Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Як-38 - Amodel 1:72, день за днем

На страницу Пред.  123 ... 10111213  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ Яковлева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Моя говорит, фотографий не хватает, однако;)
^

Фотик будет через неделю, тогда сфоткаю. Сегодня подправил огрехи и накрасил антибликовую полосу.
Ради эксперимента, попробовал еще раз смыть кое-где зеленый цвет, который поплыл раньше. Чудеса, но вода его больше не берет...
^

Продолжаю помаленьку подкрашивать и доводить до ума то что уже подкрашено. Накрасил белый нос и пилотку на киле.
Давно мучает вопрос: только у меня белая краска плохо идет через аэрограф? Я перепробовал наверное все возможные сорта красок и по-моему ни разу не получил красивого тонкого распыла. Как и чем бы я ни разводил белую краску, всегда она дает сильный осадок в бачке, забивает сопло и брызгается мелкими точками. Это особенность пигмента что-ли?
^

А какой краской вы пользуетесь?
^

Я с несколькими моделистами на эту тему когда то разговаривал. Все говорят, что белый цвет - самый тяжелый в нанесении. В чем причина - трудно сказать. Я перепробовал Ревел (мат, полумат, глянец) и Ганзу (полумат, глянец). Результат примерно одинаковый. Причем пользовался фирменными растворителями.
Я когда крашу что то белое, например ракеты, то делаю это как бы в два этапа. Сначала наношу первый слой (полупрозрачный), который играет роль грунта, а минут через 10 - второй. Так красить легче, чем за один проход.
^

http://www.modelforum.cz/viewtopic.php?f=324&t=53804&sid=94305c91c5ef1ac9248c2e651897 be94 Незнаю была ли эта ссылка в этой теме, если баян - то извиняйте. Embarassed
^

Ссылки не было, но фото по отдельности были.
Я пользовался и советскими нитрами, и звездой и Testors Model Master и Tamiya. Сейчас для пилотки на Як-38 просто развел немного строительной акриловой краски из остатков от ремонта. Качество примерно одинаковое. Такое впечатление что это свойства пигмента, он быстро осаживается и плохо проходит через форсунку. Приходится очень жидко разбавлять, залеплять всё на метр вокруг и красить сравнительно большим факелом в много проходов.
^

У меня с ганзой пока вопросов не возникало, хотя действительно, развожу пожиже, крашу широким факелом и в несколько слоев. Однотонная покраска вообще сложная, особенно светлых оттенков.
^

Серый у меня обычно отлично идет, тоже разные пробовал. Зеленый тоже хорошо ложится, голубой. Белый, в меньшей степени черный и металлики сложнее.

По модели: сегодня начал прочищать кое-где заплывшую расшивку, прошелся зубным порошком, заодно сделал кое-где потертости до желто-зеленого грунта. Модель приобретает живой вид. Фотки будет в ближайшие дни, выложу тогда...

Есть сомнения по поводу выделения расшивки. На синем фоне если темным залить, ее будет не видно. Думаю, может, наоборот высветлить ее. Солнце южных морей, соль и т.п... Пока в раздумьях...
^

По темному, на мой взгляд, лучше выделить серым. Ход мысли с солнцем, солью правильный.
^

^

За истекший период успел окончательно проявить раскрой обшивки сверху, насверлить винтики на лючках, подправить огрехи первичной покраски, задуть отсеки шасси. После этого покрыл всю модель глянцевым нитролаком, перевел и приварил спиртом декали, после высыхания задул их еще одним слоем лака с каплей серой краски, чтобы уменьшить контрастность на фоне остальной модели. Также покрасил сопла, двигатели и кое-какие мелкие детали, которые пока не приклеены. Впереди тонировка маслом (особенно снизу), покрытие модели матовым лаком и окончательная сборка. Это если по дороге ничего не сломаю Smile

Хороших фото при комнатном освещении моей мыльницей не сделать, так что сорри, выкладываю все что могу.
^

Выглядит здорово. А нет возможности переснять в дневном свете? Хочется внимательнее рассмотреть. Попробуйте поэкспериментировать с искусственным освещением, может выставить настольную лампу. Иногда лапа здорово выручает.
На первой фото, мне кажется, виден напыл от синей краски на пилотке киля + выглядит не совсем белой радиопрозрачная панель на киле.
^

Это не напыл, а наоборот, белая краска успела стереться, т.к. я активно лапал его за киль. Сначала думал, закрасить это дело, а сейчас думаю, может, стоит так оставить. В жизни этак краска тоже не долго держится и быстро начинает просвечивать. Короче, в раздумьях...
^

Итак, я закончил с декалями - сымитировал радиопрозрачные панели, техничку. Модель тонировал масляной краской, порошками от тамии и колдовскими заклинаниями. Задул матовым лаком, кое-где поснимал маски. Сейчас занимаюсь установкой ПД и стоек шасси.

Экспериментировал с разными режимами съемки, прошу пардону за качество фото, это мыльница. Закончу- приглашу человека с нормальной камерой.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

Фотки при искусственном свете явно хуже. Пересниму.
^

Начал монтировать стойки.
^

Выточил гидроцилиндры уборки-выпуска основных стоек и наконец все смонтировал. Для цилиндров перепробовал много вариантов, но лучше всего получились металлические, из гвоздей подходящего диаметра. Старичок Unimat выдержал.
^

Вставил второй ПМД.
При клеил сопла. Пришлось поставить их в некотором промежуточном положении исходя из соображений минимальных зазоров, т.к. точно подогнать их по месту не представилось возможным.
Окончательно смонтировал стойки шасси и пока временно установил на колеса для примерки. Вроде, все ОК. Фото позже.
^

Конструктор писал(а):
... у Амодела, если по самому минимуму, надо расширять корпус, расклешить ВЗ, увеличить хорду крыла и еще по мелочам.

Была ли увеличена ширина фюзеляжа на Вашей модели?
Спасибо
^

По обмерам, которые мы с Конструктором делали в Монино, ширина фюзеляжа в районе антенны АРК (перед передней кромкой крыла) ~1790мм, что в 72м масштабе составляет 24.86мм.
Ширина фюзеляжа моей модели в том же месте, измеренная микрометром, составила ~24.7мм. Как следует из предыдущих страниц данной темы, фюзеляж я не уширял.

Воздухозаборники чуть расклешились за счет вставки клиньев для слива пограничного слоя.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Между тем, я окончательно собрал шасси (приклеил вилки, подкосы, гидроцилиндры), надул металлизацию ПОС на передние кромки воздухозаборников, и сейчас занимаюсь деталировкой ниш шасси. Трубочки, короче говоря, клею из проволоки Smile
^

Страница 11 из 13 На страницу Пред.  123 ... 10111213  След.

Перейти: