shkiper
ОК. Жду с нетерпением. По поводу покупки тоже подумаю. Я тут договариваюсь по поводу Сандерленда пока. Давно млею на эту лодку. Будет Дорнье, возьму прицепом. Все же есть у кого поучится и где подсмотреть. Все дело настроения. Сегодня не хочу, а завтра.... Все время зарекаюсь: покупать только то, что сделаю в ближайшее время, но это как трясина...
Да. Очень похоже. Ну... расшивка нам особо и не нужна. Сами делаем получше. А представляешь, какая там цена будет?!!! И на фото я не понял с остеклением. Они что - вместо прозрачного пластика пуансоны положили? Или это кто-то уже ковырял?
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
А капоты я заберу с Каталины. Как-раз четыре штуки есть
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
И я смотрю - они доработали Фиксовский Мk.III на Mk.V.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
nevo писал(а):
Они что - вместо прозрачного пластика пуансоны положили?
А-а-а! Дошло. Это они заготовки показали. Это еще не готовые отливки. Но пресс-форма, скорей всего, Фиксовская.
о как...ты енто..
учитвыай что интерес к фонарикам на 24 у меня тоже есть.. так что если даванёшь лишинй, я забашляю не впорос..
или в жидкой таре проплата может быть...
учитвыай что интерес к фонарикам на 24 у меня тоже есть.. так что если даванёшь лишинй
Ну если интерес есть, оцени изменённую форму кабины. Это заготовка под пуасон. Форму делал по отмасштабированной фото. Жду замечаний и коментариев по выбранной форме.
shkiper
Андрей, а пластиковое стеклышко фонаря сильное тонкое? У него нельзя было сточить углы и придать такую форму, а потом отполировать? (по-моему что-то не то ляпнул)
Андрей, а пластиковое стеклышко фонаря сильное тонкое? У него нельзя было сточить углы и придать такую форму, а потом отполировать?
Не, нужную форму фонарю от модели никак не придать - он и по ширине больше, а главное передок у него плоский (ровный). Я думал сделать наборный фонарик: приклеить у фюзелю крышу а к ней приклеивать отдельные окошки, этот метод можно было бы опробовать, но передние боковые окошки имеют округлую форму и требуют тщательной подгонки (у них нижний край полукруглый). Так что вариант один -давить самому.
кто же первый начнет давить блистер турели - ты или Романыч. Я как муха, потому, что сам хочу заставить себя хоть раз сделать такой подвиг. Хотелось бы процесс еще раз воочию в On-line посмотреть. Мастер-класс, так сказать....
Давил сегодня фонарь кабины. Сразу скажу, результатом не доволен: фонарик вышел чуть уже требуемого и по нижней кромке образовались заломы. Думаю после доделки и исправления заготовки под пуасон фонарик должен получиться.
Технология выдавливания проста и описана не один раз. Я решил обойтись подручными материалами и давил фонарь следующим образом:
1. Сделал заготовку под пуасон фонаря из пластики (не поверите, покупал её году эдак в 1992 и до сих ей можно пользоваться) обклеив её затем полистиролом. Короче сделал фонарь кабины из полистирола (на фото 4 она белая).
2. В картонную каробку (из под лекарств) залил жидко разведённый алебастр и быстренько (алебастр сохнет очень быстро) вдавил в него обмазанную кремом для рук (использовал так же и подсолнечное масло) форму под пуасон. Примерно через полтора часа извлёк форму из застывшего алебастра. Операцию эту проводить надо аккуратно, чтобы не раскрошить аллебастр, для этого я подцеплял форму с её задней части, так как её правильность меня не волновала(в последующем эта часть фонаря отрезается).
3. В форму из алебастра обмазанную кремом вдавил пластику (материал похож на пластелин, но при нагревании в духовке застывает и становится очень твёрдым) и поставил всё это дело духовку. Дождавшись когда пластика затвердеет выщил алебастровую формочку из духовки и извлёк из неё пуасон. Вместо пластики можно было бы использовать тамиевскую Epoxy Putty и в этом случае обойтись без заморочек с духовкой, но жаба задавила .
4. Полученный пуасон необходимо немного, на толщину прозрачного пластика, обточить, чтобы он был чуть меньше алебастровой формы. Тут как раз я допустил ошибку , сильно сточив ширину пуасона, отчего выдавленный в последующем фонарь получился уже по ширине.
5. В качестве прозрачного материала использовал пластик от упаковки маски и ласт (упаковка большая и прозрачного полистирола в достатке ). Первоначально кусок полистирола удерживал за уголок плоскогубцами над разогретой комфоркой (у меня электроплита). Когда полистирол нагревается то становиться мягким и провисает а его края начинают загибаться, что очень мешает, а на фонаре получается много заломов (фото 4 и 5). После нескольких попыток, решил сделать рамку для удерживания полистирова, порылся в кладовке и из найденных там ножовочных полотен и креплений для гипсокартона быстренько забацал рамку. Полистирол зажимается в неё и при нагревании его концы не загибаются а заломов меньше. В статьях по выдавливанию фонарей для этих целей рекомендуется выпилить из фанеры или металла две рамочки между которыми и закрепляется полистирол, но мне не хотелось заморачиваться с выпиливанием да и нужно было использовать кратковременное отсутствие домашних для нецелового использования дорогой импортной плиты (моя семья моё хобби не одобряет и постоянно ворчит ).
6. Удерживая рамку с зажатым в ней полистиролом над комфоркой дожидаемся нагрева и провисания полистирола, быстренько (остывает полистирол быстро) кладём его на алебастровую форму а другой рукой вдавливаем пуасон. Через минуту изделие можно вынимать. Запоротый полистрол можно ещё пару раз использовать: при нагревании форма выпрямляется.
Вот вкратце о том как я делал фонарь. Повторюсь, я не доволен результатом и буду давить фонарь по новой. Прошу прощения за корявость изложения процесса - ну не писатель я
да, операция сложная..
Я слышал, что многие льют только используя один пуансон. Просто закрепляют его каким бы то ни было способом, можно в тисках на стержне, а горячий (нагретый) пластик натягивают на болванку...
Но я этого не делал, просто много читал про это...По любому, твой опыт приведет к желаемому результату..
Совсем не сложная. Сложнее потом обрезать фонарик и подогнать по месту, так как этот прозрачный пластик плохо поддаётся зачиске надфилем и наждачкой.
Я кстати изготовил уже новую форму из алебастра и пуасон из пластики. Это заняло гораздо меньше времени чем описание процесса. Сейчас подшлифую пуасон и попробую давануть пробный фонарик.
Romanych писал(а):
Я слышал, что многие льют только используя один пуансон.
Для этого способа надо выпиливать рамку для прозрачного полистерола.
shkiper
Андрей, спасибо за ликбез! Интересный метод. Вот только сомнения меня гложут. Разве на упаковку идет полистирол? Как по мне - это винил. Это и объясняет то, что он плохо обрабатывается надфилем и наждачкой... ИМХО.
Разве на упаковку идет полистирол? Как по мне - это винил.
Ну я не уверен, что полистирол, может и винил Некоторые коллеги советуют тянуть фонари из прозрачных крышек от CD дисков, но чё-то меня этот способ не вдохновляет.
Кстати, веду переговоры по заказу литья из смолы "уток" (приспособлений для швартовки гидросамолётов) таких как на Do-24, Do-18, BV-138 и т.д. Масштаб 72-й. Примерная стоимость отливки с 5 утками 80 центов. Минимальный заказ -10 отливок по 5 уток на каждой. Мне этого многовато. Тебе не надо?
[quote="nevo"]. А ты где располагаешься? Заказывай.
Ближнее Подмосковье. Заказывать буду на Украине. Неделька уйдёт на изготовление мастера. Как сделаю, продемонстрирую фото, ну чтоб оценили. Затем отправка мастер-модели на Украину, получение оттуда фото пробной отливки, её заценка, отправка предоплаты, 2 недели на изготовление отливок и вуаля-окончательный расчёт и получение заказа.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы