И так прикупил около 2х месяцев назад набор от "Звезда".Решил выложить процесс постройки.
Особо вдаваться в историю не буду,поэтому легенда в кратце.
1945 год ранняя весна,на станцию Тапиау (в нынешней Калининградской области) приходит колонна танков с названием "ЛЕМБИТУ", купленная на средства граждан Эстонской ССР и подаренная РККА.К этому времени Советские войска стоят в этом городе,и готовятся к решающему броску на Берлин.Эта колонна входит в состав 3его Белорусского фронта и учавствует в штурме Восточной Пруссии и Берлина.Собирается один из танков этой колонны.Камуфляж "потрепанный" зимний.)))
Ну вот открыл коробочку что собственно говоря увидел,сама коробка и набор в ней.Приложена рекламка настольных игр от Звезды.Жаль что не приложили скажем каталог будущих моделей.ИМХО было бы интересней.
Итак первое что бросилось в глаза - это убогие звездовские гусеницы и отсутствие надгусеничнных полок!!!! (то же самое и с моделью ИС-2 от звезды было)
Это конечно не приятно,но и не особо трагично.Сразу скажу что люк механика-водителя я решил делать открытым, а по сему решил сделать имитацию интерьера.С чего собственно и началась постройка.Вооружившись интернетом нарыл фоток интеьера и начал строить.Начал я с задней стенки и еевнешнего вида.Расчитав ее местоположение и размеры вырезал ее из пенополистерола,а сам рельеф сделал из картона,после чего покрасил,залакировал ну и как вводится попачкал. Вот что получилось.
Продолжение следует...
Итак продолжаю.Далее я принялся мастерить ящики для снарядов,кресла и кое какие мелочи.Ящики для снарядов сделал также из пенополистерола,как и мелочи, а вот кресла вырезал из металла, поручни делал из скрепок.Конечно предварительно расчитав размеры и место расположения всего этого.Размеры , конечно дались трудно,так как размеров внутрянки найти не удалось ,считал по масштабному чертежу отталкиваясь от размеров самой машины.Вот как это выглядело.
Металл кстати от балона пены от бритья. :roll:Далее покрасил кресла сымитировал проводку,трубы всякие датчики, рычаги,педали, полки .Все это из тех же подручных средств- картон,жесть,проволока,пенополистерол.Все это дело испачкал, кинул пару "тряпок" и вот что вышло.Точность конечно не фотографическая,но дотошному глазу через приоткрытый люк водителя будет видно только то, что НАДО!!
Вот собственно по внутрянке все.Скажу сразу что внутрянку я затевал не для того чтобы создать нечто особенное,а просто чтобы не было "стремно" от того что заглянув в люк видишь там зияющую пустоту.Воспроизведение внутренностей с фотографической точностью думаю отняло бы много и много месяцев работы,я же такой цели не приследовал.Кстати вот очень интересный ресурс,человек собирает модели 1:16 именно с внутрянкой .Так что может быть полезно. http://www.bigscalemodels.com/tanks/t34-85/t-34-85.html А тут вообще очень много интересного про военную технику,включая чертежи и фото http://army.lv/ru/oruzhie/Vse-vidi-oruzhiya/Suhoputnie-voyska/Tanki/631
Далее я склеил "коробку" и стал делать надгусеничные полки, все из того же пенополистерола, и шпатлевки.
Дальнейший процесс опишу позже.
И так, далее я решил заменить заднюю крышку и сделать нормальнуюсетку, а также сымитировать под ней родные жалюзи которые закрвыли двигатель.Саму крышку вырезал из жести,сетку взял от простого металлического сита (оч полезная вещь).Сделал на крышке легкие деформации с правой стороны.Жалюзи вырезал из простого картона покрасил и "поржавил" вот как оно выглядело.
Затем оклеил выступающие углы и места повреждений тонкой фольгой,для дальнейшей иммитации повреждений и металла.
Далее стал красить,сначала базовый акрил защитный,потом грязь,масло,ну уж потом и "камок".
Резиновые накладки на катках я повредил и порезал для большей реалистичности.
Попутно с этим занимался различными мелочами,лопата,ведро,пила,люк,мятый бак,трос,скатки брезента и вязанка дров, а также для антуража решил сделать винтвку Мосина.
Вот как кстати выглядели все эти мелочи после установки на модель.
Винтовку Мосина я делал из спичек и проволоки,размеры высчитал от оригинальных путем уменьшения в 35 раз.Скатка из туалетной бумаги, дрова из какой то ветки,бак мял на огне.В принципе ничего особенного.Только вот винтовочка далась не очень легко, уж шипко она мелкая .
Ну теперь можно посмотреть что из всего этого вышло.
Вот и все, всем спасибо.
Добавлено: Пн Апр 12, 2010 12:41 am
Заголовок сообщения:
Я пояснил что это за 34ка,какой год и что за ситуация.Если вы имеете ввиду одностворчатый люк ком.башенки,то это заблуждение последние военные модификации были именно такими,если есть сомнения могу предложить военные фото.Чтобы не спорить приложу пару фотографий.
Первая слева т-34-85 Германия 45й год, вторая также Т-34-85 зима 45й год,насколько я помню война еще не кончилась и именно эту машину нам предлагается изначально собрать, отличий конструкции я не нашел.
Одной из самых заметных черт послевоенных 34-ок была разнесенная вентустановка башни, звезда дает поздний военный вариант,только вопрос по каткам именно для тк"ЛЕМБИТУ" были ли они такими,которые предлагает звезда,или с отверстиями облегчения?Впрочем в ветке про 34-ки немало обсуждалось
Ну вот на первой старой фотографии что я приводил в пример выше,танк уже в Германии в 45м,катки вроде бы литые,ребер жесткости не видно как на "многодырках".Ну и еще я видел старое фото в этом самом городе Тапиау стоял т-34-85 на площади катки сплошные.Вот кстати это фото Тапиау ранняя весна 1945 год.
Но ВОТ ПАРАДОКС!!!!первый танк на фотке в колонне лембиту гляньте многодырки хотя таже модель танка,тоже время и место
В общем думаю чтобыла либо какая то модификация со смешанным типом катков,либо возможно при восстановлении танков использовали различные запчасти от других.Хотя на чертежах т-34-85 видел как сплошные так и дырчатые катки.
Вообще я тут вот посмотрел почитал,и пришла мне в голову такая мысль что возможно колонну собирали таки из машин собранных на разных заводах и видимо на каких то заводах налаженно было производство со сплошными катками,а на каких то с дырчатыми.Ведь в колонне было по моему 37 машин,врятли их собрали на 1м заводе в такие короткие сроки.Так что думаю что все дело в этом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы