Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

MiniGroupbuilds 1/48 ICM ЛаГГ-3 - Служили два товарища

На страницу Пред.  123 ... 891011  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Лавочкина
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?p=1650 - хлопотное это дело.
Информации более чем... Думаю Анатолий, как человек с практикой, дополнит или поправит.

С Уважением Виталий
^

майор писал(а):
Может я и офтопом занимаюсь, но не подскажете где можно заполнить пробел в знаниях по фототравлению? Материалы трудно достать? Сейчас поеду в Самару, может что и удастся прикупить.

Иван, приглашаю в ряды травильщиков! Wink, тем более что технология очень близка к бумаге, которой ты занимаешься - те же развертки и выкройки.

flomaster писал(а):
http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?p=1650 - хлопотное это дело.
Информации более чем...

Виталий дал хорошую ссылку для ознакомления с предметом.
Более того на этом сайте есть хорошая стать я и интересное обсуджение предмета - http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1546.html

Процесс чемто напоминает любительскую ч/б фотографию. Растворы, ванночки.. Wink

Вот несколько ссылок для более глубокого изучения:

http://www.pro-radio.ru/technology/3428/
http://www.radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=8&sid=37d55449392ec908e055436814abdce0
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2184
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=163901
http://vrtp.ru/index.php?s=95db956dcf12e9e9ca0529bcdf457ac6&act=ST&f=103&t=8072

Это форумы радиолюбителей, написано много, но ничего особо сложного.
Там же обмениваются опытом, где все можно купить.

Фотрезист можно купить по интернету, например в "Чип и Дейл"е или на Базе Электроники.

В Самаре могу посоветовать обратится в магазины Радиолюбитель (или подобные) или на радиорынок - у нас фотрезистом торгуют именно там.

Добавлено спустя 11 часов 58 минут 1 секунду:

Еще одна неудача. Неважно приклеился фоторезист.
И опять жалюзи для Ла-5 удались, Smile и конечно же "барашки"...

Добавлено спустя 2 часа 16 минут 36 секунд:

На самом деле, все оказалось не так уж и плохо. Для внутреннего употребления сгодиться Smile.
То что так страшно смотрелось на краях оказалось просто пленка окисла. Прошелся 2000 наждачкой и все стало выглядеть более-менее приемлемо.
Все равно планировал дорабатывать.

Вырезал два варианта приборной доски.
Сам склоняюсь к варианту слева, но хотел уточнить, не будет ли это ошибкой для ЛаГГа Гальченко?

Ну и "до кучи" собрал жалюзи на Ла-5. Конечно после кока должно быть еще кольцо, но представление как выглядит получить можно...

^

GoNzA писал(а):
Сам склоняюсь к варианту слева, но хотел уточнить, не будет ли это ошибкой для ЛаГГа Гальченко?

Правильно склоняетесь - именно оно для 4 серии...
^

Вот, немного посидел на выходных. Завтра покрашу тоннель и радиатор, отмою, дособеру крыло и буду потихоньку с фюзеляжем дружить.

С Уважением Виталий
^

Виталий, хорошо смотрится!

А я вытравил таки ровную приборку:

^

GoNzA, офигенная, не побоюсь этого слова, приборка (эх... мне б так научиться!!! Sad ). Если позволите, буквально еще один вопрос - при переносе изображения Вы использовали фоторезист или это "утюговая" техника?
^

Serhiy писал(а):
GoNzA, офигенная, не побоюсь этого слова, приборка (эх... мне б так научиться!!! Sad ). Если позволите, буквально еще один вопрос - при переносе изображения Вы использовали фоторезист или это "утюговая" техника?

GoNzA писал(а):
Serhiy писал(а):
Анатолий, а чем, если не секрет, Вы травили?

Хлорным железом.
Фоторезист негативный MПФ-ВЩ.
Латунь 0,2 мм толщиной.

Да ничего сложного, надо только начать...Wink
Купил 2 метра фоторезиста за 120 руб.
Хлорное железо тоже недорогое.
Проявляю обычной пищевой содой, прокалив ее в столовой ложке на плите.

Самое затратное из обязательного - УФ лампы в районе 500 руб.

Добавлено спустя 6 часов 51 минуту 34 секунды:

SergeyZhuravlev писал(а):
Правильно склоняетесь - именно оно для 4 серии...

Спасибо!
Хотел давно спросить, а как Ваш замечательный ЛаГГ? Закончен?
^

GoNzA
извините, невнимательно читал Ваш ответ на мой же предыдущий вопрос - проглядел упоминание о фоторезисте Embarassed

У Вас фоторезист, насколько я понял, пленочный? Я пока с аэрозольным Позитивом-20 эксперименты ставлю, но очень как-то медленно у меня все идет, и куча подводных камней вылазит, да и вечно времени пока не хватает ... но будем бороться Smile
^

Serhiy писал(а):
У Вас фоторезист, насколько я понял, пленочный? Я пока с аэрозольным Позитивом-20 эксперименты ставлю,

Я выбрал пленочный, так как "Позитив" дорогой, вонючий и его надо умудрится ровно нанести... Хотя про это я только читал, но все равно испугался Smile.

Хотя с у позитивного фотрезиста свои плюсы - возможность создания более тонкого слоя, а следовательно и разрешение выше и отсутствие ореола на краях линий шаблона при засветке.
^

Толик, а...еть!!!! Других слов просто нет!
"Я требую - продолжение банкета!" Smile

С Уважением Виталий
^

Виталий, а ты не в курсе. на основении чего сделаны радиаторы у модели ИСМ?

Начал рисовать их для травления, полез в ТО по И-301, тоам они немного отличаются числом перегородок:

Есть ли данные, что на ЛаГГе 4 серии стояли другие радиаторы? Или лучше сделать как в ТО?
^

GoNzA
Толя, здОрово! Набрёл на твою тему и просто поразился. Травло ей богу заводское. Теперь открывается столько возможностей. качество моделей должно вырасти в разы. Молодчага!
^

Игорь, спасибо!
До заводского далеко (кустарщина все-таки), но я буду стараться Wink.
^

Толя, радиаторы делай по ТО, просто на момент проектирования у меня этой графики не было Sad

С Уважением Виталий
^

flomaster писал(а):
оля, радиаторы делай по ТО, просто на момент проектирования у меня этой графики не было Sad

А вот фото ЛаГГа где явно просматриваются 5 перегородок в маслорадиаторе:

Я уже грешным делом подумал, что в ТО все-таки опытный образец....
^

Привет, Анатолий!
Просмотрел ветку и прозрел. Хотел было на досуге коробку с ЛаГГом хотя бы открыть (у меня лежит 7-11), но понял, что еще не достиг совершеннолетия. Буду с интересом наблюдать. Думал просто из коробки собрать с мелкими доработками, а теперь смотрю, что мелкими доработками тут не отделаешься... Хотя я уже не такой трусливый, как год назад.
Успехов. А травло действительно как заводское. Великолепно! Так держать. Аж слюни текут.
^

Толя, я вернулся... Very Happy
Отшкурил зализы, теперь ВЗ бороть буду.
Жду и тебя.

С Уважением Виталий
^

Виталий, отличная работа! Наконец-то дождался продолжения. Very Happy Один вопрос мучает, если можно, а крылышки не от Лавки Звездинской часом? Уж очень похожи. Wink
^

marchell писал(а):
... а крылышки не от Лавки Звездинской часом? Уж очень похожи. Wink

Сергей, так это они и есть! Только не помню что делал из этого секрет (см. предыдущие посты) Smile
Просто ниши лень переделывать на ИСМ стало (да и вообще все крыло)... Еще взял у "Звезды" приборку, прицел, 12-й шпангоут, костыль, РН, створки (наверное, еще не решил) и стойки шасси.
Створки - может попробую Толика травление использовать...

С Уважением Виталий
^

Зашла кВам по приглашению ,посмотрела на работу - ОГО! перепилы тут у Вас... (а мой ЛаГГ из коробки) Теперь задумалась мне мой и показать теперь неловко... Crying or Very sad

^

Страница 9 из 11 На страницу Пред.  123 ... 891011  След.

Перейти: