http://scalemodels.ru/articles/2732.html
Модель очень понравилась... Для 72го деталировка, просто, потрясающая... Хочу отметить талантливого учителя ( Серегу) и золотые руки мастера.
Добавлено: Ср Апр 14, 2010 12:41 am
Заголовок сообщения:
Коллега, поздравляю с завершением проекта. Очень рад, что этот день наступил. Действительно, при первоначальном осмотре отливок у меня так же сложилось впечатление, что дорабатывать придётся мало. Однако не всегда бывает так сладко, как нам хотелось бы.
В целом получилась отличная модель. Спасибо, что упомянули меня в роли невольного наставника. Надеюсь, что не показался слишком назойливым. Так же спасибо, что не побоялись применить технологию изготовления фонаря из плёнки. Он действительно выглядит лучше, чем даёт Эдуарт.
Буду с Вами откровенным, не обижайтесь, есть проблемы с окраской. Как-то зернисто лежит местами краска и требует хорошего высветления. Жаропрочную панель стоит таки делать из фольги. После тонировки она больше бы походила на металлическую.
По мат. части. Не совсем понял что за внутренние щитки Вы использовали? У них не должно быть никаких ответвлений. Может быть приклеили в перевёрнутом виде?
Шасси. Щитки основных стоек тонкие, это радует. Но всё же не совсем правильной формы. Стоило всё таки их сделать из фольги. Ещё обратите в следующий раз внимание на колёса. Они далеко от самой стойки находятся. Надо бы ближе. Получается, что глубины ниши не хватит.
Поверьте, если бы не знал, как скрупулёзно и усердно Вы делали эту модель, ни за что бы не стал писать всё это. Пишу из особого уважения к Вашему труду и потому жму руку. Поздравляю!!!!
Добавлено: Ср Апр 14, 2010 8:34 am
Заголовок сообщения:
Труд, безусловно, заслуживающий уважения! Молодец!
Такой объем переделок, да ещё и на модели в 1/72...
Не есть и недостатки... Как уже отмечалось выше, это окраска. Портит все усилия по доработке, к сожалению. Блеск и зернистость очень неприятные. Надо обратить внимание или на тип краски, или на расворитель и степень разведения, или на условия нанесения.
Остекление мутное, с искажениями. Какой материал использовался? Может, проблема в нём?
Задняя кромка крыла показалась толстоватой.
И крыльевые АНО смущают - разве их расположение по цветам не должно быть наоборот? Красный слева, зелёный - справа?
Радует, что автор сам видит недостатки! Значит, в следующий раз, они будут исключены по мере возможностей.
Уже интересно посмотреть на будущий И-16.
Краска Акан высветлялась добавлением 15% белого. Переснял при естественном освещении:
Теперь буду снимать только днём!
Добавлено спустя 26 минут 14 секунд:
Thunderbolt писал(а):
не показался слишком назойливым
Ваши советы и замечания были очень ценными. Спасибо! Вы были единственным, кто пожелал помочь. Прошу Вас, Сергей, и в дальнейшем "курировать" мою работу .
Thunderbolt писал(а):
Жаропрочную панель стоит таки делать из фольги.
Согласен. Прицеливаюсь к Ла-5 AML: так и будет.
Thunderbolt писал(а):
что за внутренние щитки
Щитки из набора. Поспешил и не придал значения.
Thunderbolt писал(а):
Щитки основных стоек
Модель получилась очень хрупкой. Желая ей долгой жизни, побоялся делать щитки из фольги. Пластик показался надёжнее.
обратить внимание или на тип краски, или на расворитель и степень разведения, или на условия нанесения.
Краска водный Акан 73ХХХ + 10% воды. Что делать?
Вячеслав_Демченко писал(а):
Остекление мутное, с искажениями.
Пленка для печати на лазерных принтерах. Обычно лак Х-22 наносил в самый последний момент. В этот раз попробывал перед наклейкой внешних масок. Результат разочаровал.
Задняя кромка крыла показалась толстоватой.
Честно пилил их, как Шура Балаганов. Пластик уже светился на просвет. Дальше побоялся, что клей деформирует кромки.
АНО смущают
Поспешил. Они такие маленькие, что страшно было потерять. Видимо смог донести только до ближайшего посадочного места. Проверил модели на полке, других неправильных бутербродов нет.
Ваше внимание к моей работе очень ценно меня. Спасибо!
при дневном освещении модель выглядит много интереснее
Но и недостатки покраски никуда не ушли... Появился неприятный блеск.
Всё-таки, что-то не так с нанесением краски. Такое впечатление, что нанесён толстый слой, заливающий мелкие детали.
Pump писал(а):
Пленка для печати на лазерных принтерах.
Попробуйте упаковочный прозрачный пластик. Даже если он мутноват, после нагревания и обтяжки болванки, проясняется.
Причина неудачи с лаком, скорее всего в том, что он недостаточно хорошо просох перед нанесением масок. Кстати, а из чего были эти маски?
Pump писал(а):
Честно пилил их, как Шура Балаганов.
А я написал "показалась толстоватой". То есть подстраховался на случай своей ошибки.
По поводу путаницы с АНО не стоит расстраиваться! Если бы я недавно не сделал такую же ошибку, то здесь и не заметил бы. Честно говоря, всегда путал, где какой цвет должен быть и всегда смотрел в инструкцию. В тот раз тоже глянул в мануал и сделал так, как указано. Уже потом обратил внимание, что там крыло нарисовано вверх ногами! Но было уже поздно... Мне дали хорошую подсказку, как запомнить раз и навсегда - красный должен быть там, где сердце. То есть, слева. Теперь-то ошибок не допущу!
Да, слой получился толстый, только из-за лака, а не краски. Краска легла достаточно тонко, что позволило сделать тонировку очень лёгкой. При этом агдезия краски к поверхности оказалась очень низкой, что даже при использовании масок из газеты не удалось избежать её повреждения. Перед тонировкой задул глянцевым лаком. Окончательно покрывал тамиевским лаком с матовой добавкой. Проблема в том, что полуматовый лак на глянцевом лаке не выглядит полуматовым, несмотря на некоторое увеличение матовой присадки. Слоёв лака получилось много.
Попробуйте упаковочный прозрачный пластик
На покрытый глянцевым лаком фонарь маски накладывал из тамиевского стотча. Получается, что предварительная сушка лака в течении суток недостаточна.
Приношу извинения за нарушение темы. Фонарь из набора И-16 ICM 1/72 использовать из набора, или изготовить новый? Ваше мнение?
Фонарь из набора И-16 ICM 1/72 использовать из набора, или изготовить новый?
Это не ко мне... И масштаб не мой, и к прототипу я абсолютно равнодушен.
Можно поискать на форуме - ребята эту модель уже не раз собирали и рассказывали (и показывали на фото) об этом.
Вячеслав_Демченко
Слава, ты не обратил внимание на то, что фонарь не давлёный, а распечатан на принтере, вырезан и свормирован вручную. Потому никакой другой материал не получится применить при таком способе. А то, что не совсем прозрачный, так здесь уже скорее потери при работе руками. Сам "панимаш" - дело наживное.
Отвечу на вопрос по фонарю на И-16. Однозначно штатный в топку. С него даже форму нет смысла снимать, так как он не верный на все 100%.
Если всем станет легче, то я тоже по несколько раз бегаю к своим моделям и смотрю где красный огонь, а где зелёный.
Симпатичная модель получилась - не буду повторять перечень недостатков, смотрится достаточно хорошо. Пожалуй, лишь добавлю от себя: не увидел нигде гильзовыбросов пушек. Впрочем, на почти всех увиденных моделях Ла-7 этот пункт скромно умалчивается.
Для того, чтобы не путать АНО, есть такое заклинание : "Левый - кРасный, пРавый - зеЛёный".
С уважением - Олег.
Встречал информацию:
1. У Ла-5 звенья собирались обратно в патронные коробки.
2. У Ла-9 обратно в патронные коробки собирались и звенья и гильзы.
Осмелюсь высказать предположение. Возможно у Ла-7 гильзы собирались вместе со звеньями обратно в патронные ящики.
Отличный Ла-7! Впечатляет объём произведенных доработок. Цвета - лично я, наверное, сделал бы всё же чуть светлее (особенно низ), но это вопрос личного восприятия. Про АНО уже все всё сказали . Всё остальное очень понравилось!
Один маленький вопрос: "оперение" стрелы, нарисованной на капоте, таки должно заходить на стяжную ленту?
Хм, а верно! Краска на стяжных лентах держалась плохо и облуплялась. Надо составлять петицию пану Эдуарду за модель не выдерживающую никакой критики!
Он просто обязан к каждой коробке (как раньше к книгам) прикладывать листок с обнаруженными опечатками! (это уже не шучу)
Добавлено: Чт Апр 15, 2010 7:41 am
Заголовок сообщения:
Вот и меня к утру сомнение взяло На фото из моего сообщения - чешский Ла-7... И вообще - смута в голове по поводу гильзоудаления на Ла-7. В "Уголке неба" встретил такую фразу: "Лишь в июне - июле 1944 года в НИИ ВВС удалось провести первые испытания трех синхронных мушек Б-20. Они выявили, что при выбросе гильз в воздух из зализов крыла случались повреждения консолей крыла и хвостового оперения. Машину доработали, сделав выброс гильз под фюзеляж, и в сентябре вновь испытали в НИИ ВВС. В серийное производство трехпушечный вариант пошел летом 1945 г." Относится это лишь к трёхпушечным? На чертежах Ла-7 есть какие-то лючки на зализах как раз под казённиками пушек - и у двухпушечных машин. Кроме того, на жаропрочных накладках присутствуют три лувра. В одних источниках - выход воздуха из-под капота для охлаждения потока выхлопных газов, в других - вход воздуха для охлаждения гильзопроводов...
Любопытно было бы послушать мнение тех, кто "в теме"
С уважением - Олег.
Добавлено: Чт Апр 15, 2010 8:05 am
Заголовок сообщения: Eduard 1/72 Ла-7 (La-7)
Впечатляет количество переделок для такого масштаба .Но из всего переделанного ,на снимках, увидел только пару позиций .Для такого "чайника" как я - было бы интересней увидеть сам процесс перепиливания ,перетачивания и т.д..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы