Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Что касается полиграфии... Можно дать совершенно правильные цифры... На сколько корректно и бережно, без обычного головотяпства и разгильдяйства, которое практикуется иногда при печати
Я бы даже так сказал:
Допустим, просто допустим, нам нужен какой-нибудь "сизобурмалиновый эльфийский внуречерепной" по королевскому стандарту Королевства Бомбустан, и у нас есть в наличии эталонная плашка этого цвета, с эталонным же описанием и эталонная раскладка для данного цвета в CMYK.
И вот внимательно следим за руками:
1. на любимом кампутире открываем <подставте Ваш любимый графический редактор>, создаём файлик, выделяем прямоугольную область, например 200х200, открываем палитру и в цмуке ставим заначение эталонного нашего внутричерпного, попутно тут же записываем на бумажечку это же самое значение в RGB и Hex, записали, молодцы.
Теперь заливаем выделенную область полученным цветом (цмук), сохраняем файлик, закрываем редактор. Опять открываем тот_же_самый_редактор, выделяем во вновь созданном файле ту же область, в палитре ставим цвет уже по RGB, заливаем, сохраняем рядышком, закрываем редактор. Всё тоже самое, но цвет для третьего раза берём в шестнадцатеричном представлении (hex), теперь сравниваем все три файлика - всё у нас конгруэнтно, распечатываем - аналогично, коллэга.
2. и вот теперь, берём бумажечку с нашими трёмя значениями цвета (CMYK, RGB, и Hex) и идём в первую попавшуюся типографию, и просим распечатать нам три образца - каждый своего цвета, не упоминая при этом, что это один и тот же цвет.
3. результат сравнения всех трёх полученных образцов Вас приятно удивит, минимум в половине случаев вам отпечатают три различных по оттенку образца.
Так что тут ещё надо осторожно подходить к выбору полиграф полиграфыча - моё мнение и маленький житейский экспириенс, проверенный эмпирически;)
Саша, и с тобой соглашусь - почему и говорят, что электронные и полиграфические каталоги цветов не более чем "примерные аналоги". Надеюсь - ты мне в ответ не нахамишь?
omega а с чего я буду хамить? я вообще воспитан и скромен
я, если честно вообще не понимаю, как народ парится по поводу "абсолютно стопроцентноточного" попадания в цвет "как на отдельновзятом прототипе" если честно, я если честно, в данном вопросе молча верую в производителей модельной палитры красок, ну или собственному воображению;).
а с чего я буду хамить? я вообще воспитан и скромен
Саша, так и не сомневался ни чуть-чуть... Однако иногда в свой адрес прочитаешь "комплимент" и уже даже не отвечаешь, но и "звонок в органы" по кнопочке сверху - не действует.
Однако иногда в свой адрес прочитаешь "комплимент"
Всего лишь ответил на дружественный огонь. А зелёный смайлик поменял на добрый.
omega писал(а):
в ответ не нахамишь?
??? А когда и кто в данном случае это сделал?
Если про привязку к FS - так она была в первом сообщении. Углядели в этом нечто? Отчего же? Ждали ответного хода? Зря...
Про полиграфию - давал ссылку на обсуждение в другой ветке и там над точностью воспроизведения стебался во всю делегат от полиграфии.
sanjek65 писал(а):
Допустим, просто допустим
Я даже не могу теоретически допустить при самых точных цифрах правильную передачу цвета. Саша, это всё пустое, но... "...пусть его (s3n) пообкатывают полиграфисты..." . У него есть уверенность, что сидя над ними можно исправить эту ситуацию. У меня уверенность в обратном. А как показать очень тёмный синий из их кокарды? Ведь на картинке есть подсветка от солнышка и там воспроизведение - художественное, то есть - от художника, который это так видит.
omega писал(а):
электронные и полиграфические каталоги цветов не более чем "примерные аналоги"
Не совсем точно. Они дают ознакомительное представление, не более того. Есть много всяких нюансов (матовость, структура...) которые изменяют в полиграфии цвет до неузнаваемости. Много заморочек, а всё едино - правильно можно увидеть только на оригинале.
Например, (Олег, возможно вам это будет немного ближе) берём свежеокрашенное авто и рассаматриваем все детали при одном освещении с одного бока. Если они имеют незначительные отклонения и не в совершенстве - в одной плоскости - цвет который мы в этом случае увидим, будет не одинаковым и несколько отличаться. Или, например, всё идеально, но одна дверь приоткрыта - и цвет уйдёт...
При полиграфии погрешности цветопередачи увеличиваются в разы и об этом писали выше. Надо или нет биться - вопрос конечно ваш, s3n, только и вы потом придёте к такому же выводу. Кстати, по ссылочке, которую я давал... Михаил Орлов очень тщательно подходил к цветопередаче в прошлогодней монографии, так ведь сами полиграфычи поржали над своим твореньем.
akan Сань, я о том, что можно нарваться на таких "полиграфистов", которые #ffffff в цмуке напечатают чёрным, в рджиби красным, а в хексе синим одномоментно
Я это знаю, потому и давал ссылки на "умельцев".... Самое смешное, когда их начнёшь зажимать в угол и прижимать рублём - выкрутятся ведь... и докажут! И почти убедят, что именно у заказчика проблемки зрения, а не наоборот. Я то все каталоги из первой партии от полиграфистов выкинул, а про деньги - забыл. И даже не дал им возможность потрепать мне ещё раз нервы....
Всего лишь ответил на дружественный огонь. А зелёный смайлик поменял на добрый
Александр, я это могу расценить, как завуалированное извинение? Ведь фраза "комик вы наш, безутешный" при желании может быть подведена под пункт 1.7 Правил форума... При желании...
Ладно, что нам чем-то мериться Я всего-навсего поделился с человеком информацией, бывшей у меня. Его отношения с полиграфией - его проблемы. Вопрос точности цвета для меня не существует - за исключением уж очень сильного дальтонизма. Мало того, что имею опыт оценки окраски авто, как Вы верно подметили - уже больше тридцати лет профессионально занимаюсь правильной цветопередачей субъектов и объектов на экране телевизора. Поэтому и цвета для своих моделей мешаю сам, и других коллег за "оттенки" не топчу...
С уважением - Олег.
sanjek65, ну вот вам живой полиграфист -- Ворчун, пинайте Тут ведь вопрос в управлении цветом с одного конца (с моего -- что именно делить в типографские цвета и как делить), этот конец я уж больше 15 лет изучаю, и все равно попадаю периодически, а с другого конца -- вопрос типографских деятелей -- например, насколько похмелен или просто странен печатник, который на станке кнопки жмет. Помню, был в конторе, где я когда-то работал, один такой печатник, который как-то выдал (с неподражаемым акцентом): "Сыний -- панимаю, да, жолтий -- тоже панимаю. Шайтан, откуда зылоний -- не панимаю!"
это могу расценить, как завуалированное извинение?
А что, между нами война???
omega писал(а):
других коллег за "оттенки" не топчу...
Я таки вообще считаю - что лишь бы было удовольствие от хобби. Всё остальное - вторично.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Ворчун писал(а):
вот вам живой полиграфист
С превеликим удовольствие вспоминал! И дельные советы, и практическое решение вопросов! Только где же взять на всех таких профи! Вот ведь где грустинка... Попадаются как раз таки "силюшай, я тэбе открытый белы цивет папрашу не крытиковати..."
Это цитата? Чорд, а я даже не знаю, что такое "открытый белы цивет" Не-не-не, Саш, какой же я профи после этого? (удаляется, разрывая на тощей груди ветхий ватник)
Конечно, я бы так не придумал.... Местный колорит привнесён нам по культурному обмену.
Или ещё лыко в строку: " В эта сэрый - медний цвет нэ хватает, а?" или как вариант "бронзэ мало?"
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 11:23 am
Заголовок сообщения:
sanjek65 писал(а):
1. я так понял, все потуги для напечатать декаль? [
]
нет, мне журнал печатать, модель всмысле.
sanjek65 писал(а):
2. цифры видны на приложенных скринах, или Вам ещё что-то надо? Ещё какие-либо цвета?
RGB - Hex - CMYK
Вроде было уже чуть ли не от вас про "три различных по...". Вопрос про "существует ли что то правдоподобное в цмике. Я задвал Akan - он пока не отвечал
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 11:23 am
Заголовок сообщения:
s3n писал(а):
повторюсь еще раз - есть возможность сидеть/стоять рядом со станком и знакомыми печатниками.
Имеет смысл тогда и только тогда, когда вы точно и без тени сомнения знаете, как именно выглядят цифирки из монитора, правильным образом деленные в надлежащий профиль, в качественном тиражном оттиске. Если цифирки для вас соответствуют умозрительным представлениям ("черновато и инк лимит" -- кстати, из какого профиля вы этот инк лимит взяли?), то боюсь, что знакомых печатников у вас после этого забега не останется. На сканах из этого я ни одного инк лимита не вижу, если тираж гнать не на газетке и не на рыхлой 90-граммовке.
sanjek65, вопрос только, насколько и куда врет сканер
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 11:27 am
Заголовок сообщения:
Ворчун
1. пинать брата-линуксоида .... я ..... даникада! Меня ж Патрег опосля этого покарает
2. ну вопросов к полиграфистам у меня не возникает, это похоже топстартер сам себе болячку выдумал;)
3. ну дык и я говорил о:
Ворчун писал(а):
с другого конца -- вопрос типографских деятелей -- например, насколько похмелен или просто странен печатник, который на станке кнопки жмет.
s3n
три различных - это как именно рука дрогнет и глаз глянет у Ивана Фёдорова.
Ворчун
ну я об этом и писал в одном и предыдущих постов, тут даже не в сканере дело, если глянуть любой цвет по FS на колорсевере, вернее его представленную картинку, глянуть как оно в исходнике прописано в хексе ли, в RGB, я не уверен, что веб-верстальщики брали не с потолка цвет для изображения;)
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
s3n писал(а):
Вроде было уже чуть ли не от вас про "три различных по...". Вопрос про "существует ли что то правдоподобное в цмике. Я задвал Akan - он пока не отвечал
вообще-то это уже называется передёргиванием, ещё раз внимательно, очень внимательно, читаем мой пост про сферический цвет, где мы точно знаем его оцифровку, и где и как я сказал о трёх разных оттенках, потом умно умничаем, а Александр Вам представил скрины, где видно по каждому представленному цвету его цифровое представление в трёх цифровых же форматах, чего тут умничать то?
три раличных - это как именно рука дрогнет и глаз глянет у Ивана Фёдорова.
Кстати, не только как рука дрогнет. Вопрос еще и с делением в цмик -- один и тот же Lab в разных цмик-профилях выглядит удивительно по-разному. Чистый красный легко может превратиться в рыжий типа 9-70-90-2 -- въехал головой в косяк не так давно.
Кстати, совет ТС: без спросу глянул хомяк, и кажется понял, что и для чего надо, так вот, есть тут на скале такой человек, вот он как раз занимается тем же самым, посмотрите его работы/статьи, пообщайтесь с ним, уверен, многое он сможет Вам подсказать именно специфичное для Вас.
ПС: а написали бы сразу: "Строю в бумаге самолёт бла-бла-бла, подскажите, для выкроек где брать цветовые профили для различных видов окраски", уже дельного услышали бы гораздо больше, а то конец второй страницы, а народ всё гадает, как, чем и для чего помочь;)
Кстати, не только как рука дрогнет. Вопрос еще и с делением в цмик -- один и тот же Lab в разных цмик-профилях выглядит удивительно по-разному. Чистый красный легко может превратиться в рыжий типа 9-70-90-2 -- въехал головой в косяк не так давно.
Такое наблюдалось раве лет 10 назад. Даже в нашей деревне как то проще на данный момент.
Да, собственно, не про то и речь. Было интересесно узнать существуют ли цифры относително официальные. А страшилки полиграфические - уже другой вопрос.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы