Добавлено: Вт Мар 23, 2010 10:01 am
Заголовок сообщения: Как нанести футуру на иллюминатор?
Вклеиваю на футуру иллюминаторы вырубленные из блистера. Диаметр 2мм. Наношу футуру капиляром при этом заливается весь иллюминатор (что неплохо) но пленка получается не идеальной (видны неровности).
При таком нанесении можно получить хорошую поверхность или это нереально?
Задумываюсь о нанесении аэрографом но не уверен что этого хватит для вклейки.
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 10:38 am
Заголовок сообщения:
Максим, если иллюминатор утоплен глубже основной поверхности - у кромок за счёт поверхностного натяжения будет образовываться утолщение. Как вариант - разбавить Футуру этиловым спиртом 1:1 и наносить несколько слоёв с промежуточной просушкой.
С уважением - Олег.
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 10:55 am
Заголовок сообщения:
Олег, приветствую!
С внутренней стороны действительно утоплен с внешней буду отшлифовывать заподлицо.
Проблема на самом деле в середине иллюминатора (на кромки я даже внимания не обратил, только удивился что увеличивает ). Не знаю как правильно объяснить вечером попробую сфотографировать.
Смысл в том что при нанесении капилляром поверхность смачивается неравномерно и такое подозрение, что остаются неровности именно от этого. На преломлении света видно, что поверхность именно в середине неровная.
псы: подумал что я через лупу просто не вижу всех деталей возможно там пыль попала. Вечером макро покажет.
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 11:00 am
Заголовок сообщения:
Flatter
Максим, а иллюминатор плотно сидит в отверстии или есть зазоры? Если сидит плотно, то с обратной стороны можно положить каплю футуры, а снаружи - как говорил omega. Если же есть зазоры, то на края отверстия можно нанести латекс в несколько слоёв - это уменьшит/ликвидирует зазоры (при тонком слое латекс практически прозрачный), а поверху опять же в несколько слоёв разбавленной футурой (сушить, естественно, в пыленепроницаемом контейнере).
Вот как-то так...
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 11:17 am
Заголовок сообщения:
Alex2219
Сидит плотно, за счет сил трения не выпадает. Возможно правда при вырубании немного края скруглены но через лупу этого невидно. В общем надо макро смотреть. Завтра выложу фото будет понятно что к чему.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
А сам метод нанесения футуры капилляром нормальный? Может кистью или еще как лучше выйдет?
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 12:00 pm
Заголовок сообщения:
При диаметре 2 мм все неровности видны только при очень тщательном рассмотрении, думаю... Естественно, при вырубании края иллюминаторов будут немного загнуты в направлении вырубания. Если их вставлять так, чтобы загиб был направлен внутрь, то снаружи как раз в месте стыка образуется микроканавка, заполняемая впоследствии Футурой. Если разбавленная Футура жидка, как почти вода - достаточно тонкой кистью поставить каплю в центр и разогнать её по поверхности. Полировать? Думаю, не стоит, после полной просушки поверхность должна быть достаточно ровной и блестящей без полировки.
С уважением - Олег.
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 7:32 pm
Заголовок сообщения:
Flatter
При диаметре окошка 2 мм могу порекомендовать использовать клей ПВА для изготовления остекления.
Налейте на бумажку небольшую лужицу, окуните туда кончик зубочистки, аккуратно внесите каплю в проем окна и круговым движением смочите стенки - при этом должна получиться белай пленка, которая при высыхании станет прозрачной.
Преимущество этого метода в том, что излишки клея удаляются смоченной в воде ватой/тряпкой/пальцем без следа. Только пользуйтесь чистым ПВА, которые не желтеет при засыхании.
Для Фьютуры рекомдую разбавлять ее все-таки не спиртом, а Виндексом (или другим аммиак-содержащим средством). (Я не химик могу ошибиться с названием, но что-то аммиако-образное там есть... )
Windex прекрасно смывает Фьютуру.
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 8:13 pm
Заголовок сообщения:
Atlant писал(а):
Для Фьютуры рекомдую разбавлять ее все-таки не спиртом, а Виндексом (или другим аммиак-содержащим средством).
Лёня, а не произойдёт помутнение смеси? Я экспериментировал с ИПС - раствор стал мутным, и при высыхании появилась "белёсость"... С этиловым спиртом этого нет, и время высыхания уменьшается.
С уважением - Олег.
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 8:26 pm
Заголовок сообщения:
Олег, нет, никакого помутнения не происходит. Для нанесения Фьючуры через аэрограф разбавляю только Виндексом (и мою аэр потом тоже Виндексом). После Виндекса просто промываю спиртом. Просто спирт у меня полностью Фьючуру не смывает.
Рекомендую.
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 8:59 am
Заголовок сообщения:
Коллеги, спасибо за ответы. Макро показало что я много кушать, в смысле зажрался. Меня конечно не удовлетворяет т.к. мне хотелось чтоб интерьер все же был виден но это видимо не судьба.
Снаружи и внутри соответственно (кошка полистирол 1мм):
вот что пытаюсь показать через это (будет еще подсветка):
На виде снаружи при макро обнаружилась белесость от прорубания. Но маски будут немного меньше (-0,2 в диаметре) думаю закроет
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 9:49 am
Заголовок сообщения:
Максим, всё же хоть и похвально желание показать интерьер, но при таких размерах - только под лупой
И ещё - я бы изнутри отверстия немного раззенковал, чтобы скрыть немасштабную толщину пластика.
С уважением - Олег.
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 10:02 am
Заголовок сообщения:
Да, кошка показала, что придется раззенковывать. Правда я интерьер уже покрасил, но пока ищу нормальный блистер переделаю. Все блистеры которые попадаются вакуум формованные с неидеальной поверхностью. Тот который в кошке шлифованный и полированный. Буду искать от рубашки там по памяти нормальная поверхность.
Кстати вот такая еще мысль пришла: а что если до нанесения футуры смочить поверхность спиртом. Футура теоретически будет лучше растекаться так как поверхностных сил натяжения не будет и мазюкать капилляром не придется. Аммиачной жидкости к сожалению быстро не достать
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 12:59 pm
Заголовок сообщения:
Народ всё решается проще и не затейлевее...
Футуре не хватает вязкости... иллюминаторы делаются элементароно на последнем этапе постройки из лака тамия х22.
Берётся тампон, и пям на готовую уже закомуфлированную модель, в отверситие иллюминатора этот тампон ввести и сформировать плёночку.. излишки х22 ваткой собрать вот и всё.... получается тонкое и прозрачное стёклышко....
Единственные проблемы проконтролировать и снять с плёночки пузырьки лака... я просто лак не взбалтываю пред нанесением....
так сделаны все иллюминаторы и остекление фонаря на моей предпоследней работе До18..
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 1:24 pm
Заголовок сообщения:
remiz Atlant EXPrompt
Спасибо за альтернативу! Я правда в нее не особо верю, но с футурой можно будет и попробовать - макро покажет. Технология изначально не нравится из за формы получаемой мембраны. По мне она хороша на окнах неправильной формы, а не в данном случае.
Нашел как раз из чего рубить - обложки от скоросшивателя про который совсем забыл должны подойти. К тому же они тоньше чем то, что я в эксперименте использовал
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 1:40 pm
Заголовок сообщения:
Flatter писал(а):
Олег а ничего, что Мускул подозрительно красный, а Виндекс подозрительно голубой? При высыхании обесцветятся или они бывают прозрачными?
А вот тут даже и не знаю... Красители присутствуют и там, и там. И тот, и тот в составе имеют в основном воду, и предназначены для мытья стёкол. Мой вариант с этиловым спиртом мне нравится больше...
С уважением - Олег.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы