Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Всем добрый день! Долго не решался выложить свои мытарства, но все-таки на форуме довольно мало людей делают F15C в 1/72 (может плохо искал, но вроде это так), поэтому выкладываю процесс, возможно кому-нибудь в будущем пригодится. Сразу оговорюсь, я полный новичек, до этого собрал только КА-52 от звезды, но аэрограф осваиваю, стараюсь по максимуму использовать достижения модельной индустрии и плотно читаю форум, валки и профильные сайты, набираюсь знаний, хотя с практической реализацией пока не очень. Сначала рассматривал эту модель как этап тренировки перед F-14А с полным набором афтермаркета, но потом проникся этим самолетом, так что халявить не собираюсь и поэтому огромная просьба указывать мне все недостатки, недоработки и неточности. Будем исправлять.
Итак что я имею на данный момент:
1) Кит Hasegawa F-15C Eagle 172. Модель, на мой неопытный взгляд очень хороша в плане детализации, насчет собираемости - чуть ниже.
2) Набор фототравления от Эдуарда интерьер+экстерьер (цветное)
3) Краски эмали от АКАН. Акрил Тамия на подхвате. Лаки глянцевый, полуматовый, матовый АКАН. Пигменты Тамия. Смывка - акварель, акрил Ладога. Что конкретно из них использовать еще не решил.
4) Аэрограф H@S Evolution Silverline два в адын.
5) Шпатлевки, скрайберы, маск ленты и прочая необходимая атрибутика.
5) Фотоаппарат Nikon D90, к сожалению, без макрообъектива, поэтому стараюсь как могу, но крупнее не схватывает.
Собираемость.
Тут у меня двоякое впечатление. С одной стороны - очень хорошая стыкуемость и высокое качество пластика, с другой - на мой взгляд масса спорных решений по сбору некоторых узлов, например воздухозаборники и их интеграция в фезюляж. Встали они кривовато, пришлось очень много шпатлевать и выводить. Из этой же кривоватости довольно тяжело стыковалась с фезюляжем и носовая часть. Не знаю, может я чего-то не понял, или руки кривые, но там мног пришлось пилить и отдирать склеенные и покрашенные детали.
Измучился сошлифовывать следы от толкателей внутри воздухозаборников, а также шпатлевать стык двух половинок. Ужос....
Фототравление. Никогда раньше таких вещей в руки не брал, честно говоря, думал, что будет проще.
На мой взгляд в 1/72 многие вещи которые даны в этом наборе практически не видны человеческому глазу и без них вполне можно обойтись. Я например не стал приклеивать абсолютно все ручки к панели приборов, ибо детали настолько маленькие, хрупкие и неподдающися обработке, что даже вооружившись лупой я не смог с ними работать. Возможно, это - отстутствие опыта, но пока мнение вот такое. Но многое дано очень подробно и сильно повышает уровень детализации, например отсека за кабиной пилота, что позволяет безбоязненно делать фонарь открытым. У Хаси эта часть модели почти не проработана. Также дана хорошая детализация к милым моему сердцу нишам шасси и стойкам
Кое-какие доработки, предлагаемые Эдуардом меня просто поразили. Например вот это:
Предлагается в очень тонкой по ширине детали выпилить окно ( при том что толщина пластика очень приличная) и вставить туда травло... Не знаю, у меня эта операция отняла полдня, и получилось не очень аккуратно, теперь жалею что стал это делать, ибо детальку эту надо сошлифовать теперь до состояния пленки, чтобы она не выделялась рельефно. Впрочем как и много много других решеточек, которые предлагается клеить прямо на поверхность. У реальной машины, естественно все ровно, никакого рельефа нет. Вот сижу думаю, как с этим справиться...
К сожалению, многое, как всегда вскрылось уже в процессе постройки, например то что каналы воздухозаборников должны быть другими. В принципе шпаклевкой или эпоксидкой можно было смело их пробовать выводить, но было поздно Поспешишь - людей насмешишь.
Сейчас модель пребывает в след состоянии и находится в активной работе.
Пока занимаюсь тем, что доклеиваю наружное травло. На очереди ниши шасси. Возможно, у кого нибудь найдутся подробные фото, буду ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ благодарен. Это позволит мне соорентироваться с очередностью покраски и что-то наверняка можно будет доработать.
Критика нужна как воздух.
Приветствую!
Для второй модели очень даже не плохо! Опыт, как говорится, сын ошибок трудных. Продолжайте, и в зависимости от настойчивости удовлетворение процессом обязательно наступит
apess
Не спешите закрывать ниши шасси полностью. На стоянке они могут быть открытыми и в передней (большой части, непосредствено для размещения пневматика) для регламентных работ.
А морока с ковшами в/з, их каналами и стыковкой носовой части характерна и для 72 масштаба. Правда исключение италлери - там носовая часть отлита полностью монолитом с корпусом.
apess
Не спешите закрывать ниши шасси полностью. На стоянке они могут быть открытыми и в передней (большой части, непосредствено для размещения пневматика) для регламентных работ.
Вот я пока в раздумьях как поступить. К сожалению домой попал поздно, удалось только наметить фронт будущих работ. Задул ниши в белый, стал разбираться, что, как и где размещать в передней нише. Сравнив с фотографиями, понял, что детализации на самой модели нет ВООБЩЕ, а травление исправляет ситуацию, мягко говоря, не полностью. Поэтому я думаю все-таки сделать шасси полузакрытым, потому что демонстрировать будет особо нечего...
Карабас-Барабас писал(а):
А морока с ковшами в/з, их каналами и стыковкой носовой части характерна и для 72 масштаба. Правда исключение италлери - там носовая часть отлита полностью монолитом с корпусом.
Да, я уже почитал кое-какие темы по иглам, у всех, оказывается, схожие проблемы. Значит, виноваты не только мои кривые руки.
Ну что, продолжаем постройку. За последние три дня были доклеены остатки фототравления на фезюляж. Я с ним умаялся: либо приклеиваешь нормально и отверстия в решетках забиваются клеем, либо клеишь мало и детальки при шлифовке отлетают Кое как доклеил, в некоторых местах - лучше б не клеил... Ниши решил делать после базовой покраски, как и сопла.
Был сделан прешейдинг:
В итоге он полностью скрылся под основным цветом, потому что укрывистость у акановских эмалей настолько сильная, что дозировать вообще не получается: с одного раза все закрашивается моментально, а когда пытаюсь в несколько слоев - образуется шагрень и краска ложится неровно. В общем умучался я с этой краской, плюс так и не удалось забороть отвратительную проблему с тем что кое-где краска долетает до модели уже подсохшая и ложится хлопьями. А прешейдинг кое где видно, только проявляется он не так как нужно а просто как линия. Выглядит плохо :
Всех этих многочисленных проблем с тамиевским акрилом, модел-мастером и даже звездой меня не было.
В общем больше эмалями красить не буду, буду пробовать водорастворимый акан, несмотря на то что мой аэрограф его не любит.
Модель выглядит на данный момент так:
Расшивка кое где пропала, где углублял и восстанавливал - осталась. Со смывкой скорее всего будут проблемы. На будущее мне урок - всегда немного углублять расшивку на всей модели.
Нормально получается, хотя, качество снимков не позволяет увидеть тонкости обработки и окраски. Мне (по-крайней мере по снимкам) кажется, что слой краски толстоват...
По поводу вклейки решеток. Сам сейчас занимаюсь F-15C от Тамии (1/4, и применяю такой способ вклейки.
Вырезаете в пластике отверстие РОВНО по размеру решетки из травла. Чтобы она в отверстие входила точь в точь. Для этого просто обводите решетку острым шилом или иголкой и выбираете. Потом наклеиваете решетку на скотч и приклеиваете скотч с решеткой в место. Скотч не дает проваливаться решетке и не косит ее. С обратной стороны капаете клеем. Получаетя аккуратно и, самое главное, ровно. Можете глянуть в ветке http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_19777_start_20.html
Нормально получается, хотя, качество снимков не позволяет увидеть тонкости обработки и окраски. Мне (по-крайней мере по снимкам) кажется, что слой краски толстоват...
Просто дело в том, что работаю поздним вечером, в наличии имеется только настольная лампа, поэтому получается так плохо с освещением. На будущее буду стараться как минимум фотать на белом фоне и кадрировать в фотошопе. Вчера просто все в спешке делал. Возможно, еще удастся разжиться простеньким макрообъективом. В общем я работаю над этим вопросом! А по поводу краски - совершенно верно, кое-где слой толстый, потому что пришлось подшлифовывать шагрень и подкрашивать. Я вот сейчас думаю, что я ее создал (как и хлопья) потому что кое где красил под острым углом.
Romanych писал(а):
По поводу вклейки решеток. Сам сейчас занимаюсь F-15C от Тамии (1/4, и применяю такой способ вклейки.
Вырезаете в пластике отверстие РОВНО по размеру решетки из травла. Чтобы она в отверстие входила точь в точь. Для этого просто обводите решетку острым шилом или иголкой и выбираете. Потом наклеиваете решетку на скотч и приклеиваете скотч с решеткой в место. Скотч не дает проваливаться решетке и не косит ее. С обратной стороны капаете клеем. Получаетя аккуратно и, самое главное, ровно. Можете глянуть в ветке http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_19777_start_20.html
Удачи в постройке
Спасибо за ценный совет! На очереди хасин F-14A, вот там и буду пробовать ваш метод. Думаю в 172 это будет сложновато, но деваться все равно некуда.
Дело очень неспешно продвигается, времени совсем нет на модель. При этом есть большое желание ее собирать. Пытка.
Что удивительно, цвет серебристый, а на фото ярко золотой. Все таки электрический свет враг фотографии. Мне не нравится как легла краска, зерно, по моему очень крупное. Можно ли пройтись сверху очень мелкой шкуркой?
может баланс белого выставить надо? А то все фотографии желтые, я тоже при лампе снимаю но такого эффекта ни разу не получал. А каким металликом красили? Если ММ то его надо обязательно полировать...
Продолжаем. Сегодня начал клеить маски под комуфляж.
На данный момент почти закончил.
Начал собирать сопла. Собрались они у меня сначала таким образом:
Понял, что разнес их слишком далеко по краям. Придвинул ближе и все получилось:
Но вообще идея делать круглое сопло из пяти частей, да еще и неодинаковых, да еще и с облоем - идея явно не из лучших. Можно было бы сделать например сопло не из пяти, а из трех частей - и уже было бы значительно лучше и сопло было бы более круглым. В общем, впереди долгая и филигранная работа шпатлевкой. Вот проблема из ниоткуда, а решать надо, смоляных сопел найти не удалось. Слава богу, на F-14 Аиресы урвал...
Положил комуфляж. В целом вроде получилось удовлетворительно:
Под определенными углами видно неравномерность покрытия, но, я думаю, несколько слоев лака это исправят. Также понял свою главную ошибку в покраске: большие поверхности надо красить большим соплом. Вроде очевидный факт, но я пока сам не обожгусь на слово не поверю Но на самом деле я рад, что ничего с первого раза не получается, потому что лучше накосячить и удивиться на второй модели, чем на сороковой.
Под определенными углами видно неравномерность покрытия, но, я думаю, несколько слоев лака это исправят. Также понял свою главную ошибку в покраске: большие поверхности надо красить большим соплом. Very Happy Вроде очевидный факт, но я пока сам не обожгусь на слово не поверю Very Happy Но на самом деле я рад, что ничего с первого раза не получается, потому что лучше накосячить и удивиться на второй модели, чем на сороковой.
Получилось хорошо. А вывод не правильный. Большим соплом заборы красить удобно:mrgreen:
Вообще при движении к сороковой модели хорошо бы знать, что желается получить...
А вывод не правильный. Большим соплом заборы красить удобно:mrgreen:
Ну, у меня сопло 0.15, все таки тяжеловато, например, крыло красить. Этой краской надо за один проход все задувать, иначе она, в зависимости от расстояния и угла при каждом проходе разный цвет дает. Это не очень конечно заметно, но все равно не идеально. А второе сопло у меня 0.4 Им вообще нереально что-либо покрасить, только действительно забор Расход краски огромный, ложится сразу толстенным слоем. Я думаю, истина как всегда посередине. Есть желание 0.2 или0.3 сопло прикупить... Есть в этом смысл?
AntonK55 писал(а):
Вообще при движении к сороковой модели хорошо бы знать, что желается получить...
Ну, я вот знаю, что я получить хочу, у меня план по модели на бумажке написан даже Только толку от этого немного, потому что далеко не все из желаемого получается.
apess
Я провел фото реального самолета. Где там один цвет?
Не совсем вас понял, я что-то неправильно покрасил?
AntonK55 писал(а):
Итак определяем цель - к чему движемся (40-вая модель)
Что нравится?
Это?
Или это?
Ну, у каждого свои понятия о моделизме. F-16 конечно просто потрясающе сделан, но построить такого же уровня СУ-35, мне кажется, почти нереально. Я видел только одну достойную работу от Максима Гуменюка и все. Лично я стараюсь выжать максимум из того что у меня есть в наличии и из своих скромных способностей на данный момент. Естественно планку с каждой новой моделью надо повышать. Так что если я что-то делаю или говорю не так, просьба меня сразу тыкать носом.
Я понял, что вы недовольны получившимися у вас вариациями (разными оттенками) цвета, а я показываю вам что к неравномерности цвета и надо стремиться.
Никто не говорит, что у вас немедленно должно получиться как у Гуменюка.
Слово "нереально" вообще рекомендую забыть. Смотрите работы моделистов, очень продвинутых в нашем направлении чешских коллег, видео, журналы
Смотрите на настоящие самолеты и анализируйте.
Выбирайте свое "понятие в моделизме"
apess писал(а):
просьба меня сразу
Вы сделали прешейдинг, но концу покраски эффекта от него не видно...
AntonK55
Понял вас, спасибо.
Насчет прешейдинга - пробовал в первый раз, положил толстый слой краски + красил этими красками второй раз, первый раз - вообще запорол модель. В следующий раз буду класть более тонкий слой. На этой модели постараюсь компенсировать прешейдинг смывкой и пачканьем. Хотя и то и другое будет делаться тоже в первый раз.
Еще есть вопрос:
Каким цветом делать смывку? В наличии есть черный, темно-серый и коричневый. Я склоняюсь к темно-серому.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы