Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Tamiya 1/35 Char B1-bis сборка из коробки

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> Вторая Мировая война - Союзники до 45 года
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Тамиевский Char B1-bis в процессе сборки.
Сборка изкоробочная с небольшими доработками.

1.

Добавленны отверстия и крючья на смотровую башенку.
Добавлен поросячий хвостик и болты на маску гаубицы.
Попытался симитировать шпаклевкой сварной шов на башне.
Выточил пазы в зашитной планке под антенный провод и добавил сам провод.
Добавлены передние грязеотбойники (?) для гусениц.

2.

Попытался жидким грунтом симитировать литьевую поверхность на литых частях танка.
Просверленно отверстие под перескоп на водительском люке.

3.

Заменил пластиковые кожухи на выхлопных трубах на самодельные из фольги.
Добавил основание с крепежом под антенный кожух.
Сточил кромки гусеничных полок, а то выглядели очень уж толсто.
Добавлен крепеж и ремни под домкраты на надгусенечные полки.

Чего не было сделано:
1.Не добавленны литьевые номера на башне и остальных частях (не нашел информации).
2. Не добавлена клепка по верху корпуса (не хотелось возится)
3. Вход под антенный провод выглядит по другому.
4. Надо было добавить ремни на крепеж под инструмент.
5. Не прорезаны отверстия за грязеотбойниками для стока грязи ( все равно их не видно)

После грунтовки перед покраской:

1.

2.

К сожалению фактура литья практически исчезла после грунтовки Sad

^

в игноре у 1 пользователей
Здравствуйте, коллега.
Выглядит все неплохо. Единственное, что бросается в глаза - виден стык половинок башни (справа внизу). Успехов в покраске Wink
^

Uve писал(а):
Здравствуйте, коллега.
Выглядит все неплохо. Единственное, что бросается в глаза - виден стык половинок башни (справа внизу). Успехов в покраске Wink

Хм-ммм, не очень понял...
Стык на башне - это сварной шов по которому сваривались верхняя и нижняя части башни, и который собственно я и пытался симитировать.
^

Продолжение про Char B1-bis -окрасочный этап.

Так как за прототип я взял Nivernais II (одна из схем краски идуших с моделью), то модель была покрашена в базовый зелено-коричневый камуфляж.
Затем светлыми и темными оттенками базовых цветов был сделан постшэйдинг.
Люки и выступающие части были дополнительно высветленны оттенками слегка отличными от базового.
После этого модель была задута местным аналогом Future (глянцевый лак) под декали и смывку.
Дав просохнуть Future несколько часов посадил декали на Microscale SET/SOL. К не полностью полимеризовавшейся Future декали приварились намертво.
Далее, с помощью маслянных (алкидных) красок сделал растушовку камуфляжа и попытался симитировать его выцветание и потертости.
Финальный шаг на этой стадии - применение темной черно-коричневой смывки сделанной с помощью все тех же маслянных красок.

И да, фактура литых поврхностей проявилась после окраски Smile

Ну и несколько картинок (кликабельных):

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
^

Очередное опродолжение про Char 1B bis, на этот раз на тему "Танки грязи не боятся" Smile.

На этот раз я попытался симитировать следы эксплуатации в виде потертостей, царапин и сколов краски на наиболее используемых местах.
После чего задул модель смсью Future и Tamiya flat base для придания модели матовости.
Я воспользовался рецептом из этой статьи - Всё о FUTURE FLOOR в моделизме. и намешал по рецепту 3 к 1, чтобы получить "очень матовую" поверхность.
Но я не ожидал, что она окажется настолько матовой! Не могу сказать что полученый результат мне сильно понравился.
К тому же похоже, что Future вступила в реакцию с не до конца просохшими маслянными красками (суток все же мало даже для алкидного масла), что дало местами белесый налет - патину.

Ну и как обычно кликабельные картинки.

Общий вид модели

И крупные планы люка водителя и башни танка

Боковой люк

Ржавчина на Выхлопных трубах и центральная часть танка корпуса

После этого, по матовой поверхности попробавал симитировать налипшую грязь, намешаную из разных оттенков "землянного" цвета (полученых с помощью пастельных мелков). Начал с ниш под ведущими колесами - они будут не особо заметны на готовой модели, поэтому можно относительно безбоязненно эксперементировать.
Для имитации комков грази я просто грубо размолол пастельные мелки и постарался нанести полученые оттенки в случайном порядке.
После чего закрепил смесь с помощью Тамиевского растворителя для акрила. Он закрепляет смесь относительно непрочно, поэтому если результат не понравился то можно легко переделать.
На финальной стадии я хочу попробовать закрепить смесь растворителем с небольшой добавкой Future, смесь должна закрепится гораздо прочнее.

И на последок про гусеницы.
Их я покрасил смесью из Тамиевских металиков под стальной цвет, после чего задул их Tamiya Smoke с небольшой добавкой Gun Metal, для придания металического блеска.
После просушки, нанес на гусиницы смывку из пастели разными оттенками ржавчины.

^

Как это я такую интересную тему упустил.... Интересная модель получается.
Если к матчасти не придираться, то износ какой-то странный: там, где должны быть потёртости - их нет, и наоборот. С Future тоже не совсем понятно. А не проще ли было нанести просто матовый лак после окончания "загадинга"? Тогда бы он не только дал матовость, но и закрепил бы пастельные мелки.
Подтёки на заднице специально делали? Или так просто получилось?
Кстати, то, что Вы назвали домкратами, насколько я знаю, таковыми не являются.
^

Minsk94 писал(а):
Как это я такую интересную тему упустил.... Интересная модель получается.
Если к матчасти не придираться, то износ какой-то странный: там, где должны быть потёртости - их нет, и наоборот.

A почему бы и не попридиратся Smile ?
Это вообще первый танк который я собираю (да и первая модель после 3х летнего перерыва), мне любая критика будет полезной.

По поводу износа, я ориентировался на модели Майкла Ринальди, он собрал аж четыре разных варианта Char B1.
Но опять же любые коментарии и критика приветствуются. Где на ваш взгляд надо было добавить сколов?
Цитата:

С Future тоже не совсем понятно. А не проще ли было нанести просто матовый лак после окончания "загадинга"? Тогда бы он не только дал матовость, но и закрепил бы пастельные мелки.
Подтёки на заднице специально делали? Или так просто получилось?

На глянцевый слой лучше ложатся декали и по глянцу растушовку маслом делать хорошо, да он и просто в качестве защиты для акрила хорош, вообщем сделал как рекомендовалось в МИГовском видео.
На матовый слой хорошо ложится пастель, до конца потом не ототрешь.
Подтеки масла - это растекшийся тамиевский акриловый растворитель, которым я закреплял пастель.
Но я в любом случае планировал делать подтеки масла (реальные машины были все в масле), может быть не столь обширные (пока думаю переделывать или нет).

По поводу матового лака поверх пастели, а он ее не съест? При заливке пастели лаком она вроде становится похожей на смывку...

Цитата:

Кстати, то, что Вы назвали домкратами, насколько я знаю, таковыми не являются.

Это было мое предположение... А что это на самом деле?
^

Art_Hogus писал(а):
A почему бы и не попридиратся?

Потому что, используя Ваши же слова, это - "первая модель после 3х летнего перерыва" и "первый танк который я(т.е. Вы) собираю". По-моему, в таких случаях гораздо важнее аккуратно собрать и покрасить. Матчасть отодвигается на 3-е место... Лишь бы не было откровенных ляпов, как у свеже-повешенного на Дише.

Art_Hogus писал(а):
По поводу износа, я ориентировался на модели Майкла Ринальди, он собрал аж четыре разных варианта Char B1.
Но опять же любые коментарии и критика приветствуются. Где на ваш взгляд надо было добавить сколов?

Про В1 от Ринальди знаю, есть у меня его статья в MMiR. Добавил бы потёртостей в местах, где по танку лазили много и часто, например на крыше моторного отделения и люках обслуживания. Но никак не на башне. По ней-то зачем лазить? Ну, и, принимая во внимание, что танки-то собственно и повоевать не успели, тут по-моему, пачкать надо больше, чем "скалывать краску".

Art_Hogus писал(а):
По поводу матового лака поверх пастели, а он ее не съест?

Тут не знаю. Всегда пользовался Dullcoat. Он прекрасно реагирует с декалями и с акрилом. Про другие матовые лаки не в курсе.

Цитата:
При заливке пастели лаком она вроде становится похожей на смывку...

Речь шла не о заливке, а о задувке из балона.

Art_Hogus писал(а):
А что это на самом деле?

А это такие упоры, на которые "ставилась машина после поднятия на домкратах. Они вставлялись сюда:

Кстати, эти гнёзда - великолепное место поскалывать краску, так же как и на самих "упорах"

Про подтёки масла: тут, мне кажется, тоже особо увлекаться не стоит. Смазывалось в основном всё изнутри. А снаружи смазывали солидолом (или как оно там по-русски) вот тут:

Кстати, а что случилось с "пластиной", которой накрывается эвакуационный люк?

^

Minsk94 писал(а):

Потому что, используя Ваши же слова, это - "первая модель после 3х летнего перерыва" и "первый танк который я(т.е. Вы) собираю". По-моему, в таких случаях гораздо важнее аккуратно собрать и покрасить. Матчасть отодвигается на 3-е место... Лишь бы не было откровенных ляпов, как у свеже-повешенного на Дише.

В принципе у меня и была цель просто построить из коробки с минимальными доработками, да и бронетехникой я не увлекался, просте не смог пройти мимо этого "уродца" Smile.
Но все равно про мат. часть интересно на будущее. А что не так с танком на Дише? Я вроде не заметил особых ляпов...

Minsk94 писал(а):

Добавил бы потёртостей в местах, где по танку лазили много и часто, например на крыше моторного отделения и люках обслуживания. Но никак не на башне. По ней-то зачем лазить? Ну, и, принимая во внимание, что танки-то собственно и повоевать не успели, тут по-моему, пачкать надо больше, чем "скалывать краску".

С бортами башни и сам чувствую, что переборщил, попробую исправить, да и сколы на люки добавить тоже.

Minsk94 писал(а):
Тут не знаю. Всегда пользовался Dullcoat. Он прекрасно реагирует с декалями и с акрилом. Про другие матовые лаки не в курсе.

У нас очень маленький выбор Testors, лаки только от Тамии и Microscale и какой-то железнодорожной экзотики, да еще Future которая мне пока больше всего понравилась.

Minsk94 писал(а):
Речь шла не о заливке, а о задувке из балона.

Я имел в виду что пигмент впитывает лак и растворяется в нем, и вся тонировка исчезает.

Minsk94 писал(а):
А это такие упоры, на которые "ставилась машина после поднятия на домкратах.

Понял Smile
Я думал что они еще и как домкраты работают.

Minsk94 писал(а):

Кстати, эти гнёзда - великолепное место поскалывать краску, так же как и на самих "упорах"

Пока еще руки не дошли, но обязательно сделаю на упорах, гнезда будут запыленные, там вряд ли будет видно сколы.

Minsk94 писал(а):

Про подтёки масла: тут, мне кажется, тоже особо увлекаться не стоит. Смазывалось в основном всё изнутри. А снаружи смазывали солидолом (или как оно там по-русски)

На фотографиях машины вроде сильно маслом заляпаны.
Но то что получилось случайно мне и самому не сильно нравится, после того как закончу с грязью я постараюсь их убрать.

Minsk94 писал(а):

Кстати, а что случилось с "пластиной", которой накрывается эвакуационный люк?

Если честно, то не смог устаять перед деталировкой люка, поэтому пластину не стал ставить, да и с фарой возится не хотелось.

Большое спасибо за комментарии, это весьма полезно для меня.
^

Наконец то дошли ручки до того чтобы отснять и обработать законченную модель тамиевского Char B1-bis.

Все снимки кликабельны, и ради возможности оценки мелких деталей я позволил себе выложить их в несколько большем разрешении - примерно 1200x800 пикселей.

Общие виды:

Крупные планы с мелкими деталями:

^

Art_Hogus очень неплохо получилось Very Happy главное всего в меру...без фанатизма. Единственное я бы добавил потертости на зубья звездочки. Rolling Eyes
^

А вот танчик-то отличный получился. Удачи.
^

secular писал(а):
Art_Hogus очень неплохо получилось Very Happy главное всего в меру...без фанатизма. Единственное я бы добавил потертости на зубья звездочки. Rolling Eyes

Спасибо Smile.
По поводу звездочек, я уж эти потертости рисовал-рисовал, но на снимках почему-то незаметно Sad.
Пока не хочется лишний раз снимать гусеницы и звездочки, буду основание под модель делать, тогда и подправлю.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

al-be писал(а):
А вот танчик-то отличный получился. Удачи.

Спасибо Smile
^

Страница 1 из 1

Перейти: