Добавлено: Ср Мар 03, 2010 12:30 am
Заголовок сообщения: Научите ламера красить!
Суть вопроса в следующем, модели клею давно (относительно), но только сейчас решился клеить и красить. Сразу приобрёл аэрограф и компрессор, так же были прикуплены всевозможные ревеловские эмали и растворитель с лаком. "Кошек", слава Богу, у меня хватает и задача стоит просто научиться красить аэром.
В компрессоре выставил отключение на 3 бара, что б не навредить аэру, это его макс давление для работы. Дальше взял модельку БТ-7 и решил нанести на неё базовый, белый (типа зима), тон (цвет сейчас не важен, важна техника). Да, совсем забыл сказать, что так как аэр держу первый раз в руках, то предварительно испытал его на акварели и чистом листе бумаги. Развёл красную краску и начал брызгать с разных расстояний и при разных регулировках хода иглы и клапана давления. Красная акварель почему то стала розовой, наверное сильно развёл, а по-этому меня это не смутило и я посчитал тренировку законченой.
Взял я белую эмаль, развёл растворителем примерно 1:3 (1 часть эмали и 3 части растворителя), вроде получилась консистенция молока, при взбалтывании краска стекала бодро по стенкам сосуда, хотя некоторый налёт на стенках оставался. Ну да главное, что жидкое, если что, то и разбавить можно будет. Залил я всё это дело в аэр и........первый облом. При тех настройках давления и хода иглы, что были после акварели краска упорно не хотела выдуваться. Подкрутив и то и другое в сторону увеличения я добился подачи краски и бодро направил "струю" на модельку. К моему удивлению, хоть визуально "факел" и просматривался, но краситься моделька не спешила, покрываясь еле-заметным инеем. Минут 5 я распылял это дело на танчик, но кроме инея ничего не получилось, тогда было решено поддать копоти, в смысле давления и хода иглы. Дело пошло немного шустрее, но подобие белого цвета получалось только точечно при приближении сопла на расстояние 1-2 см к окрашиваемой поверхности. На этом интересном месте аэр начал чихать и заглянув в бочок я обнаружил его практически пустым. Ничего, у меня еще есть целый бочонок краски и я смело развожу вторую порцию. но стараюсь делать её более концентрированной.
Приступаю к покраске и с целью охватить большую поверхность струёй еще увеличиваю ход иглы и давление. Ну, вроде всё заладилось, краска бодро струится и......вначале полетели несколько плевков, чему я не сильно расстроился, а потом один, но самый мощный благодоря которому в зимний комуфляж окрасился и я сам, хотя дело к лету и мне это ни к чему.
Итог, я в панике бегу смывать с себя краску, аэр тоже полностью в ней, так что его я купаю в уайт-спирите ну и запоротая, хоть и "кошка", но всё-же неплохая модель (кстати внутри сидел предусмотрительно запакованный танкист).
Итак вопрос, что я делал неправильно, почему такая резкая разница в поведении аэра, хотя первая порция от второй по конценрации практически не отличались. Как правильно понять, что краска готова для заправки в аэр? Как спасать модели после таких нештатных ситуаций и как правильно настроить раз и навсегда аэр (подача воздуха и ход иглы) или их так и придётся постоянно крутить туда-сюда?
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 3:31 am
Заголовок сообщения:
Violator писал(а):
как правильно настроить раз и навсегда аэр (подача воздуха и ход иглы) или их так и придётся постоянно крутить туда-сюда?
Думаю не придётся, а понадобится, с одними и теме же настройками крыть лаком и, например, делать тонкий камуфляж не получится....
Violator писал(а):
Взял я белую эмаль, развёл растворителем примерно 1:3 (1 часть эмали и 3 части растворителя), вроде получилась консистенция молока, при взбалтывании краска стекала бодро по стенкам сосуда, хотя некоторый налёт на стенках оставался.
Думаю слишком сильно разбавили, пока не набили глаз и руку, думаю следует придерживаться рекомендаций производителей, обычно для алкидных эмалей рекомендуют разведение краска/разбавитель: 3/2 для глянцевой - 3/1 для матовой.
Violator писал(а):
В компрессоре выставил отключение на 3 бара
А на регуляторе какое давление? Обычно рабочий диапазон для аэра 1-2 бара.
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 8:22 am
Заголовок сообщения:
MaxxA
если сильно разбавил, то почему он плевался, а в конце совсем так жостко плюнул?
какой именно регулятор имеется в виду? если тот, что на аэре, то там просто винтик, который можно или закрутить или отпустить. Манометр на компрессоре при работающем аэре показывает примерно 2, но когда аэр не работает, то понятно давление доходит до 3 и компрессор отключается.
Есть ли хоть какие то критерии настройки этих клапанов (ход иглы и давление), скажем, на таком то расстоянии должно получаться такое то пятно, или что то еще?
ft
мне тоже так кажется... Когда смотришь обучающие видео всё так просто, разбавил, залил, покрасил, а тут целая история.
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 9:00 am
Заголовок сообщения:
Violator писал(а):
если сильно разбавил, то почему он плевался, а в конце совсем так жостко плюнул?
какой именно регулятор имеется в виду? если тот, что на аэре, то там просто винтик, который можно или закрутить или отпустить. Манометр на компрессоре при и компрессор отключается.
Есть ли хоть какие то критерии настройки этих клапанов (ход иглы и давление), скажем, на таком то расстоянии должно получаться такое то пятно, или что то еще?
На компрессорее скорее всего стоит управляющий манометр, он включает компрессор когда давление падает ниже чем следует и выключает когда становится максимальным.
Между этими давлениями (верхним и нижним) может быть разница до 1 атм. А это довольно большой "скачек" для аэра.
Обычно в таком случае между компрессором и аэром стоит регулятор давления - редуктор. Он то и "выравнивает" давление до нужной величины, обеспечивая постоянный расход воздуха через аэрограф.
Плевки происходят изза того, что краска забивает сопло. Это может быть потому, что она успевает при падении давления забить сопло и вылетает ("плюет") когда давление возрастает. Еще вариант - плохая полировка иглы - краска налипает на иглу.
Вы пишете: "при работающем аэре показывает примерно 2, но когда аэр не работает, то понятно давление доходит до 3", - это как раз и говорит о том, что давление в системе у вас никак не регулируется.
И подводить 3 атм напрямую в аэр , обычно, много для работы. Давление для большинства аэров нужно регулировать в пределе 1,2-2,0 атм.
При этом, в рессивере компрессора должен быть небольшой избыток, за счет которого и осуществляется редуктором регулировка (если давление резко падает то он открывается и "добавляет" давление за счет запаса в рессивере)
Можно обойтись и без редуктора, но тогда должен стоять клапан сброса, расчитаный на определенной давление.
Он будет закрыт, например жо 2 атм, а если больше - откроется, начнет стравливать лишнее.
Тогда в магистрали до аэра всегда будет 2 атм (комперессор должен, естесственно, выдавать больше).
Только в этом случае, компрессор будет работать не выключаясь - все время.
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 10:27 am
Заголовок сообщения:
sanjek65
что именно Вас смущает? рад, что у Вас всё сложилось с первого раза и Вам не пришлось никого томить бестолковыми вопросами.
GoNzA
суть совета понял, спасибо. Но наверное я неясно выразился. Клапан сброса есть, над ним есть ручка которой я и выставил ограничение в 3 бара, а значит давление в системе стабильно поддерживается, но не превышает этот порог. Грешу на то, что наверное это просто случай и в сопло попало (непонятно откуда) крупная соринка....
Если кому не трудно, то распишите процесс покраски пошагово от момента набора краски в ёмкость для смешивания до окраски модели базовым цветом (со всеми регулировками и используемыми инструментами) и упомяните чистку аэра. Что б никто не думал, что это стёб, объясню, первый аэр купил 3 дня назад и с ним возникли проблемы, а потом он просто начал протекать (краска шла в обратном направлении) и была куча проблем, я его обменял и теперь боюсь напортачить с новым.
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 10:38 am
Заголовок сообщения:
Violator писал(а):
Грешу на то, что наверное это просто случай и в сопло попало (непонятно откуда) крупная соринка....
первые мои попытки красить аэром были весьма печальны. Оказалось, что зря я акрил мешал с растворителем прямо в бачке аэрографа - сопло забивалось моментально и краска не шла.
Надо разобрать аэрограф и прочистить, но без фанатизма (главное не повредить)
А процесс окраски, лично у меня такой: бодяжу краску с растворителем на глаз (я даже не задумываюсь жидкая она или нет, просто уже всё на автомате), крашу при давлении 1-1.5, чищу (1 мл растворителя для прочистки ватной палочкой бачка, 1 мл, чтобы убрать остатки грязного растворителя и 1-1,5 мл - контрольный выстрел. Затем тем ватным диском в который дул растворителем протираю иглу. ВСЁ, больше ничего не делаю. Сопло откручивал раза 3 с целью прочистить - примерно раз в год)
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 11:07 am
Заголовок сообщения:
имхо, учиться красить из аэра белой краской совсем не стоит - ее и с большим опытом-то сложно наносить, ибо укрывистость плохая. Возьмите темные цвета и все получится
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 11:19 am
Заголовок сообщения:
Коллега, у Вас аэрограф и компрессор такие же, как у меня. Потому позволю себе изложить свои мысли. Поддерживаю Анатолия в отношении ресивера и редуктора между компрессором и аэрографом. Эту "прокладку" обязательно нужно сделать. Теперь про краску на выходе. Снизу аэрографа находится винтик, при помощи которого регулируется объём проходящего воздуха. Так вот, Вы можете создать давление и 4 атмосферы, но количество проходящего воздуха регулируется именно этим винтиком. И если идёт мало воздуха, а краски много, то она забивает сопло.
Рекомендую просто "поиграться" с этим винтиком и понаблюдать за результатом. "Поиграться" и с консистенцией краски. Советов мы можем давать много, но пока не попробуете осмысленно что-то менять методом проб и ошибок, ничего не получится. Дуть не обязательно на кошку. Можно и просто на лист бумаги, лежащий на столе, для начала.
Мои собственные наблюдения (это не открытие, а просто мой опыт) таковы. Тонкие линии на этом аэрографе чудесно получаются при сильно разведённой краске, приличном давлении и малой подаче воздуха(нижний винт). Окраска по площади - нормально разведена краска, 2 атмосферы давление и средняя подача воздуха.
Желаю удачи и не расстраивайтесь, если что-то не получается. Уверяю Вас, аэрограф и компрессор здесь не причём.
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 11:47 am
Заголовок сообщения:
Veron
спасибо, учту.
Thunderbolt
спасибо за советы, вечером приду домой и попробую всё по новой:-) То что девайсы не при чём понимаю, вот и не хочется их окончательно убить.
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 12:13 pm
Заголовок сообщения:
Violator писал(а):
как Вы определяете давление в аэре (1 -1,5). Это то давление которое Вы выставляете на регуляторе в компрессоре?
Хоть спросили не меня, но тоже отвечу.
Очень полезно иметь манометр непосредственно перед аэром.
У профессиональных автомаляров они почти всегда там стоят.
Потому что на копрессоре может быть одно давление, а у самого аэра другое - нельзя исключить утечку на магистрали, может забилось что где ил еще какая беда.
А чтобы вам могли давать советы - залейте в бачек красной краски и покрасть е на листе с разными настройками. Сфотографируйте и выложите здесь. Тогда можно будет более предметно обсуждать - расход воздуха добавить или краску развести или еще что...
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 12:06 am
Заголовок сообщения:
Спасибо всем за участие, сегодня поздно пришёл с работы так что красить уже не возьмусь, успел только 20 минут одного мастер-класса японского посмотреть и сразу понял первую ошибку свою, это расстояние до окрашиваемого объекта. Желая быстро покрыть всю модель я распылял краску с расстояния сантиметров 20 , как из краскопульта, наверно из-за этого мне и показался неубедительным тот слой белой пыли, который я получал на модели (учитывая, что я порядочно развёл эмаль). Завтра постараюсь это учесть.
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 12:36 am
Заголовок сообщения:
Ну так конечно, у Вас же краска до поверхности долетала уже сухой. Есть ещё одно очень важное правило при работе с аэрографом - никогда не останавливайте движение рукой на одном месте. Всегда двигайтесь в каком-то направлении, иначе будет клякса.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы