Добавлено: Пн Фев 15, 2010 10:43 am
Заголовок сообщения: СУ-100 в 1/72 восстановление/изготовление ствола
Мастер UM-сан модель СУ-100 сотворил
Ствол самоходки как меч самурая изогнут
Руки мастера подобны ветвям сакуры
Наступит гармония если в руки такие вложить нефритовый молот
Ствол искривлён по тому, что литник вынули из формы ещё горячим - это понятно, но откуда на стволе следы плавления - понять не могу. Создаётся такое впечатление. что литник бросили на кучу горячих паяльников. Карапуз мой теперь в депрессию впал - очень ждал эту модель. Хочу спросить - возможно ли восстановление ствола с помощью нагревания и шпаклёвки? Сам ствол имеет конусность на всю длину, а в месте крепления ещё и бурт есть - изготовить в домашних условиях такой ствол не получится, а доступа к токарному станку нет (сам токарь в прошлом- сделал бы). Кто что посоветует?
Добавлено: Вт Фев 16, 2010 9:06 am
Заголовок сообщения:
Как и обещал - выкладываю фото:
На первой фотке можно лицезреть следы жестоких пыток горячим предметом, коим был подвержен литник в стенах родного завода
Как можно видеть на второй фотке - лтник повело и перекрутило не по детски.
Чего со стволом делать - ума не приложу...
Здравствуйте ! Идиотский вопрос разрешите ? : А почему нельзя выточить из литника ( или как вариант -вытянуть ) ? Ну не вижу я там какую-то проблему - может не туда смотрю ?
А почему нельзя выточить из литника ( или как вариант -вытянуть )
У этого ствола есть конусность. Поэтому вытянуть с первого или 10-го раза может и не получиться.
Аналогично, если есть доступ к токарному станку - можно выточить, а на "коленке" - занятие сильно неблагодарное.
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 9:06 am
Заголовок сообщения:
keg
Точёный ствол я всё же куплю, но не ради самоходки, а ради успокоения сына (намечается к постройке виньетка с СУ-100 в главной роли, поэтому и тягач не в тему).
novi4ok
В самом начале написал, что ствол имеет конусность по всей длине, а в месте крепления ствола ещё и бурт. Получается, что на одной длине имеются два конуса и тянуть ствол из литника с соблюдением двух конусов - особая форма мазохизма. По поводу выточить из литника - это не гвоздь 100 в дрели напильником выводить на конус. Ввиду того, что длина ствола около 60 мм, а наименьший диаметр около 1,5 мм, из литника выточить ровный конус на такую длину даже на токарном станке не реально (сам в прошлом токарь и доводилось точить разную мелочь).
Поскольку реальных предложений по ремонту не поступило, а я склоняюсь к покупке точёного ствола, вопрос снимается, тему можно закрывать.
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 10:15 am
Заголовок сообщения:
Юстас Алексу.
Была у меня аналогичная ситуация, правда ствол был в 35 масштабе и паяльник я сам уранил. В общем я сделал следующие: сначала выровнял ствол в месте где проплавилось, потом вклеил кусочек полукруглого пластика, а когда подсохло обточил и зашлифовал. Ещё немного шпаклёвочки, зашлифовал и готово.
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 10:25 am
Заголовок сообщения:
Чип
Штандартенфюрер, проплавленные места я предполагал заклеить тянутым литником из этой же коробки. Основной вопрос состоит в том, как исправить кривизну самого ствола (подобен мечу самурая ). Засада в том, что он конусный, а у основания ещё и бурт стоит. Если бы не этот бурт, то можно было бы соорудить конусную форму и вложить туда нагретый ствол, но боюсь, что сам ствол тогда изменит своё положение относительно бурта и при установке на место будет смотреть в сторону.
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 10:53 am
Заголовок сообщения:
Упс. , а про кривизну забыл написать. Виноват исправлюсь. У меня был не как меч самурая, а хуже как колено. Я потихоньку грел и выравнивал. А вот с буртом.... попробуй без конусной форму погреть и руками выравнивать.
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 10:59 am
Заголовок сообщения:
Чип
Попробую... Правда он изогнут по всей длине и выгибание вручную (без формы) может привести к "местным" искривлениям. На выходных обязательно попробую пока краска на "Густаве" будет подсыхать. О результатах доложу в письменной форме
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 11:06 am
Заголовок сообщения:
Alex2219 писал(а):
Точёный ствол я всё же куплю,
Это конечно оптимальный вариант, да и смотреться он будет лучше. Зато приобретёшь опыт по выравниванию пластиковых стволов. Ну, а если не получится:sad: отрицательный результат это то-же результат.
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 11:14 am
Заголовок сообщения:
Чип
На выравнивание ствола запрягу карапуза - лучшее средство от депрессии в которую он впал при виде дефектов . Это больше ему надо, пусть учится работать головой и руками, а точёный ствол поставить дел не хитрое и особых навыков не требует (не буду показывать его до тех пор, пока не удостоверюсь, что котик помер окончательно).
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 11:37 am
Заголовок сообщения:
Чип
Мой в воскресенье самостоятельно высверлил "Густаву" патрубки в 1/72 - был доволен результатом аки кот, упавший в сметану.
Я уже накупил самолётов - "легенд Второй мировой", а эту СУшку взял в качестве эксперимента. Боюсь, что после сборки СУшки карапуза потянет на брутальные машины (ему и сейчас больше бомберы нравятся). А мне, очевидно, останется вся легендарная авиация
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы