Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Скачал себе в отдельную папку для сверки с оригиналами - у меня все нормально скачивается, тот же размер и в пикселях и в объеме, файлы не битые при просмотре. Возможно, проблема на вашей стороне при скачивании - файлы больщие, по 30-40 мегабайт. В любом случае сам на Яндекс выкладывать не буду - нет доступа (блокирован на госуровне, прибалтийские вымираты они такие, тут вам не там - правильная демократия, а для несогласных прекрасные статьи УК с симпатичными сроками). Так что если кто хочет выложить на Яндекс эти HD сканы для "будущих поколений" - без проблем.
По аналогии думаю оранжевый, на спитфайрах, харрикейнах и гладиаторах такой
CTS писал(а):
Amber - янтарный как у них называется
Не-а, неправильно.
Вся цветомузыка, что у англичан и американцев снизу, но не АНО и не посадочные фары - это сигнальные огни системы распознавания "свой-чужой", она же IFF (Identification, Friend or Foe). Сами эти фонари, соответственно, называются downward identification lights (нижние опознавательные огни). На разных самолётах ставили от 1 до 3 таких фонарей. Может, и больше - но я, вроде, больше 3-х не встречал (впрочем, об этом в конце). Всего у них было четыре цвета: белый (бесцветный), оранжевый (янтарный), красный и зелёный (либо синий, либо голубой, либо сине-зелёный, либо зелёно-голубой). Эти цвета называли "цветами дня" (colours of a day), потому что их централизованно меняли каждый день - это был тот же самый пароль, только световой, а пароли на войне меняются минимум ежедневно. Соответственно, в зависимости от количества установленных на самолёте идентификационных огней, при необходимости или зажигали только нужные, или перед вылетом ставили на них стёкла "сегодняшних" цветов. Для быстрой замены было предусмотрено крепление стёкол в сборе с колпаками на резьбе, как у обычных ручных фонариков. Огни эти могли просто зажигать, а могли и отбивать ими коды - например, в условиях радиомолчания (обычно при секретных операциях в тылу врага над замаскированными дружескими аэродромами).
Такая световая система использовалась как до появления радио-систем аналогичного назначения, так и вместе с ними. Радиосистема работала по тому же принципу, что и световая - на основе обмена паролями, которые тоже меняли каждый день. На "Темпестах" стояли обе, радиоантенна устройства торчала на пузе рядышком с фюзеляжным опознавательным огнём - собственно, с тем самым, про который был задан вопрос.
Фонари были, вроде, и типовые - но разные производители делали их разными. Впрочем, тут та же самая история, что и с бэйсик сикс: стандарт один, а продукция разных производителей отличается.
- британская и американская цветомузыка живьём, в т.ч. и по сабжу. Сильно удивился, что хвостовые АНО британцев могли быть синими: https://spitfirespares.co.uk/Lighting.html
Фоткота (все фото взяты по третьей ссылке, что выше - и для ленивых, и для сохранности, но там ещё много чего):
* * * * *
"Харрикейн", раз уж про него вспомнили. Точнее, про "По аналогии думаю оранжевый, на спитфайрах, харрикейнах и гладиаторах такой".
Так вот: такой он только на некоторых, хорошо освещённых в литературе, известных музейных машинах. Может, поставили, что нашли или что под рукой оказалось. Может, фонари нерабочие, отражатели ржавые или вообще отсутствуют - тогда закрыли чем потемнее, чтобы эту срамоту прикрыть. Или поставили самые красивые стёкла: вот как раз оранжевые, да с чёрным ободком - самые нарядные на любом камуфляже. Или оранжевый - хит сезона это цвет мирного времени. В общем, вариантов масса - и это всё не более, чем незначительные частности.
Потому что главная фишка в том, что у Харитонов было, как минимум, целых четыре разновидности опознавательных огней:
- на самых ранних, насколько я понял из доступных графики и фото, их вообще не было;
- основная масса - один фонарь на пузе за радиатором, на продольной оси самолёта;
- на самых поздних - три фонаря рядом на том же месте, в один ряд вдоль размаха. Либо же это отличительная черта Харитонов канадского производства - тут я хз, глубоко не вдавался;
- то же самое, но фонари разнесены заметно дальше друг от друга.
Фото "Харрикейнов". Обратите внимание на самое первое - там установка трёх фонарей показана и снаружи, и изнутри, плюс описание. Последнее тоже интересное:
* * * * *
"Темпест". Всё одновременно и проще, и сложнее, чем у Харитона.
Лампочка на пузе - раз.
А теперь берём хорошие чертежи (нашего любимого Артура Бентли) и смотрим вид снизу. На обеих консолях рядом с внутренними углами элеронов видим два симметричных и явно откидных кругляша. Существует распространённое заблуждение, что это посадочные фары. Вполне возможно, что на ранних машинах так и было. Но так-то посадочная фара у "Темпеста" только одна - на левой консоли. А симметричная ей фара на правой консоли - это уже идентификационный огонь, причём сразу две штуки в одном гнезде и под одним прозрачным стеклом (см. фото ниже - судя по их расположению они, скорее всего, там поначалу не предусматривались и внедрялись позже по месту). Итого уже три опознавательных огня.
Плюс теоретически (повторяю: теоретически) посадочная фара тоже могла использоваться в полёте как опознавательный огонь - белый.
Итого - 4 цвета огней по уставу и 4 цвета огней (теоретически) на "Темпесте", 3 - как минимум.
Фото "Темпестов":
Источники фото (слева направо сверху вниз):
1) старинная известная схема, выдрана из книги 4+, стр. 34 - там она без ошибок;
2) опознавательные огни, Mk.II, правое крыло, там же, стр.18;
3) то же самое, там же, стр.20;
4-6) хендонская поздняя "пятёрка" (Srs.2; и если англичане не брешут - вроде как последний серийный Tempest Mk.V), сто раз переделанная и перекрашенная в буксировщик и обратно, фото со времён динозавров висят на "домашней" странице "Темпеста": https://hawkertempest.se/index.php/indetail/walkarounds/298-walkaround-hawker-tempest -mk-v-tt-nv778
Выводы:
- если из четырёх цветов опознавательных огней (красный, зелёный, белый и оранжевый) красный и зелёный располагались в крыле, то фюзеляжный опознавательный огонь - либо белый, либо оранжевый;
- если принять допущение, что посадочная фара тоже могла использоваться в качестве опознавательного огня - тогда фюзеляжный огонь оранжевый.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы