криво... Вечером сделаю 2й вариант из другого пластика.

Первая предварительная сборка башни - подкорректировал маску, сделал внутрь неё ограничитель хода (кучу пластинок из полистирола) орудия, примерил ствол МоделПоинт) и мне это нравится) хотя маска будет поглубже в башне, как на фотографиях и чертежах, да и много всего еще надо... появилось желание купить фары от Эльфа и катки-траки. Еще на тысячу вложений, о боже..) Shocked

Сделал все подъемные петли на башне, возле бронировки вентилятора сделал вывод для проводки фары (2 иголочки от шприца ,вставленные одна в другую - инсулиновая 0.45 и обычная 0.7), слегка подровнял зашпаклеванные поверхности, и наконец выгнул из пивной жести маленькую пластинку с 2мя дырками под комбинированным прицелом наводчика (то, что я называл ТПН) на броне - кажется, это под фару или для крепления на болтах какой-то очередной примочки. )
^

Несколько дней разбирался с учебой, попутно медленно продвигая работу над моделью.)
Итак ,сделана задняя часть прицела:

- то, что я сделал

- то, что есть на оригинале. Свой прицел я немного укорочу и сделаю перед, а также головки болтов (думаю, это будет очень сложно... но интересно)
попутно начал "пилить" двери задние, сейчас срезаю накладки-полоски, на оригинале их вообще никогда не было, насколько я понял.) Слегка прошелся творческой мыслью про корпусу - подточил пару бронеколпаков, сровнял приваренный лист с левой стороны корпуса до более-менее приемлемого уровня.
И у меня вопрос: Уважаемые коллеги! Какого всё-таки цвета была бронетехника того периода? В частности, БМП.. сегодня нашел у нас краску АКАНовскую, подходит для Газ-66 итд итп армейских авто, точно знаю что такая была в Афганистане, но вот только ли на авто она была?( к сожалению, по этому периоду мало еще знаю, поэтому прошу вашего совета и помощи.
^

Итак, результаты моих усилий с прицелом:

Итак, что мы видим. Ужас. Но в целом неплохо.) За это время я полностью доделал заднюю часть (крышку теперь украшают 9 головок болтов, и сверху еще 4 болта). Сделал переднее стекло и рамку для него, а также щиток из жести от гильзы для свечек. Осталось самую малость - элемент крепления слева, козырек сверху с 3мя болтами, и второе защитное стекло поверх первого.)

Параллельно занялся дверями, с них срезал абсолютно неуместные полоски, и заодно бойницу - она тоже неверна. Не сходится ни с фотографиями, ни с чертежами - в корзину её! На ее месте будет новая самодельная бойница. Ту же судьбу постигли 2 "уха" по бокам от ручек (которые я тоже заменю) - их придется вырезать из доширакостирола. Плюс к этому заменю стеклоблоки на дверях, а также петли. короче, вообще всё, что выступает над базовой формой дверей проще сделать самому.)
Наряду с этим начал поиск магазинов в инете, где есть катки - раз уж я так взялся за эти дрова, грех не использовать хороший афтермаркет. Мб даже что-то достойное получится, чем черт не шутит..)
По башне: срезал старый прицел, сделал вывод проводки к фаре, приклеил верхний люк и сымитировал на его креплениях сварку.
По башне осталось: сделать крепление фары ,саму фару, проводку к ней, приклеить собранный прицел, сделать поворотную задвижку около люка, приклеить скобы крепления ремней, стеклоблоки смотровых приборов. Ну и орудие "Гром", конечно же.)
С удовольствием послушаю вашу критику и замечания по сборке, уважаемые коллеги)

апд.: Я доделал прицел, и посему спешу поделиться фотографиями)))

Козырек и почти весь перед сделал из жести от свечных гильз. Мне кажется, верхняя часть козырька чуть смещена влево по ходу машины, и даже не знаю, переделывать или нет... в принципе ,мне она и так нравится, если учесть, что это уже третий экземпляр - предыдущие 2 улетели в корзину из-за мелких косяков..
В перспективе сделаю защитное стекло, но пока что - оставлю прицел в покое и займусь другими работами.
^

Итак ,неделя прошла, много всего случилось. Стоит выложить отчет о проделанной работе.)
Ввиду того, что мне подарили графический планшетик для рисования, я надолго забросил модели и ударился в творчество *___* но в последние 2 дня всё же поборол лень и взялся за дальнейший перепил звездовских дров.
итак ,начнем.)
1. Сделал "странную трубу" на крыше башни между люком и бронировкой вентилятора. Плюс к тому сделал задвижку для люка)) И, в сотый ра зсравнив башню с чертежами, нашел еще один ранее пропущенный косяк. Самый правый по ходу машины прибор наблюдения находится совершенно не на своем месте! Прибор срезал, место под него зашпаклевал, как только подсохнет приклеенный снизу к обрезку лист доширакостирола, приклею прибор на то место, где ему и полагается быть. К косякам производителя прибавился мой собственный косяк - бронировка вентилятора слишком маленькая, и я мучаюсь в сомнениях - оставить её так как есть, ибо убил на прорезание щелей кучу времени и она в общем-то и так неплохо смотрится, либо же безжалостно срезать её и сделать новую, бОльшего диаметра. Если учесть, что башня и так по габаритам больше чертежей, а бронировка - меньше, то я в глубокой задумчивости на этот счет... фотографии:

- стрелочками показаны доработки, пунктиром -истинное расположение смотрового прибора. И тут я немножко слукавил, трубка из башни еще не приклеена, я её примерял по месту.)

- прицел, который я так же продолжил доделывать. На фото видно второе защитное стекло, к нему сверху приклеил 2 полоски доширакостирола (далее - ДС, долго писать), приложил на место - смотрится вроде бы хорошо.) плюс на нижнюю "железяку" приклеил 3 кусочка круглого литника, имитирующие головки болтов. Имитация, конечно, для 35го масштаба убогая, но лучше такая, чем вообще никакая... всё же моя первая модель с таким уровнем доработок...

- как всё это будет выглядеть)

2. Начал работу над днищем, за информацию и очень качественные и подробные фотографии огромное спасибо коллеге СВД, Станислав вы меня просто спасли))) Сначала делал накладные листы в отрыве от фоток, только по чертежам, и конечно же ,перепутал углубления с выпуклостями... Уже после приезда домой (делал листы у родителей в деревне), посмотрел фотки и ужаснулся - о ноууу!! - неправильно же.. пришлось срезать уже приклеенные листы, и начать всё заново. Сейчас я стал осмотрительнее, сначала вырежу все листы из 2х слоев ДС, потом приклею их) Плюс к тому, корпус БМП не верен по своей геометрии - сопряжение лобового нижнего листа и листов днища идет не так, ге надо, и вообще коряво. посему использовал грубую силу и "тяжёлую артиллерию" моделистских хитростей - 2хкомпонентную шпаклевку (тамиевскую в данном случае), которую и налепил, сделав правильную форму металлической линейкой. подсохнет - подшкурю, снова зашпаклюю, и снова зашкурю до правильной геометрии. Вот так. Фото:

- листы пока что просто приложил к корпусу, когда доделаю всё и побольше продумаю расшивку днища, начну клеить.

И, как обычно, возник у меня вопрос. По поводу той торчащей "трубы" на крыше башни. На каких-то фото БМП она есть, на каких-то её нет, а вместо неё вот такая штука (я так полагаю, ввод для радиостанции). Но об этом чуть позднее. Так как я делаю афганскую БМП, то мне важно, чтобы эта "труба" точно была на БМП, бывших в Афганистане. Благо подтверждение нашел быстро)

Обратите, какие лица у ребят на фото) Мы даже не знаем, кто из них вернулся домой, и вернулся ли вообще... война есть война.

И еще одно, что я заметил. Башни БМП, видимо, тоже были "ранние" и "поздние", либо на разных заводах их делали по разному. На одних башнях 3 такелажных ушка (назову их так, петли для подъема башни) - два спереди по бокам от маски пушки, и одно сзади по центру ,а на других башнях - 4, первые 2 там же, где и в 1м варианте, а 2 других - сзади по бокам, недалеко от перехода от 2 к 3 сварным бронелистам. Так вот, на одних из башен сзади ставились весьма странные и непонятные для меня конструкции, но аналоги их я видел на БТРах - рискну предположить, что это крепления для дымовых гранат. И опять же, мне захотелось такую штуку воспроизвести - здорово выглядит, и ажурненько так. Раз уж я решил заморочиться на башне ,сделаю её как надо, вместе с этой рамкой. Благо, на афганских БМП она была.

- видите ,в задней части башни такая странная конструкция с выступающими вверх трубами гнутыми.. вот она. И благо, вариант с этой штукой и трубкой, торчащей из крыши башни, тоже есть. Так что всё по конструкции, слава богу, нормально идет.)
А вот с другим вариантом, о котором я уже упоминал, со странным радиовводом, эта рамка тоже шла, вот фотка из польского музея:

И фото уважаемого Александра (B!gSeXy), кстати, на его машине тоже есть этот "радиоввод", и вообще много странных деталей на башне. Не знаю, были ли они на оригинальных машинах, или же это уже добавлено во время подготовки машины к последней стоянке в качестве памятника, но очень хотел бы узнать.

^

Амм... прошло 2,5 недели, а сделано так мало... думаю, о причинах рассказывать не стоит, это никому не интересно.)
Итак, за это время сделано:
1. Почти все накладные листы полистирола на днище (последние листики еще дорезаю), огромное спасибо Станиславу за фото днища, можно сказать, только благодаря ним и разобрался.)
2. башню почти не трогал ,но всё же ТПН немного доделал, теперь стекло защитное будет иметь держатель с пружинкой.)
3. Взялся всерьез за маску орудия и само орудие. А точнее, за их крепление и возможность подниматься и опускаться. Это было тяжело... но я это сделал.) Итак ,маска орудия сейчас сохнет, покрытая толстым слоем серой тамиевской шпаклевки. Форма, на мой взгляд, придана более-менее правильная, немного доработать и прошпаклевать на финишную, и вполне подойдет.) Бойницу для пулемета смещу чуть ближе к орудию, сам ствол пулемета вклею в последний момент, еще ведь надо прорезать для него отверстие в креплении... вообще намой взгляд подсборка "маска-орудие" - самый косячный момент этой машины.
4. Заказал опорные катки ранние от мастерклаб. Слава богу, у них открылся интернет-магазин!!! Теперь можно заказать всё что надо напрямую.) Уже коплю деньги на гусеницы.) А пока идут катки, надо поскорее доделать днище.
Очень серьезно призадумался над осями для катков... оставить эти или же делать новые? Если делать по чести и на совесть, то их все надо менять. но 12 осей, да еще и одинаково точных... я не уверен, что вытяну такое. Нужны продвинутые технологии...
Увы, фото пока показать не могу, ибо фотоаппарат решил серьезно поссориться с компьютером, и пока что у них "холодная война". Как она кончится,обязательно выложу фото.)
Призадумался над антенным вводом от моделпоинт. Ибо тот, что в наборе - не выдерживает никакой критики. И я по прежнему ищу хотя бы намеки на чертеж той загадочной пластины сзади башни.
^

Shinji писал(а):
И я по прежнему ищу хотя бы намеки на чертеж той загадочной пластины сзади башни.

Хорошо у Вас получается.А почему пластина загадочна?Это ж для "Тучи".А наличие их уже надо по фотографиям смотреть-может не на всех БМП они устанавливались.
^

ОлегМ Спасибо))) а насчет "тучи"... конечно, не на всех.) Но на многих фотографиях, где запечатлены БМП-1 в Афганистане, они есть.) Посему я и хочу сделать на своей БМП такую опцию.) Более того ,я обнаружил, что тот тип башни, что есть у меня, шел вместе с этим креплением) так что - всё исторически достоверно.) Осталось только найти и сделать.) Даже пластик уже достал, со старого звездовского литника (увы, с листовым пластиком более 1 мм толщины у нас проблемы). Да и на БМП-1 с волкараунда из Волгограда (Сергея Маценко) она тоже стоит.)
Именно поэтому мне и интересно, есть ли на неё чертеж? сами "тучи" я могу достать, моделпоинт вроде делает их.
^

Слежу за вашим подвигом очень внимательно Cool
Башню можно было приспособить от БМД-1 Звезды - время бы сберегли Cool

Не будучи большим специалистом по БМП-1 скажу следующее...
Если "Туча" сзади - это может быть вариант БМП-1П. Расположение мелочевки на башне и корпусе при модернизации изменялось, это нужен для правильной постойки хороший валк по П... Так же для этого варианта характерен "штырь" на крыше - он для ПТУР, т.к. "Малютка" не ставилась. Кроме этого может присутствовать надбой на башне/люках. Ранние катки не есть обязательный признак БМП-1 (на П модификации встречались поздние), они были на всей первой серии с "коротким" носом.
А зачем оси-то новые? Их видно не будет совершенно...
Насчет странных арматурин с кольцами на креплении "Тучи" - это банальные крепежи под ремни для брезента.
Вот на этом фото все видно

По поводу чертежей этой "платформы" под мортиры - попробуйте сравнить с тем, что устанавливают на БТР-80.
^

EGA_Man О, вы раскрыли мне еще одну загадку ещё одного "странного штыря"... ) Значит, крепеж для птура... интересно.) и бог с ними с арматуринами, сделал бы их так.)
Хотя хм... я задумал крепление для "Малютки", но без самой ракеты. Они, насколько я помню, еще оставались на машинах к моменту ввода... на волкараундах крепежи также остались для малюток, и крепеж для птура есть ,и для тучи... >_< ужас.
Эхх что-то я крепко задумался... по чертежу из М-хобби петель на башне для подъема - 3, а п офоткам - 4, но на фотках - видимо БМП-1П, ибо есть штырь для ПТУР и сзади крепеж для Тучи. Вывод... а корпус звездовской БМП - с "коротким" носом или всё же с длинным?.. Т_Т пора снова закопаться в книги...
^

Shinji

Угу, пусковая Малютки оставалась (точнее не пусковая, а крепеж под нее), но опять таки, на поздних вариантах ее уже не ставили. Чертежи сделаны по музейной машине, а музеи это сами знаете... Просто модельте по фото )
Это самый правильный источник. Если выбрали фото где и ПТУР и Туча и прочие отличия - их и делайте. Дело в том, что машины проходили на ремзаводах модернизацию, в ходе которой и приобретали характерные признаки. Скажем для П-модификации везде написано, что характерен надбой, но на куче машин его нет. Это что? Ранняя-П, или обычная бмп после ремонта которую просто доводили до уровня? Я ответить не могу на этот вопрос.

Звездовский корпус хоть и кривой везде, но, без сомнения, это вариант с длинным носом. Собственно саму носовую часть увеличили из-за того, что машина была склонна к подныриванию, попытались исправить таким образом - увеличив обьем впереди.
^

Оуу, сколько полезной информации....) хорошо, буду делать по волкараунду, там уже много деталей для БМП взял, есть смысл доделать до конца.) Значит, надо еще крепление для ПТУР... А что еще не так в корпусе Звезды помимо неверного нижнего листа промежуточного, и отсутствия расшивки днища? Наверху корпуса поискал, нашел косяки кое-какие, что-то даже подправил, но чтобы кардинально... мб просто не заметил...
^

Точно и в деталях не готов ответить. В свое время пытался проанализировать обьем доработок - понял что не потяну.
Помню, что большинство из данного в наборе в чертежи не попадало.
Если вы детально промеряли или сравнивали кит с графикой было бы интересно прочитать что и где нараститьотрезатьизменить угол наклона.
^

хмм, у меня есть чертежи из М-хобби, вроде бы масштабные (линейкой промерял и сравнивал, вроде точно), но сам способ построения чертежа.. я мерил от внутренних краев линий, и мб эти малые расстояния (толщины неучтенных линий) съели пару миллиметров ,ибо чертеж получился как для 36 масштаба,а не для 35го... получилось так ,что весь корпус чуть-чуть больше чертежа. Углы наклона в принципе верны (нижний лобовой лист точно верен), вот только всё,что на нем есть, лучше срезать и сделать с нуля.
Ширина в принципе нормальна. Взбесил только промежуточный лист, по чертежам его нет. Посему я его заляпал шпаклевкой и выровнял под чертеж, сравнил с фотками, скруглил края, вроде получилось удовлетворительно. Задний лист по наклону верен, как мне показалось, но вот крепления дверей неверны, как и сами двери в своей геометрии кривы... по большому счету лучше переделать, но можно и обойтись шпаклеванием и расширением местами, в принципе по модели лазить с линейкой вряд ли кто-то будет. Могу еще верхний лист посмотреть и расположение креплений катков, по моему, там глюк какой-то был. В остальном еще не смотрел, могу поподробнее верхний лист посмотреть.
Там есть одна отличительная особенность, по которой можно отличить, переделывал человек геометрию и соответствие модели фотографиям, или нет... 2 бронировки по бокам, перед люками десанта сверху (напротив самых передних в задней части смотровых приборов) - там как бы выпускные клапаны бронированные.. так вот)) на модели они корявые, они как бы плоские сверху... а на оригинале они должны быть скругленными (на всех фото так), ибо из 2х частей сваривались, одна из которых имеет явную скругленность... так вот, на абсолютном большинстве виденных мною моделей (в т.ч. из журнала М-хобби №101, БМП-1 иракский, занял 2е место в категории назменая техника ляляля от Сергея Ванина) эта особенность не учтена.)) Что свидетельствует об уровне проработки поверхности моделей - а ведь это довольно крупная деталь, и заметная! Я думаю, таких моментов можно много найти на модели... например, 2 прямоугольных крепления сверху на маске, они должны быть шире.) Или накладки на заних дверях десантного отделения, они должны примыкать заподлицо к бронелисту ,а там как бы выпуклости ,к которым петли крепятся. Или грязеотбойник ленивца, крепление и толщина немасштабны на модели. И таких мелочей довольно много. Раз я их заметил, их надо устранять.
...думаю, это есть Синдром Продвинутого Моделиста в обострении.... Shocked

Добавлено спустя 18 часов 4 минуты 13 секунд:

Итак ,весь сегодняшний и вчерашний деньпосвятил маске пушки.
И, наконец, добыл фотографии.)

- первая обмазка шпаклевкой. Сбоку приклеил кусочек ДС, дабы нарастить длину.

- прикладываем к чертежу... чуть-чуть больше, но сделаем поправку на то, что сам чертеж чуть меньше -и получим нормальный результат.

- приложил к башне и сравнил с фото. Косяки есть, и их буд править, в основном, геометрия и фактура.

- после вторичного шпаклевания и первой обработки.

- вид с другого бока - виден характерный "нарост" - вроде шва на маске пушки, очень заметная деталь.

- ну и в профиль... начинает обретать черты той самой маски на БМП-1.) Это радует.)
Немного оффтопа: нашел сайт, где можно заказать ювелирные принадлежности ,в частности ,микродрели и сверла от 0.2 мм диаметром... наконец-то, ура))) давно их искал.) с ними работать дальше будет намного легче.
Далее в планах - собрать-таки наконец комбинированный прицел (уже замаскировал защитное стекло для имитации рамки металлической), доделать башню - сделать петельки из проволоки для крепления по периметру. Ну и крепеж для "Тучи". На Иркутской БМП было крепление для неё без кронштейна для ПТУР)))
После достройки башни вплотную займусь днищем. Там тоже работы много... геометрия всё же хромает. Там шире, тут уже... но расхождения -на миллиметр и меньше, думаю, этим можно пренебречь. Ибо чую если это буду переделывать, то вообще никогда не закончу. Да и кто на днище будет смотреть...

Добавлено спустя 3 часа 45 минут 24 секунды:

Обработал маску орудия.)

- придел большую геометрическую "плоскость" боковым частям, как на оригинальном фото.

Слева и справа сымитированы наплывы, имхо, вполне правдоподобно.
итак, сейчас я думаю вот над чем... чем и как сымитировать фактуру литой маски?.. Mr.surfacer-а у нас не бывает, увы... и достаточно ли этих доработок?? Что еще, по вашему, можно добавить в геометрию?
Вот кстати фото оригинала.

^

С интересом наблюдаю.А катки,звёздочку и ленивец-к замене просто обязательно!Это то,что Драгону удалось испохабить особенно цинично.Кстати,как проблему неверного расположения люка командира отделения решать думаете?
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: