Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

окраска немецкой униформы

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Фигурки и солдатики
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Здравствуйте Уважаемые моделисты! У меня собственно говоря несколько вопросов
При окраске танкистов возник вопрос, нашел фото где на воротнике кителя отсутствует розовая выпушка, с чем это связано?

также некоторые танкисты кроме рубашки были одеты в свитеры, каков цвет этих свитеров?
Следующий вопрос по зимней униформе артиллеристов, цвет внутренней стороны аронака зеленый или серый(фельдграу)?
И наконец вопрос о окрасе немецких панцергренадиров - вообще цвет полевой формы серый, мышиный(фельдграу), но просматривая разные книги наткнулся на большое количество оттенков от светло зеленого до светло коричневого, так каким все таки цветом красить?
^

ileksus

Цитата:
где на воротнике кителя отсутствует розовая выпушка

её перестали шить на воротники с середины 1942 года. Видимо это фото сделано позже.

Цитата:
просматривая разные книги наткнулся на большое количество оттенков от светло зеленого до светло коричневого

ну форма могла выгорать, поэтому вполне возможно, что изменился, изначально все таки фельдграу она была.
^

secular писал(а):
изначально все таки фельдграу она была.

не понял:все кителя были фельдграу или у танкистов,как и у пехоты?
если второй вариант(как я понял),то фельдграу была в начале войны только у самоходчиков,танкисты ходили в черной форме
^

Andreich я говорил про панцергренадеров, про их форму. У танкистов была черная форма, у самоходчиков серая.
^

в игноре у 1 пользователей
Цветные выпушки по родам войск на униформе были отменены в начале широкого развития военных действий Второй Мировой в 40-м году. Тогда же были отменены и темно-зеленые воротники на мундирах и шинелях. Приказ и дату могу найти, но сейчас не помню когда точно. Тогда же в Вермахте были введены общеармейские зеленые петлицы для всех родов войск, отменена были и цветовая градация по батальонам на погонах.

Общие петлицы стали вот такими:

Вместо старого деления пехота - белый, егеря - светло-зеленый, артиллерия красный и т.д.

Но сами понимаете, старую форму любили и цветные петлицы, выпушки встречаются вплоть до конца войны на фото.
Есть даже фотографии фронтовых переделок кителей 43-44-го с темно-зеленым воротником. Это один из вариантов дембельских приколов старых вояк. Как ушивание пилотки на одну треть по центральному шву...

Тогда же вышел приказ о окраске пуговиц, пряжек и других металлических элементов снаряжения в защитный цвет

Свитер был серым с темно-зеленой полоской по горлу:

Цвет формы "фельдграу" менялся в течении войны, от зеленого с голубоватым отливом до оттенка в сторону более коричневого. Что было вызвано снижением качества шерстяного сукна. До 1935 года униформа германской армии делалась из чистой шерсти, с 1935 года ее стали делать из ткани с добавлением 5% вискозного волокна. Затем его содержание повысили до 20%, а в ходе войны оно достигло 65%. Причем при валке мягкие вискозные волокна оказываются в центре нити, а более волнистые шерстяные - на поверхности, поэтому при валянии такого сукна его внешняя поверхность образуется в основном из шерсти. Для изготовления форменной ткани использовались промытая шерсть, регенерированная шерсть "шодди" и шерстяные отходы. К 1943 г. около 90% форменной ткани делалось из "шодди" и шерстяных отходов. Поэтому такое изменение оттенка.

Защитного цвета полевую форму имели экипажи техники приданой пехотным дивизиям. Они носили и пехотные значки и петлицы.

Гороховый или светло-зеленый цвет зимних комплектов первого типа (из однотонной ткани без усилений на коленях и рукавах) характерен для авиаполевых частей. Пехота Вермахта имела серо-мышиную защитную сторону.
Камуфляж пошел на комплектах второго типа с усилением на локтях и коленях.

По зимним комплектам смотри тут:

http://www.gorozhanin.ru/M-Hobby.html

http://www.gorozhanin.ru/FromtImg.html
^

Townsman спасибо очень развернутый ответ, я так понял красить гренадиров можно как душа подскажет гг
^

в игноре у 1 пользователей
ileksus писал(а):
Townsman спасибо очень развернутый ответ, я так понял красить гренадиров можно как душа подскажет гг

А вот и не соглашусь, все зависит от покроя мундира и его года. В 35-г Вермахт вошел в Рейсверовской форме. Самая красивая форма, на мой взгляд, 35-го года. Потом форма менялась в 40, 42, 43, 44 гг. Менялись карманы, клапана, бантовые складки. Менялись и нижние рубашки. Под первый тип формы полагалась рубашка со стойкой белого цвета и носилась с подворотничком. Потом появилась мышиного цвета рубашка, причем цвет материала был ближе к называемому меланжу - с не однородный серый, с вкраплениями белых ниток. Как-то так.

Но, если быть совсем точным, чисто "панцергренадерские" дивизии появились только летом 1943 года...
До этого момента были моторизованные дивизии (Infanterie-Division (motorisiest)).
А до 1942 года в Вермахте были полки мотопехоты, с обозначением "стрелковыe" (schutzeп). Они были переименованы в "панцергренадерские" только летом 1942. Танковые дивизии включали в себя один или два стрелковых (панцергрeнадерских) полка. Панцергренадерских дивизий (Panzer-Grenadier-Divisionen) было сформировано с десяток. Но к концу войны некоторые Панцергренадерские дивизии были переформированы в танковые.
^

Townsman в принципе ответил развернуто. Добавлю, что ближе всех по цвету "панцергренадерский" цвет (около 44 года и до конца войны) получился у Андреа - АС-1 (field grey) .Хотя они намешали именно искомый "fieldbluse" . Это если красить чистым из банки.
Вот к примеру :

^

Ну вот кстати сейчас собираю Немецких Панцергренадир от MasterBox №MB3518 там только рисунок на лице коробки и схема окраски но там нихрена не понятно, почему собсно и возник вопрос
^

ileksus
так вам танкисты или панцергренадеры нужны?в первом сообщении вы говорите о танкистах,сейчас о гренадерах.
secular
я понял,что вы о них говорите,но ранее человек говорил о танкистах[/b]
^

Я просто собираю одновременно два набора гренадиры и танкисты от Alanger, а также докрашиваю артиллеристов Flak от Dragon, вот такой вот поток Very Happy
^

Страница 1 из 1

Перейти: