Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Цвета флагов Royal air force

На страницу Пред.  1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей -> Краски и химия АКАН (AKAN paints)
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Что касается полиграфии... Можно дать совершенно правильные цифры... На сколько корректно и бережно, без обычного головотяпства и разгильдяйства, которое практикуется иногда при печати

Я бы даже так сказал:
Допустим, просто допустим, нам нужен какой-нибудь "сизобурмалиновый эльфийский внуречерепной" по королевскому стандарту Королевства Бомбустан, и у нас есть в наличии эталонная плашка этого цвета, с эталонным же описанием и эталонная раскладка для данного цвета в CMYK.
И вот внимательно следим за руками:
1. на любимом кампутире открываем <подставте Ваш любимый графический редактор>, создаём файлик, выделяем прямоугольную область, например 200х200, открываем палитру и в цмуке ставим заначение эталонного нашего внутричерпного, попутно тут же записываем на бумажечку это же самое значение в RGB и Hex, записали, молодцы.
Теперь заливаем выделенную область полученным цветом (цмук), сохраняем файлик, закрываем редактор. Опять открываем тот_же_самый_редактор, выделяем во вновь созданном файле ту же область, в палитре ставим цвет уже по RGB, заливаем, сохраняем рядышком, закрываем редактор. Всё тоже самое, но цвет для третьего раза берём в шестнадцатеричном представлении (hex), теперь сравниваем все три файлика - всё у нас конгруэнтно, распечатываем - аналогично, коллэга.
2. и вот теперь, берём бумажечку с нашими трёмя значениями цвета (CMYK, RGB, и Hex) и идём в первую попавшуюся типографию, и просим распечатать нам три образца - каждый своего цвета, не упоминая при этом, что это один и тот же цвет.
3. результат сравнения всех трёх полученных образцов Вас приятно удивит, минимум в половине случаев вам отпечатают три различных по оттенку образца.
Так что тут ещё надо осторожно подходить к выбору полиграф полиграфыча - моё мнение и маленький житейский экспириенс, проверенный эмпирически;)
^

в игноре у 17 пользователей
Саша, и с тобой соглашусь - почему и говорят, что электронные и полиграфические каталоги цветов не более чем "примерные аналоги". Надеюсь - ты мне в ответ не нахамишь? Mr. Green
^

omega а с чего я буду хамить? я вообще воспитан и скромен Mr. Green
я, если честно вообще не понимаю, как народ парится по поводу "абсолютно стопроцентноточного" попадания в цвет "как на отдельновзятом прототипе" если честно, я если честно, в данном вопросе молча верую в производителей модельной палитры красок, ну или собственному воображению;).
^

sanjek65 писал(а):
а с чего я буду хамить? я вообще воспитан и скромен

Саша, так и не сомневался ни чуть-чуть... Mr. Green Однако иногда в свой адрес прочитаешь "комплимент" и уже даже не отвечаешь, но и "звонок в органы" по кнопочке сверху - не действует. Sad
^

omega писал(а):
Однако иногда в свой адрес прочитаешь "комплимент"

Всего лишь ответил на дружественный огонь. А зелёный смайлик поменял на добрый.
omega писал(а):
в ответ не нахамишь?

??? А когда и кто в данном случае это сделал?
Если про привязку к FS - так она была в первом сообщении. Углядели в этом нечто? Отчего же? Ждали ответного хода? Зря...
Про полиграфию - давал ссылку на обсуждение в другой ветке и там над точностью воспроизведения стебался во всю делегат от полиграфии.
sanjek65 писал(а):
Допустим, просто допустим

Я даже не могу теоретически допустить при самых точных цифрах правильную передачу цвета. Саша, это всё пустое, но... "...пусть его (s3n) пообкатывают полиграфисты..." . У него есть уверенность, что сидя над ними можно исправить эту ситуацию. У меня уверенность в обратном. А как показать очень тёмный синий из их кокарды? Ведь на картинке есть подсветка от солнышка и там воспроизведение - художественное, то есть - от художника, который это так видит.
omega писал(а):
электронные и полиграфические каталоги цветов не более чем "примерные аналоги"

Не совсем точно. Они дают ознакомительное представление, не более того. Есть много всяких нюансов (матовость, структура...) которые изменяют в полиграфии цвет до неузнаваемости. Много заморочек, а всё едино - правильно можно увидеть только на оригинале.
Например, (Олег, возможно вам это будет немного ближе) берём свежеокрашенное авто и рассаматриваем все детали при одном освещении с одного бока. Если они имеют незначительные отклонения и не в совершенстве - в одной плоскости - цвет который мы в этом случае увидим, будет не одинаковым и несколько отличаться. Или, например, всё идеально, но одна дверь приоткрыта - и цвет уйдёт...
При полиграфии погрешности цветопередачи увеличиваются в разы и об этом писали выше. Надо или нет биться - вопрос конечно ваш, s3n, только и вы потом придёте к такому же выводу. Кстати, по ссылочке, которую я давал... Михаил Орлов очень тщательно подходил к цветопередаче в прошлогодней монографии, так ведь сами полиграфычи поржали над своим твореньем.
^

akan Сань, я о том, что можно нарваться на таких "полиграфистов", которые #ffffff в цмуке напечатают чёрным, в рджиби красным, а в хексе синим одномоментно
^

sanjek65 писал(а):
я о том, что можно нарваться

Я это знаю, потому и давал ссылки на "умельцев".... Самое смешное, когда их начнёшь зажимать в угол и прижимать рублём - выкрутятся ведь... Laughing Laughing Laughing Laughing и докажут! И почти убедят, что именно у заказчика проблемки зрения, а не наоборот. Я то все каталоги из первой партии от полиграфистов выкинул, а про деньги - забыл. И даже не дал им возможность потрепать мне ещё раз нервы.... Laughing Laughing Laughing Laughing
^

akan писал(а):
Всего лишь ответил на дружественный огонь. А зелёный смайлик поменял на добрый

Александр, я это могу расценить, как завуалированное извинение? Confused Ведь фраза "комик вы наш, безутешный" при желании может быть подведена под пункт 1.7 Правил форума... При желании... Mr. Green
Ладно, что нам чем-то мериться Laughing Я всего-навсего поделился с человеком информацией, бывшей у меня. Его отношения с полиграфией - его проблемы. Вопрос точности цвета для меня не существует - за исключением уж очень сильного дальтонизма. Mr. Green Мало того, что имею опыт оценки окраски авто, как Вы верно подметили - уже больше тридцати лет профессионально занимаюсь правильной цветопередачей субъектов и объектов на экране телевизора. Поэтому и цвета для своих моделей мешаю сам, и других коллег за "оттенки" не топчу...
С уважением - Олег.
^

в игноре у 1 пользователей
sanjek65, ну вот вам живой полиграфист -- Ворчун, пинайте Wink Тут ведь вопрос в управлении цветом с одного конца (с моего -- что именно делить в типографские цвета и как делить), этот конец я уж больше 15 лет изучаю, и все равно попадаю периодически, а с другого конца -- вопрос типографских деятелей -- например, насколько похмелен или просто странен печатник, который на станке кнопки жмет. Помню, был в конторе, где я когда-то работал, один такой печатник, который как-то выдал (с неподражаемым акцентом): "Сыний -- панимаю, да, жолтий -- тоже панимаю. Шайтан, откуда зылоний -- не панимаю!"
^

omega писал(а):
комик вы наш, безутешный

Это про ваш зелёный смайл.
omega писал(а):
это могу расценить, как завуалированное извинение?

А что, между нами война??? Laughing
omega писал(а):
других коллег за "оттенки" не топчу...

Я таки вообще считаю - что лишь бы было удовольствие от хобби. Всё остальное - вторично.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

Ворчун писал(а):
вот вам живой полиграфист

С превеликим удовольствие вспоминал! И дельные советы, и практическое решение вопросов! Только где же взять на всех таких профи! Вот ведь где грустинка... Попадаются как раз таки "силюшай, я тэбе открытый белы цивет папрашу не крытиковати..." Laughing Laughing Laughing
^

akan писал(а):
открытый белы цивет

Shocked Это цитата? Чорд, а я даже не знаю, что такое "открытый белы цивет" Sad Не-не-не, Саш, какой же я профи после этого? (удаляется, разрывая на тощей груди ветхий ватник)
^

Ворчун писал(а):
что такое "открытый белы цивет

Смешно и просто - глянцевый. О как!

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Ворчун писал(а):
Это цитата?

Конечно, я бы так не придумал.... Местный колорит привнесён нам по культурному обмену. Laughing
Или ещё лыко в строку: " В эта сэрый - медний цвет нэ хватает, а?" или как вариант "бронзэ мало?"Laughing

Добавлено спустя 17 часов 13 минут 13 секунд:

О как! А ночкой тёмной форум не работал...

^

sanjek65 писал(а):
3. результат сравнения всех трёх полученных образцов Вас приятно удивит, минимум в половине случаев вам отпечатают три различных по оттенку образца.

я, собсвтенно, про это и говорил, когда реч шла о "научить ли конвертить из хекса в цмик"

sanjek65 писал(а):
Так что тут ещё надо осторожно подходить к выбору полиграф полиграфыча - моё мнение и маленький житейский экспириенс, проверенный эмпирически;)

повторюсь еще раз - есть возможность сидеть/стоять рядом со станком и знакомыми печатниками.

akan Если можно - пришлите цифры посмотреть?
^

s3n
1. я так понял, все потуги для напечатать декаль?
2. цифры видны на приложенных скринах, или Вам ещё что-то надо? Ещё какие-либо цвета?

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

пример:
http://www.postimage.org/image.php?v=TsfSmzi
RGB - Hex - CMYK
193.0.0 - #с10000 - 16.100.100.8
^

sanjek65 писал(а):

1. я так понял, все потуги для напечатать декаль? [
]
нет, мне журнал печатать, модель всмысле.

sanjek65 писал(а):

2. цифры видны на приложенных скринах, или Вам ещё что-то надо? Ещё какие-либо цвета?
RGB - Hex - CMYK

Вроде было уже чуть ли не от вас про "три различных по...". Вопрос про "существует ли что то правдоподобное в цмике. Я задвал Akan - он пока не отвечал Smile
^

s3n писал(а):
повторюсь еще раз - есть возможность сидеть/стоять рядом со станком и знакомыми печатниками.

Имеет смысл тогда и только тогда, когда вы точно и без тени сомнения знаете, как именно выглядят цифирки из монитора, правильным образом деленные в надлежащий профиль, в качественном тиражном оттиске. Если цифирки для вас соответствуют умозрительным представлениям ("черновато и инк лимит" -- кстати, из какого профиля вы этот инк лимит взяли?), то боюсь, что знакомых печатников у вас после этого забега не останется. На сканах из этого я ни одного инк лимита не вижу, если тираж гнать не на газетке и не на рыхлой 90-граммовке.

sanjek65, вопрос только, насколько и куда врет сканер Wink
^

Ворчун
1. пинать брата-линуксоида .... я ..... даникада! Меня ж Патрег опосля этого покарает Mr. Green
2. ну вопросов к полиграфистам у меня не возникает, это похоже топстартер сам себе болячку выдумал;)
3. ну дык и я говорил о:
Ворчун писал(а):
с другого конца -- вопрос типографских деятелей -- например, насколько похмелен или просто странен печатник, который на станке кнопки жмет.

s3n
три различных - это как именно рука дрогнет и глаз глянет у Ивана Фёдорова.
Ворчун
ну я об этом и писал в одном и предыдущих постов, тут даже не в сканере дело, если глянуть любой цвет по FS на колорсевере, вернее его представленную картинку, глянуть как оно в исходнике прописано в хексе ли, в RGB, я не уверен, что веб-верстальщики брали не с потолка цвет для изображения;)

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:

s3n писал(а):
Вроде было уже чуть ли не от вас про "три различных по...". Вопрос про "существует ли что то правдоподобное в цмике. Я задвал Akan - он пока не отвечал Smile

вообще-то это уже называется передёргиванием, ещё раз внимательно, очень внимательно, читаем мой пост про сферический цвет, где мы точно знаем его оцифровку, и где и как я сказал о трёх разных оттенках, потом умно умничаем, а Александр Вам представил скрины, где видно по каждому представленному цвету его цифровое представление в трёх цифровых же форматах, чего тут умничать то?

Добавлено спустя 13 минут 54 секунды:

Так может понятнее станет:

^

sanjek65 писал(а):
три раличных - это как именно рука дрогнет и глаз глянет у Ивана Фёдорова.

Кстати, не только как рука дрогнет. Вопрос еще и с делением в цмик -- один и тот же Lab в разных цмик-профилях выглядит удивительно по-разному. Чистый красный легко может превратиться в рыжий типа 9-70-90-2 -- въехал головой в косяк не так давно.
^

Кстати, совет ТС: без спросу глянул хомяк, и кажется понял, что и для чего надо, так вот, есть тут на скале такой человек, вот он как раз занимается тем же самым, посмотрите его работы/статьи, пообщайтесь с ним, уверен, многое он сможет Вам подсказать именно специфичное для Вас.
ПС: а написали бы сразу: "Строю в бумаге самолёт бла-бла-бла, подскажите, для выкроек где брать цветовые профили для различных видов окраски", уже дельного услышали бы гораздо больше, а то конец второй страницы, а народ всё гадает, как, чем и для чего помочь;)
^

Ворчун писал(а):

Кстати, не только как рука дрогнет. Вопрос еще и с делением в цмик -- один и тот же Lab в разных цмик-профилях выглядит удивительно по-разному. Чистый красный легко может превратиться в рыжий типа 9-70-90-2 -- въехал головой в косяк не так давно.

Такое наблюдалось раве лет 10 назад. Даже в нашей деревне как то проще на данный момент.
Да, собственно, не про то и речь. Было интересесно узнать существуют ли цифры относително официальные. А страшилки полиграфические - уже другой вопрос.
^

Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1234  След.

Перейти: