Добавлено: Сб Май 08, 2010 3:41 pm
Заголовок сообщения: "Скала" - русскоязычная энциклопедия моделизма?
В силу того, что всё чаще отправляю "ищущих истину" молодых и не очень моделистов на форум нашего сайта - понял, что довольно тяжело деталировать поиск,иногда сложно перечитать кучу страниц.... Есть ли возможность систематизации?
P.S. Тех, кто обозначил неучастие в поднятой лично мной теме - прошу не суетиться...
P.P.S. Поставленный вопрос - по силам Призраку. Или нет, Андрюшка?
С уважением - Олег.
Добавлено: Сб Май 08, 2010 6:27 pm
Заголовок сообщения:
Хоть тут и не Опера, но "Призрак замка все слышал"
Тут ты прав Олег, вопрос мне по зубам, и я первым на него постараюсь ответить.
Шаги к систематизации форума возможно будут. Как причина, несмотря на появление подфорума ГА и ухода 80% всех тем активных построек в GB, тем в подфорумах "США после 1950" и "СССР после 1950" меньше не стало. по моим наблюдениям, их объем снова вышел на февральский уровень.
ворочать 700 тем по 200 самолетов дело не шибко радостное. Возможно придется вводить подфорумы с разбивкой тем по признаку КБ/Фирм или назначения (A - Attack, P/F - Fighters, B - bombers, ...) внутри таких подфорумов как СССР, Германия и США. Во всяком случае я данную проблему вижу именно так с зимы.
Cпасает Поиск по Форуму - http://scalemodels.ru/modules/forum/search.php , вбиваем "F-15", Получаем аккуратный список из 123 тем, в которых упоминался F-15. Из них 31 непосредственно относятся к F-15. а там уже не проблема найти чтото по нужде. Правда, если взяться с "метлой" за эти 31 тему, то полтора десятка можно объединить в 1-3 темы. Получится: "Матчасть-окраска-история", "Выбор 1/48", "Выбор 1/72", пара тем про новинки и темы постройки.
Или расширять "мозговую Кэш-память"
Периодически когда на меня находит фиговое настроение, я лезу в Поиск и начинаю систематически своей "модерской метлой" подметать бардак в этих 2-х подфорумах. Как результат - за конец Апреля 2010 я привел в более менее локализованный вид все темы по Су-1...26, Су-28...37 (осталось раскидать из Сухих только Т-4, Т-10, Су-27, 39, 47, 80, SSJ)
при этом удалилось более 20 тем, еще 20 тем по техническим причинам не смог удалить. Администрация уже в курсе данной проблемы.
Но по моим наблюдениям 50% всей самой нужной технической информации обсуждается именно в "постройках моделей". К примеру матчасть Ту-16, Су-39 и F-8 почти полностью расписана именно в темах построек моделей, но листать 20-30 страниц таких тем проблематично, чтобы найти ссылку на нужный валк/сайт или совет по решению проблемы. но дробить такие темы на 2 ветки "Постройка" и "матчасть" - кащунство.
проще такие "Библейные" постройки скопировать в отдельный подфорум "Лучшие постройки моделей/Мастер-классы", в которых будут ответы в одной теме на:
- какие модели и их косяки
- как окрасить
- как построить
- какие технологии
- какой афтемаркет выбрать
- какая есть литература
- какие чертежи
- где посмотреть фотки самолетов
- и прочие вопросы по матчасти типа: "сколько заклепок на 23-м шпангоуте или на 3-й нервюре" или "сколько миллиметров от кончика носа пилота до БАНО"
Олег, Сильверу по силам почти все, кроме исправления грамматики написанного. Но времени мало и меня не хватает на "подметание форума", написание Вики и статей. уж про постройки моделей пока и не заикаюсь;)
что касается систематизации информации по технологиям, методам изготовления, окраске - мне тут сложно что-то сказать, я там редко бываю или в основном в режиме "only for read с карточкометом на плече". поэтому еще не приходили в мозг идеи как там систематизировать.
Добавлено: Сб Май 08, 2010 6:36 pm
Заголовок сообщения:
Ребят, это энтропия, которая рано или поздно победит любой форум, у нас - еще хорошо, что прикладываются какие-то силы, чтобы упорядочить все это
Именно по этой причине была создана Энциклопедия ( http://scalewiki.ru ) где нет флуда и воплей - только голая информация. Что-то нашли - написали статью, выложили на сайт, добавили в ВИКИ. Темы - рано или поздно зарастут, пример - тема с замечательным ТО на ЛаГГ-3 - ифнормация - в первом сообщении и потом вроде 2 было, остальное - только эмоции и спасибо.
Добавлено: Сб Май 08, 2010 11:01 pm
Заголовок сообщения:
Michael_XIII Миша, Вики - не панацея, не всегда можно найти ответ...
b]SilverGhost[/b] Андрюша, зная твою тщепетильность - ты это сможешь, и я не зря вскользь упомянул тебя. Возможно - возрастное, но стоит подсуетится и инфу по полочкам разложить. Извини, что сам этим не занимаюсь...
С уважением - Олег.
Добавлено: Сб Май 08, 2010 11:18 pm
Заголовок сообщения:
По поводу Вики - не помешал бы статический баннер на нее на главной странице с подписью "Энциклопедия моделей" - не все про нее в курсе.
Саму Вики сейчас фактически пишут 3 человека + мелкие правки других, поэтому пополняется она довольно медленно. и то в подавляющем большинстве - Германия.
За свои 27 статей в Вики по американской теме ручаюсь - недостатка инфы, ссылок и выводов там нет. Остальные статьи 3-х авторов - нормально, но ссылок на обзоры/галереи крайне мало.
Олег, а что касается раскладывания по полочкам - будет настроение, раскидаю что смогу, благо план работ у меня есть.
Добавлено: Вс Май 09, 2010 6:10 am
Заголовок сообщения:
Вики растёт--не спеша растёт.. и то уже хорошо.
Годик другой и будет приличное количество статей.. И не только о Германии..
Главное другое - уникальность подхода Вики, пока такого а рунете нет.
Приучивать народ писать статьи до тех пор пока нет нормального руководства по написанию статей в Вики, причём на заглавной страничке ВИКИ, на самом видном месте, с детальным описанием всех действий по созданию страничек-- безполезно.
Синтаксис там простой, но он простой если знать что нажимать, где и что писать.
Вики моё ИМХО страдает от того что нет внятной статьи по 1 опыту для человека о создании статьи в Вики для Чайников.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
omega писал(а):
Michael_XIII Миша, Вики - не панацея, не всегда можно найти ответ...
b]SilverGhost[/b] Андрюша, зная твою тщепетильность - ты это сможешь, и я не зря вскользь упомянул тебя. Возможно - возрастное, но стоит подсуетится и инфу по полочкам разложить. Извини, что сам этим не занимаюсь...
С уважением - Олег.
Ну так набивайте.. сливайте чертежи, литники, всю инфу что есть в статьи по конкретным самолётам..
Главное вики это формат который поможет разложить по полочкам что произволится, кем, какая инфа есть итд итп.
Добавлено: Вс Май 09, 2010 7:36 am
Заголовок сообщения:
Вики растет, правда не очень быстро, но динамика положительная, что радует
SilverGhost
По поводу ссылок - недавний пример - Fw-189 - ну мало того, что его производит фактически одна фирма, так ведь еще и обзоров почти нет, а собранных моделей, где были приложены руки - и того меньше(а руки к MPM'овской Раме можно приложить хотя бы в области фонаря, где получается лютая ступенька, которую отчего-то искореняет лишь каждый третий моделист). Потому со ссылками не всегда получается
(причем так со многими немцами, выбивающимися за ряд Me-109/110/Ju-87/88/He-111/Fw-190)
EXPrompt
А нужна ли такая страничка? В конце концов синтаксис в нужном месте описан, а начать писать можно где угодно. В качестве примера приведу себя - Вики осваивать начал во время правок страницы про Ju-88, действуя по аналогии с уже написанными частями странички плюс слушая советы . Потому, да, возможно, песочница нужна, но критической необходимости я в ней не вижу(категорическое ИМХО).
Добавлено: Вс Май 09, 2010 7:44 am
Заголовок сообщения:
нужна..
вьехать не так просто. Синатксис так как он описан сейчас--ужас...
Некоторые тонкости понять очень сложно и не так быстро... Если нужна массовость народа в Вики - нужно писать такую стстью и вешать банер ее на заглавную страничку Вики...
Нужно как можно больше упрощать новичкам объяснения как писать статьи в Вики... Других методов я не вижу.
То что сейчас в написании ВИКИ тусуется ~10чел лишенее подтверждение того что нет внятной, простой системы обучения синтаксису.
А так мы пока только ищем форму для Вики. И каждый месяц изобретаются какие то нововведения.
Например меня порадовала статья по Хе177 с описанием косяков конкретной модели.. но так может написать статью только тот, кто запускал щупальца в комплекты и вкладывал их в чертежи.. Чтоб получить такие комменты --нужна массовость...
Недостатком я считаю --- что кроме меня, ни кто не выкладывает в аттачменты статей конкретные фотки литников. Это конечно хорошо что выкладывают ссылки на обзоры где то там за бугром...
Но блин... это же лишние движения для пользователя.... И не факт что будет нормальный доступ на всякие ресурсы и без регистрации, и не факт что через 1,2--5лет тот ресурс будет существовать вообще.....
Добавлено: Вс Май 09, 2010 8:14 am
Заголовок сообщения:
Миша..
Бардак? какой бардак... Бейте статьи по разным подразделам -- технология есть это не вопрос...
Я например подискивая модель конкретного аппарата, хотел бы видеть литники до покупки, чтоб мнение иметь о потенциальных дровах внутри... А если модель редкая или раритет--темболее!!!
И не шастать по всему миру в поисках обзора литников на не известном буржуйском сайте для этого...
Ссылки это хорошо, но ссылки имеют свойство устаревать...
А литники прикрученные к статье моё ИМХО -- лучше... сразу понятно что мы имеем в коробке....
Такой формат Вики -- убийственная карта, такого нет нигде... такой ресурс ВИКИ будет уникальным вообще в WWW.. и тогда он будет наголову выше всех форумов, сайтов с обзорами (которые ещё найти нужно в поисковике, а если нифа будет на 309месте из 1457, у меня например не хватит терпения всё это перелопатить....)--- итд итп. Только тогда сюда будет шастать народ и из за бугра...
Это вообще вопрос стратегии вики.. Что мы строим.. просто перечисление моделей, или как можно более подробную энциклопедию...
Таких микрообзорных сайтов в www есть, сайтов действительно подробных -- нет... Хорошая убийственная ниша это мое ИМХО....
Хотя ты тут главный - скажешь микрообзоры не вопрос... но только это сразу вырождение идеи Вики на мой взгляд..
Да и потом народ смотрите вперёд в будующее - каналы передачи в www будут только шире и лучше. А стало быть сегодня ограничивать количество и качество материалов -- не видеть будующего...
Добавлено: Вс Май 09, 2010 8:28 am
Заголовок сообщения:
EXPrompt писал(а):
Я например подискивая модель конкретного аппарата, хотел бы видеть литники до покупки, чтоб мнение иметь о потенциальных дровах внутри...
Совершенно логичное желание
EXPrompt писал(а):
Ссылки это хорошо, но ссылки имеют свойство устаревать...
Поэтому нужно указывать ссылки с хороших КАЧЕСТВЕННЫХ сайтов, которые прошли проверку временем
EXPrompt писал(а):
А литники прикрученные к статье моё ИМХО
К статье - их лучше размещать на Скейле. Краткая выжимка в вики - это не статья. Поясню, потому что похоже многие не делают разницы
СТАТЬЯ - это публикация мнения автора о наборе с фото литников. Она может быть хорошей интересной или не очень, дополняться личными мотивами - этот литник погрыз мой хомячок и т.д. но единый ЗАКОНЧЕННЫЙ кусочек информации одного автора - тем он и ценен
Формат вики - другой, страница в ней будет постоянно меняться - там нет места хомячкам и личным впечатлениям - они у десятков авторов разные, и у кого-то кот или собака. Поэтому лирика там смысла не имеет - только информация, причем голословная (что может быть в обзоре) не прокатит (в идеале)
Нет резона копировать литники, если обзор уже есть в сети - вы не найдете в Гугле литники звездовского Ла-5? Не поверю
EXPrompt писал(а):
Такой формат Вики -- убийственная карта, такого нет нигде... такой ресурс ВИКИ будет уникальным вообще в WWW..
Идея вики - уже много лет известна
Уникальным - нет, любая хорошая свежая идея, "засвеченная" в инете воруется недели через две. Единственный вариант - быть ЛУЧШИМ тогда остальным приходится догонять
Добавлено: Вс Май 09, 2010 8:43 am
Заголовок сообщения:
Соглашусь с Михаилом по поводу фото литников:
- если модель известная, то фото ее литников в сети завались(и обзоры есть на известных сайтах, причем эти обзоры есть давно и будут долго);
- если модель старая, но имеющая "молодую" и более качественную альтернативу - то тут не знаю, нужны ли ее литники(ссылку на обзор найти желательно, но не всегда получается)?
- если модель раритетная и альтернативы по-большому счету не имеющая, то и тогда ее литники можно в сети отыскать(а то и цельный обзор, хотя с этим печальнее);
- но если что-то совсем уникальное, то тогда да - фото выложить стоит(и то, имхо лучше статью на Скейл написать о модели, такие вещи многим очень интересны);
Примеры:
- He-177 от Ревелла;
- He-177 от Фикса;
- не раритет, но все же Do-317 от Спешла;
Имхо, текущий вид Вики - не есть простой список моделей конкретного прототипа(ну по крайней мере не все страницы), так как есть ряд страниц, где имеется некоторое резюме о модели, которое под час может несколько облегчить выбор модели(например, видит человек 3 модели от Фикса, Фрога и MPM - и видит резюме "старая и не очень точная" под первыми и "модель 90-х, с неплохой геометрией и деталировкой" под третьей - и ему уже проще сделать выбор. А если на странице присутствует и вывод типа "эта модель лучшая потому-то и тому-то" - то и фото литников имхо не нужны в ряде случаев). Поэтому кардинально менять концепцию Вики в сторону миниобзора каждой модели - ну не знаю, имхо если есть ссылки, то можно разгрузить страницу, оставив лишь сублимированный остаток данных о модели.
А подобных Вики сайтов и правда не видел, хотя целенаправленно не искал...
Добавлено: Вс Май 09, 2010 8:45 am
Заголовок сообщения:
Michael_XIII писал(а):
Поэтому нужно указывать ссылки с хороших КАЧЕСТВЕННЫХ сайтов, которые прошли проверку временем
1 ЗАЧЕМ? странный Ты... у тебя есть сайт.. нужно прокачивать его В ПЕРВУЮ ГОЛОВУ... И создавать уникальный контент такой как ВИКИ...
2 Как отличить сайты по кашерности??? а самое главное понять как тот сайт будет вести себя лет через 5-10, будет ли он кашерным...
Michael_XIII писал(а):
К статье - их лучше размещать на Скейле. Краткая выжимка в вики - это не статья. Поясню, потому что похоже многие не делают разницы
Разницу делают, и понимают... но написание статьи и в вики и на шкалу это на проядки сложнее, и много времени требует...
Мне ближе конкретные литники прям в статье ВИКИ -- сразу видно с чем имеешь дело, что за модель штампует фирма А и фирма Б .. Чем ссылка на статью, которую ещё прочесть нужно.... Я не против ссылки на подробную статью, я очень даже за..
Но я войдя на ВИКИ по конкретному самолёту, и увидя 5 моделей, хотел бы сразу видеть их поднаготную... С коменатриями если возможно..
Я за такой формат ВИКИ....
Миш при текущих ценах на винчестеры, добавить со временм ещё винт на сервак -- не шибко сложный вопрос...
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
ekventor писал(а):
Соглашусь с Михаилом по поводу фото литников:
- если модель известная, то фото ее литников в сети завались(и обзоры есть на известных сайтах, причем эти обзоры есть давно и будут долго);
- если модель старая, но имеющая "молодую" и более качественную альтернативу - то тут не знаю, нужны ли ее литники(ссылку на обзор найти желательно, но не всегда получается)?
- если модель раритетная и альтернативы по-большому счету не имеющая, то и тогда ее литники можно в сети отыскать(а то и цельный обзор, хотя с этим печальнее);
- но если что-то совсем уникальное, то тогда да - фото выложить стоит(и то, имхо лучше статью на Скейл написать о модели, такие вещи многим очень интересны);
Ну мы в самом начале пути по созданию ВИКИ... то что написали Вы -- создание микросправочника, да нужного, там будет перечисляться какие фирмы что выпускают... Я же предлогаю более глобальный проект. Текущии формат Вики уже нестандартен, уже интересен...
Таких форматов как предложили вы --их есть в ВВВ... таких форматов как предлогаю я нет или почти нет в ВВВ...
Не бойтесь избыточности информации... для нормальных людей - много чретежей, фоток литников итд итп. НЕ БЫВАЕТ.. Я за унитарность.. Если человек войдя в Вики будет видеть всё сразу, а не лазить потом ещё час по разным сайтам просмаривая и сравнивая модель А,B,C,D и мучительно вспоминая что же было лучше у итала полчаса назад на сайте ХХХХ.СОМ, и чем та же модель у Звезды на сайте ОООО.NET отличается.....
Да Миша фоток литников на Ла 5 море... только их ещё найти, и нужно и с чем то сравнить... что по разным сайтам не просто сделать и отнимает время, причём много...
Добавлено: Вс Май 09, 2010 9:17 am
Заголовок сообщения:
Господа мыслите глобально, и не много вперёд...
Это не дублирование -- это концентрация информации в одном справочнике... В унитарном виде...
Ваш подход распыление внимания пользователя, и не экономия его времени. Человек не может адекватно воспинимать информацию из 2--5 окон открытых в виндах-- так для справки....
Мой подход--концентрация информации в одном месте. Причём сайт не будет зависить от разных факторов, так то -- разные сайты, пароли, их техническое сотояние, и настроение их админов, устаревание ссылок итд итп...
Всё я устал...объяснять простые вещи людям... Всем приятного праздника.
Добавлено: Вс Май 09, 2010 10:36 am
Заголовок сообщения:
EXPrompt писал(а):
Это не дублирование -- это концентрация информации в одном справочнике
Коллеги - это как раз смысл поднятой темы. Как и что делать - не очень соображаю, многие слова в обсуждении не всегда понятны... Как пример - один позорный обзор модели вертолёта, сделанный мной в своё время. Только обзор - но постарался показать всё, что лежит в коробке ...[/i]
Добавлено: Вс Май 09, 2010 10:59 am
Заголовок сообщения:
Заливание фоток литников каждой модели не даст никакой полезной инфы.
К примеру что толку, что некоторые модели Амодел на литниках смотрятся "как какашка", а на проверку - самые лучшие модели!
Или наоборот ситуация - красивейшие модели от Трумпитер/Босс, которые НЕ являются лучшими.
Я ужа давно взял за практику писать в каждом масштабе "Лучшая модель масштаба", "Лучшая модель среди всех масштабов".
поэтому от выкладывания литников на тот же Не-177 было мало проку. Так как мне пришлось сесть и сравнить фото моделей Фиксовского Не-177 из его статей в галереи ARC с фотографиями из монографий и вынести по ним итог. Почему ссылки на эти статьи никто не дал??? Точно также и по Ревелловскому, который я делал и был в деталях знаком с его матчастью/геометрией, благодаря чему появился отличный вывод по модели.
Посмотрел я на литники... и чего... ну внешняя расшивка как и ожидал, ну слабая деталировка, как и ожидал... а что еще, а ничего!
для этого надо шерстить то, что уже создали на сторонних сайтов, подводя общий итог и дать ссылки на данную информацию.
Что толку выкладывать по 10 фоток литников на каждую модель/пресс-форму F-4/F-14/F-16? - это тысячи фоток... нафик.
Ссылки как правило не устаревают.
Если не считать происшествия с немецким ресурсом Modellversium и 72scale, то остальные ресурсы как ARC, Modelingmadness, IPMS, Hyperscale, Rumodelism, Dish, Cybermodeler, Airforce, olddogsplanes, flevoaviationhobby, Aeroscale и т.д. нормально живут и на них находятся статьи за последние 10 лет. А еще не менее важно - давать ссылки на постройки и обсуждения моделей на форумах. Особенно Скейл и АРС. Порой в этих обсуждениях на форуме информации полезной в 2-3 раза больше чем во всех обзорах данной модели в сети.
А вечно жить все равно ничего не будет.
Мы не виноваты в том, что некоторые зарубежные авторы пишут обзоры моделей лучше и качественнее, чем некоторые наши. Сильвергостов, Фоксботов, Даггеров, Якушенков и Снорри на все не хватит.
Вики это справочная информация, она дает общее представление об объекте описания и располагает списком ссылок на ресурсы, где Написано качественно и подробно или откуда информация бралась.
Я в свое время около года назад писал мануал "как стандартизированно писать статьи в вики" на примере своих осенних потугов, но не выкладывал из-за нехватки времени и необходимости доработать данный ман под новые веяния.
В вики надо создать страницу-шаблон для статей в вики по китографиям. Где будут стоять все теги, отступы, выравнивания, заголовки и контент.
Добавлено: Вс Май 09, 2010 11:28 am
Заголовок сообщения:
SilverGhost писал(а):
Я ужа давно взял за практику писать в каждом масштабе "Лучшая модель масштаба", "Лучшая модель среди всех масштабов".
Что толку выкладывать по 10 фоток литников на каждую модель/пресс-форму F-4/F-14/F-16? - это тысячи фоток... нафик.
Писать лучшая модель масштаба-- это правильное начинание...
Не знаю для меня видеть литники до покупки кита - уже не мало информации.. А если учесть что так 50% народу уже затариваются через инет, и не видят реальности внутрянки коробки при покупке.. А через 5 лет этот процент будет ещё выше... Перспектива - сами оценивайте...
Я бы предпочёл видеть возможные варианты моделей в одной статье, нежели часами бродить пусть даже верным по ссылкам собирая инфу о модели от фирмы А, Б, С и сравнивая их потом ещё тратя часы.......
Как правило все 25 моделей это 3-6форм, а остальное перепаки.. Да и таких проблемно больших статей - мало 109,110, F18,14,15,16,4 бить их на подразделы... в чём проблема??...
Да и потом Вы учитывайте что ВЫ не одни.. Здесь ходят люди и менее опытные, не видевшие то что видели вы, и не посещающие буржуйские сайты с описаловом моделей годами как это делаете ВЫ... Для них иногда не сильно понятна сразу(по названию) разница между Фиксом разлива 70-80гг и современным Хасей или Тамией, не говоря о смоле.....
А в целом успех проекта Вики или его провал -- в том сколько будет информации, и какая она будет.. Исходя из этого - повторяю нет такого понятия избыток инфы... НЕТ, И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!
Про шаблон - да неплохо бы создать страницу шаблон...
Впрочем пусть народ высказывается... А мы послушаем..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы