Фотки датируются 33 годом, все это из частного альбома преподавателя из Ейска.... Одно время альбом был в открытом доступе на сайте училища, с веткой обсуждения на форуме, сейчас я его не смог найти. Матчасть прошла через Ейск, в период 30-40гг, самая разнообразная, проще говоря, все, что было или не было в серии, но попадало в регион. Вы лучше на местном форуме училища пообщайтесь, если Вас интересует данный период и данное училище.
Добавлено: Чт Сен 27, 2012 6:36 pm
Заголовок сообщения:
Доброго времени суток. Возник такой вопрос: имел ли место быть механический прицел (т.е. кольцо и мушка) в дополнение к оптическому, как на этом рисунке?
Никаких подтверждающих фото не встречал.
Добавлено: Ср Янв 16, 2013 6:56 am
Заголовок сообщения:
Я просмотрел все имеющиеся у меня фотографии по И-5. Либо качество не позволяет рассмотреть все элементы или действительно, механического прицелат нет. Но поскольку на И-5 стоял прицел ОП-1, который так же устанавливался на И-7, таки все может быть.
Рекомендую книгу М. Маслова "Первые истрибители СССР" . фото со стр. 75, 76
Спасибо большое за ответы! rum-ata: Книгу Маслова как-то просмотрел в книжном магазине, именно на эти фото и обратил внимание, но т.к. это не И-5, вопрос остался открытым. Точно можно сказать только то, что на И-5 механического прицела нет сверху и справа, это по фото хорошо видно. dabbler: Т.О. тоже просматривал, но, видать, не придал значения, т.к. в памяти не отложилось. Получается, прицел должен был быть, но неизвестно, как он выглядел. Для своей модели решил, что сделаю.
Добавлено: Чт Янв 17, 2013 12:03 am
Заголовок сообщения:
Спасибо большое! А на картинке, которая в моём посте с вопросом, мушка и кольцо расположены в другом порядке- так же как на И-15 (по нему знаю точно, фото есть). Как правильнее (применительно к И-5)?
Коллеги, подскажите, есть ли разница между И-5 эталон и И-5 тип (серия С)? По последнему, встретил упоминание в книге изд.Полигон. Отличие между ними, как понял в наличии передних поворотных стоек (у последних, как я понял, обычные). Хотя может и ошибаюсь. Но как понял, обе имели обтекатели колес. Была ли принята серия С на вооружение? С другой стороны, понятие серия С, как-то не встречалась.
В связи с постройкой моделей ВТ-12 "Клим Ворошилов" и И-5 Павлова, и перелопачиванием информации, появились некоторые мысли и вопросы по отличиям этих самолетов.
ВТ-12 "Клим Ворошилов" (в первоначальном виде):
- выкрашен в ярко-красный, включая лопасти винта;
- капотировка двигателя гладкая, с маслобаком;
- отсутствует гаргрот;
- отсутствует зеркало заднего вида;
- отсутствует прицел, но козырек с отверстием под него;
- четыре пулемёта, но установлены деревянные макеты (по фото стволов не видно, возможно макеты казенной части? хотя какой в этом смысл?);
- отсутствовал бомбоотсек под креслом пилота (фото отсутствует, но можно полагать, что отсутствовали и створки бомбоотсека?);
И-5 Павлова
- отсутствует прицел, но козырек с отверстием под него;
- управляемые передние подкосы;
- ПВД перенесён с левого подкоса под нижнюю плоскость верхнего крыла;
- вооружение из 4-х пулеметов (или установлено только два нижних?);
Далее самое интересное. Перед козырьком на чертежах есть некие квадраты. Ранее на форуме было предположение, что это подсветка приборной доски (по аналогии с И-16, где были круглые отверстия?).
Хотя на фото кабины ВТ-12 этих квадратов не видно, хотя они должны были попасть в кадр.
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 7:33 am
Заголовок сообщения:
Насчёт цвета винта можно пофантазировать: всё равно непонятно какого он цвета.
На второй странице этой темы есть мои вопросы, касающиеся этой фотографии, а также ответы на них.
(Я нашёл ещё несколько особенностей ВТ-12).
Добавлено: Ср Апр 15, 2015 11:50 am
Заголовок сообщения:
Идеальный вариант для тех, кто захочет сделать И-5 с колёсами из набора (т.е. без спиц). Ещё и деревянный винт! Мне он нравится больше, чем металлический.
Есть у меня книга по И-5,15,15 БИС от "Полигон". Могу ее сканировать. Еще была, кажется, статья с чертежами в "авиамастере" и рассказ про И-5, которые воевали в Великую Отечественную , кажется в Крыму.
Коллеги , по имеющимся фотографиям никак не могу разобрать - желоба верхних (неустанавливаемых) пулемётов на серийных И-5 сохранялись ? Прикрывались ли чем-то ?
Коллеги , по имеющимся фотографиям никак не могу разобрать - желоба верхних (неустанавливаемых) пулемётов на серийных И-5 сохранялись ? Прикрывались ли чем-то ?
Сохранялись. Крышки какие-либо пока однозначно не определялись.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы