Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Revell 1/72 Dornier Do 24T

На страницу Пред.  123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Германия -> Самолеты Германии до 1950 - Dornier
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 1 пользователей
shkiper
ОК. Жду с нетерпением. По поводу покупки тоже подумаю. Я тут договариваюсь по поводу Сандерленда пока. Давно млею на эту лодку. Будет Дорнье, возьму прицепом. Все же есть у кого поучится и где подсмотреть. Все дело настроения. Сегодня не хочу, а завтра.... Все время зарекаюсь: покупать только то, что сделаю в ближайшее время, но это как трясина... Rolling Eyes
^

nevo писал(а):
Я тут договариваюсь по поводу Сандерленда пока.

Какого, Фиксовского или нового (не помню, вроде ревелл собирался выпустить)?
^

shkiper писал(а):
Какого, Фиксовского или нового (не помню, вроде ревелл собирался выпустить)?

Фиксовского. О Реввельном впервые слышу Shocked Есть ссылка, где глянуть анонс?
^

Извиняюсь, напутал насчёт Ревелла. Сандерленд в 72-м анонсировал на лето 2010 Special Hobby и МРМ, судя по литникам это перешитый Фикс
http://hobbystar.biz/index.php?option=com_content&view=article&id=1047:short-sunderla nd--172--special-hobby&catid=4:2009-02-03-22-08-56&Itemid=4
http://hobbystar.biz/index.php?option=com_content&view=article&id=774:-mpm----2010&ca tid=4:2009-02-03-22-08-56&Itemid=4
http://hobbystar.biz/index.php?option=com_content&view=article&id=411:---mpm--2009-20 10-&catid=4:2009-02-03-22-08-56&Itemid=4
^

shkiper писал(а):
судя по литникам это перешитый Фикс

Да. Очень похоже. Ну... расшивка нам особо и не нужна. Сами делаем получше. А представляешь, какая там цена будет?!!! И на фото я не понял с остеклением. Они что - вместо прозрачного пластика пуансоны положили? Или это кто-то уже ковырял? Smile

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

А капоты я заберу с Каталины. Как-раз четыре штуки есть Smile

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

И я смотрю - они доработали Фиксовский Мk.III на Mk.V.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

nevo писал(а):
Они что - вместо прозрачного пластика пуансоны положили?

А-а-а! Дошло. Это они заготовки показали. Это еще не готовые отливки. Но пресс-форма, скорей всего, Фиксовская.
^

в игноре у 2 пользователей
о как...ты енто..
учитвыай что интерес к фонарикам на 24 у меня тоже есть.. так что если даванёшь лишинй, я забашляю не впорос..
или в жидкой таре проплата может быть...
^

EXPrompt писал(а):
учитвыай что интерес к фонарикам на 24 у меня тоже есть.. так что если даванёшь лишинй

Ну если интерес есть, оцени изменённую форму кабины. Это заготовка под пуасон. Форму делал по отмасштабированной фото. Жду замечаний и коментариев по выбранной форме.
^

shkiper
Андрей, а пластиковое стеклышко фонаря сильное тонкое? У него нельзя было сточить углы и придать такую форму, а потом отполировать? (по-моему что-то не то ляпнул) Very Happy
^

nevo писал(а):
Андрей, а пластиковое стеклышко фонаря сильное тонкое? У него нельзя было сточить углы и придать такую форму, а потом отполировать?

Не, нужную форму фонарю от модели никак не придать - он и по ширине больше, а главное передок у него плоский (ровный). Я думал сделать наборный фонарик: приклеить у фюзелю крышу а к ней приклеивать отдельные окошки, этот метод можно было бы опробовать, но передние боковые окошки имеют округлую форму и требуют тщательной подгонки (у них нижний край полукруглый). Так что вариант один -давить самому.
^

в игноре у 2 пользователей
ой не знаю... давай завтра погляжу по внимательнее...

Но первое мнение
чёто круглый он у тебя передок.. Не думаю что там гнутые стёкла.
Всяко должны быть грани по передней части а не скругление..
^

nevo писал(а):
кто же первый начнет давить блистер турели - ты или Романыч. Я как муха, потому, что сам хочу заставить себя хоть раз сделать такой подвиг. Хотелось бы процесс еще раз воочию в On-line посмотреть. Мастер-класс, так сказать....

Давил сегодня фонарь кабины. Сразу скажу, результатом не доволен: фонарик вышел чуть уже требуемого и по нижней кромке образовались заломы. Думаю после доделки и исправления заготовки под пуасон фонарик должен получиться.
Технология выдавливания проста и описана не один раз. Я решил обойтись подручными материалами и давил фонарь следующим образом:
1. Сделал заготовку под пуасон фонаря из пластики (не поверите, покупал её году эдак в 1992 и до сих ей можно пользоваться) обклеив её затем полистиролом. Короче сделал фонарь кабины из полистирола (на фото 4 она белая).
2. В картонную каробку (из под лекарств) залил жидко разведённый алебастр и быстренько (алебастр сохнет очень быстро) вдавил в него обмазанную кремом для рук (использовал так же и подсолнечное масло) форму под пуасон. Примерно через полтора часа извлёк форму из застывшего алебастра. Операцию эту проводить надо аккуратно, чтобы не раскрошить аллебастр, для этого я подцеплял форму с её задней части, так как её правильность меня не волновала(в последующем эта часть фонаря отрезается).
3. В форму из алебастра обмазанную кремом вдавил пластику (материал похож на пластелин, но при нагревании в духовке застывает и становится очень твёрдым) и поставил всё это дело духовку. Дождавшись когда пластика затвердеет выщил алебастровую формочку из духовки и извлёк из неё пуасон. Вместо пластики можно было бы использовать тамиевскую Epoxy Putty и в этом случае обойтись без заморочек с духовкой, но жаба задавила Embarassed .
4. Полученный пуасон необходимо немного, на толщину прозрачного пластика, обточить, чтобы он был чуть меньше алебастровой формы. Тут как раз я допустил ошибку Crying or Very sad , сильно сточив ширину пуасона, отчего выдавленный в последующем фонарь получился уже по ширине.
5. В качестве прозрачного материала использовал пластик от упаковки маски и ласт (упаковка большая и прозрачного полистирола в достатке Wink ). Первоначально кусок полистирола удерживал за уголок плоскогубцами над разогретой комфоркой (у меня электроплита). Когда полистирол нагревается то становиться мягким и провисает а его края начинают загибаться, что очень мешает, а на фонаре получается много заломов (фото 4 и 5). После нескольких попыток, решил сделать рамку для удерживания полистирова, порылся в кладовке и из найденных там ножовочных полотен и креплений для гипсокартона быстренько забацал рамку. Полистирол зажимается в неё и при нагревании его концы не загибаются а заломов меньше. В статьях по выдавливанию фонарей для этих целей рекомендуется выпилить из фанеры или металла две рамочки между которыми и закрепляется полистирол, но мне не хотелось заморачиваться с выпиливанием да и нужно было использовать кратковременное отсутствие домашних для нецелового использования дорогой импортной плиты (моя семья моё хобби не одобряет и постоянно ворчит Evil or Very Mad ).
6. Удерживая рамку с зажатым в ней полистиролом над комфоркой дожидаемся нагрева и провисания полистирола, быстренько (остывает полистирол быстро) кладём его на алебастровую форму а другой рукой вдавливаем пуасон. Через минуту изделие можно вынимать. Запоротый полистрол можно ещё пару раз использовать: при нагревании форма выпрямляется.
Вот вкратце о том как я делал фонарь. Повторюсь, я не доволен результатом и буду давить фонарь по новой. Прошу прощения за корявость изложения процесса - ну не писатель я Embarassed
^

в игноре у 3 пользователей
да, операция сложная..
Я слышал, что многие льют только используя один пуансон. Просто закрепляют его каким бы то ни было способом, можно в тисках на стержне, а горячий (нагретый) пластик натягивают на болванку...
Но я этого не делал, просто много читал про это...По любому, твой опыт приведет к желаемому результату..
^

Romanych писал(а):
да, операция сложная..

Совсем не сложная. Сложнее потом обрезать фонарик и подогнать по месту, так как этот прозрачный пластик плохо поддаётся зачиске надфилем и наждачкой.
Я кстати изготовил уже новую форму из алебастра и пуасон из пластики. Это заняло гораздо меньше времени чем описание процесса. Сейчас подшлифую пуасон и попробую давануть пробный фонарик.
Romanych писал(а):
Я слышал, что многие льют только используя один пуансон.

Для этого способа надо выпиливать рамку для прозрачного полистерола.
^

в игноре у 3 пользователей
shkiper писал(а):
Для этого способа надо выпиливать рамку для прозрачного полистерола

понял...будем смотреть дальше.
^

shkiper
Андрей, спасибо за ликбез! Интересный метод. Вот только сомнения меня гложут. Разве на упаковку идет полистирол? Как по мне - это винил. Это и объясняет то, что он плохо обрабатывается надфилем и наждачкой... ИМХО.
^

nevo писал(а):
Разве на упаковку идет полистирол? Как по мне - это винил.

Ну я не уверен, что полистирол, может и винил Embarassed Некоторые коллеги советуют тянуть фонари из прозрачных крышек от CD дисков, но чё-то меня этот способ не вдохновляет.
Кстати, веду переговоры по заказу литья из смолы "уток" (приспособлений для швартовки гидросамолётов) таких как на Do-24, Do-18, BV-138 и т.д. Масштаб 72-й. Примерная стоимость отливки с 5 утками 80 центов. Минимальный заказ -10 отливок по 5 уток на каждой. Мне этого многовато. Тебе не надо?
^

Надо. А ты где располагаешься? Заказывай. Smile
^

[quote="nevo"]. А ты где располагаешься? Заказывай.
Ближнее Подмосковье. Заказывать буду на Украине. Неделька уйдёт на изготовление мастера. Как сделаю, продемонстрирую фото, ну чтоб оценили. Затем отправка мастер-модели на Украину, получение оттуда фото пробной отливки, её заценка, отправка предоплаты, 2 недели на изготовление отливок и вуаля-окончательный расчёт и получение заказа.
^

С большим опазаданием выкладываю фото лодки (Revell-Italeri 1:72), что я наваял (качество фото не ахти - мой так сказать, дебют!)

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_26498.html

Добавлено спустя 43 секунды:
^

Коллега, а почёму в мою ветку?

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

Вы же уже создавали в свою http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_26498.html
^

Страница 2 из 3 На страницу Пред.  123  След.

Перейти: