Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Модельный магазин (отдел), стоит ли овчинка выделки?

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Модельные магазины
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
Дело вот в чём. В нашем городе (население порядка 500 тыс.) на сегодня нет ни одного специализированного магазина. Был один, но года уж как два закрылся, причём имел два отдела - просто игрушки и, собственно, модельный. Но видимо не потянули. На сегодня всё предложение это с десяток моделей в "Киндерграде", с два десятка в "Бегемоте", да чуток в "ХоббиБоссе". В принципе есть возможность заполнить эту нишу, только не знаю стоит ли оно того (ведь вложеные средства надо будет отбить, да и прибыль получить хотелось бы). Начать, скажем со "Звезды", ну а там как пойдёт. Основных вопросов пока два - уровень маржинальности (торговая наценка, проще говоря)в этом виде бизнеса и среднестатистические продажи этой продукции на душу населения (скажем на 100 тыс. в месяц/год).
Буду рад любому совету.
^
    
я работаю в магазине занимающемся моделями и не только, веду именно направление стендовых моделей. Если вы собираетесь делать магазин тольк с моделями - это не выгодно, как сопутствующий "нишевый отдел" пойдет, но окупаемости почти нет т.к. накрутка в среднем небольшая и тяжко со спросом из за того что возить выгодно крупными партиями а моделистов интересуют пара позиций от фирмы. более подробно в личку тел киньте поговорим(лучше моб).
^
    


в игноре у 1 пользователей
Для начала надо посчитать постоянные расходы:аренда, зарплата (если не самому продавать), реклама.....
Далее я бы посчитал "склад"- сумму первоначального закупленного ассортимента (может быть эту сумму будет выгоднее вложить в банк под %)
^
    


в игноре у 48 пользователей
Город то какой?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Bogdan писал(а):
Для начала надо посчитать постоянные расходы:аренда, зарплата (если не самому продавать), реклама.....
Далее я бы посчитал "склад"- сумму первоначального закупленного ассортимента (может быть эту сумму будет выгоднее вложить в банк под %)

Это понятно, слава богу в торговле 15 лет (путь от торгового представителя до руководителя направления в крупной дистрибьюторской компании). В любом случае спасибо за совет.

Nazar писал(а):
Город то какой?

Астрахань, город то.
^
    
в Иваново с населением 500 тыс человек два магазина, один из них похож на тот каким Вы его представляете себе.
небольшой (30 метров квадратных). продает модели, литературу, краски и канцтовары. держится на плаву давольно прилично. цена на краску как на пластикмоделс, модели дороже примерно на 10% чем в том же пластик моделсе.
^
    


в игноре у 2 пользователей
abivan
"Тёмная сторона Силы влияет на тебя, abivan..." Laughing
У нас в городе два магазина - оба занимаются моделями как довеском (один из них официальный представитель магазина "Мир увлечений" и товар заказывает там же). Торговля идёт не шибко хорошо, т.к. при наличии интернета я сам себе заказываю нужные вещи, плачу такие же деньги и жду конкретную посылку, а не момент когда продавец из одного магазина сформирует заказ, оплатит, привезёт и у меня будет возможность забежать в тот закоулок (другой продавец вообще не советуется ни с кем какой фирмы, чего и сколько привезти). Так что если уж начинать это дело, то работать надо с производителями, населением и клубами одновременно. Естественно, что посредников тут надо избегать (дармоеды). В том случае, если у Вас есть возможность работать напрямую с производителями, то можно попробовать, но вот что всегда поможет не загнуться и охватить не только город, но и область, так это интернет (в смысле параллельно вести торговлю через интернет).
Удачи, генерал Каноби...
^
    
200 тыс населения (с пригородами) - 3 магазина, твёрдо стоящих на ногах. Я бы всё-таки нашёл тех, кто открывал магазин в первый раз и поговорил. В частности узнал, почему именно вышли из бизнесса, чтобы не повторить чужих ошибок.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Minsk94 писал(а):
200 тыс населения (с пригородами) - 3 магазина

Э-э, Александр, это американская арифметика!
Сибирская:
>1 000 000 населения - 0 магазинов
Будем надеяться, что астраханская оптимистичнее будет Very Happy
^
    


в игноре у 4 пользователей
В первую очередь надо ориентироваться на ширпотреб -Звезда 72-ой и 35-ый и сопутствующие ей товары -клей, краски и т.д...плюс иметь возможность удовлетворять потребности в более серьезном товаре вплоть до тамии и хаси. Как показывает практика 90% моделей покупают для детей. Большое влияние оказывает местоположение, репутация и т.д...
Могу сказать что в Ставрополе 400 тыс. -ни одного модельного магазина, Пятигорск-250 тыс.- 2 магазина, хотя тут сравнивать трудно, есть своя специфика, Ставрополь, хоть и столица края, ни в обиду жителям города считается "колхозом", а Пятигорск -центр Кавминвод, где отоваривается порядка миллиона населения из близлежащих городов и соседских республик. Хотя вряд ли это влияет на модельный бизнес....
^
    
AntonK55
Ну, на миллион я не закидывался... Very Happy Речь идёт о довольно компактном проживании 500 тыс человек. Не думаю, что в свободное от работы время они только сидят у телевизоров и пьют водку. Даже те, у кого хобби нет, с удовольствием бы чем-то занялись. Они просто не знают чем. Тут, как говорится, у магазина появляется ещё одна роль - "промывание мозгов" и реклама того, что иметь хобби - это хорошо для вашего здоровья (потенция улучшается).

^
    


в игноре у 1 пользователей
Minsk94 писал(а):
Я бы всё-таки нашёл тех, кто открывал магазин в первый раз и поговорил. В частности узнал, почему именно вышли из бизнесса, чтобы не повторить чужих ошибок.

Да, да также и я мыслю. Спасибо.

Sergei_Galicky писал(а):
В первую очередь надо ориентироваться на ширпотреб -Звезда 72-ой и 35-ый и сопутствующие ей товары -клей, краски и т.д... Как показывает практика 90% моделей покупают для детей

Тоже согласен и тоже благодарю.

AntonK55 писал(а):
Будем надеяться, что астраханская оптимистичнее будет

Спасибо. Ваши бы слова да людям, которые могут мне дать денег на это предприятие, в уши.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Minsk94
Ну это ваша "северная" статистика. А "у нас на югах" - в 4-х миллионном городе за последние 2 года закрылось как минимум 4 магазина модельной и ж/д тематики (из того что я знаю). Магазины больших корпораций в расчет не беру, но у них моделизм это только одна маленькая полка в огромном магазине (Hobby Lobby). Есть 3 магазина сети Hobby Town USA и только один (!!!) чисто модельный. Так что город городу - рознь. Все-таки Мадисон это университетский город и уровень образования повыше.
^
    
abivan писал(а):
Это понятно, слава богу в торговле 15 лет (путь от торгового представителя до руководителя направления в крупной дистрибьюторской компании)


Неловко советовать человеку с таким опытом, но наверно сначала надо промониторить будующий рынок, т.е на местнтном(вашего города интернет-сайте или др. ресурсе создать тему про моделизм, выявить количество заинтересованных(потенциальных покупателей) и т.д ( обозначившиеся серьёзные моделисты попадают в разряд постоянных покупателей с учётом, сколько месяцев делается "серьёзняа модедель) и исходя из этого, добавив процент не глядящих в интернет и просто "мамаш" покупающих случайные игрушки делать вывод. Действие второе заключает в себе нехитрую арифметику: рассчитать стоимость аренды+налоги+зарплата сотрудникам+транспорт(доставка)+разовоое-закупка оборудования, кассово-расходного инвентаря и товара. Если первое примерно выйдет 30-50 т.р. считаем требуемую прибыль. Стоимость Звезды и экспресса в среднем 300 руб, накинуть можно максимум по 100р на набор. Теперь считаем- сможете ли Вы в своём городе с 500 000 тысяч населения продавать стабильно 300-500 наборов в месяц, что бы работать только "в ноль"? Разумеется на Драгоновские и др. фирменные модели наценка больше, но продаваться они будут в месяц единицами, так что в расчётах их опустим. Что бы иметь ещё и прибыль и быть защтщённым от потерь на браке, проверках и т.п- продавать надо около 700-800 коробок в месяц. Плюсуем к этому опыт, что специализированных модельных магазинов по России в городах с насом меньше миллиона нет, скорее всего не случайно и что модельные отделы на данном пространстве существуют только как часть бизнеса, а не как целое- магазин игрушек с отделом с моделями.
^
    


в игноре у 5 пользователей
1) 20-30 метров в торговом центре рядом с транспортным узлом города(не знаю есть ли таковые в Астрахани). Основные покупатели дети и их родители, на нашем брате-моделисте пойдете по миру.
2) Звезда, Моделист+Академия, Восточный экспресс, Макет. При этом 70% проддаж будет давать Звезда.
3) Расшибитесь, но обеспечьте постоянное наличие процентов 80-90 популярной "химии". Я бы выбрал Звезду и Тамию. Акан возможно хорошо, но даже 50% цветов в наличии будет общероссийским достижением Mr. Green
4) Немцы->Наши->Американцы. Все остальное на первое время можно забыть. В броне можно забыть и американцев. Mr. Green

Как то так. Rolling Eyes
^
    
И ещё фактор: прикинте уровень культуры населения Вашего города- чем он Выше, тем больше людею имеющих интелектуальные хобби. Это как раз иллюстрирует сообщение коллеги Minsk94 - почему там при невеликой населённости процветает несколько модельных магазинов, а не пивных ларьков, как у нас.
^
    
Atlant Я как раз таки и имел в виду "locally owned & operated".
Но каждый из них специализируется на чём-то более конкретном. На одних пластиковых сборных масштабных моделях не специализируется никто. Я бы сказал, что им - пластиковым моделям (и тем, что с ними связано) отводят не более 12-15% общей площади.

Sdkfz писал(а):
там при невеликой населённости процветает несколько модельных магазинов, а не пивных ларьков, как у нас.

Не хотелось бы Вас разочаровывать, но баров у нас тут чуть ли ни на каждом углу... Very Happy

А вообще может быть во мнении про образование есть своя серьмяжная правда? Посмотрите тему "Про работу", и получается, что так или иначе, но подавляющее большинство из нас имеют высшее образование. Хммм...
^
    
По роду работы, часто приходится бывать в Праге. Я знаю 3 модельных магазина, причем 2 из них принадлежат одной сети. Первый реализует в основном исключительно Тамию. СМК и Драгон представлен в очень небольшом количестве, не смотря на то, что это местные производители. Второй магазин сети торгует всем подряд. Третий магазин специализируется в основном на радиоуправляемых моделях. Стендовый моделиз - как сопутствующий товар. Сколько раз не заходил в магазины, народу нет вообще. Конечно необходимо учитывать специфику страны-в 18.00 магазины закрыты, да и в течении дня могут отлучиться куда нибудь.
Но, сами чехи говорят, что проще заказать по интернету, чем ехать в магазин, учитывая что интернет бесплатен и доступен практически везде.
Что касается Самары, в городе существует полноценный 1 магазин, в котором представлены Звезда, Тамия, Драгон и т.д., в том числе и радиоуправляемые модели Но!!! за последние 3-4 года магазин переезжал 6 раз и каждый раз в помещение меньшей площадью. Да и все зависит от продавцов. Если продавец сидит и смотрит на Вас телячими глазами и в лучшем случае сможет только достать модель с полки, все желание покупать отпадет.
В то же время сеть "Детский мир" торгует Звездой и, в какой то момент, цены были ниже чем в специализированном магазине.
Вот как то так.
^
    


в игноре у 2 пользователей
abivan

Да уж.. Незаню зачем по кризису влезать в новый бизнесс...
Кризис завершился у ВВП(у этого даже и не начинался) и Медведа и то только по ящику. Так как дело идёт сейчас, будет либо 2я волна, либо долгая стогнация...
А оно вам нужно?.. Первые пол года любой новый бизнес идёт в минус, пока наладишь связи, выстроишь бизнесс схему.. А тут учтите ещё и кризис...
снижение спроса...
Ну у меня есть свой бизнесс(не модельный), ну да торгуем понемногу, да в +, но зима это вообще провал...
Да есть сейчас кое какое оживление, а толку? торгуем так как в худшие времена сезона 2-3 года назад. А сейчас продажи должны быть большими.. И это у всех кого знаю - так... Мазгазины пролетают, проседают сейчас не слабо...

Я бы не рисковал. Ситуация на самом деле не стабильность, нужно глянуть что будет в течений полгода - года... Будет всё ясно и понятно к середине года, или к сент 2010...
Нужно глядеть на ситуацию с безработицей в стране. Сейчас она высокая... У нас в стране спад продаж, стогнация, что бы там по ящику не говорили...
^
    
Про кризис верно сказано. Сейчас вообще не подходящее время начинать бизнес. И если уж начинать, то только не торговлю- она в Россиии в глубочойшем ступоре. Давно превышен предел спроса, так называемая "затоварка", неравная конкуренция с сетями и поголовно обезжиренные кредитами и низкими зарплатами покупатели.
И ещё, немного из личного опыта. Коллекционирую военный антиквариат. Это было чисто хобби, к моему бизнесу отношения никакого не имевшее. Однажды пришла сладкая мысль увязать приятное с полезным и открыл небольшой антикварный магазинчик. Рутинная работа и обязаловка превратили некогда приятное времяпровождение над раритетами и их поиски в ненавистную суету. Возненавидел всё это старьё. Так что не стоит смешивать. Пусть работа остаётся работой, а хобби отдыхом.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy